И все-таки мы не животные. Это у них там принято в нору, потому как сожрут естественные враги мигом, если зазеваешься. И если у нас война начнется, и будет реальная угроза физическому существованию, то и человеческие мамы для родов тоже будут уединяться, чтоб никто не нашел и не услышал.
А насчет тех туземок... ну, может у них там принято так рожать, и даже если молодая мамочка боится и не хочет себе ничего в кустах выстилать, местные матроны ее будут туда гнать, иш-ты, еще чего захотела, а ну, живо в кусты! (в нашем варианте - в роддом), рожать!
Вот с чем согласна - с тем, что в родах самое главное, чтобы маме было спокойно, чтобы она смогла расслабиться, чтобы ей не мешали, если ей чего-то вдруг захочется - встать, сесть, лечь, на корточки, к потолку привеситься, уединиться, чтоб муж был рядом/ушел нафиг и не видел ее такой и т.п.
И условия, при которых роженица может расслабиться - индивидуальные. Кому-то, действительно, в норе легче будет, или наедине с акушеркой, с мамой, а кому-то, наоборот, в роддоме спокойнее. Много зависит от ожиданий, от того, как принято, что считается нормальным. У людей очень многое идет от головы, в отличие от животных, иначе, откуда соматические заболевания, эффект плацебо, самовнушения и прочие штуки, которые, насколько я знаю, у животных не встречаются (или я ошибаюсь?).
Мне лично, индивидуально с акушеркой, ну, то есть, я, значит, рожаю, на схватках, а она в это время ждет - было бы очень некомфортно. Осознавать, что кто-то меня ждет, путь он даже это очень тщательно скрывает, пусть он даже не осознает сам - а я все равно уловлю (фоновая БИ, да?) - мне настолько мучительно, что я бы точно зажималась и нервничала. Но и остаться совсем одной мне страшно. А вот вариант, когда вокруг полно специалистов, все вроде бы при делах, на меня особо внимания не обращают, но в поле зрения держат, и если что сразу отреагируют - вот этот вариант мне очень комфортен.
А есть такие?
вот реально - есть?
Вы понимаете, во-первых
1. информации сейчас слишком много, причем многая - с точностью до наоборот
2. опять-таки - кто готовит женщину к родам? кто раскрывает инстинкты?
Фактически - посторонние источники информации. Не важно, насколько они заслуживают доверия - это ПОСТОРОННИЕ источники.
Да, я в свое время собрала информацию насчет гестоза - мне пытались его "шить". Да, я тогда слушала свое тело и оно мне говорило, что у меня все в порядке. Так и вышло.
Это же тело мне потом сказало, что, скорее всего, головка неправильно вставляется в таз из-за искривления позвоночника. И что дальше делать моему телу, когда до родов осталось полтора дня? Информации по сколиозу я найти не успела - результат налицо. Инстинкты предпочли довериться врачу. Или разум что ли (шоб его), кто его знает....
Кстати, еще - насчет информации.
Когда всякая, даже весьма ценная информация ложится на не очень зрелую психику, эффект иногда получается самый неожиданный. И начинают поголовно рожать в доме в ванну, причем без посторонней помощи (я имею в виду, без акушерок), руководствуясь "инстинктами" (или тем, что приняли за инстинкты?)....
Я не говорю, что роды в воду это плохо - при нормальном подходе нормально. А при ненормальном - не очень. А ведь тоже было информации достаточно.
Вы знаете, Вы не поверите - я себя с самого начала железно настраивала на ЕР, набирала информацию, и бла бла, и буквально до последнего была уверена, что рожу сама, хоть какого - хоть на 5 кг, хоть на 6.....
Вот прям железобетонно была уверена. Даже ни на минуту не сомневалась.
Наверное, опять неправильно?
Я, на самом деле, щас подозреваю, где произошел сбой - могу сказать - не в инстинктах. Да, психосоматика, но не инстинкты. Просто человек - это не только инстинкты.
Если исправлюсь - буду надеяться на чудо в следующий раз.
Само собой. Вряд ли у кого-то это не так.
Просто информация разная попадается. И еще - в меру своей "испорченности" разные люди способны переварить и усвоить информацию разного качества. Некоторую, очень даже разумную, просто отметают, и все. Потому что не понимают.
Собственно, об этом и шла речь.
