Продолжаю провоцироваться ))) По-другому не получается...
Пока у нас выходит, что игнорируются как раз реальные научные исследования и реальные же факты. Вариант создать ребенку психологические проблемы естественным вскармливанием совершенно исключен - как уже было отмечено выше - проблемы могут быть созданы отношением матери к ребенку... но ни в коем случае не ГВ в тех сроках, в которых ему положено быть по природе. А в случае, когда такие проблемы не создаются и всё идет естественно - ребенок при долгом ГВ имеет существенно меньше проблем с социальной адаптацией, интеллектуальным развитием, стрессоустойчивостью и прочими элементами развития психики... по сравнению с ровесниками, у которых долгого ГВ не было. И вот это - то, что можно при желании увидеть своими глазами как "доказанные факты" и, имхо, точно игнорировать не стоит.
А разве тело матери может принадлежать ребенку в том же смысле, что и отцу? При чем здесь вообще тема сексуальной ориентации? Конечно, вполне можно понять, что иной раз больные фантазии взрослых ищут эротизм во всем даже там, где его нет и быть не может... вслед за доктором Зигмундом. Но почему никому не приходит в голову, что, например, котенок, который в 5 месяцев сосал кошку, через месяц-два окончательно повзрослеет и будет вязать котов, а не кошек, а кошка, сосавшая маму вместе с ним, будет холодной к котам, но любвеобильной к кошкам? )) Наверное потому что на кошках нам это отследить легко - у них сроки развития короче относительно наших, и их жизнь проходит у нас на виду. И мы, наблюдая за ними, можем констатировать только тот факт, что котята, которых долго кормили их кошкомамы, более социальны и обладают более крепкой психикой, чем котята, отлученные в месяц. Если моих слов для убедительности не достаточно и нужно официальное иследование - велкам на кэтс-портал )) Можно создать там короткий опрос: если в вашем опыте были котята старше 4 месяцев, которые еще сосали кошку, как это сказалось на их психическом развитии? а, б, в. И что вам ответят тысячи заводчиков со всего рунета и близлежащих областей, я даже предсказывать не буду - и так ясно )) Чем же физиологически так отличаются люди - с чего вдруг для психики кошек "долгое ГВ" благотворно, а для людей должно быть наоборот? А ведь 4-5 месяцев для котенка - это далеко не 3 человеческих года, а уже середина детства.
Понимаете, тут разница в том, чем считать суть любви по ее изначальной природе - присвоением и обладанием человеком как вещью или дарением и принятием дара. Если бы было первое, ваша теория, возможно, была бы верной. К счастью, это не так... как минимум для ребенка, которому естественное восприятие этого социум и воспитание еще не изуродовали. Поэтому ребенок не обладает и не борется за обладание - он просто любит и принимает любовь. Поэтому и в естественном режиме ГВ нет никакого соперничества между ребенком и другим родителем, не нужно ни с чем бороться, надо просто принять то, что положено природой, а потом вырасти из этого так же, как вырастают из маминого живота или маминых рук. Тогда способы "дарения и принятия дара" естественным образом трансформируются в другие, уже более подходящие по возрасту формы, и ничья психика небудет увечиться ложными представлениями о природе грудного вскармливания . А вот когда ребенок поставлен в условия, в которых он вынужден требовать то, что можно только принять в дар - тогда и наступают всяческие психические перекосы. И грустно за науку, если она, занимаясь человеком, таких ключевых вещей не учитывает, когда именно их и надо учитывать в первую очередь.
Я очень уважаю идею долгого ГВ, в среднем до 2-х лет, думаю, самое оно.
Что это очень удобно -- и так ясно. Что дитё расслабляется у груди очень качественно -- тоже ясно.
Ну и полезно, все это знают.
Но как мама, прокормившая до 2г8м. могу сказать, что могут быть некоторые проблемы с мужем. СС и ГВ так или иначе ограничивают интимную жизнь родителей. Скакать по квартире в поисках места -- не по мне. И мужу это не нравится.
