А давайте поговорим о повседневной жизни наших пушистых-хвостатых? Что едят, во что играют, как относятся к когтеточкам и к каким, в какой наполнитель ходят... и всякие прочие разности. И начну тогда с нас...
ЕДА. Питание у нас смешанное, сушка + натура. Пробовала изначально пойти по схеме нашего материнского питомника - сушка + влажный корм + натура, но влажные у нас не пошли. В новой среде поедаемые с большим аппетитом пакетики сначала Эделькэт, а потом и Ямс Киттен, роскин организм воспринял без энтузиазма не смотря на качество кормов. Введенный на время Роял Канин Сенситив (для нормализации пищеварения) ей не слишком понравился, да и мне показалось, что коррекционные корма - не лучший рацион для постоянного кормления. Кроме того, и заводчица сказала, что в рационе сушка + натура не видит ничего плохого, и вполне можно кормить и так... так что с тех пор так и едим. Сушка - Бош Санабель Киттен, натура - курица и куриные субпродукты (печень, сердечки, желудки) по отдельности и в смеси в разных сочетаниях, перепелиное яйцо 2-3 раза в неделю, сливки. В качестве лакомства периодически даю такой полезный и богатый кальцием продукт как сыр. Мясо не даю, да и она сама особо не жаждет.
ЛОТОК. Изначально Роска ходила в древесный комкующийся, привезенный нами из ее питомника. Наполнитель очень классный, но название, к сожалению, не помню. В магазинах я его не нашла и решила попробовать Эверклин. Ребенок пришел в такой восторг, что в день смены наполнителя приходил в лоток просто покопать )))) И, учитывая, что у нас не лоток собственно, а туалет (большой такой домик), выглядело это страшно - она вставала в него передними лапами, включала землеройку и (с ее талантами - лапы толстые, а куны вообще копатели те еще) через полминуты на полу ряом с туалетом образовывалась большая куча наполнителя, в котором она стояла задними ногами по колено. Самозакапывающийся дурКун ))) Слава богу, примерно за сутки она успокоилась... а то я уже думала, что так и буду жить с метелкой и совочком рядом с лотком... )))
ИГРУШКИ. В качестве игрушек у нас пока идет всё подряд и, в основном, помимо ее собственных, еще и игрушки Ники Выкатить из игрового комплекса и покатать пластмассовые шарики (см 8 в диаметре), раскопать какую-нибудь старую погремушку, шишечку от деревянной пирамидки, задрать плюшевого жирафа-качалку аки лев в саванне (раньше она просто бросалась ему на шею и грызла деревянную ручку, теперь еще и роняет с разбегу )))). Из ее собственных игрушек - это ее мячики-ёжики, "мячик-клетка" с мышкой внутри, всевозможные махалки (коих у нас 3 штуки - с перьями, с меховым хвостом и с мышками на веревочках) и конечно разнообразные мыши, так любимые, кажется, всеми кошками. Со вчерашнего дня любимая игрушка - подарок мамы-заводчицы, натуральная заячья лапа с мячиком на конце. По идее, игрушка-еда, но она ее не ест - только охотится, гоняет и носит в зубах. Ну и из игрушек, которые не игрушки - всяческие бумажки (лучше всего, если еще и скомканные), карандаши, конечно крышечки от бутылок и - самое любимое!!! - "висячие" части одежды, вроде шнурков, завязок, резинок с фиксаторами и прочего. Вот за это продаст секретный план родного завода ))) Ну и еще - растения. Вопреки моим опасениям, она почти ничего не поедает, даже драцены, но зато с огромным удовольствием играет со всякими бестолку тут свисающими листьями. При этом фикусы и, как ни странно, юкку (про которую мне говорили, что съедена она будет первой и очень быстро)
не трогает вообще, драцены задирает только те, до листьев которых удобно доставать лапами, а вот нефролепису (папоротнику) достается, похоже, за всех сразу. Он, видимо, прекрасен тем, что под его заросли удобно забираться, а его пушистые листья - сгребать в охапку лапами. В итоге оторван пока не был ни один лист, но мелких листочков вокруг него вечно россыпь. Остается радоваться, что он хотя бы хорошо обрастает... )))
КОГТЕТОЧКИ. Формально у нас пока нет ни одной (вернее, одна - самая обычная - но она еще не закреплена и поэтому не используется). Фактически - в качестве напольной когтеточки используется придверный коврик, а в качестве вертикальной - оклеенная ковролином и обмотанная пенькой до потолка металлоконструкция в лоджии. Любим и лазим по ней. А из больших и настоящих я пока выбираю. Приглядываюсь к вот этим:
ЕДА…влажный корм + сухой. Натура не пошла… во-первых: пойти на такой подвиг как готовка исключительно для кота я не могу)), печень еще моему коту нельзя…единственное что даю…это яйцо 1 раз в неделю… Консервы немецкие Leonardo и сухой Hill's Oral Care (потому как эта заразуля категорически не хочет чисть зубья) …Еще мой кот ужасный сладкоежка((( поэтому дома прячется зефир, чак-чак, морожение…потому что если он дорвется ….уже не оттащить)…а вот мяса не ест ни в какую…
ЛОТОК….Наполнитель Fresh Step …больше ни какой не воспринимается)…я в другой теме уже рассказывала как решила сэкономить на наполнителе и купила наш древесный …не прокатило)))).
