14 Дек 2009 14:41 julybel писав(ла): asana , давайте попробуем порассуждать самостоятельно, без аналитиков. Вот есть мама, есть ребенок. У ребенка есть потребность в сосании груди, ни после года, ни после двух лет эта его потребность не отпадает. Насильно отлучать, что ли? Если природой предусмотрена такая потребность, значит надо её удовлетворить.
Если вы заметили в моих рассуждениях логическую ошибку, прошу мне на неё указать.
Если о матери-природе говорить, то большинство млекопитащих кормят молоком своих детенышей до того момента, пока они не увеличат свою массу тела при рождении в четыре раза.
У человеческого детеныша - это 2, 5 года примерно.
Меня бесконечно радует, что я ничего не знала о созависимости в то время когда кормила грудью сына. Кормила до 3-х лет. Происходило это следующим образом. До полугода - единственное питание, до года - основное питание. В год я вышла на работу, и кормление грудью было утром, вечером, иногда ночью. Во время прорезывания зубов и если вдруг сын болел, в самый острый период, он переставал есть и только висел на груди. Что-то от всего этого особой созависимости у нас не случилось. Сын отличается самостоятельностью, стал таким очень рано. Я всегда считала. что кормление грудью - это отдельно, а вот воспитание самостоятельности - отдельно.
Но вот то, что он очень заботлив в отношении других, в отношении своей младшей сестры тоже - это в нем есть. Интересно, что он сейчас к ней не ревнует совсем. У него есть железная уверенность, что он - любимый ребенок. А еще он следит за тем, чтобы она была сытой. Может меня запросто спроосить - покормила ли я сестру, не голодная ли она Не уверена, что все это от длительного кормления, но никаких негативных последствий я не вижу. Кормление грудью - это не только дать питание для организма, это необходимая психологическая поддержка для ребенка. проявление нежности и любви. У моего сына потребность в таком проявлении была однозначно дольше 1-1, 5 лет. И я не вижу ничего плохого в том, что он ею пользовался до 3-х лет, постепенно отказываясь и уменьшая ее. Если ребенок сам откажется от груди в 1-1, 5 - это чудно. Но нельзя всех детей под одну гребенку. Потребности разные у разных деток. 1 відвідувач подякували IN-YAN за цей допис
15 Дек 2009 11:27 kinofobaII писав(ла): ... чем, по-Вашему, тогда человек отличается от животного, как не наличием рефлексии, ? И способности к АНАЛИЗУ?
А что разве способность к рефлексии отменяет естественные потребности? Благодаря тому, что я, являясь хомо сапиенс, обладаю способностью анализировать, я в состоянии "фильтровать" результаты чужих обобщений на соответствие логике и законам природы.
15 Дек 2009 11:27 kinofobaII писав(ла): но на статистику (хоть в параллельной теме) же ссылаетесь...И не СВОЮ, а ЧУЖУЮ... Вы ж ее не сами собирали, да? Непоследовательно как-то
... если вы принимаете на себя личностное своеобразие "только животное"...
Или мы с вами недопоняли друг друга, или одно из двух (с) "только животное" ? Где я такое писала?
15 Дек 2009 11:27 kinofobaII писав(ла): задача любого нормального родителя, имхо, вывести его из этой стадии в стадию "человек". От большей связи- к большей автономии. От низшего уровня развития- к высокому.
С этим никто не спорит. Спор в сроках - когда пора прекращать ГВ. И вот тут "аналитики" расходятся во мнениях - кто-то говорит не дольше года, кто-то - минимум до трех лет. И что в таком случае делать, если не полагаться на свою голову, а лишь на аналитиков? Чем руководствоваться?
15 Дек 2009 11:27 kinofobaII писав(ла): Возможно, эмоциональные и логические спекуляции в своем посту вы допустили не вполне осознанно. Тогда я принесу свои извинения - если неправильно вас поняла.
Возможно вы поясните мне, в чем в данном случае состоят спекуляции? На сколько я смогла понять, эмоциональной спекуляцией вы сочли статью Энн Фрай. Ну, тут, знаете ли из статьи слово не выкинешь, так уж она написана, как говорится за что купил - за то продал. Хотя как по мне, то примененный в ней образ - яркий и "в самую точку"
15 Дек 2009 17:48 IN-YAN писав(ла): Но вот то, что он очень заботлив в отношении других, в отношении своей младшей сестры тоже - это в нем есть. Интересно, что он сейчас к ней не ревнует совсем. У него есть железная уверенность, что он - любимый ребенок. А еще он следит за тем, чтобы она была сытой.
