22 Сен 2010 10:50 asana писав(ла): он не преподносится специально - его просто не любят. Так сложилось.
Вот, кстати... Может на Западе взрослые не любят Карлсона именно потому, что сами не могут позволить себе "пошалить"? Ведь, при всех достоинствах жизни на Западе "побывавшие там" частенько отмечают ее запрограммированность и множество регламентов поведения. Причем иногда не очень естественных. В рамках обсуждения ЮЮ, например, часто упоминается запрет на оставление ребенка дома одного, даже если дитю уже 12 и он вполне самостоятелен.
4 Окт 2010 23:58 luano писав(ла): Вот, кстати... Может на Западе взрослые не любят Карлсона именно потому, что сами не могут позволить себе "пошалить"? Ведь, при всех достоинствах жизни на Западе "побывавшие там" частенько отмечают ее запрограммированность и множество регламентов поведения. Причем иногда не очень естественных. В рамках обсуждения ЮЮ, например, часто упоминается запрет на оставление ребенка дома одного, даже если дитю уже 12 и он вполне самостоятелен.
Мне, например, Карлсон в детстве казался социально опасным типом, еще было ощущение, что он неполноценный какой-то. Ассоциации были со взрослыми, которые к детям на улице пристают. Мне казалось, что он прилетал к Малышу не для Малыша, а для самого себя.
Думаю, и в других странах по-разному воспринимают этого героя.
И еще - мы читаем в переводе, смотрим добрый мультик, мы же не знаем, как это произведение звучит в оригинале.
5 Окт 2010 10:42 nasten_ka писав(ла): мы же не знаем, как это произведение звучит в оригинале.
Хм.
В оригинале, в переводе со шведского, это детское произведение начинается так (дословно по русскому подстрочнику):
Жила-была обычная шведская семья.
Папа имел маму, мама имела папу, брат имел Малыша.
И только Малыш никого не имел.
Но очень хотел иметь собаку. Мир, отстань, а? Спасайся сам, не маленький...
6 Окт 2010 17:41 Zoja писав(ла): Хм.
В оригинале, в переводе со шведского, это детское произведение начинается так (дословно по русскому подстрочнику):
Жила-была обычная шведская семья.
Папа имел маму, мама имела папу, брат имел Малыша.
Но очень хотел иметь собаку.
Обычная___шведская_________семья.
И только мальчик - зоофил 1 відвідувач подякували asana за цей допис
6 Окт 2010 17:41 Zoja писав(ла): Хм.брат имел Малыша.
Но очень хотел иметь собаку.
Брат имел сестру.
Так что даже в западном оригинале - Малыш жутко одинокий ребенок, которому даже собаки не досталось Я верю, что любовь всегда права...