На сколько знаю Тайцы все ходят в туалет в компании)) ..скучно им одним …он стоит возле лотка и зовёёёёт кого-нить). Поэтому комкующийся не принципиально…всё равно сразу убираешь…поэтому и запаха нету. А если никто подойти не может…то будет копать пока не придут и не уберут))))) при чем копает не в лотке …а стену )))…ну еще как взрослый кот ….наш метит, но исключительно в лоток…и молча))) .
РАЗВЛЕЧЕНИЯ…играет мышками на веревочке, перьями и моими пятками … ну и самая любимая забава собачья …кидаешь ему что-нить…а он в зубах приносит, чтобы снова кидали)). Так может развлекаться часами)…ну еще прогулки… одно из самых любимых занятий…но чаще чем 2-3 часа в выходной не получается (((. Цветы игнорирует….наверное воспоминание из детства )))..когда маленький был перевернул и раскопал за 1 день все мои 8 горшков с цветами да так …что половина пришлось выкинуть (остальные отдала)….был наказан ……потом долго дома не было цветов …полгода назад снова развела…обходит их стороной)))
Спит исключительно в коробочке))…вообще оч коробочный кот …все коробки примеряет ( а вот к пакетам равнодушен).
подобные штуки не прокатывают...игнорирует и спит в коробке))))))
Когтеточка…задняя стенка старого кресла…как-то так он дерет …что за почти 2 года…так ничего не разодрал…хотя когти огого какие).
Ну и ….НАКАЗАНИЕ…я единственная с кем он играет (без игрушек)…заигрывается и начинает охотиться на меня)))…а зубки и когти бооольшие….поэтому приходится «остужать пыл» …закрываю одного на несколько минут в туалете или коридоре. Главное чтобы он понял что он один и за что конкретно его наказывают….достаточно от 2 до 5 минут….(он так просится « в люди» что дольше я сама вытерпеть не могу…но и этого хватает)))
11 Окт 2009 12:05 Nata_lucky писав(ла): …пойти на такой подвиг как готовка исключительно для кота я не могу))
Выходит, что моя каждодневная варка грудок это подвиг ))) Нет, на самом деле, я даже не замечаю , что у меня это занимает какое-то время Чайник вскипятила, в кастрюльку кипяток налила, грудку (в чистом виде или с чем-нибудь) закинула, минут через 15 сняла, порезала и дала (остывает, пока режу). Ну, чуточку хлопотнее, чем открыть пакетик, да )) Но в целом мне даже как-то не приходило в голову назвать это готовкой ))) Другое дело, что сам котя может это копать, ибо не по вкусу... бывает и так. Подозреваю, что промкорма им действительно по каким-то причинам вкуснее.