белый сенсорик
Поговорила сегодня со своим педиатром на счет длительности ГВ. То же мнение- чистое ГВ до 6 мес, далее с прикормом, иначе- анемии и пр.проблемы. Ну и максимум до полутора лет, лучше до года.
Ссылается и на мнение гинекологов тоже- длительное ГВ тормозит эндокринные функции яичников, подавляет их, у части вызывает образование пролактиномы.
По поводу иммунитета от ГВ- говорит, лучший иммунитет у рекбенка, которого в 3 (три)мес отдали на плавание в бассейн, и он не из в воду рожденных, там просто оба родителя занимаются спортом. Говорит, никаких проблем в детсаду, а про детей, просто длительно кормившихся, сказать такого не может.
Врачу я доверяю, мы этот год на ДМС в "Вирилисе", Врачи там хорошие.
Она, кстати, говорит, мода на длительное ГВ сейчас уже отходит, это веяние началось лет 15-20 назад, и сейчас уже накапливаются материалы, что такой подход себя не оправдал.
"За что купила, за то и продаю"
А так, конечно, каждый сам решает. За себя и своего ребенка.
15 Дек 2009 13:26 fialka1 писав(ла): Природа мудра, главное правильно её понять
Большинство детей в городских условиях и сельских (более близких к естественным) САМИ бросают грудь в 1 - 1, 5 года. Это и есть - норма. Если не норма, значит, что-то не так, ребенку чего-то не хватает.
В Африке низкий уровень безопасности питания и кормление грудью до 5 лет - условие физического выживания.
Спасибо!
15 Дек 2009 14:03 Fri-ja писав(ла): Если о матери-природе говорить, то большинство млекопитащих кормят молоком своих детенышей до того момента, пока они не увеличат свою массу тела при рождении в четыре раза.
У человеческого детеныша - это 2, 5 года примерно.
при обычном весе 3, 5кг для новорожденного это составит 14 кг, возраст- полтора года максимум
julybel - я уже все поняла про вас, мешать не буду, удачи на дорогах в провокациях. 3 відвідувача подякували kinofobaII за цей допис
16 Дек 2009 10:19 kinofobaII писав(ла): при обычном весе 3, 5кг для новорожденного это составит 14 кг, возраст- полтора года максимум
ну значит все верно - природа дает на ГВ полтора года примерно.
Мне непонятны такие вещи как лактация по несколько лет. Думаю, что это не идет на пользу состоянию здоровья матери.Искренне считаю, что всего должно быть в меру. Сама кормила двоих до года.
16 Дек 2009 11:46 Fri-ja писав(ла): ну значит все верно - природа дает на ГВ полтора года примерно.
Мне непонятны такие вещи как лактация по несколько лет. Думаю, что это не идет на пользу состоянию здоровья матери.Искренне считаю, что всего должно быть в меру. Сама кормила двоих до года.
Ага)))
Я тут подумала, что мне-то все равно, кто и как кормит...ну и рожает то же- я ж не принимаю роды, ттт, так что мне эту ответственность не нести...
А так- спасибо всем за инфо, я свое мнение, как первая логика, составила Я поняла, что меня в призыве кормить до 3-6 лет смущало...
16 Дек 2009 10:19 kinofobaII писав(ла): белый сенсорик
Ага. Белый сенсорик Кстати, мне кажется, что его потребность в кормлении была именно с этим связана - фиическйи контакт как никак.
16 Дек 2009 10:19 kinofobaII писав(ла): Поговорила сегодня со своим педиатром на счет длительности ГВ. То же мнение- чистое ГВ до 6 мес, далее с прикормом, иначе- анемии и пр.проблемы. Ну и максимум до полутора лет, лучше до года.
Ссылается и на мнение гинекологов тоже- длительное ГВ тормозит эндокринные функции яичников, подавляет их, у части вызывает образование пролактиномы.
Наша педиатр говорила, что важно, чтобы ребенок насосался, чтобы это естественным образом ушло. Мне нравится этот вариант. По поводу гинекологичских проблем - не думаю, что это так глобально. Когда уже выходишь на работу, и кормление остается только на вечер/утро, там буквально совсем немного молока вырабатывается, перерывы большие, организм уже не работает на выработку молока. Собственно, кормлением это уже трудно назвать - небольшая подпитка да общение. Хотя, если мама с ребенком сидит до 3-х лет и он постоянно у груди - может тут и будут проблемы. Еще у сына не было сосания пальцев или соски длительного. Была возможность присосаться пару раз за день минут на 15-20 - этого хватало. Уж лучше так, чем ребенок постоянно муслякающий пальцы и соску. ИМХО мое. Каждому свое
16 Дек 2009 10:19 kinofobaII писав(ла): По поводу иммунитета от ГВ- говорит, лучший иммунитет у рекбенка, которого в 3 (три)мес отдали на плавание в бассейн, и он не из в воду рожденных, там просто оба родителя занимаются спортом. Говорит, никаких проблем в детсаду, а про детей, просто длительно кормившихся, сказать такого не может.