Именно об этом.
А мне сложно было.
Я вообще-то о себе писала.
Лена, только не берите на свой счет мое бурчание ниже!
Я не устану повторять: меньше знаешь, крепче спишь.
Есть такая нечастая, но меткая акушерская паталогия, как маточное кровотечение. Когда матка после родов просто не сокращается. За 2 минуты успевает вытечь 2 литра крови. И встречается эта "бяка" у любых женщин, включая молодых и абсолютно здоровых.
Довести в роддом- нереально, в роддоме -то от бригады требуются максимально слаженные быстрые и четкие действия.
Да, это бывает редко, но что для нас важней- статистика или реальная жизнь?
Я согласна, что каждая женщина имеет право рожать так, как она считает нужным. Однако, тогда действительно было б справедливо законодательное уравнивание обязанностей. Если врач, не смогший спасти ребенка в родах, идет под суд, точно так же должна идти под суд и мать, которая решилась рожать дома, не создав все условия для того, чтоб ребенок выжил. Если ребенок у нее погиб.
Ибо.
Прошу внимания: ребенок не есть ВАША СОБСТВЕННОСТЬ. как бы мы все не были против. И его права так же охраняются государством. И, возможно, к тому идет, государство скоро будет с нас за это спрашивать. Чем больше популяризируются домашние роды, родо-соло, тем ближе этот момент.
Я не считаю, что большинство родов в наших роддомах есть хорошо- и для мамы и для ребенка. Я просто думаю, что роды дома (да еще и соло, только недавно узнала, что есть и такое((( )- это НЕ АЛЬТЕРНАТИВА. Да, прабабушки рожали в поле, под елью и пр. Ну и материнская и младенческая смертность тоже была...на уровне.
Ага...И почему-то, эта мысль меня вовсе не огорчает. А даже-напротив. Может, это из-за первой логики по ПЙ, может, из-за соционической логики.
Спасибо!
Раньше не написала, потому как так и не активировала анкету для благодарностей.
Я бы лучше не написала.
Ой, скользкий это момент... (сори, это запретная тема).
Я считаю, что большинство взрослых людей не готовы морально становиться родителями, что большинство семей (и наша семья не исключение) допускает множество педагогических и непедагогических ошибок по отношению к своим детям, но никогда не будет хорошей альтернативы семье, т.е. такой структуры, в которой родители и только они решают все вопросы, по отношению к своим детям (в рамках УК, разумеется ).
Про ювенальную юстицию слышали? Это когда не мама с папой решают, как воспитывать своих детей, а тети и дяди из социальных служб. Сразу возникает вопрос: "А судьи кто?", и насколько далеко зайдет это вмешательство, в какой системе ценностей будет происходить оценка "что такое хорошо и что такое плохо" для каждого конкретного ребенка? Будет как в Америке? Где синяк на коленке ребенка может расцениваться работником социальной службы от "халатность родителей" (не уберегли ребеночка от падения) до "насилие над ребенком" (бьют его, наверное).
Что лучше для ребенка - быть рядом со своей мамой, пусть дурой, пусть с большими тараканами в голове, которая "неправильно" (с точки зрения официальной медицины) рожает, лечит своего ребенка, но зато быть ею любимым, или оказаться в "правильной" системе (в больнице, без мамы), где он будет одиноким и нелюбимым, но зато "правильно" накормленным, "правильно" вылеченным, "правильно" запеленутым и т.п.? Где будет больший вред этому ребенку?
И вообще, у меня такая крамольная мысль в голове крутится, что чем лучше люди в экономическом плане живут, тем больше различных перегибов встречается, как в одну, так и в другую сторону. С жиру бесятся. Вот когда настают большие потрясения, государству и посторонним сразу как-то нет дела до того, что там с чужими детьми происходит...
А сейчас все эти любители альтернативных родов, альтернативных подходов к воспитанию, и прочие активные борцы с системой раскачивают лодку, вместо того, чтобы удерживать ее на плаву.
Сори, я не по теме, это у меня отголоски того скандала в ЖЖ, когда у одной горе-мамашки ребенка отобрали. Надо поменьше в интернете сидеть...
Да я бы и не взяла - я же не рожала дома в ванну, тем более соло.
