Во многие детские кремы добавляют витамин А (обычно в форме ретинилпальмитата) - наверно, для снятия раздражений. А такой крем будет являться ретиноидом и повышать фоточувствительность детской кожи? Или ретиноидом является лишь крем, где производное ретинола является одним из активных компонентов - то есть стоит в начале списка?
А если нет, то есть тогда разница между таким кремом или каким-нибудь антивозрастным Roc, где действие ретинола - главный упор в рекламе? (кстати, есть странная реклама L'oreal: "действие двух главных компонентов: ретинол + витамин А").
Aurora, здравствуйте, решила к вам обратиться за помощью...как и у Mila, у меня очень проблемная кожа, , постоянные высыпания прыщиков и покраснения (в Т-зоне, бывает и на щеках воспалени, но редко), к середине дня нос начинает блестеть... вот только ещё ко всему этому, с наступлением холодов, кожа начала шелушиться...на данный момент пользуюсь умывалкой (кстати, после кот. кожу сильно тянет... стоит приобрести другое средство? ) и детским увлажняющим кремом (но и после его нанесения заметно шелушение)... сама понимаю, что этого не достаточно для моей кожи, но не знаю , какой уход нужен именно моей коже... (мне 25 )
7 Ноя 2009 11:44 Valerika писав(ла): Во многие детские кремы добавляют витамин А (обычно в форме ретинилпальмитата) - наверно, для снятия раздражений. А такой крем будет являться ретиноидом и повышать фоточувствительность детской кожи? Или ретиноидом является лишь крем, где производное ретинола является одним из активных компонентов - то есть стоит в начале списка?
Да нет, концентрации ретиноидов нужны совсем небольшие. Я не в курсе какая концентрация нужна пальмитату чтоб увеличить фоточувсвтительность кожи и увеличивает ли он её в той же степени, как и ретиноевая кислота -на эту тему почти нет исследований. Зато я не раз повторяла, что от солнца имеет смысл защищать и взрослую и детскую кожу.
7 Ноя 2009 11:44 Valerika писав(ла): А если нет, то есть тогда разница между таким кремом или каким-нибудь антивозрастным Roc, где действие ретинола - главный упор в рекламе? (кстати, есть странная реклама L'oreal: "действие двух главных компонентов: ретинол + витамин А").
ну вот это вопрос к компании Roc. Я не говорю, что их составы плохие - я просто не в курсе концентраций и форм ретиноидов, которые там используются. Возможно, что технологии шагнули так, что начали производить сам по себе ретинол, но я таких исследований не нашла.
Ну а про рекламу -вот пример как они относятся к потребителю -они нас, видимо, считают за недоумков))) 1 відвідувач подякували Aurora_Borealis за цей допис
7 Ноя 2009 13:52 Ksjusha писав(ла): Aurora, здравствуйте, решила к вам обратиться за помощью...как и у Mila, у меня очень проблемная кожа, , постоянные высыпания прыщиков и покраснения (в Т-зоне, бывает и на щеках воспалени, но редко), к середине дня нос начинает блестеть... вот только ещё ко всему этому, с наступлением холодов, кожа начала шелушиться...на данный момент пользуюсь умывалкой (кстати, после кот. кожу сильно тянет... стоит приобрести другое средство? ) и детским увлажняющим кремом (но и после его нанесения заметно шелушение)... сама понимаю, что этого не достаточно для моей кожи, но не знаю , какой уход нужен именно моей коже... (мне 25 )
Ну вот видите -у Милы проблемы с использованием Базирона даже -сильное раздражение. Но я видела фотки её кожи -и уверена, что там все можно поправить наружным уходом, ну сменим базирон на что-то ещё. А если у вас такие серьезные кожные реакции, то тут дистанционная диагностика не поможет.
Все, что я могу сделать -это выложить здесь статьи Анны Марголиной (или переведенные статьи Паолы Бегун) или научные статьи про лечение угрей. Если после умывания кожу сильно тянет -то надо её увляжнять и сменить умывалку тоже надо. Вам -с такими воспалениями - вообще использовать Сетафил. И надо пойти к дерматологу -потому что описанные клинические симптомы могут быть признаками начальной стадии какого-то более серьезного, чем угри, заболевания. Лечиться через форум все-таки слишком смелое решение.
Добрый день!
Спасибо, Аврора за инфу о "ретиноидах" , надо поизучать внимательно.