По поводу иммунитета ничего не могу сказать. У нас проблем не было, хотя он потенциально часто болеющий ребенок (врожденные аденоиды). Но мы тоже, кроме кормления, ходили в бассейн с 2-х месяцев (а до этого он плавал дома), еще закаливание, массаж, гимнастика. Понятно, что это сильно влияло на его здоровье. Роды в воду не влияют особо как-то на ребенка. это чисто для мамы, если ей надо. В саду у него адаптационного периода не было совсем, ни разу, хотя мы сменили 5 коллективов. От инфекций я его тоже особо не берегу и не берегла. Все знают, что к нам можно и с соплями, и с кашлем в гости приходить - все равно болеть не будем.
16 Дек 2009 17:26 IN-YAN писав(ла): . Еще у сына не было сосания пальцев или соски длительного. Была возможность присосаться пару раз за день минут на 15-20 - этого хватало. Уж лучше так, чем ребенок постоянно муслякающий пальцы и соску. ИМХО мое. Каждому свое
по поводу соски и пальца :
педиатр и психотерапевт Дональд Винникот писал, что использование соски и пальца является очень важным этапом в эмоциональном развитии ребенка.
Это так называемые переходные объекты , наличие их играет положительную роль в том, что ребенок учится искать объекты заменяющие мамы, что впоследствии приведет к тому, что привязанность ребенка не ограничится его диадной привязанностью к маме.
Мало того, способность находить объекты переходы ( объекты заменяющие материнскую грудь) способствует развитию творческих способностей ребенка. При этом я вполне допускаю, что у мамы могут быть свои приоритеты и свои мотивы в воспитании и развитии ребенка. И критерием развития для нее не обязательно является наличие творческого приспособления.
Но мне кажется, что очень важная задача родителей состоит в том, чтобы постепенно учить ребенка обходиться без них .
16 Дек 2009 17:36 assa писав(ла): по поводу соски и пальца :
педиатр и психотерапевт Дональд Винникот писал, что использование соски и пальца является очень важным этапом в эмоциональном развитии ребенка.
Это так называемые переходные объекты , наличие их играет положительную роль в том, что ребенок учится искать объекты заменяющие мамы, что впоследствии приведет к тому, что привязанность ребенка не ограничится его диадной привязанностью к маме.
Мало того, способность находить объекты переходы ( объекты заменяющие материнскую грудь) способствует развитию творческих способностей ребенка. При этом я вполне допускаю, что у мамы могут быть свои приоритеты и свои мотивы в воспитании и развитии ребенка. И критерием развития для нее не обязательно является наличие творческого приспособления.
Но мне кажется, что очень важная задача родителей состоит в том, чтобы постепенно учить ребенка обходиться без них .
Ну может быть. Посмотрим, будет ли дочь сосать пальцы и соску. А по поводу творческого приспособления - ну я понимаю, если бы это было так глобально необходимо, а у сына были бы какие-то проблемы. Но ведь их нет. С творчеством все нормально. К маме гиперпривязанности нет, самостоятельность есть, решения принимает. Не все так однозначно. Если не сосал палец - не разовьется. Так же как и в отношении длительного кормления - долго кормился, так все, будет созависимым :-))))) Или в отношении искусственников - если грудь ребенок не сосал, так что-то там случилось непоправимое с развитием. :-)))) Ну все это развивется не одним способом, так другим. НАдо смотреть на ребенка, на его потребности, и способности. ИМХО, конечно :-) Ну нельзя же всех так категорично - под одну гребенку. Если пальцы не сосал, будет неразвитым :-))))
Знаете, мне тут вспомнилась история. Дело было в детском саду. Сын тогда не очень хорошо рисовал, и мне все время приводили в пример девочку, которая младше его, а разрисовыает аккуратнее. Я раз это выслушала, другой. А потом ответила: "Знаете, у моего брата были большие проблемы с рисованием, а потом почерк был просто ужасным". В ответ прозвучал восхищенный вопрос: "А потом он стал художником, да?" Я ответила: "Нет. Он стал кандидатом наук, доцентом. А рисует он до сих пор ужасно, так же как и пишет" С этого момента мой сын стал рисовать гораздо лучше :-))))
Каждому свое. Если патологий нет, если самостоятельность есть - то все нормально. ИМХО.