Так что долгое ГВ в нашем случае создавало таки "ситуации" с семейной жизни. Не сказать чтоб катастрофические, но ощутимые.
И что "тело матери принадлежит отцу" я поняла только сейчас, когда отлучила. Это действительно переживается мной, как возвращение к мужу.
Противники и защитники долгого ГВ одинаково должны понимать, что всё зависит от уровня осознанности родителей:: кому-то сам Бог велел кормиться допоздна, т.к., например, ребёнок нервозный, и лучше передержать на груди, в ущерб эдиповому комплексу (позже пройдём), но создать правильное отношение к себе и миру.
А другому лучше отлучаться в год, т.к. ребёнок манипулирует матерью (так бывает, ага), или она им, или у мужа претензии...
Наблюдательность, любовь к себе, мужу, ребёнку, терпение, честность перед собой -- и вопрос ГВ будет решён индивидуально и правильно.
А ещё я настораживаюсь, когда что-то вдруг начинается с пеной у рта пропагандироваться. Я сейчас о ГВ. Ну прям засилье какое-то -- кормите до 3-х! Иначе вы не мать, а ехидна!
Сразу возникает мысль:: чего вы хотите, так навязывая именно это, ведь не счастья-здоровья ж в самом деле нам желаете? Если бы государственная махина желала нам здоровья, они бы систему здравоохранения для начала подкорректировали.
Ну, это уже глубокий оффтоп.
Это же решаемо Я Нику отселила в отдельную комнату в 1 год 3 месяца. Личной жизни как таковой на тот момент не было, но я предполагала, что начаться оная может в любой момент. Поэтому как переехали жить отдельно, так и "разъехались" по разным лежбищам. Понимаю, что, видимо, оптимально было бы ей доспать со мной еще какое-то время (может, до 2 лет или как получилось бы). Но проблем с переходом на раздельный сон в общем не было и ГВ он тоже не мешал.
Существуют совершенно четкие рекомендации ВОЗ для всех стран мира и наших в том числе Существует программа ВОЗ/ЮНИСЕФ по поводу ГВ, разработаны "Правила успешного грудного вскармливания", разработаны "директивы" для учреждений здравоохранения и родовспоможения, о них все здравоохранительные чиновники в курсе, поэтому тупо выполняют предписания. Поскольку для министерства, видимо, круто, если большое число его учреждений числится в статусе "Больница доброжелательная к ребенку". Причем совершенно не важно, доброжелательна ли она к ребенку фактически или ее "доброжелательность" на деле сводится только к одной формальной и малоинформативной лекции по ГВ... и при этом "первое прикладывание" происходит чисто символическое (по сути и не прикладывание) и дальнейший отъем от матери, увоз в детскую, кормление по часам и самовольные докормы непонятно чем. Но ГВ тем не менее пропагандируется в любом случае.
При этом сейчас наряду с этой темой развиваются ведь и смежные - про бондинг, про МЕГ (метод естественной гигиены), про прививки, про естественные роды... но бондинг - штука к здравоохранению вроде как не относящаяся, МЕГ - это по сути отъем хлеба у предприятий детско-промышленной индустрии, а значит тема официально непопулярная, антипрививочная тема - вообще "антиздравоохранительная" и антиВОЗовская (ибо бьет уже непосредственно по их кошельку), поэтому ВОЗ никогда в жизни не станет пиарить ее так же, как ГВ... а тема естественных родов в принципе со стороны ВОЗ пиарится так же, но если в европах уровень здравоохранительного сервиса позволяет делать приоритетным вариант домашних родов, то у нас до этого еще далеко, чиновники понимают все риски и с выполнением этих рекомендаций не торопятся. А с ГВ вроде как никто ничем не рискует, тема благодарная и почему бы не попиарить, раз так. Наверняка за это сверху еще и какие-то коврижки падают.
