5 Сен 2009 22:36 Cosy писав(ла): Просто описала нашу ситуацию.
Ок. Но в контексте это звучит именно так: нечего раздражаться на таких замечательных людей)
5 Сен 2009 23:03 Qawsedr писав(ла): Вопрос Зои я прочитала так: как избавиться от чувства вины, при том, что объективно "старшая" вроде права, но субъективно тяготит Зою. Вполне возможно, что я поняла автора неверно)).
Неверно.
Откуда тут чувство вины? Это называется "чувство дискомфорта".
Вообще ситуация слишком усложнилась тут: и кармическая проекция, и попытки психоанализа, от чувства вины до внутренних причин раздражения.
Вопрос-то, на самом деле, простой, на бытовом уровне: как общаться с такими людьми. Чтобы они не пересекали личное пространство. Не давили на звонок исступлённо, если им не открывают, не ломились в квартиру и не цеплялись в подъезде с ненужными советами.
Никакая полезность от таких людей (что в данном случае ещё и преувеличено очень) не оправдывает подобные манеры.
Проще говоря: как дать отпор, не идя на открытый конфликт.
Я могу, конечно, сказать что-то вроде прямого "отстаньте от меня", но такая позиция тяжела прежде всего мне самой.
И всё же пару дельных советов и опыт действия в подобной ситуации я почерпнула из постов, спасибо! Мир, отстань, а? Спасайся сам, не маленький...
6 Сен 2009 13:32 Zoja писав(ла): Вопрос-то, на самом деле, простой, на бытовом уровне: как общаться с такими людьми. Чтобы они не пересекали личное пространство. Не давили на звонок исступлённо, если им не открывают, не ломились в квартиру и не цеплялись в подъезде с ненужными советами.
Когда звонят, высунуть в дверной проем голову и быстро сказать: "Извините, вы не вовремя" или "Простите, но мы сейчас очень-очень заняты" и тут же захлопнуть дверь. Если будут настаивать, тут уж есть полное право на легкую грубость - "Вам же сказали!" или даже грубее "Вы что не понимаете?".
Это если на территорию лезут. А бумажку какую-нить "за озеленение" подписать или пропустить мимо ушей какой-нить совет, пока вместе в лифте едите - так это фигня, этого не надо бояться. Удачи! 1 відвідувач подякували Cosy за цей допис
(Прочла название темы и подумала: это ж у нас Альберт Шнайдер по таким делам спец )
По существу.
Во-первых, примите для себя, что живя в квартире, оплачивая все обязательные платежи, Вы свой долг "жильца" выполняете полностью. Поэтому этой вот тете лично Вы ничего не должны. Хотите - участвуете "в общественной жизни", не хотите - не участвуете. Осознав это "в глубине себя", переведя отношения в деловую плоскость, Вы быстро поймете, что ничего страшного в ситуации, собсна, и нету. Соседка просто заполняет свое свободное время, которого у Вас ДЛЯ НЕЕ нет.
Ну а дальше уже всякие "ой, у меня молоко убегает", "Ах, мне надо бежать", "простите, у меня важные гости" и т.п. Ну а интонации уж Вам видней какие употреблять при этом .
Не, ну тут действительно ситуация двоякая. С одной стороны - да, ничего не должна, с другой - если в целом доме "никто не должен" - как правило, лифты не ездят, подъезды не красятся итыпы. Поэтому, отстаивая территорию, важно не убить желание заниматься этой общественной нагрузкой - чтоб самой же легче жить было.
Зоя, может попробовать ей письма писать? Например: на дверь повесить записку "Уважаемая Авдотья Евграфовна! Мы искренне благодарны Вам за заботу о нашем доме! У нас есть маленькая просьба - не звонить в наш звонок долго. По личным причинам глубоко интимного свойства мы не всегда можем открыть дверь на звонок. Если Вам срочно необходимо передать нам какую-то информацию - напишите, пожалуйста, записку и оставьте ее в почтовом ящике. Мы Вам будем очень признательны." И привесить ручку и блокнотик - сейчас продают такие - приклеивающиеся.