Скажите, плз, есть ли список лучших косм. средств с витамином А? И можно попросить его выложить?
Спасибо!
5 Ноя 2009 13:39 Furious-fox писав(ла): 2) Про эксфолиацию кислотами. Поскольку на моем лице есть участки с жирной кожей и перманентно забитыми порами, изучив Ваши советы я пришла к выводу что нуждаюсь в BHA-кислотах. Но, к несчастью, большая часть доступных средств в салицилкой содержат в своем составе спирт, так что круг выбора сразу сузился до: а) Акномега 200 (Эксфолиак). Загвоздка в том, что про него писали, что концентрация BHA в нем "недостаточна для достижения терапевтического эффекта" и что после нанесения он не впитывается, а лежит на лице конкретным таким слоем. А мне бы хотелось и "терапевтического эффекта" очищения пор и после него может быть ночью сыворотку какую-то нанести (антиоксидантную скажем, т.к. экология никакая), или эмульсию.
концентрация ВНА там и правда незначительная.Из ВНА продуктов все-таки можно что-то найти у нас, но вот мало подавляющее большинство идет со спиртом. Удивительно простой ингредиент в составе -и такой дефицит, я сама в шоке.
Я уже писала, что в 200акномеге слишком много кислот при низком рН (если конечно сейчас компания Мерк не начала выпускать новые -более правильные составы). И еще на мой взгляд этот крем слишком жирный -поэтому вам и кажется, что он лежит слоем. И зачем, скажите, вам еще одно увлажнение и лишние жиры на коже -ночью? Тогда порыбудут забиваться еще сильнее.
И еще. Альфа-кислоты сами по себе являются очень сильными антиоксидантами. Ну есть вариант -умываться зеленым чаем -тоже мощный антиоксидант.
5 Ноя 2009 13:39 Furious-fox писав(ла): b) Лосьон с высокой концентрацией АНА и ВНА(Эксфолиак). Состав средства (рекламный, кажется): (AHA: 12, 5% + BHA , Соль цинка, альфабисаболол, Увлажняющий компонент, Гидро- спиртовой эксципиент, pH = 3, 5). 12, 5% - не слишком ли это круто?
Вот по мнению FDA содержание АНА не должно превышать 10% при таком рН. Но смотрите по ощущениям кожи.
5 Ноя 2009 13:39 Furious-fox писав(ла): Гидро- спиртовой эксципиент - это спирт или не-спирт? И если спирт, то насколько существенна (читай "опасна") его концентрация?
Подозреваю, что спирт. Обычно компании любят "замуровать" умным названием те ингредиенты, которые традиционно нежелательны. Гиро -вода, спиртовой - ясно что. Эксципиент -общее название формообразующего средства. В общем неясно, что там такое. А про концентрацию никто не скажет -нет закона, которые предусматривал бы еще и указывать концентрацию состава. Если этот эксцепиент идет в числе первых компонентов -то по идее концентрация его велика (и может пахнуть спиртом). Но точно не скажу.
5 Ноя 2009 13:39 Furious-fox писав(ла): Можно ли применять средство и, дождавшись его впитывания/высыхания - наносить сыворотку и эмульсию без опасения изменить PH средства и убить этим его эффективность?
Хороший вопрос, кстати, я сама недавно над этим думала. Знаете, мне кажется, что можно подождать минут 20 после нанесения кислот. Исследований я на эту тему не искала - будет время -поищу. Вообще, я недавно нашла еще статей пять новых про кислоты, еще не успела прочитать.
Остальные вопросы -позже
7 Ноя 2009 14:51 Skazka писав(ла): Добрый день!
Скажите, плз, есть ли список лучших косм. средств с витамином А? И можно попросить его выложить?
Спасибо!
Список есть -но из списка ничего нет у нас в странах. Я же там писала.
Но я буду выкладывать всё новое, что буду узнавать.
Аврора, прошу прощения, за навязчивость, но имела ввиду именно средства, которые продаются за рубежом. Может такие есть у бренда Cosmedicine?
Знаю, что есть у MD Form. , я здесь выкладывала уже наименование.
Как Вы относитетесь к продукции бренда Paula's Choice ?
Ну вот видите -у Милы проблемы с использованием Базирона даже -сильное раздражение. Но я видела фотки её кожи -и уверена, что там все можно поправить наружным уходом, ну сменим базирон на что-то ещё. А если у вас такие серьезные кожные реакции, то тут дистанционная диагностика не поможет.