Хотя если так задуматься - до всех вот этих времен, именуемых новейшей историей, тысячелетиями до 2-3 лет и кормили и никакой пиар для этого нужен не был. Это потом начались все эти мудрования о том, как бы так переделать природу, чтобы всем было удобнее... в современных условиях.
Бельчата, я с тобой не спорщик, тем более про ГВ
У тебя вышло разъехаться по разным комнатам, у нас совсем другая песня. Так что опять же -- индивидуально это.
А про долгое ГВ в прежние времена -- дык правильно. Мама трудится весь день, ей проще дать дитю грудь, оно и успокоится, и покушает, и попьёт одновременно. А она -- крутится. Удобно.
Да и кушать дитё не могло ничего, кроме молока до полугода-года. Знать нанимала кормилиц, низшие сословия кормили сами. Но не из идеи единства с ребёнком или его здоровья. А токмо потому, что
а)иначе дитё не выживает
б) это удобно
И отлучали как придётся, по обстоятельствам, когда ребёнок перерос возраст, в котором для выживания и здоровья ему критично необходимо грудное молоко.
Не думаю, что работающей маме, какой-нибудь крестьянке было возможно кормить грудью до 3-х. Ребёнок уже кушает сам? На тебе кусок хлеба, сметану, яблоко -- и вперёд.
Впрочем, я не историк, и тонкостей не знаю. Простой здравый смысл подсказывает, что не могло большинство мам в древности кормить долго. У них же дети рождались часто, едва этому год-полтора -- уже следующий пошёл...
Мне прабабушка рассказывала, и здесь в селе пара бабушек делились, как они кормили, как их кормили, как кто-то кормил, так вот по-разному было.
Кого-то в полтора отлучали (рассказывали, как щетку жесткую за рубашку прятали, чтобы ребенок кололся и не хотел сосать), кто-то еще ребенка до года днем оставлял на дедушку-бабушку дряхлых, таких, которые уже не могли работать в поле тяжело - те детям давали "жуйку" (хлеб пожеваный в тряпочке), а ночью их мамы кормили, кого-то кормили долго, причем не специально так, прям кормили, а дите там где-то себе бегало с другими детьми, а иногда подбегало к маме и присасывалось ненадолго, причем так кормились и тандемом, мама кормит младшего, а старший иногда прикладывается. Одна бабуля свою дочку до 4-х лет кормила, другие в год отлучали, чтобы на работу выйти. Т.е. было совершенно по разному, я так понимаю, что не было каких-то определенных правил на этот счет, люди руководствовались своими возможностями и удобством.
Мама рассказывала про Африку, как там в деревнях кормят – как попало: мать постоянно ходит с открытой грудью, мелких детей носят в слингах, старшие дети играют в антисанитарных условиях и иногда могут приложиться к маминой груди, никого подобное не шокирует.
Веками жизнь была тяжелая и простая (у основной массы населения). Это уже потом уже пошло-поехало:
НТП.
Контроль государства за рождаемостью, уходом за детьми и за детским здоровьем.
Индустриализация, когда женщины нужны были не в качестве долгокормящих матерей, а в качестве рабочей силы.
Развитие науки и изобретением детских смесей.
Появление корпораций, производящих детские смеси и развитие рекламы и торговли.
Идея коммун (все общее, детей растить и воспитывать сообща в яслях, нафиг не нужны кормящие матери, уход за детьми должны осуществлять квалифицированные специалисты).
Борьба с природой. Повернем реки вспять. Кормление грудью - это пережиток прошлого.
Постиндустриальное общество, общество потребления, появление большого количества свободного времени.
Пропаганда легкого образа жизни и развлечений.
Развитие психанализа - надо же куда-то свободное время девать (см. байку про Эдипов комплексvочень в тему ).
Вот тогда и стали выводить какие-то нормы, правила, рекомендации и прочее. В зависимости от того, насколько выгодна та или иная точка зрения "правящему режиму".