вот кстати аналогично
Еще кстати насчет родов и государства - Вы знаете, а вот мной всякие приходы врачей-падиатров и детских медсестер ко мне домой рассматриваются как покушение на мое личное пространство. И еще всякие заявления типо "Вы должны придти к врачу через месяц", мол того они отчитываются перед соцслужбами, кто не явился. Испугали ежа голым задом, пардон.
Не, я понимаю - есть неблагополучные семьи, где с детьми обращаются как попало, и надо курировать.
Но вот все равно, у меня реально осадок остался. А может, просто такая медсестра попалась, конечно, потому что педиатр приходила, не говорила мне, что я что-то кому-то должна.
Даже напротив - приятная женщина, не пыталась тут меня строить в моем собственном доме.
Таня, под каждым словом подпишусь....из практики роддома, в котором я работала (а это один из лучших в то время был) - каждые ВТОРЫЕ роды дома заканчиваются или смертью младенца, или его родовой травмой, или серъёзным кровотечением у роженицы.
То есть - в половине всех случаев серъёзные осложнения гарантированны железно....а мелкие не в счёт, вот вам и инстинкты, вот вам и попытка проигнорировать давно уже неработающий естественный отбор.
Вот вам и идиотская идея рожать в воду (кто придумал, интересно, попытаться из человека изобразить рыбу? ). А асфиксий сколько, когда ребёнок, родившись в воду, попытался воздуха в лёгкие набрать....
В случаях кровотечений неукротимых (весьма частых в таких случаях), кстати, женщине матку ампутируют, если кто не в курсе.
Чтобы спасти ей жизнь. Ещё перевязывают кучу крупных сосудов - она потом полгода не чувствует нижнюю часть тела...
За три года только в моё дежурство три случая помню, когда и ребёнок умер в домашних родах, и матери матку ампутировали - всё вместе.
Несмотря даже на акушерок домашних.
Один только на памяти совсем благополучный случай домашнего родоразрешения припоминаю - но там была жена попа, и она рожала не то 13-й, не то 14-й раз.....и то она просто не успела доехать до роддома, очень быстрые были роды.
Насколько я понимаю, Вы судите только по тем случаям, когда домашние роды заканчиваются госпитализацией. Тогда да, вполне возможно. Только тут есть одна маленькая тонкость - примерно 99.5% домашних родов госпитализацией НЕ заканчиваются - ибо не с чего Соответственно, и информацией о 99, 5% домашних родов Вы попросту не располагаете - ибо неоткуда. А в действительности (и я тут где-то об этом, кажется, уже писала) по официальной статистике в домашних родах на порядки меньше и летальных исходов, и родовых травм, и асфиксий, и прочих неприятностей. Причем исследование проводил Минздрав, и в статистику домашних родов попали вовсе не те, кто сознательно готовились к родам и рожали с акушерками, а только случайные - стремительные роды, неблагополучные семьи и пр. ДАЖЕ у них всё гораздо лучше, чем в р/д.
То, что Вы об этой практике ничего не знаете, еще не делает идею идиотской Во всем мире этот способ называют "русским методом", автор которого - Игорь Борисович Чарковский. Водные роды в России практикуются с 1963 года, т.е. первые "водные дети" уже давным-давно взрослые, и о результатах уже вполне можно судить. Если интересно, почитайте, в сети всё есть. Кстати, есть сведения о том, что в Древнем Египте было разрешено рожать в воду только женам фараонов и жрецов...
Нисколько Как Вы считаете, сколько времени после рождения ребенок находится в воде? И через сколько времени после рождения у него запускаютс легкие, если не трогать пуповину тотчас как он родился? Я общалась с разными людьми, в т.ч. с акушерками, которые практикуют водные роды по 15-20 лет. Никто из них ни разу даже не слышал (не то что не встречали), чтобы ребенок вдруг задышал под водой.
Откуда у Вас такие сведения - про "весьма частые"? А мне известно, что акушерских кровотечений в домашних родах почти не бывает.
По одному случаю в год. Ну пускай несколько десятков в год - учитывая, что роддомов много. А рождаются дома ежегодно десятки тысяч детей. Вот и считайте - 0.1 - 0.5%. И сравните с количеством родовых травм, асфиксий, кровотечений и прочих неприятностей в р/д в процентном соотношении. Эти данные Минздрав потому и не афиширует, что слишком очевидно не в пользу "официальной" системы родовспоможения...