Все, что я могу сделать -это выложить здесь статьи Анны Марголиной (или переведенные статьи Паолы Бегун) или научные статьи про лечение угрей. Если после умывания кожу сильно тянет -то надо её увляжнять и сменить умывалку тоже надо. Вам -с такими воспалениями - вообще использовать Сетафил. И надо пойти к дерматологу -потому что описанные клинические симптомы могут быть признаками начальной стадии какого-то более серьезного, чем угри, заболевания. Лечиться через форум все-таки слишком смелое решение. [/quote
в том то и дело, что была я как то у дерматолога, но ничего кроме того, что это из-за неправильного питания, мне так и не сказали...((( а умывалку лучше для сухой и нормальной кожи выбрать? а увлажнять и утром и вечером? тогда надо и дневной и ночной крема, и чтобы оба увлажняющие были? ок, попробую сетафил.... вы думаете пока достаточно будет сетафила и увлажняющего крема?
Аврора, у меня еще вопрос назрел - вот Вы пишете, что антивозрастные средства (кроме ретиноидов) по-настоящему никакие не антивозрастные, а для любого возраста, и подбирать нужно только по типу кожи. Но, например, неужели разумно для молодой кожи брать крем с эффектом лифтинга? Как-то это в голове не укладывается... Понятно, что антивозрастные кремы молодость не вернут и от морщин не разгладят, но я всегда считала, что они более активные, а пока кожа молодая и без морщин, лучше пока такими средствами не пользоваться.
Пролейте свет на этот вопрос - с какого возраста пользоваться косметикой с пометкой anti-age? Будут ли негативные последствия, если пользоваться "раньше времени"? Когда уже "в самый раз"? Насколько вообще можно доверять тем возрастным рамкам, которые указывают многие производители для своих продуктов - это действительно должно помочь при выборе средства или всего лишь маркетинговый трюк? И если эти временные рамки имеют хоть какой-то смысл, то на что ориентироваться - на паспортный возраст или на состояние кожи и внешний вид?
в том то и дело, что была я как то у дерматолога, но ничего кроме того, что это из-за неправильного питания, мне так и не сказали...((( а умывалку лучше для сухой и нормальной кожи выбрать? а увлажнять и утром и вечером? тогда надо и дневной и ночной крема, и чтобы оба увлажняющие были? ок, попробую сетафил.... вы думаете пока достаточно будет сетафила и увлажняющего крема?
Ваши эти дерматологи, что у Милы, что у Вас - их откуда взяли вообще? Из газеты из рук в руки? )))
Единственное -может у Вас диатез? Аллергия пищевая?
Давайте так. Я в ближайшее время открою тему -лечение угревой сыпи и выложу туда очень грамотные статьи Марголиной со своими комментариями -ну и что-то буду добавляться от себя. Там перечислим отдельно схемы лечения, но я просто боюсь притока подростков на форум с вопросами и просьбами помочь, а дистанционные советы, как я уже говорила -дело опасное.
У Вас же помимо угревой сыпи, которая, в общем-то лечится без проблем, еще и повышенная чувствительность кожи. Я сама маюсь контактными дерматитами и знаю, как сложно может переносить кожа любые наружные средства. Вам нужен увлажняющий крем, но его надо подбирать.
Как проявляются ваши воспалительные реакции - шелушение начинается только зимой при центральном отоплении? Есть ли зуд -там где появляются покраснения?
Какой косметикой Вы пользовались последнее время?
Сейчас, пока мы Вам подбираем схему, вы очищайте лицо два раза в день, защищайте кожу от УФ, не смотря на зиму и пасмурную погоду и еще попробуйте умываться зеленым чаем или протирать им лицо.
Использовали ли Вы кислоты в своих кремах? Как давно у Вас начались такие проявления? Проверялились ли на гормоны -особенно на эстроген, дигидротестостерон и т.д.
Как много вы пьете воды в день?
7 Ноя 2009 16:09 Skazka писав(ла): Аврора, прошу прощения, за навязчивость, но имела ввиду именно средства, которые продаются за рубежом. Может такие есть у бренда Cosmedicine?
Знаю, что есть у MD Form. , я здесь выкладывала уже наименование.
Как Вы относитетесь к продукции бренда Paula's Choice ?
