Я знаю, что иногда встречается аллергия на коровий белок, причем говорят, что достаточно, чтобы в организм попала хоть одна его молекула, чтобы возникла реакция. Я с таким не встречалась. Может быть это что-то из этой же оперы, я ведь надеюсь, что в гомеопатических препаратах есть вероятность, что хотя бы одна молекула действующего вещества будет присутствовать?
Я не встречала сведений о том, что разведение идет до молекулярного уровня. Если учесть, что основы гомеопатии были разработаны врачом Ганеманомв начале 19 века, то в то время ни о каком настолько глубинном дроблении доз не могло быть и речи, для этого не было ни научных знаний, ни практических условий.
Тем более что глубинное потенцирование(уменьшение доз), которое предлагал Ганеман, согласно литературе было отвергнуто врачами-гомеопатами на съездах как в середине 19, так и в начале 20 века, т.е., согласно источникам, в гомеопатической практике применяется лишь 3—6-кратное разведение: Так что там, скорее всего, не вода с памятью, а вполне реальные дозы.
А не подскажете, где можно почитать, что именно подвергается 3-6 кратному разведению? Чтобы посмотреть, какая реально концентрация (грамм на литр, условно говоря) вещества получается?
Так, вот что я нашла в статье "Приготовление гомеопатических веществ": лекарственное разведение и растирание приготавливается по двум шкалам: десятичной и сотенной. По десятичной шкале разведения гомеопатические препараты готовятся следующим образом: 1 часть (1 капля) первичного разведения смешивают с 9 частями 70 градусного спирта и сильно встряхивают от 10 раз (в России) до 100 (во Франции). Получено первое десятичное разведение лекарства. Одну часть (1 каплю) полученного первого разведения смешивают с 9 частями 70 градусного спирта и соответственно встряхивают, получив второе десятичное разведение, и т.д.
Десятеричное обозначается буквой D, сотенное - С.
Разведения до 12С - низкие, так как в них относительно большое количество исходного вещества
Молекулы исходного вещества трудно обнаружить только начиная с 9 сотенного разведения в растворе.
Если говорить об упомянутом для примера мною препарате, то указанные препараты в нем были с пометками D1, D6, D12.
Т.е. можно говорить о довольно большой концентрации основных реагирующих веществ.
Я как-то читала книжку по гемеопатии, где люди бцли разделены на типы. В зависимости от того, к какому типу был отнесен человек, ему пррписывались преператы. Было очень интересно читать, как любую типологию...Но дальше интереса дело не пошло.
Прошло еще пару лет. У моей 4-летней дочки нашли аденоиды 3 степени - советавали делать операцию. Правда , говорили что лучше это сделать года через два. А пока она мучилась., бедная...Тогда нам присоветовали гомепата, мы пришли к ней на прием. Она почти целый час спрашивала Асю, и меня об Асе. Сказала , что Ася - Пульсатиллла. Выписала ей препараты. Спустя три месяца приема аденоиды уже были не третьей степени, а начальной - первой. Врач-Лор была очень удивлена.
я не знаю, что это -плацебо ли нет. Не делаю выводов никаких. Но рассказываю совершенно реальную историю.
Интересно было бы узнать, что такое "первичное разведение"...
Вот что поэтому поводу пишет википедия:
А это пишет врач гомеопат:
Таким образом, самая концентрированная доза (я правильно выразилась?) - это D1 - разведение 1 к 10.
А одна из самых неконцентрированных - это 12С - разведение 1 к 1000000000000000000000000. При этом я так нигде и не нашла, что же именно подвергается разведению - свежий сок того или иного растения, спиртовая настойка или водный отвар (опять же, неизвестно в каких пропорциях).
А если учесть, что гомеопатические лекарства сами по себе даются в маленьких дозах (3-4 шарика диаметром 3 мм на взрослого человека, при том, что основной объем этого шарика занимает вспомогательное вещество - спирт или сахар, например), то какая порция вещества вообще попадет в организм?
