Вітаємо! Для доступу до всіх сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.





Поділитися:
Форум Помещик.com » Жіночий розділ Флуд дозволено » Длительное (больше года) кормление грудью

Сторінки: 1 2 3 4 5
 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 
Автор

Тема: Длительное (больше года) кормление грудью


Anfisa




Дописів: 897
Важливих: 19
Анкета
Лист

Выделено из темы: Совместный сон и грудное вскармливание (СС и ГВ)


19 Окт 2009 11:16 inyouknowme писав(ла):
Есть ли хорошие статьи о пользе долгого ГВ для тех, кто считает, что больше 6 мес. - 1 года кормить ребенка грудью ненормально? И о необходимости СС для долгого успешного кормления для тех, кто думает, что это просто баловство?


Мне бы тоже хотелось найти такие статьи, потому что все, что я встречала до сих пор (имеются ввиду официальные позиции представителей здравоохранения) - это были только рекомендации.

Мне вообще кажется, что вопрос длительного ГВ - это скорее вопрос веры, потому что многие положительные эффекты длительного ГВ четко не доказаны.

Т.е. да, есть наблюдения, что дети длительно находящиеся на ГВ впоследствие более здоровы, менее подверженны аллергическим реакциям, они более спокойны и т.п. Но ГВ - это только лишь один из факторов, а не гарантия хорошего физического и психического здоровья, потому что и здоровье и нервы можно испортить ребенку не только отсутствием ГВ, а и множеством других способов.

Что касается психологической связи матери и ребенка, то это вообще такая неосязамая вещь, которая видна только матери, и поэтому желание долго кормить часто воспринимают (особенно мужчины) исключительно как прихоть кормящей мамы, не более.

Единственное ощутимое преимущество длительного ГВ (ИМХО) - дети, которых кормят грудью, меньше болеют, можно сказать практически не болеют мелкими болячками (ОРВИ, насморк, простуды и т.п.), потому что в грудном молоке матери содержатся антитела от множества болезней, в частности от того же стафилококка.

Когда ребенка отлучают от груди, через какое-то время он начинает болеть. Это факт, который могут подтвердить почти все мамы, кормившие своих детей грудью. Т.е. длительное кормление грудью дает ребенку фору, чтобы его организм смог окрепнуть, прежде чем он начнет подвергаться всяким болячкам.

 
19 Жов 2009 02:58
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Anfisa




Дописів: 898
Важливих: 19
Анкета
Лист

Еще о длительном кормлении грудью.
В обществе очень устойчиво мнение, что кормить ребенка нужно только до года, ну и всякие объяснения - после года в грудном молоке нет ничего полезного, ребенок не наедается, он становится слишком зависимым от матери, мама не может оставить ребенка и т.п.
ИМХО, причина возникновения и устойчивости такого стереотипа, в большинстве случаев, - экономическая, т.к. обществу выгоднее, чтобы мать как можно быстрее стала полноценным членом производственного процесса, а ребенка оставляла в яслях, с няней или с бабушкой.

И под влиянием этого общественного мнения даже те, кто не зависит от вышеназванной причины, тоже не стремятся кормить грудью долго.

И нельзя сказать, что стереотип выработался только в эпоху индустриализации, вспомните литературу позапрошлого века, того же Толстого, он описывает общество того времени, и в том обществе было не принято долго кормить грудью. Крестьянки стремились побыстрее включиться в работу, светские женщины - в светскую жизнь и т.п.
Хотя, бывали частые случаи, когда матери кормили своих детей долго, даже здесь у нас в селе есть такие бабушки, что кормили детей до 3-х и до 4-х лет.

В эпоху же индустриализации, когда государству было очень невыгодно терять работниц, такой стереотип стал поддерживаться на государственном уровне, очень простым способом - определением длины декретного отпуска, ну и всякими рекомендациями педиатров, которые и объясняли, что в молоке уже нет ничего полезного, что долгое кормление грудью плохо влияет на психику ребенка и т.п.
Сейчас ситуация меняется, декретный отпуск у нас уже продлен до 3-х лет (теоретически именно столько среднестатистическая мама может кормить ребенка грудью), а вот стереотип оказался более живучим, потому что он не опровергается пока на государсвтенном уровне, но, благодаря ВОЗ, уже и не так навязывается. И вопрос - рекомендовать мамам долго кормить или не рекомендовать оставляется на усмотрение педиатров. Мне в этом смысле с педиатрами всегда везло, все, с кем я общалась, рекомендовали мне кормить как можно дольше. И не только педиатры, а и неврологи тоже.