За рубежом известны два основных средства правильных - Retin-A и Renova -и в каждой стране могут быть варианты названия дженериков.
У Паолы есть список средств содержащих те или иные формы ретиноидов, я его выложу, но позже. Пусть сначала все прочитают статью про ретиноиды и усвоят всю степень ответственности за свой организм
7 Ноя 2009 20:07 bilochka писав(ла): Аврора, у меня еще вопрос назрел - вот Вы пишете, что антивозрастные средства (кроме ретиноидов) по-настоящему никакие не антивозрастные, а для любого возраста, и подбирать нужно только по типу кожи. Но, например, неужели разумно для молодой кожи брать крем с эффектом лифтинга? Как-то это в голове не укладывается... Понятно, что антивозрастные кремы молодость не вернут и от морщин не разгладят, но я всегда считала, что они более активные, а пока кожа молодая и без морщин, лучше пока такими средствами не пользоваться.
Про возраст -это ерунда. Если нет биологически активных компонентов -типа как ретиноиды или гормонов (а они запрещены), то всё остальное выбирается по типу кожи. Чем более молодая кожа, тем вообще меньше старайтесь наносить на неё всех этих кремов и средств. Я честно скажу - у тех, кто нашел золотую середину и не использует всё подряд -кожа выглядит гораздо лучше.
Лифтинг в этих кремах -это всё временный эффект -это что-то типа стягивания или растягивания -наоборот.
мы тут говорим про уход долговременный, ежедневный, влияющий на состояние кожи. А маски типа -как стать красивой за 5 минут - это уже другие немного подходы и методы.
7 Ноя 2009 20:07 bilochka писав(ла): Пролейте свет на этот вопрос - с какого возраста пользоваться косметикой с пометкой anti-age? Будут ли негативные последствия, если пользоваться "раньше времени"? Когда уже "в самый раз"? Насколько вообще можно доверять тем возрастным рамкам, которые указывают многие производители для своих продуктов - это действительно должно помочь при выборе средства или всего лишь маркетинговый трюк? И если эти временные рамки имеют хоть какой-то смысл, то на что ориентироваться - на паспортный возраст или на состояние кожи и внешний вид?
Ориентироваться на состояние своей кожи и на список ингредиентов продукта. Часто, например, анти-эйдж называют косметику, которая содержит УФ-фильтры. При её использовании и правда улучшается состояние кожи, но производители предпочитают оставить такой эффект за маской таинственных слоганов
Аврора, спасибо за ответ! А можно более развернуто привести список биологически активных компонентов, которых пока "остерегаться", или это только ретиноиды?
Теперь вопрос по существу - тем же хваленым кремом Olay Regenerist когда можно начинать пользоваться? Он доступный и, судя по информации от Полы, эффективный, но можно ли себе навредить, если начинать им пользоваться просто как хорошим увлажнителем, т. е. тогда, когда активная борьба с морщинами и старением еще неактуальна?
Ваши эти дерматологи, что у Милы, что у Вас - их откуда взяли вообще? Из газеты из рук в руки? )))
Единственное -может у Вас диатез? Аллергия пищевая?
Давайте так. Я в ближайшее время открою тему -лечение угревой сыпи и выложу туда очень грамотные статьи Марголиной со своими комментариями -ну и что-то буду добавляться от себя. Там перечислим отдельно схемы лечения, но я просто боюсь притока подростков на форум с вопросами и просьбами помочь, а дистанционные советы, как я уже говорила -дело опасное.
У Вас же помимо угревой сыпи, которая, в общем-то лечится без проблем, еще и повышенная чувствительность кожи. Я сама маюсь контактными дерматитами и знаю, как сложно может переносить кожа любые наружные средства. Вам нужен увлажняющий крем, но его надо подбирать.
Как проявляются ваши воспалительные реакции - шелушение начинается только зимой при центральном отоплении? Есть ли зуд -там где появляются покраснения?
Какой косметикой Вы пользовались последнее время?
Сейчас, пока мы Вам подбираем схему, вы очищайте лицо два раза в день, защищайте кожу от УФ, не смотря на зиму и пасмурную погоду и еще попробуйте умываться зеленым чаем или протирать им лицо.
Использовали ли Вы кислоты в своих кремах? Как давно у Вас начались такие проявления? Проверялились ли на гормоны -особенно на эстроген, дигидротестостерон и т.д.
Как много вы пьете воды в день?