А после того, как она решит какую-нить проблему - в подъезде повесить объявление: "Выражаем искреннюю признательность Фельдеперовой А.Е. за отремонтированный лифт и вовремя подметенный двор!. Жильцы квартиры №х".
Ну, вдруг поможет? ))) 4 відвідувача подякували luano за цей допис
6 Сен 2009 13:32 Zoja писав(ла): Вопрос-то, на самом деле, простой, на бытовом уровне: как общаться с такими людьми. Чтобы они не пересекали личное пространство. Не давили на звонок исступлённо, если им не открывают, не ломились в квартиру и не цеплялись в подъезде с ненужными советами.
Никакая полезность от таких людей (что в данном случае ещё и преувеличено очень) не оправдывает подобные манеры.
Проще говоря: как дать отпор, не идя на открытый конфликт.
А вы хотите, чтобы она от вас совсем отстала или чтобы сменила манеру общения?
Наверно, более конструктивно для вас и комфорта вашего проживания в квартире, чтобы она сменила манеру общения...
Обычно такие громовержцы очень ранимые люди. И очень ведутся на искренность и слабость.
Может, имеет смысл искренне сообщить ей о ваших переживаниях, которые вы испытываете от общения с ней. Только надо использовать Я-сообщение. Говорить не "Вы своим напором меня до инфаркта доведете", а "Я от такого напора чувствую себя размазанной по стенке, валерьянку пить приходится..."
Искренность очень мощное оружие. 2 відвідувача подякували Vera_Novikova за цей допис
6 Сен 2009 14:08 Cosy писав(ла): Когда звонят, высунуть в дверной проем голову и быстро сказать: "Извините, вы не вовремя"
Пасиб))
Наверное, это именно то, что мне подходит.
Где-то так у меня и формируется понимание, как я буду действовать.
Главное - быстро ориентироваться и выдавать такие реплики сразу.
6 Сен 2009 21:04 luano писав(ла): "Уважаемая Авдотья Евграфовна!
Спасибо, Luano!
Очень нестандартный, но грамотный подход))
Записки - это круто.
Забыла, что именно так на работе отгораживаюсь от лишних контактов: записку чпок - и привет.
Только будоражить общественность "глубоко интимным свойством причин", я, пожалуй, не рискну.
А так - клёвый совет, респект!
7 Сен 2009 09:38 Vera_Novikova писав(ла): Наверно, более конструктивно для вас и комфорта вашего проживания в квартире, чтобы она сменила манеру общения...
Именно так))
Друзья мои, вы просто гении коммуникаций!
Вот заклинило-то меня, а?
Спасибо, что сдвинули со ступора и накидали столько классных советов.
Главное - я сама уже расслабилась после прочтения и весёлых, и мудрых, и практичных рекомендаций.
Спасибо, Вера, искренность - да, действительно, никто не отменял. И я ведь точно умею так - тихо и проникновенно сбить общение с нервозности, перевести если не в задушевно-доверительную форму, то уж легко в форму беседы (не противостояния).
Благодарю! ) Мир, отстань, а? Спасайся сам, не маленький...
1 відвідувач подякували Zoja за цей допис
Если очень трудно "полюбить" человека, то сделайте ему комплимент, подарите что-нибудь. Вот увидите, ваше отношение к нему изменится. А изменитесь вы - изменится и ситуация.
В случае с этой тетенькой, можете подарить ей какие-нибудь канцелярские принадлежности, которые ей могут понадобиться в ее "управдомской" работе. Ну или банальные конфеты при случае. И конечно, сделайте ей комплимент "Ой, Марьивана, как вам идет эта кофточка".
Главное, делать от души.
7 Сен 2009 12:06 Zoja писав(ла): Не, боюсь, что мотивов дарить подарки, да ещё "от души", не найду в себе))
Для начала можно нейтральный комплимент, что-то приятное сказать.
Вот еще, что пришло в голову. На ее вопросы можно отвечать вопросом, т.е. переключать ее с одной темы на другую. "Где вы были в ночь с такого на такое-то, я не могла к вам дозвониться?" "Марьивана, давно хочу у вас спросить, а когда нам лифт починят/полы на нашем этаже помоют/электрику починят?" и прочая в таком же духе.