11 Окт 2009 12:05 Nata_lucky писав(ла): …а вот мяса не ест ни в какую…
В принципе, для них же мясо - не самая естественная еда. Где кошка в природе корову съест? ))) Птичку - да, мышку - да... и по аналогии наиболее "природная" для них еда - кролик и курица. С натяжкой, возможно, индейка. И по-хорошему, в мясе для них и правда ничего особо ценного нет. Хотя вот заводчица рассказывала, у нее мясоедов нет вообще, но кошки в период лактации мясо поедают в больших количествах и с большим удовольствием. Чем природным это может объясняться - загадка
А можете объяснить, в чем суть впитывающего наполнителя? Про комкующийся мне всё понятно... а вот впитывающий что делает? Просто остается в том же количестве и впитывает запахи? А со временем впитывает всё хуже, и тогда его меняют? Или как это работает?..
11 Окт 2009 12:05 Nata_lucky писав(ла): На сколько знаю Тайцы все ходят в туалет в компании)) ..скучно им одним …он стоит возле лотка и зовёёёёт кого-нить).
Зовет, чтобы сразу убрали? Или просто скушно ему одному там? ))
Моя перед лотком поёт по-французски )))
11 Окт 2009 12:05 Nata_lucky писав(ла): при чем копает не в лотке …а стену )))…
Роска копает всё, до чего дотягиваются лапы (а в ее туалете они дотягиваются до всего )))). Гребет наполнитель, как заправский экскаватор, копает пол под ним, копает стены... судя по звуку (как когтями по стиральной доске) - потолок копает тож ))) Долго и вдохновенно. Я уже подумываю отправить ее летом на дачу на картошку ))
11 Окт 2009 12:05 Nata_lucky писав(ла):
РАЗВЛЕЧЕНИЯ…играет мышками на веревочке, перьями и моими пятками …
О! Вот про это я сказать забыла ))) Одна из любимейших роскиных игрушек - голые большие пальцы ног, особенно если они не просто так, а откуда-нибудь выглядывают. Это она тогда не просто играет, а еще и урчит при этм как тракторный цех )))
ну и самая любимая забава собачья …кидаешь ему что-нить…а он в зубах приносит, чтобы снова кидали)).
Видела в питомнике, как они носят в зубах игрушки. Роска не носит, разве что эо кроличья лапа или скомканная бумага. Но много наз наблюдала такое аппортирование у невки бывшего мужа и у родительского кота (порода непонятная, по фенотипу - нибелунг с дисквалами ))), найден был в районе птички). Эти да, еще и сальто в воздухе делают )) Не отказалась бы так же поиграть с Роской (тем более, что не раз слышала, что и куны некоторые так играют), но... пока поводов не было
( а вот к пакетам равнодушен).
Что такое пакет, Роска на днях испытала на себе... в самом прямом смысле )) Хотя несколько странно - по идее, она вообще не норная - ни коробки, ни домики, ни прочие залезательные помещения ее совершенно не привлекают (в тазике может спать, разве что )). А тут... влезла, пошуршала, пошла вылезать... головой через ручку.... ))) После этого на скорости, близкой ку световой, нарезала по квартире кругов шесть (квартира как раз круговая) в попытках скрыться от него, пока мне удалось поймать это чучело и освободить от "преследователя" ))) Ребенок минут 10 потом сидел под кроватью, в себя приходил... )) Полезет ли еще - не знаю...
)) ну у моего кота из хищных рефлексов - это поохотиться и принести добычу хозяину)) когда совсем маленький был...залез в сковороду с остывающей жареной рыбой спер одну и принес мне (через всю квартиру...в масле). Сидит рядом ...вся голова в масле ...с ушей капает, в зубах кусок жареной рыбы...и дооовольный такой...ждёт когда похвалят))).
Еще от любопытства ел горчицу....чем напугал меня нереально((((.Если я ем чак-чак...садится напротив и пытается отобрать...))))
Наполнитель...ну суть вы уловили правильно)... и зовет именно чтобы компания была...при чем он абсолютно уверен что всем остальным тоже в одиночестве не интересно...обязательно сам пытается составить компанию...когда гости приходят недоумевают, почему кот всё время в туалет ломится когда туда кто-то зашел))).
Свой наполнитель копает только когда свежий...юзаный уже не копает ...только стену рядом, но таааааак самозабвенно)))).