аллергиями никогда не страдала...шелушение, да, появляется к зиме ближе , летом ничего подобного нет...конечно, раньше тоже были высыпания, но в основном перед менструацией, но буквально через неделю всё проходило, а последние месяца 1.5, как повыскакивали и не собираются проходить (один пройдёт, другой появится)...зуд есть , там где наклёвывается очередной прыщ( но опять же не всегда)...
пользуюсь сейчас умывалкой вот состав:WATER, COCO-BETAINE, PEG-8, SODIUM LAURETH SULFATE, PEG-120, METHYL GLUCOSE DIOLEATE, DISODIUM COCOAMPHODIACETATE, SODIUM CHLORIDE, SALICYLIC ACID, ZINC PCA, CUCUMBER FRUIT EXTRACT, HAMAMELIS VIRGINIANA, MENTHOL, MENTHOXYPROPANEDIOL, ETHYLPARABEN, BUTYLPARABEN, ISOBUTYLPARABEN, PROPYLPARABEN, PHENOXYETHANOL, PARFUM, LIMONENE, BENZYL SALICYLATE, LINALOOL, HEXYL CINNAMAL, CITRAL
да детским кремом увлажняющим состав:
Aqua, Glycerin, Cetyl Alcohol, Cocoglycerides, Glycine Soja, Zea Mays, Dimethicone, Helianthus Annuus, Potassium Cetyl Phosphate, Hydrogenated Palm Glycerides, Linolenic Polyglycerides, Mauritia Flexuosa, Sodium Cocoyl Amino Acids, Sarcosine, Potassium Aspartate, Magnesium Aspartate, Olea Europaea, Chamomilla Recutita, Aloe Barbadensis, Tocopherol, Tocopheryl Acetate, Carbomer, Propylene Glycol, Sodium Hydroxide, Tetrasodium EDTA, Phenoxyethanol, Methylparaben, Ethylparaben, Propylparaben, Parfum
и тональный крем True Match от Loreal Paris SPF15
если честно, то в хими я не сильна... и даже прочитав состав, мне это ничего не даст...так что не выбираю ничего по составу, а так - наобум, можно сказать... кремами с кислотой не пробовала пользоваться,
на гормоны тоже не проверялась (давно разочарована нашей медициной, поэтому никуда и не обращаюсь)... а жидкости пью не много , ну может 1-1, 5 литра в сутки набирается...
спасибочки вам за дельные советы
Аврора, и все же я не могу успокоиться по поводу вот этого своего вопроса и Вашего ответа:
-"Аврора, у меня еще вопрос созрел (я Вас еще не достала своей любопытностью, надеюсь?). Можно ли сочетать механический пилинг (скраб) и эксфолиацию кислотами? Ну, например, 2 раза в неделю кислоты, 1 раз - скраб? Или лучше что-то одно выбрать? "
-"Хороший вопрос. Если Вы правильно подберете продукт с кислотами, то механическая эксфолиация Вам будет ни к чему. Не стоит лишний раз раздражать и травмировать кожу."
Я, начитавшись информации про кислоты из разных источников, очень впечатлилась и решила таки попробовать какие-то хорошие средства с кислотами. Для начала я в качестве эксперимента протирала несколько дней лицо яблоком или разбавленным соком лимона - была довольна результатом! Правда, постоянно кожу свою так "мучать" не буду, раз Вы говорите, если эти народные средства очень активные. Но планирую прикупить такую вот штучку: Lumecin Overnight Brightening Gluco-Protein Treatment Good Skin (из списка лучших BHA).
Но мой вопрос остается актуальным по причине экономии. Мне из Штатов привезли такое вот: Pore Refining Cleanser Neutrogena Scrubs (из списка лучших скрабов, который я нашла на этом сайте). Согласитесь, не пользоваться таким было бы жалко - с другого конца Земли везли мне, как ни как! Но через пару месяцев я уже хочу начать пользоваться BHA. Но это средство достаточно дорогое для меня, да и возможностей постоянно "выписывать" косметику из Штатов нет - просто повезло (хотелось бы, поэтому, надольше растянуть удовольствие). Как, по вашему мнению, было бы разумно использовать эти средства - сначала полностью использовать скрабик, потом BHA? Или можно чередовать? И какова будет эффективность BHA, если использовать 2 раза в неделю - сведутся ли все усилия на "нет" из-за того, что не каждый день буду мазаться? Извините уж за настойчивость, но хочется все для себя прояснить.