16 Дек 2009 18:08 IN-YAN писав(ла): Ну может быть. Посмотрим, будет ли дочь сосать пальцы и соску. А по поводу творческого приспособления - ну я понимаю, если бы это было так глобально необходимо, а у сына были бы какие-то проблемы. Но ведь их нет. С творчеством все нормально. К маме гиперпривязанности нет, самостоятельность есть, решения принимает. Не все так однозначно. Если не сосал палец - не разовьется. Так же как и в отношении длительного кормления - долго кормился, так все, будет созависимым :-))))) Или в отношении искусственников - если грудь ребенок не сосал, так что-то там случилось непоправимое с развитием. :-)))) Ну все это развивется не одним способом, так другим. НАдо смотреть на ребенка, на его потребности, и способности. ИМХО, конечно :-) Ну нельзя же всех так категорично - под одну гребенку. Если пальцы не сосал, будет неразвитым :-))))
Знаете, мне тут вспомнилась история. Дело было в детском саду. Сын тогда не очень хорошо рисовал, и мне все время приводили в пример девочку, которая младше его, а разрисовыает аккуратнее. Я раз это выслушала, другой. А потом ответила: "Знаете, у моего брата были большие проблемы с рисованием, а потом почерк был просто ужасным". В ответ прозвучал восхищенный вопрос: "А потом он стал художником, да?" Я ответила: "Нет. Он стал кандидатом наук, доцентом. А рисует он до сих пор ужасно, так же как и пишет" С этого момента мой сын стал рисовать гораздо лучше :-))))
Каждому свое. Если патологий нет, если самостоятельность есть - то все нормально. ИМХО.
Полностью с Вами согласна. 1 відвідувач подякували assa за цей допис
16 Дек 2009 10:19 kinofobaII писав(ла): указание на то, что оппонент самостоятельно размышлять не может
Вы додумываете то, чего и в помине нет.
16 Дек 2009 10:19 kinofobaII писав(ла): софистика- из первых умозаключений никак не следует, что тезис о необходимости кормить до 3-6 лет верен
А разве далее я написала о том, что нужно кормить до 3-6 лет? Вы опять вложили в мои уста свои слова. Я всего лишь утверждала, что есть объективные факторы, существующие независимо от того, хотят ли этого аналитики. В частности - потребности организма.
16 Дек 2009 10:19 kinofobaII писав(ла): опять утверждение-скрытая манипуляция, подразумевающее, что оппоненты своей головой не думают
И здесь я ни кем не манипулирую. Не стоит в моём сообщении "читать между строк", никакого скытого смысла там нет - там все написано русским по белому. Неужели если я пишу что-то о себе, то из этого следует, что я подразумеваю, что остальные этого не делают?
Давайте я попробую сказать то же самое другими словами: я кормила старшую дочку до 3г.1мес., и младшего кормить буду пока он сам не прекратит прикладываться к груди. И руководствоваться при этом я буду исключительно его потребностями. А когда мне какой либо человек (пусть даже и с медицинским дипломом) говорит, что кормить больше года - вредно, я не принимаю его слова во внимание, потому что они противоречат логике и здравому смыслу.
В данном случае имеет место простой категорический силлогизм::
Игнорирование природных потребностей негативно сказывается на физическом и психическом здоровье ребенка. [em](большая посылка)[/em]
У ребенка есть природная потребность в сосании груди. [em](меньшая посылка)[/em]
Если игнорировать потребность ребенка в сосании груди, то это будет негативно сказывается на физическом и психическом здоровье. [em](заключение)[/em]
Если вы здесь усматриваете софизм, то скажите на милость какая посылка тут ложна?
Вот еще силлогизм:
Игнорирование природных потребностей негативно сказывается на физическом и психическом здоровье ребенка. [em](большая посылка)[/em]
У моей дочери была природная потребность в сосании груди до 3г.1мес.[em](меньшая посылка)[/em]
Если бы я игнорировала потребность моей дочери в сосании груди до 3г.1мес., то это бы негативно сказалось на её физическом и психическом здоровье. [em](заключение)[/em]
Опять же, если вы считаете, что имеет место нарушение законов логики (софизм), то укажите, пожалуйста где и какое.
Кстати. Не знаю, насколько в тему, но поделиться все-таки хочется...