аааа...забыла, он еще и в прятки любит играть)))....зрелище я вам скажу ...непередаваемое)))...бегает-бегает -бегает...потом замирает мордочкой в угол ( особенно на диване очень любит играть...мордочкой в угол спинки и боковинки)...и далет вид что его не видно...он то никого не видит...а то что попа на полдивана торчит его не волнует))... На меня охотится реально как на мышь...долго осторожно по квартире за мной передвигается....типо следит...а потом из-за угла в ноги прыгает (типо неожиданно)....главное именно играет...когти никогда не выпускает)).
С мышкой на веревочке (типо удочка)...сальто делает потрясающе)).
Вообще я люблю своего тискать...он такой плюшевый...терпит)))... 1 відвідувач подякували Nata_lucky за цей допис
15_belok, кот у вас шикарный!!! Я впервые таких кошек увидела на выставке пол года назад, они очень похожи на рысь))) Даже и не подозревала, что кошки могут быть такими большими!
А мы хотим завести Перидского котика белого цвета, недавно услышала, что 80% белых Персов рождаются глухими, кто-нибудь знает - правда ли это?
вот хочу тоже задать вопрос владельцам персидских кошек...а вам их вычесывать не напряжно?...мне моего раз в неделю мокрой бархатной тряпочкой протереть не тяжело ...но он даже и от этого бухтит...а уж чесать....
Белый окрас дает 80% вероятности глухоты у всех кошек, не только у персов. И, насколько я знаю, белый - это вообще не окрас, а мутация.
По поводу ухода за шерстью - мороки там действительно немало. Особенно с учетом того, что она еще и склонна к колтунам - не вычесать так часто, как достаточно - следующая ческа будет уже "весельем". А с учетом характера персов - еще и не во все случаях благополучной для обоих участников ))... У меня много знакомых влаедьцев персов, включая подругу и семей 5 соседей на даче (скупали дружно, когда порода была модной) - с шерстью морока у всех, с характером - почти у всех. А в плане чески сочетание такой сложной шерсти со сложным характером... сами понимаете Так что если надумаете покупать перса, ищите хороший питомник, выбирайте в живую и обязательно пообщайтесь с кошками в питомнике - посмотрите, насколько они социальны. Если обстановка в питомнике нормальная, кошек любят-холят *т.е. к общению с людьми детки с рождения приученные, а не по клетушкам сидят), котеночьи мама-папа адекватные - котенок скорее всего тоже зверем диким не будет - хоть какая-то гарантия. И еще, если найдете возможность, лучше подбирать перса классического, а не экстремала (как на фотографии) - проблем со здоровьем меньше.
Спасибо Но если Вы про Роску, то она кошка... а если про белого - он не мой, я просто своей заводчице на выставке помогала. Деточка к 8 месяцам вымахал на 6.5 кг (ясно, что это далеко не предел), ей по всем рингам весь день таскать его и еще двух девочек было тяжеловато... а мне наоборот в кайф
11 Окт 2009 21:27 Nata_lucky писав(ла): )) ну у моего кота из хищных рефлексов - это поохотиться и принести добычу хозяину)) когда совсем маленький был...залез в сковороду с остывающей жареной рыбой спер одну и принес мне (через всю квартиру...в масле). Сидит рядом ...вся голова в масле ...с ушей капает, в зубах кусок жареной рыбы...и дооовольный такой...ждёт когда похвалят))).
Еще от любопытства ел горчицу....чем напугал меня нереально((((.Если я ем чак-чак...садится напротив и пытается отобрать...))))
Вообще я люблю своего тискать...он такой плюшевый...терпит)))...
Я тоже люблю своего тискать )))))))
Мой обожает пробовать все, что я ем. Когда ему то же самое положишь в кормушку, он начинает все демонстративно "зарывать".
А ест он сухой корм, рыбу или мясо (вареное или жареное), печенье.