Интересно- на своем ребенке убеждаюсь, что длительное кормление грудью , исключительно грудью, это миф. Ну как пишут- лет до пяти там, одно ГВ. У них дети должны были бы реветь, непереставая, от голода.
Мы до 10-11 мес педприкормами перебивались, типа там ложечку, сям, а в 11 точно деточка открыл пастюлечку и заревел белугой. Дескать, есть хочу.
Отчетливо стало заметно- ему надо больши пищи, причем грудь это так, для души, чисто успокоение. Но чтоб наесться- нужна нормальная пища, мяски-кашки, и прочее.
Причем, похоже, его надо перед ночным сном чем-то существенным кормить, творогом к примеру. Вот вчера только брокколи ели, и все, с трехночи не спим, мне всю грудь истерзал, все его неустраивает, я на взводе уже- пошли на кухню, умел две порции каши, с черносливом, враз повеселел.
Отакота.
У нас сенсорик, походу- он сам чует, когда ему из бассейна вылезть, когда залезть, и все такое.
Полностью согласна! Наш малыш в 9 месяцев тоже дал нам понять, что очень хочет есть. Был случай, когда вставали в 4 утра, чтобы дать творог, только после этого уснул, грудь его не устраивала.
Ээээ... а разве это где-то подразумевается? После года ребенок начинает активно интересоваться, что там у мамы в тарелке, и дальше все кормятся как получится: когда полностью грудь (если обычную не хочется), а когда и взрослая еда, а грудью закусывают/запивают. Это ж, я не знаю, надо ребенка где-то отдельно держать, чтобы он не видел, как другие люди едят, чтобы он питался только грудным молоком...
Если ребенок хочет каши из тарелки, не будете ж вы у него отбирать ее, чтобы ребенок грудь не бросил? Если его организм требует... А, я невнимательно прочитала, пардон. А шо, правда, кто-то пишет, что до 5-ти лет - одно ГВ?
А у меня до 6 мес. тока ГВ, а потом уж стала прикорм вводить.Сейчас - полноценный завтрак, обед и ужин.
И все равно она у меня хуууденькая - ни щек, ни складок (((
Хотя ест огого! - на обед пол терелки (взрослой!) супчика, кефирчик.Ну "не в коня корм"!
Незнаю даже.Очень подвижная, везде лезет, страха нет совсем...
Вчерась открыла все ящики письменного стола и по ним как по лесенке начала забираться наверх
Тока успела ее словить!
Не уверена, пройдет ли за сенсорность, но у нее нет предвидения своих поступков... как бы так.Вот.
Ну, т. е., например, старшая в ее возрасте, как будто "расширяла горизонты" мимоходом, не повторялась практически, и манупулятором ну, с пеленок, точно была - тока ей удавалось из меня к концу дня эмоциональную отбивную сделать
У младшей такого близко нет!Но вот ей свойственно ударить, ущипнуть, укусить.Перекусала всех домочадцев, кроме меня.
Меня не кусает, потому что я верещу.Хотя подойдет, прикусит слегка и наблюдает...
Ну, признаться, с младшей мне морально легче, спокойнее, но физически труднее - глаз да глаз нужен!
А старшая опасность как будто чувствовала, я как то за нее спокойнее была, но морально с ней было сложнее...
пока писала мелкая сжевала волосы у куклы ооо!!!
теперь надо старшей сказать как то об этом - лысая кукла не так уж и плохо!
Иногда ребёнок, видимо, сам не желает удовлетворять сосательный рефлекс.
Я в своё время пустышку брать не желала (ну не насильно же её запихивать и челюсти ребёнку зажимать), а карандаши и ногти обгрызала долго, до подросткового возраста.
Ой... Мне вот кажется, что, наоборот, ребёнок властвует, а не мать. Особенно если по требованию кормить Может, конечно, так кажется только на первом году жизни ребёнка, пока он питается в основном молоком матери, а там уже...