У одних наших знакомых старший ребенок до двух лет фактически только грудным молоком питался. Никаких прикормов фактически не признавал - с трудом переходил на "взрослую" еду. Зато мамину грудь очень охотно сосал.
Мамочке, конечно, пришлось выдержать настоящий натиск со стороны родственников (все, как один, были поклонниками "старорежимных" методов и таких же предрассудков) - что это ненормально, что молоко после года вредно и т.п.
Но ребенок-то при этом был здоровеньким и прибавлял в весе, как надо.
Вот и слушай после этого рассуждения, что кормление после года - только от "психологической зависимости", а толку в молоке никакого нет...
Я прошу прощения, что со своим свиным рылом - да в ваш калашный ряд.
Но только одно примечание от человека, который нифига пока не понимает в грудном вскармливании, но чуть-чуть понимает в психосексуальном развитии детей. Хотя бы теоретически.
14 Апр 2010 15:46 15_belok писав(ла): А зачем кого-то "слушать"? Сейчас полно адекватной информации о грудном вскармивании. В том числе и в этой теме
Потому что грудное вскармливание - это не только физиологически процесс, но и не в последнюю очередь психологический. Он происходит в то время, когда закладываются базовые конструкты психики ребенка, и грудное вскармливание непосредственно участвует в формировании фундамента психики, причем на том уровне, до которого потом, в терапии взрослого человека, добраться крайне сложно.
Рекомендация кормить до 1, 5 лет не с потолка взята. До этого возраста как раз в силу кормления ребенок находится в симбиотической связи с матерью, которую (связь) потом необходимо разрывать, чтобы произошел адекватный переход на следующий этап развития психики и формирование новых психических механизмов. Ребенок должен научиться осознавать себя отдельно от матери и получить навык построения несимбиотических отношений. В противном случае в самом фундаменте психики может образоваться существенный изъян, который в дальнейшем может повлиять на восприятие человеком себя, отношения с людьми и сексуальную ориентацию.
Чтобы не получилось, как в том анекдоте.
Мать привела великовозрастного сына на консультацию к психотерапевту по поводу того, что у сына не складываются отношения с девушками.
Психотерапевт ей говорит:
- У вашего сына не пройден эдипов комплекс.
- Комплексы-фигомплексы... Главное, чтобы мамочку любил!
Вот ссылка на статью по психосексуальному развитию.
Насчет длительности кормления грудью, там есть такой кусок:
Слишком раннее, внезапное, грубое отлучение от груди, пустышки, бутылочки вызывают фиксацию на оральной стадии развития, которая впоследствии проявит себя в привычке грызть ногти, обкусывать губы, мусолить во рту кончик ручки, постоянно жевать жвачку. Пристрастие к курению, чрезмерная болтливость, патологическая боязнь остаться голодным, желание плотно поесть или выпить в минуты особой тревоги и беспокойства тоже являются проявлениями фиксации на оральной стадии.
Я не думаю, что время формирования оральной стадии у всех детей одинаково и четко зафиксировано - 1, 5 года. Думаю, что это может быть индивидуально, у кого-то чуть раньше, у кого-то позже. Сколько я наблюдаю разных детей близко (в дошкольном возрасте) - какие они все-таки разные. Есть такие, которые рано созревают - и физически, и психически, а есть, кто поздно.
Например, мой старший в очень поздний ребенок, я сравниваю сейчас его с младшим - тот в свои 2 года выглядит намного старше. А есть дети, которые в 2 года ведут себя как трехлетки.
По-разному дети реагируют на отлучение от груди-соски-бутылки, т.е. от предмета, с которым они могут удовлетворять свой сосательный рефлекс, по разному у разных детей сосательный рефлекс угасает.
Мои родители рассказывали, что когда они отвезли меня в 2 года в деревню к бабушке, та забрала у меня соску (по ее мнению это было неприлично в таком возрасте сосать соску), я от этого стала плаксивой и нервной, и когда родители приехали, они это увидели и первым делом вернули мне соску, которую я 3 дня потом изо рта не выпускала, соску я перестала сосать сама, постепенно, и судя по фотографиям в 3 года уже не сосала ее.
Т.е. теоретически, если бы меня кормили грудью в то время, то в 2 года меня еще рано было бы отлучать от груди, т.к. сосательный рефлекс еще не угас и значит оральная стадия еще не сформировалась.
Кончики ручек я в школе грызла очень долго, почти до конца школы (не знаю, о чем это говорит).