а по поводу пробовать...мой людям раньше доверял...думал если мы едим, ему тож понравится ...и котенком еще попытался поесть горчицу..начал бегать по квартире ...пена изо рта .....еле поймала ((((. Промыла ему рот.....он обиделся на меня ....целых полчаса не подходил)))...Зато с тех пор в тарелки не лезет...боится наверное что опять "отраву" подкинем))))) только Нюхает...но зато нюхает всё))....и закапывает всё...свою тарелку после того как поест обязательно...может пытаться даже мою закопать если я недоела))))) 1 відвідувач подякували Nata_lucky за цей допис
15 Окт 2009 12:38 Nata_lucky писав(ла): именно этим "ест, правда, эти вкусности только с рук"...и тем, как он радуется всем кто пришел...он мне собаку напоминает))).
Кстати, сколько ему....очень он у вас ...темненький...но красавчииик?))
Ему 16 лет уже.
А собачку он действительно по характеру напоминает. Встречает с работы возле двери, ходит следом хвостиком.
16 Окт 2009 19:32 schastliva писав(ла): 15_belok, а какие проблемы со здоровьем могут быть у экстремалов? Нам как раз экстремалы очень понравились на выставке
За счет искусственно измененной "вдавленной" формы носа у них часто бывают проблемы с глазами и с верхними дыхательными путями.
Впрочем, у любой породы есть "породные" болезни. У кунов слабое место это десна - за их состоянием, как и за глазами и шерстью персов или, скажем, суставами сенбернаров, тоже нужно следить.
Другое дело, что... как говорят французы, женишься на обаянии, а живешь с характером. Прежде чем решать кого-то покупать, всегда лучше сначала разузнать, а подходит ли характер этой породы для Вас. Я когда-то влюбилась в невских маскарадных... а потом поизвучала и поняла, что - нет, не моё. Лапочки конечно, очаровашки, каких поискать, слова плохого не скажу, но... просто "не в моем духе". Мое - это куны
У меня перс, кошка, 5 лет. Характер сложный - вычесывать можно только спокойно, если очередной период мурлыканья, ну, или можно рискнуть, если взять на руки полуспящую и успеть быстро прочесать, пока окончательно не проснулась. А так - приходится постояно вырезать маленькие колтуны.
Кроме того, не терпит тисканья. Она всегда рядом с кем-то из домашних, но на расстоянии. Сейчас уже постарше стала, не менее агрессивная, а раньше и укусить или поцарапать могла, если сами брали на руки без её разрешения.
ЕДА. Брали мы её не в питомнике, а на рынке.. Когда покупали, хозяйка попросила, чтобы ни в коем случае не давали сухой корм, только обычную еду, мотивируя тем, что из-за сухого корма они потеряли одного из котов. Но после такой вот "обычной" еды у кошки стало плохо с почками, еле спасли. Ветеринар порекомендовал только сухой корм. Так и кормим с 9 месяцев, чередуя ПроПлан лосось с рисом и Пурина -спецкорм против мочекаменки.
ЛОТОК. Проблема, и большая. Используем впитывающий наполнитель Барс, но следим за ней по часам, потому что при любом удобном случае.. Какие только не применяли в качестве "отпугивающих" средства - аромамасла, вещества с резким запахом - не помогает.
ИГРУШКИ. Заводные мыши, любые пробки, шарики. Если что-то такого плана оставить на столе или на шкафу - найдет и сбросит. Даже из застекленной полки иногда умудряется, просовывая в щель лапу доставать мягкие игрушки.
У меня почти персидский кот (на половину он перс, на половину, как мне кажется, сибирский ).
У нас он уже 11 лет. Раньше ел сухой ком+курица, уже года два ест просто корм лечебный-проблемы были со здоровьем.
От него, правда, шерсть по всему дому, но ничего, мы привыкли
На вид он, конечно, просто карасавец. НО, т.к. он у нас сибирский на 1/2, в конце января шерсть у него начинает сваливаться, образуются колтуны, и приходится его сразу после Нового Года подстригать. И такого красивого вида, как на фотках, он достигает опять только к осени.
Одно время мы его в ветлечебницу носили на стрижку, но он так не любит врачей! Сейчас я его просто дома подстригаю)
Это наша Муся я хотела черную и муж на день рожденье предложил взять котенка-британца, конечно я же я нашла черного котеночка и черкз час я уже держала ее на руках из трех котят она выскочил ко мне на встречу, с тех пор мы и дружим с ней.