А если еще учитывать тот факт, что в течение дня в организм попадает огромное количество разных других веществ, в гораздо больших дозах: с пищей, водой, воздухом и все они также оказывают влияние на организм. Это и различные микроорганизмы, и вещества, не менее активные в отношении организма, чем многие фитопрепараты - специи, например, тот же алкоголь или сахар (даже в микродозах), а различные грибки (спасибо создателям фильма "Плесень", просветили ), да и вообще, сложно перечислить все, с чем нам приходится сталкиваться и взаимодействовать.
А какую долю во всем это может занимать гомеопатический препарат?
Кстати, чуть выше врач-гомеопат говорит именно об энергетическом влиянии, а не о физическом. В таком случае гомеопатия становится в ряд эзотерических учений, а не медицинских.
Кстати, как все-таки правильно писать D1 или 1D?
Может быть это совсем разные вещи?
В данном случае, наверное, это совершенно не важно. Я вас тоже поздравляю, что удалось избежать операции, поскольку и она не всегда избавляет ребенка от проблем, сами же врачи говорят о том, что необходимость повторной операции очень даже вероятна.
Не поняла вопроса про бесконечно малые дозы. В гомеопатии все дозы бесконечно малые, но они для разных людей могут быть разными.
Дело было так. Когда дочь была еще грудной, врач (он нормальный, врач-педиатр, без сектантских заморочек ) давал лекарство мне. И даже не в виде горошин, а сам делал разведение в воде (горошины разводил в воде, чтобы получить еще более малую концентрацию) и говорил схему, по которой нужно принимать. Схему я уже не очень хорошо помню, это было 10 лет назад. То есть ребенок получал препарат с молоком. Позже, ближе к году я уже перестала кормить грудью, препарат давался в виде разведения в воде самому ребенку, а еще позже в виде горошин. Это были разные средства, не одно и то же. Тоже не вспомню, как называются. От разных простудных заболеваний я тоже стала её тогда лечить гомеопатией, видя эффект. То есть в общей сложности мы с доктором прообщались около трех лет.
Препараты он, когда делал разведение, покупал сам, а потом я покупала их в (когда на горошины перешли) в специализированной аптеке. Её, кажется, больше нет. Там это все стоило копейки и такого пиара готовых гомеопрепаратов еще не было.
Вот еще интересный кусок, который более-менее научно пытается дать объяснение действия гомеопатии:
Цитата оттуда:
Иными словами, гомеопатический препарат способен оказывать воздействие на организм гораздо сильнее, чем большая доза такого же вещества. Например, целая головка чеснока окажет меньшее влияние на организм, чем одна "чесночная молекула", или даже информация о чесноке, в виде остатка волнового излучения, которое осталось от него, поскольку организм как сито не пустит в себя что-то большое, но даст просочиться чему-то маленькому.
Но и в этом случае не снимается вопрос воздействия на организм "информационно-волновых излучений" от всего, что окружает человека и что поступает к нему в организм. Может быть вся фишка именно в сочетании малых доз различных веществ?
Ну, что-то вроде иглоукалывания и акупунктуры. Чисто теоретически человек может случайно надавить или уколоться в самые разные части своего тела, и это может либо привести либо не привести к какому-то эффекту, а конкретное сочетание и продолжительность воздействия на точки - могут? Как сочетания клавиш на клавиатуре.
Хотя не уверена, что можно сравнивать по силе воздействия акупунктуру и гомеопатию.
Вчера болтали на тему гомеопатии с подругой-хирургом, решили считать, что гомеопатия-таки работает при психосоматике. Если ее подбирать как положено. Но не все сто процентов заболеваний являются психосоматическими.
Вспомнила историю, как знакомый психиатр жену с шизофренией (там вялотекущая) во время беременности вел целиком на гомеопатии, и очень удачно. Ни обострений не было. Да и беременную женщину не кормили тяжелыми психиатрическими препаратами.
Но он там очень сильно во все вникал, разбирался, носился с ней, как с писанной торбой.
Я вот ребенок (уже бывший ), которому гомеопатия несказанно помогла. В возрасте до года из-за аллергии на введенный прикорм все тело было покрыто шелушащейся коркой, которая мокла, трескалась....Врачи разводили руками и собирались класть в реанимацию, но после курса гомеопатии наступило значительное облегчение, хотя кожа до сих пор плохая. В дошкольном возрасте у меня начиналась астма, которую тоже удалось остановить приемом гомеопатии (хотя традиционная медицина ставит ремиссию).