15_belok, мне так лень вам подробно рассказывать про то, что ВСЕХ рожениц обязаны доставить в роддом, иначе просто в России не выдадут свидетельство о рождении ребёнка....поэтому доставляют всех в роддом, даже уже после родов, с ребёнком (или с его трупом).
Вашу уверенность в том, что реальность именно и только такая, какой вы её себе хотите представлять, похоже, ничто не поколеблет...ничьи смерти и увечья, никакая статистика и никакая практика
Слушайте, ну, насколько я уже не сторонница походов против системы.. но то, что вы пишите - это глупости.
Свидетельство о рождении выдает ЗАГС, а не роддом.
Согласно действующему законодательству России, для того, чтобы зарегистрировать ребенка в ЗАГСе, необходима или справка из роддома (которую.действительно, нигде кроме роддома не выдают), либо показания двух свидетелей, которые присутствовали при родах и могут подтвердить, что данный ребенок родился у этой матери.
Аналогично я не согласна с вашими словами по поводу статистики домашних родов и по поводу ваших слов о том, что через 100 лет все женщины не смогут родить без вмешательства врачей.
Лена, понимаешь, мы в системе. Хорошо она или плоха, но она есть. Менять систему может только тот, кто стоит на ее вершине. Согласись, что за последние десятилетия, система стала намного лояльнее к простым юзерам. Потихоньку, тихой сапой вводятся послабления, сейчас уже никого не удивишь отказом от прививок, сейчас можно написать отказ о госпитализации, лечиться у альтернативных врачей и т.п.
Для системы смысл в том, чтобы был порядок, не в том, чтобы все были довольны, или, в частности, для системы здравоохранения - чтобы все были здоровы. Давайте же поддержим ее в этом (позволим ей соблюсти этот порядок), а она в ответ на это позволит нам делать все, что мы посчитаем нужным в рамках разумного, и даже сможет нам помочь (если не дай Бог, представится такой случай)
Я даже не стану спрашивать у вас, откуда возьмутся здоровые женщины в последующих поколениях, если с помощью современной медицины рожают женщины, практически, с любыми патологиями, даже исключающими возможность забеременеть естественным путём.
При этом, что касается моей личной позиции, я рожала, и если еще раз представится такая возможность, буду рожать в роддоме.
Добавлено: роддом роддому рознь. Есть такие, где роженица отстраняется от активного участия в своих родах, там роды превращаются в конвейер, с активным вмешательством медицинских работников в процесс, а есть роддома с гуманным подходом к процессу родов.
На этом форуме 2 мамы, родившие дома, я лично знаю еще одну. Уже 3 человека. Все живы-здоровы.
Наверное, очень много зависит от выборки. Вы в каком роддоме работаете, можно поинтересоваться?
Объясните мне, пожалуйста, чем роды дома отличаются от родов в роддоме, при условии, что в последнем варианте к роженице не применяют никаких медикаментозных вмешательств. Ни во время родов ни после. И если в случае домашних родов роды принимает акушерка, работающая в роддоме?
Разница лишь в помещении, в котором происходят роды.
Я рожала оба раза с медицинским вмешательством. В первый раз это была эпидуральная анестезия. Второй раз не-помню-какой-препарат для стимуляции раскрытия шейки. Но знаю лично 3-х рожавших, с которыми в роддоме не делали ничего, чего не могли бы сделать дома (я имею ввиду обработку промежности антисептиком после родов). Им тоже повезло?
Наверное, да, повезло с роддомом и врачами, которые придерживаются естественности в родах, а не вмешиваются активно в процесс.
Там везде идёт речь о роженицах, находящихся в группе минимального риска. Которые и в роддоме бы с теми же показателями родили, и дома.
Процент таких женщин очень низок, вот в чём проблема, и о чём не очень-то говорят вслух.
А если в семье (у мам-бабушек-сестёр-тёток) были проблемы в родах, то уже есть риск получить осложнения.
Я, кстати, родила в лифте второго ребёнка, хоть и в роддоме - поскольку роды были суперстремительными, и меня попросту не успели довезти до родзала, хоть и очень старались. Наверное, и дома бы родила без осложнений.
Но в нашей семье ни у кого в четырёх поколениях не было патологий в родах! Исключая стремительные, тут фамильное наследство.