Можно заранее подготовить парочку таких тем-вопросов, чтоб в случае нападения неожиданной встречи быть во всеоружии.
Мне в подобных ситуациях помогает.
Зоя, жаль, что у Вас собаки нет. А то можно было бы с чистой совестью никого не пускать, мотивируя тем, что "Шарик чужих не любит". 2 відвідувача подякували Cosy за цей допис
7 Сен 2009 20:11 Cosy писав(ла): Зоя, жаль, что у Вас собаки нет. А то можно было бы с чистой совестью никого не пускать, мотивируя тем, что "Шарик чужих не любит".
О да!
"...И вообще у нас Шарик непредсказуемый... сами боимся".
А нашим Шанечкой только мышей смешить.
Вот раньше какой у нас зверь злобный жил... Красотища... Счас фотку выложу...
Авдотье Евграфовне точно бы не поздоровилось)) Мир, отстань, а? Спасайся сам, не маленький...
1 відвідувач подякували Zoja за цей допис
Вреднющее и злобное существо, - говорю я Вам!
Подрать когтями или цапнуть - за милое дело.... ох как мы его нежно любили, зверину страшную нашу... пропал, жаль. Мир, отстань, а? Спасайся сам, не маленький...
да скажите один раз отстань, надоела и захлопните дверь перед носом. Гарантированно отстанет.Чего уж там греха таить, нужны радикальные меры. Свои нервы дороже. 1 відвідувач подякували Galla4ka за цей допис
7 Сен 2009 12:06 Zoja писав(ла): Не, боюсь, что мотивов дарить подарки, да ещё "от души", не найду в себе))
Сорри за нескромность, а у меня был опыт подобного общения, успешный. Ситуация была не лучше - ибо сверхэнергичная тетка является родственницей. Историю рассказывать не буду ибо скучно. Можно предположить что:
а. Вашей подъездной тетке больше нечего делать
б. Она сенсорик и этик или одно из двух.
в. Она глуповата.
Исходя из этого и сложившейся нехорошей ситуации я бы действовала примерно так (возможны вариации)
1. Когда начнет ломиться открыла бы дверь, прикинувшись ЖУТКО больной. Терпеливо бы выслушала, все подписала, между прочим попросила бы не орать т.к. температура и голова раскалывается (удар по жалости).
2. Когда начнет возмущаться, что невозможно застать дома сказать что работаете с...до...плюс ненормированные переработки, что вы хотели бы, да не можете... (удар по логике и по эмоциям).
3. Можно добавить, что вместо иных переработок вы бы лучше с ней хозяйственными вопросами занялись, хотя обычно ее попытки занять ваше свободное время и громкие звонки вас сильно огорчают.
4. Самое главное, дать ей то, в чем нуждается - признание заслуг и благодарность. Примерно так: "Тетя Маня, как хорошо что вы этим занимаетесь. К сожалению я не могу вам помочь в том то и том то, но может мы придумаем как сделать, вы же понимаете, у меня работа....
5. Еще одно главное - эта тетка вам же и выгодна и полезна...Представьте, что она на вас работает...ну, хреновый и склочный работник, но зато забесплатно же. А раз этот человек на вас работает, не естественно ли интересоваться что и как он делает? Или предложить какую инициативу? Или посоветоваться с ним по поводу чего-либо из его обязанностей.
И говорите с ней самыми простыми словами (ввиду п.а)
Сенсорики-этики не обижайтесь. Просто был опыт подобный.
А мне в свое время очень понравился совет каждый раз, когда происходит что-нибудь неприятное, представлять, что в это время нам за это начисляется что-нибудь хорошее. Например, каждый раз, когда вы видите свою соседку, вам в это время капают деньги на счет.
У меня начальница на работе такая - так у нас с коллегами просто веселый час начинается, когда она к нам в комнату заходит. Все рвутся с ней поговорить, что-нибудь ей показать - главное, чтобы она у нас больше времени провела Деньги ж не лишние...)) 2 відвідувача подякували Garotinha за цей допис
Эх, жили бы в америке -подали б в суд за секлуальное домогательство (в смысле -в мозг), а так ...ну за беспокойтство после 23 или за угрозы...на таких теть беседа с участковым по душам хорошо действует