_________________
Upd. Конечно, "ребёнок властвует" - это игра слов. Он не властвует, т.е. не самоутверждается за чужой счёт, а просто хочет есть, нуждается в тепле и т.д. Но вот мать часто чувствует, что она находится в подчинённом положении, а не во властвующем (это с её стороны в большей степени психологическая подчинённость, чем физиологическая, со стороны ребёнка - наоборот). Ну, по крайней мере, так у меня. Конечно, у меня всё только начинается, но не могу себе представить, как это - власть (психологическая) кормящей матери над ребёнком, т.е. даже не власть, а ощущение этой самой власти Не укладывается в голове. Мне не нравится ощущение, что от меня кто-то зависит физиологически - и не понятно, как оно может нравиться. По причине ограниченности своей не понимаю, вероятно Хотя вообще допускаю, что такое возможно.
_______________
upd2. И похоже, что долгокормящей я не буду (если предположить, что к году молоко вообще сохранится). По вышеуказанным причинам. Ну и kinofobaII хорошо это обосновала.
Тут у Харвей Карпа есть о том, как приучить к пустышке, ЕСЛИ НАДО. Мне было надо с мелким- да я не знала. Потом с экземой сосков мучалась, думала, что это молочница а может, и молочница по началу, а потом молочницу-таки кандидом вылечила, а экзема осталась Не знаю. Но грудь у меня почти весь первый год болела. За редкими днями исключений. Все время была красная и "ободранная".
Мелкий отказывался сосать пустышку, и грудь мою терзал по долгу. Думаю, соска была бы спасением.
Там он показывает принцип, в ролике- не надо впихивать соску, а надо ее чуть вниз давить, будто она собралась из ротика выпадать- тогда ребенок ее начинает всасывать.
Тем, кто только начинает кормление грудью, не надо к пустышке приучать, конечно же. А вот если кормят уже давно, и ребенок все равно не насасывается, как у меня, так лучше соска, чем грудь до крови раздирать.
Я и грудь не раздирала, и пустышку не брала. Вот в обществе мамы нуждалась - чтобы на руках носили, разговаривали и т.д., грудь брала только когда хотела есть. Ну а с сосательным рефлексом что-то несуразное получилось
Мама говорит, что когда мне пытались дать пустышку, у меня на лице было написано "ну что за фигню вы мне подсовываете?" )
Когда я не кормила, то думала, что буду кормить грудью столько, чтоб ребенку было хорошо)))). Счас немного опустилась на землю))). Себе решила, что буду кормить 1-1, 5, максимум 2 года. Да и у нее уже 7 зубов и она может меня укусить за грудь, что очень неприятно...Уделять все время ребенку хорошо, но он не должен отдалять родителей друг от друга))).
Я кормлю уже 9, 5 месяцев, но заметила, чем дальше, тем менее мне хочется уединиться с мужем, хотя я никогда на такое не жаловалась). Дочка ночью спит очень беспокойно, хотя к счастью, она уже установила свой режим, САМА)))). Ложится в 21-22 и до 8 утра). Но она постоянно просыпается через час-два, и ищет маму.
Мне муж уже сказал, что лучше вообще ничего не начинать, чем прерываться посредине от дочкиного плача, да уж и настрой не тот...
Думаете, это от ГВ? Мы на ИВ и тоже просыпаемся ночью, иногда хнычем, а иногда лезем на бортик кроватки и начинаем прыгать и кряхтеть. У кровати уже колесики поотваливались от таких упражнений)))Бывает, что после часа ночи каждые 2 часа просыпается и начинает беситься. При этом спит максимум до 7:30 (это в особо удачные дни), а может и в 6 проснуться и тусить.
Как и я. Только груди у меня не было, у нас с мамой у обеих с ГВ не сложилось. Я пустышку не сосала, ни руки, ни другие предметы в рот не тащила, как моя дочка. В школе жевала колпачки у ручек и кожицу вокруг ногтей обкусывала, но совсем недолго. Так что, куда-то мой сосательный рефлекс подевался без ущерба для моей психики