Поэтому и риск минимальный был - и то я не рискнула бы никогда в жизни родить вне медицинского учреждения.
Я давно уже не работаю в роддоме, это было 12 (или 13?) лет назад. Но связи поддерживаю с людьми, которые там работают до сих пор.
Вопрос не в том, что вам делали-не делали в роддоме из того, что можно делать-не делать дома, вопрос в возможностях мед. учреждения в случае осложнений, которые в родах бывают часто, и в отсутствии этих возможностей дома.
Операционная, аппарат искусственной вентиляции лёгких, оборудование для реанимации младенцев. Опытный и квалифицированный персонал. На всякий случай. Потому, что осложнения бывают часто...
Я за то, чтобы как можно меньше применяли медикоментозных вмешательств в родах (я, кстати, резко против эпидуральных анестезий, осложнений там больше потом, чем удовольствия не чувствовать, как рождается ребёнок) - если можно без этого обойтись, то лучше обойтись.
Но весь арсенал возможностей вовремя ликвидировать осложнения должен быть под боком.
Подруги моей дочери все рожали в роддоме, все тщательно подходили к выбору и врача, и роддома - осложнений ни у кого не было, и все остались довольны сервисом.
А вся эта экстремальщина с домашними родами....это ничем не оправданный риск, рулетка.
Только ставкой там - здоровье, а то и жизнь...
12-13 лет назад не было такой повальной практики домашних родов среди нормальных адекватных женщин. Это были в основном алкоголички, наркоманки, бомжи и прочий асоциальный элемент, группа риска.
К сожалению, система родовспоможения сейчас в некоторых роддомах такова, что многие сознательно идут на домашние роды. Совместные роды в Москве, насколько я знаю, недешевы, личный договор с врачом тоже не всегда возможен, а иногда проблема в слишком высокой цене, которую запрашивают специалисты.
Я кстати, против легализации домашних родов, потому что при нашем уровне контроля и коррупции, низком уровне осведомленности граждан, а также очень часто встречающейся простой глупости, есть большая вероятность, что среди "духовных акушерок" вполне реально окажется большое количество шарлатанов, и что рожать дома будут не потому, что есть уверенность в себе и в своем организме, а потому что так модно.
А пока это все нелегально, есть надежда, что на такие роды будут решаться, максимально подстелив где только можно соломки.
Кстати, насчет вмешательства в процесс родов. Вспомнила подробности своих первых родов - не смотря на то, что роды у меня были стремительные и родовая деятельность отличная, плод мне выдавливали. Один из врачей, явно слоняясь без дела по родзалу (я тогда одна рожала), просто подошел ко мне и стал давить на живот. Насколько я понимаю, показания для такого вмешательства у меня не было совершенно. Просто там было так принято После меня рожали еще 3 женщины (я там 2 часа лежала на кресле) и им всем точно так же выдавливали.
Позже, когда мы лежали в больнице для новорожденных, у сына обнаружили повышенное внутричерепное давление, нейросонография (УЗИ мозга) показала отек мозга, а врач-невропатолог, осматривая ребенка, сразу спросила: "Наверное в родах большой и толстый дядька давил на живот?".
А я до сих пор не знаю, в чем причина проблем с нервной системой у моего ребенка, с задержкой внутриутробного развития вследствие гестоза, или вот в таких искусственно ускоренных и без того стремительных родах.
На да ладно, все живы, и то хорошо, у меня там был вообще вариант, что помру .
Лера, мы в системе И чем больше будет скандалов вокруг дом.родов (типа Димитровградской истории), тем больше шансов, что
ювенальную юстицию
нам просто навяжут. Я так это сегодня вижу
Что лучше для ребенка - быть рядом со своей мамой, пусть дурой, пусть с большими тараканами в голове, которая "неправильно"
У меня тут однозначная позиция: ТОЛЬКО С МАМОЙ.
А сейчас все эти любители альтернативных родов, альтернативных подходов к воспитанию, и прочие активные борцы с системой раскачивают лодку, вместо того, чтобы удерживать ее на плаву.
Сори, я не по теме, это у меня отголоски того скандала в ЖЖ, когда у одной горе-мамашки ребенка отобрали. Надо поменьше в интернете сидеть...