7 Ноя 2009 21:45 bilochka писав(ла): Аврора, спасибо за ответ! А можно более развернуто привести список биологически активных компонентов, которых пока "остерегаться", или это только ретиноиды?
Теперь вопрос по существу - тем же хваленым кремом Olay Regenerist когда можно начинать пользоваться? Он доступный и, судя по информации от Полы, эффективный, но можно ли себе навредить, если начинать им пользоваться просто как хорошим увлажнителем, т. е. тогда, когда активная борьба с морщинами и старением еще неактуальна?
Olay Regenerist- дневной крем с фильтрами УФ, начинать пользоваться можете когда угодно, вряд ли навредите. Суть вопроса мне как-то неясна.
9 Ноя 2009 11:30 bilochka писав(ла): Аврора, и все же я не могу успокоиться по поводу вот этого своего вопроса и Вашего ответа:
-"Аврора, у меня еще вопрос созрел (я Вас еще не достала своей любопытностью, надеюсь?). Можно ли сочетать механический пилинг (скраб) и эксфолиацию кислотами? Ну, например, 2 раза в неделю кислоты, 1 раз - скраб? Или лучше что-то одно выбрать? "
-"Хороший вопрос. Если Вы правильно подберете продукт с кислотами, то механическая эксфолиация Вам будет ни к чему. Не стоит лишний раз раздражать и травмировать кожу."
Я, начитавшись информации про кислоты из разных источников, очень впечатлилась и решила таки попробовать какие-то хорошие средства с кислотами. Для начала я в качестве эксперимента протирала несколько дней лицо яблоком или разбавленным соком лимона - была довольна результатом! Правда, постоянно кожу свою так "мучать" не буду, раз Вы говорите, если эти народные средства очень активные. Но планирую прикупить такую вот штучку: Lumecin Overnight Brightening Gluco-Protein Treatment Good Skin (из списка лучших BHA).
Но мой вопрос остается актуальным по причине экономии. Мне из Штатов привезли такое вот: Pore Refining Cleanser Neutrogena Scrubs (из списка лучших скрабов, который я нашла на этом сайте). Согласитесь, не пользоваться таким было бы жалко - с другого конца Земли везли мне, как ни как! Но через пару месяцев я уже хочу начать пользоваться BHA. Но это средство достаточно дорогое для меня, да и возможностей постоянно "выписывать" косметику из Штатов нет - просто повезло (хотелось бы, поэтому, надольше растянуть удовольствие). Как, по вашему мнению, было бы разумно использовать эти средства - сначала полностью использовать скрабик, потом BHA? Или можно чередовать? И какова будет эффективность BHA, если использовать 2 раза в неделю - сведутся ли все усилия на "нет" из-за того, что не каждый день буду мазаться? Извините уж за настойчивость, но хочется все для себя прояснить.
Что "можно", а что "нельзя" -это решает Ваша кожа. Я считаю, что нет смысла пользоваться и механическими и химическими эксфолиаторами, если Вы почитаете все внимательно -про устройство кожи и действие этих средств, то поймете, что это средства разного действия.
Опять же BHA и эффективность тоже определяется только реакциями кожи.
Я не понимаю как это: " Согласитесь, не пользоваться таким было бы жалко - с другого конца Земли везли мне, как ни как! " - во-первых он никуда не денется от Вас, во-вторых это уж Вам решать -чем именно пользоваться. В любом случае -я писала, что использовать каждый день механические скрабы лучше не надо, а вот кислоты -можно.
И зачем выписывать из США средства, если в том же списке ВНА есть какой-то лосьон от Клиник -он продается у нас.
Про эффективность кроме Вас никто не ответит - наблюдайте за состоянием кожи в процессе использования.
7 Ноя 2009 23:36 paskal писав(ла): добрый вечер, Aurora Borealis! нашла вот такой кремчик, смущяет только разные виды спирта в его составе. не иссушит ли он мою комби кожу?
cetyl alcohol -это не тот спирт, про который мы тут говорим.
Я не вижу в составе этиловых спиртов и денатурата, если только они не зашифрованы под другие названия, конечно.
скажите, всё-таки такой сложный этап ухода за кожей, это в определённом возрасте?
мне вот 25 лет...Слышала, что кроме очищения и увлажнения, мне ничего больше и не надо. А как вы считаете?