А что касается формирования нездоровой зависимости у ребенка от мамы, это можно сделать и без ГВ. Было бы желание мамы. Если у нее есть склонность к формированию такой зависимости, то она это сделает и с ГВ, и без него. Я не думаю, что ключевую роль в подобных отклонениях играет именно ГВ.
В разных семьях очень много всего нездравого происходит. Идеальных родителей не бывает. Уж на что я себя считаю "продвинутой", стараюсь сделать для детей как лучше, и то, смотрю на них и вижу, как я сама их порчу, насаживаю им комплексы, и главное, ничего не могу с этим поделать, потому что "моя идеальность для детей" будет означать разрушение меня, что в конечном счете будет еще хуже. Воспитание - как медицина, одно лечим, а другое калечим.
Фанатизм вреден в любом виде. Вот эту же статью можно использовать и во вред. Сказано, что оральная стадия формиуется в 1, 5 года - и фсе, после полутора - никакого ГВ, и никаких сосок и бутылочек, чтобы не навредить и не сформировать вредную зависимость, а какова потребность ребенка на самом деле - это неизвестно.
28 Июл 2010 16:55 Anfisa писав(ла): Насчет длительности кормления грудью, там есть такой кусок:
Лер, между длительным и преждевременным есть очень большой разрыв. Плохо и то и другое. И то и другое препятствует нормальному психическому развитию.
28 Июл 2010 16:55 Anfisa писав(ла): Я не думаю, что время формирования оральной стадии у всех детей одинаково и четко зафиксировано - 1, 5 года. Думаю, что это может быть индивидуально, у кого-то чуть раньше, у кого-то позже.
"Чуть" в отношении детей измеряется месяцами, а не годами. Особенно в таком раннем возрасте. Это у взрослых людей возраст кризиса (как раз перехода из одной стадии развития в другую) может плавать в течение лет, дети развиваются быстро, и тут надо чутко следить за психической готовностью ребенка к переменам, чтобы не задержать его развитие. Задержка психического развития, если она не обусловлена какими-нибудь паталогиями, практически всегда заслуга взрослых. Внешние перемены нужно внедрять тогда, когда психика уже готова, не раньше и не позже, иначе ребенок будет отставать.
Оральная стадия - 1, 3 - 1, 8 лет. Как только ребенок становится способен контролировать дефекацию (именно момент появления способности, а не наработка навыка, это далее) - это уже переход на анальную стадию, на которой грудного вскармливания быть уже не должно. Иначе задержка развития.
28 Июл 2010 16:55 Anfisa писав(ла): Сколько я наблюдаю разных детей близко (в дошкольном возрасте) - какие они все-таки разные. Есть такие, которые рано созревают - и физически, и психически, а есть, кто поздно.
Вопрос, где причина, а где следствие.
28 Июл 2010 16:55 Anfisa писав(ла): Например, мой старший в очень поздний ребенок, я сравниваю сейчас его с младшим - тот в свои 2 года выглядит намного старше. А есть дети, которые в 2 года ведут себя как трехлетки.
Лер, мне не хочется переходить на конкретных детей.
28 Июл 2010 16:55 Anfisa писав(ла): По-разному дети реагируют на отлучение от груди-соски-бутылки, т.е. от предмета, с которым они могут удовлетворять свой сосательный рефлекс, по разному у разных детей сосательный рефлекс угасает.
Ну во-первых, соска - не грудь. И в том возрасте, о котором мы говорим, ребенок это прекрасно понимает.
А во вторых, задача матери не уберегать ребенка от потрясений (это оранжерейные условия), а вовремя и грамотно фрустрировать (идти на критическую ситуацию) и поддерживать ребенка, чтобы он смог эту фрустрацию принять и прожить. В этом и состоит развитие психики вообще человека (и маленького и взрослого).
28 Июл 2010 16:55 Anfisa писав(ла): Мои родители рассказывали, что когда они отвезли меня в 2 года в деревню к бабушке, та забрала у меня соску (по ее мнению это было неприлично в таком возрасте сосать соску), я от этого стала плаксивой и нервной, и когда родители приехали, они это увидели и первым делом вернули мне соску, которую я 3 дня потом изо рта не выпускала, соску я перестала сосать сама, постепенно, и судя по фотографиям в 3 года уже не сосала ее.
Лер, мне опять не хочется говорить о конкретных детях.
Я тут могу сказать, что, возможно, бабушка отобрала соску неправильно, не договорившись с тобой...
В любом случае, если мы уйдем на индивидуальные случаи, мы ступим на зыбкую в плане этичности почву. И я нафиг уйду из темы, чтобы никого лично не задеть... Хотя, может, так и стоит поступить.