Сходные ощущения И маму и ребенка жаль, и хорошо, что все обошлось...но...все время кажется, что в ее силах такой перегиб было предотвратить Где-то подыграв и не дразня собак
10 Сен 2009 14:45 Patrisia писав(ла): Вот вам и идиотская идея рожать в воду (кто придумал, интересно, попытаться из человека изобразить рыбу? ). А асфиксий сколько, когда ребёнок, родившись в воду, попытался воздуха в лёгкие набрать....
Насколько мне известно, гражданин с техническим образованием Чарковский- в штатах своей практикой все-таки заинтересовал власти...
Но, кстати, никто из детей не задыхается- первые минуты дети продолжают получать кислород через пуповину...
Я понимаю матерей, рожающих альтернативно. Они ищут большего ЗДОРОВЬЯ для детей. Ибо наша медицина направлена на сохранение ЖИЗНИ, а вовсе не ЗДОРОВЬЯ, и, как следствие, ценой того самого ЗДОРОВЬЯ.
Однако, думаю, никто из них, если бы понял риск, не стал бы разменивать ЗДОРОВЬЕ на ЖИЗНЬ. Вроде, мы не в Древнегреческой Спарте, и менталитет у нас другой.
10 Сен 2009 19:20 Anfisa писав(ла): К сожалению, система родовспоможения сейчас в некоторых роддомах такова, что многие сознательно идут на домашние роды. Совместные роды в Москве, насколько я знаю, недешевы, личный договор с врачом тоже не всегда возможен, а иногда проблема в слишком высокой цене, которую запрашивают специалисты.
Увы
Кстати, насчет вмешательства в процесс родов. Вспомнила подробности своих первых родов - не смотря на то, что роды у меня были стремительные и родовая деятельность отличная, плод мне выдавливали. Один из врачей, явно слоняясь без дела по родзалу (я тогда одна рожала), просто подошел ко мне и стал давить на живот. Насколько я понимаю, показания для такого вмешательства у меня не было совершенно. Просто там было так принято После меня рожали еще 3 женщины (я там 2 часа лежала на кресле) и им всем точно так же выдавливали.
Это жесть За такое моя преподаватель акушерства мечтала многим поотрывать руки
Помню крик рядом стоящего неонатолога на одних таких родах:"Вы что делаете, варвары?"
Везде, блин, человеческий фактор И все-таки, дом.роды для меня не альтернатива родам в роддоме- именно из-за рисков, разменять ЖИЗНЬ в погоне за ЗДОРОВЬЕМ
Роды= это рулетка В роддоме или дома 2 відвідувача подякували kinofobaII за цей допис
10 Сен 2009 19:20 Anfisa писав(ла): 12-13 лет назад не было такой повальной практики домашних родов среди нормальных адекватных женщин. Это были в основном алкоголички, наркоманки, бомжи и прочий асоциальный элемент, группа риска.
В нашем отделении были только нормальные. Для алкоголичек-маргиналов своё было отделение.
Я работала в операционной, туда нам привозили только нормальных, обследованных - а остальных на Соколиную гору отправляли, чтоб не подвергать риску заражения маргинальными инфекциями здоровых женщин таким соседством.
Среди приверженцев домашних родов было очень много религиозно настроенных женщин тогда....вполне благообразных.
В то время, кстати, без справки о родах из роддома ни один ЗАГС не выдавал свидетельства о рождении ребёнка - поэтому через роддом проходили все домашние роды, всё равно, хоть постфактум.
Как сейчас - не знаю.
Я согласна, что система родовспоможения оставляет желать лучшего (особенно если не выбирать врача, а попадать наугад к дежурному) - но, повторюсь, найти врача за умеренную плату вполне возможно, даже в Москве. Неофициальный контракт дешевле стоит...
Выбор же против несовершенной системы родовспоможения в пользу домашних родов - это ещё большее ухудшение условий родов, повышенный риск, из серии "назло маме отморожу нос".
10 Сен 2009 19:36 kinofobaII писав(ла): Но, кстати, никто из детей не задыхается- первые минуты дети продолжают получать кислород через пуповину...
Тань, по идее не должны были захлёбываться, ведь пока пуповина не перерезана, ребёнок вдоха не сделает - но фиг их знает, этих сумасшедших мамаш, что они там делали, и что у них там были за акушерки дома, однако педиатры чертыхались на младенческую пневмонию от присутствия воды в их лёгких, на фоне ещё последствий асфиксии