Да и к беременности я готовилась у врача-рефлексотерапевта-гомеопата. Помимо самой гомеопатии он прописывал занятия спортом и посещения психолога, но эффект был удивительный.
Я не говорю, что гомеопатия это панацея, есть болезни, которые я пойду лечить к традиционному врачу. Но вот во время беременности я просила знакомого гинеколога все лекарства, которые мне в обычной женской консультации назначали, менять на гомеопатические, потому что считаю, что нагружать организм еще неродившегося ребенка лекарствами вреднее, чем применение гомеопатии.
Читала итнтервью какого-то врача-гинеколога, так он говорил, что очень многие осложнения беременности являются соматическими и не требуют госпитализации, а только корректировки психики будущей мамы. Гомеопатия с этой проблемой, похоже, прекрасно справляется.
...то это уже НЕ гомеопатия
Лера, Вы в стартовом посте назвали несколько второстепенных принципов гомеопатии, но не назвали главного - КОМПЛЕКСНЫЙ подход. Гомеопатическое лечение базируется на оценке всего состояния в целом и выборе курса в соответствии с этим. То есть это ни в коей мере не привычное нам симптоматическое лечение, как в "аллопатии" (вследствие которого, не придавая значения взаимосвязи всего со всем в организме, зачастую "одно лечим за счет другого"). Вот это и есть главное отличие. И именно поэтому лечение гомеопатическими препаратами, но не при помощи гомеопата - это не гомеопатия, а всего лишь применение на авось неких веществ с непредсказуемой степенью успеха. К гомеопатии как к методу лечения это не имеет никакого отношения.
Когда мне было лет 5, после частых, долгих и многочисленных лежаний в больницах с приступами астмы, после того, как мама уже обошла всех московских профессоров и отчаялась получить у "официальной" медицины надежду на мое излечение от астмы, она обратилась к гомеопату, и астму удалось вылечить полностью. В настоящий момент у дочки проблемы с аденоидами (частые гнойные воспаления), и схема та же - много к кому обращались, ничего умнее хирургии нам предложить не смогли, мы обратились к гомеопату, и к сему моменту проблема почти полностью устранена.
Если, не дай Бог, у меня или кого-то из близких возникнут серьезные проблемы со здоровьем, для меня тут выбор очевиден - ТОЛЬКО гомеопат.
UPD. Еще вспомнила. У подруги во время беременности страшно разболелся зуб. То есть, не просто боль, а невыносимая боль. А стоматология во время беременности вроде как нежелательна... Рискнула, пошла к хорошему проверенному стоматологу, который пообещал ей ничего опасного не колоть. Полезли, расковыряли, ничего не нашли, на всякий случай пролечили всё, что там было чуть-чуть не так... а боль все равно не проходит и терпеть ее все равно невозможно. После чего она обратилась к гомеопату, гомеопат обнаружил, что там вообще не стоматология, а невролгия, выписал препарат (или несколько - не помню), и всё, проблему решили.
ОЧЕНЬ точное замечание! Мы привыкли, что лечение - это снятие симптомов. О том, что при этом происходит со всем организмом - как лечение влияет на сердце, на печень, на сосуды и пр. - мы не думаем, и то, что последствия этого могут накапливаться, и позже проблемы полезут уже из других щелей и серьезнее, нам в голову не приходит. Но ведь, по сути, это не лечение, это только снятие симптомов. Тогда как "лечить надо человека, а не болезнь" (с)...
М.б. напрасно Ань, та моя подруга-Робка, про которую я рассказывала (напомню, ныне заканчивает обучение на гештальт, работает в онкопсихологии и обладает еще бездной всевозможных знаний "на тему человека") говорит, что "гомеопатическая типология" - самая удачная из всех, которые ей попадались... включая даже всё произрастающее от Юнга, которому она бесконечно предана уже очень много лет. Если интересно, могу попробовать разузнать об источниках.