28 Июл 2010 16:55 Anfisa писав(ла): Т.е. теоретически, если бы меня кормили грудью в то время, то в 2 года меня еще рано было бы отлучать от груди, т.к. сосательный рефлекс еще не угас и значит оральная стадия еще не сформировалась.
О признаках перехода с оральной стадии на анальную см. выше.
28 Июл 2010 16:55 Anfisa писав(ла): А что касается формирования нездоровой зависимости у ребенка от мамы, это можно сделать и без ГВ. Было бы желание мамы. Если у нее есть склонность к формированию такой зависимости, то она это сделает и с ГВ, и без него. Я не думаю, что ключевую роль в подобных отклонениях играет именно ГВ.
В разных семьях очень много всего нездравого происходит. Идеальных родителей не бывает. Уж на что я себя считаю "продвинутой", стараюсь сделать для детей как лучше, и то, смотрю на них и вижу, как я сама их порчу, насаживаю им комплексы, и главное, ничего не могу с этим поделать, потому что "моя идеальность для детей" будет означать разрушение меня, что в конечном счете будет еще хуже. Воспитание - как медицина, одно лечим, а другое калечим.
Фанатизм вреден в любом виде. Вот эту же статью можно использовать и во вред. Сказано, что оральная стадия формиуется в 1, 5 года - и фсе, после полутора - никакого ГВ, и никаких сосок и бутылочек, чтобы не навредить и не сформировать вредную зависимость, а какова потребность ребенка на самом деле - это неизвестно.
Хвала творческой ЧИ!
Лер, понятно, что может быть всякое и по-всякому.
Мы сейчас говорим о ситуации с наиболее вероятными негативными последствиями и о том, как ее избежать. 1 відвідувач подякували Vera_Novikova за цей допис
28 Июл 2010 16:55 Anfisa писав(ла): Мои родители рассказывали, что когда они отвезли меня в 2 года в деревню к бабушке, та забрала у меня соску (по ее мнению это было неприлично в таком возрасте сосать соску), я от этого стала плаксивой и нервной, и когда родители приехали, они это увидели и первым делом вернули мне соску, которую я 3 дня потом изо рта не выпускала, соску я перестала сосать сама, постепенно, и судя по фотографиям в 3 года уже не сосала ее.
Т.е. теоретически, если бы меня кормили грудью в то время, то в 2 года меня еще рано было бы отлучать от груди, т.к. сосательный рефлекс еще не угас и значит оральная стадия еще не сформировалась.
Кончики ручек я в школе грызла очень долго, почти до конца школы (не знаю, о чем это говорит).
Сейчас принято ругать Б. Спока (кстати, не знаю почему, ), но именно у Спока я прочла очень логичное объяснение по поводу груди-соски-пустышки.
Дословно не воспроизведу, только через мое понимание
Сосательный рефлекс у ребенко должен быть удовлетворен. Наиболее полно он удовлетворяется сосанием именно груди: только грудь имеет необходимую плотность, упругость, неограниченная длительность сосания и другие качества. И именно при ГВ сосательный рефлекс будет удовлетворен в самом оптимальном возрасте - 1, 5 года (ну плюс-минус сколько-то, конечно). Если ребенок по каким-либо причинам не на ГВ, его сосательный рефлекс необходимо удовлетворять дополнительно пустышкой. Спок рекомендовал всем искусственникам предлагать пустышку всегда вне кормления, но не настаивать. Но, в любом случае, пустышку дети сосут дольше, чем грудь.
Насильное и раннее отбирание пустышки чревато всякими другими сосаниями.
Лер, насколько я помню, ты искусственница, поэтому до определенного момента пустышка была тебе очень необходима.
Мои дети сосали пустышку лет до двух (ГВ было у сына до 8 мес., у дочки до 4-х). Отказались как-то совершенно спокойно оба: Денис ее просто сам выкинул в один прекрасный день, а с Ирке я предложила, и она как-то сразу согласилась .
Сын грызет ручки и ногти, за дочкой ничего такого не наблюдается.
28 Июл 2010 22:04 meretseger писав(ла): Сейчас принято ругать Б. Спока (кстати, не знаю почему, ), но именно у Спока я прочла очень логичное объяснение по поводу груди-соски-пустышки.
Да, папа мой был поклонником Спока .
Сосательный рефлекс у ребенко должен быть удовлетворен. Наиболее полно он удовлетворяется сосанием именно груди: только грудь имеет необходимую плотность, упругость, неограниченная длительность сосания и другие качества. И именно при ГВ сосательный рефлекс будет удовлетворен в самом оптимальном возрасте - 1, 5 года (ну плюс-минус сколько-то, конечно).
Это интересно... А где об этом можно почитать? А, поняла, это у Спока написано? Пойду почитаю...
28 Июл 2010 22:04 meretseger писав(ла): Сейчас принято ругать Б. Спока (кстати, не знаю почему, ), но именно у Спока я прочла очень логичное объяснение по поводу груди-соски-пустышки.
Сосательный рефлекс у ребенко должен быть удовлетворен. Наиболее полно он удовлетворяется сосанием именно груди: только грудь имеет необходимую плотность, упругость, неограниченная длительность сосания и другие качества. И именно при ГВ сосательный рефлекс будет удовлетворен в самом оптимальном возрасте - 1, 5 года (ну плюс-минус сколько-то, конечно). Если ребенок по каким-либо причинам не на ГВ, его сосательный рефлекс необходимо удовлетворять дополнительно пустышкой. Спок рекомендовал всем искусственникам предлагать пустышку всегда вне кормления, но не настаивать. Но, в любом случае, пустышку дети сосут дольше, чем грудь.
Насильное и раннее отбирание пустышки чревато всякими другими сосаниями.
Лер, насколько я помню, ты искусственница, поэтому до определенного момента пустышка была тебе очень необходима.
Мои дети сосали пустышку лет до двух (ГВ было у сына до 8 мес., у дочки до 4-х). Отказались как-то совершенно спокойно оба: Денис ее просто сам выкинул в один прекрасный день, а с Ирке я предложила, и она как-то сразу согласилась .
Сын грызет ручки и ногти, за дочкой ничего такого не наблюдается.
интересно.
у меня старший кормился до года с небольшим, соску плюнул в 8мес и больше не брал.
младший соску не признавал вообще, ну вот насмотрелся на двоюродную сестрицу - стал пихать в рот...чтоб погрызть))в одной руке соска, в другой хлебушек, то с одной руки грызет, то с другой
То есть, сосательный рефлекс удовлетворяется грудью- хотя я в 3мес ныла, как надоели его висы на груди, надеялась, что он соску согласится терзать, вместо меня...ага, щааз...
28 Июл 2010 15:45 Vera_Novikova писав(ла): Я прошу прощения, что со своим свиным рылом - да в ваш калашный ряд.
Но только одно примечание от человека, который нифига пока не понимает в грудном вскармливании, но чуть-чуть понимает в психосексуальном развитии детей. Хотя бы теоретически.
Потому что грудное вскармливание - это не только физиологически процесс, но и не в последнюю очередь психологический. Он происходит в то время, когда закладываются базовые конструкты психики ребенка, и грудное вскармливание непосредственно участвует в формировании фундамента психики, причем на том уровне, до которого потом, в терапии взрослого человека, добраться крайне сложно.
Рекомендация кормить до 1, 5 лет не с потолка взята. До этого возраста как раз в силу кормления ребенок находится в симбиотической связи с матерью, которую (связь) потом необходимо разрывать, чтобы произошел адекватный переход на следующий этап развития психики и формирование новых психических механизмов. Ребенок должен научиться осознавать себя отдельно от матери и получить навык построения несимбиотических отношений. В противном случае в самом фундаменте психики может образоваться существенный изъян, который в дальнейшем может повлиять на восприятие человеком себя, отношения с людьми и сексуальную ориентацию.
Чтобы не получилось, как в том анекдоте.
Мать привела великовозрастного сына на консультацию к психотерапевту по поводу того, что у сына не складываются отношения с девушками.
Психотерапевт ей говорит:
- У вашего сына не пройден эдипов комплекс.
- Комплексы-фигомплексы... Главное, чтобы мамочку любил!
Вот ссылка на статью по психосексуальному развитию.
Интересно б конечно почитать исследования о долгососущих...
Про себя я поняла, что до полутора с гв я не доживу- год, и все...я шизоид, видимо, я не могу, когда ко мне кто-то так насильно надолго приклеен. А циклоидам с их саморастворении в другом, наверное, и приходят мысли кормить до 6
"Разве похоже, что я неправильно питаюсь?"(с) 2 відвідувача подякували kinofobaII за цей допис
29 Июл 2010 07:00 kinofobaII писав(ла): я шизоид, видимо, я не могу, когда ко мне кто-то так насильно надолго приклеен. А циклоидам с их саморастворении в другом, наверное, и приходят мысли кормить до 6
Ну я тебе могу еще подкинуть идею о всемогуществе, которое реализует мать, вскармливая ребенка...