А вот в некоторых странах, в Израиле например, декретный отпуск и сейчас составляет только 14 недель. Т.е. там тенденция долгокормления не поддерживается государством и держится только на плечах Всемирной организации поддержки ГВ (или как она там правильно называется).

Что же касается научного обоснования долгокормления, то ИМХО теоретически грудное вскармливание нужно продлевать до того времени, пока у ребенка не угасает сосательный рефлекс. У разных детей это происходит по-разному. Я, например, хотя и искусственница, но соску сосала почти до 3-х лет. Т.е. теоретически меня нужно было бы кормить до этого возраста. Не знаю, есть ли дети, которые добровольно отказываются от соски в более раннем возрасте, потому что многих лишают соски насильно гораздо раньше, и неизвестно, каким образом насильное лишение детей возможности удовлетворить сосательный рефлекс сказывается в дальнейшем на их психике.

 
19 Жов 2009 05:37
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

kinofobaII



Дописів: 274
Важливих: 3
Анкета
Лист

19 Окт 2009 11:16 inyouknowme писав(ла):
Есть ли хорошие статьи о пользе долгого ГВ для тех, кто считает, что больше 6 мес. - 1 года кормить ребенка грудью ненормально? И о необходимости СС для долгого успешного кормления для тех, кто думает, что это просто баловство?


Не встречала.

ВОЗ рекомендует кормить до 1, 5 лет- ну вот где-то год- полтора и для меня ориентир.
Институтские гинекологи были резко против кормления более 2лет- типа, идет подавление выработки женских половых гормонов. На что ссылались- не помню. Ныне информацию на эту тему я как-то не искала даже- лично у меня все внутри восстает как против короткого ГВ (первого кормила чуть больше года), так и слишком длинного- 1, 5 и более лет. Мне очень некомфортно наблюдать детей в возрасте 3 лет, подбегающих к маме и вынимающих хозяйским жестом титю.

Может, это мои личные тараканы- но мне это неприятно.

Может, я изменю свое мнение... К тому же, поклонницы длительного ГВ пишут- что экстремизм ни к чему, достаточно оставить 1-2 кормления, чтоб деть себя хорошо чувствовал, и все эти прилюдные демонстрации физиологии- ни к чему...

Первого окончила кормить в год с небольшим- так вот лактация до его трех лет у меня сохранялась, молоко выделялось, кто-то после сказал- возможно, организм как раз был готов кормить до 3 лет. Но психика моя- точно нет

Я искусственница, мама кормила до 4 мес, палец сосала до 2.5, вроде как. Сомнений по поводу того, что я смогу и буду кормить грудью- нет и не было никогда, лактационный криз со старшим в 2 мес мы пережили легко и безболезненно, просто день провисел на груди у ничтожесомнящейся мамы)) А на следующий день все опять стало хорошо и обильно

2 відвідувача подякували kinofobaII за цей допис
 
19 Жов 2009 07:09
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Anfisa




Дописів: 901
Важливих: 19
Анкета
Лист

19 Окт 2009 16:09 kinofobaII писав(ла):
Не встречала.

ВОЗ рекомендует кормить до 1, 5 лет- ну вот где-то год- полтора и для меня ориентир.


Я встречала цифры 1, 5-2 года":

Грудное вскармливание до исполнения ребенку 1, 5-2 лет. Кормление до года не является физиологическим сроком прекращения лактации, поэтому при отлучении от груди страдают и мать и ребенок.





В другом месте была формулировка "до 2-х лет или более по желанию матери и ребенка", но я видела это и в других источниках, не нашла сразу где именно.


Мне очень некомфортно наблюдать детей в возрасте 3 лет, подбегающих к маме и вынимающих хозяйским жестом титю.

Может, это мои личные тараканы- но мне это неприятно.

Ну тогда это и мои тараканы тоже. Потому что наблюдать такое мне тоже неприятно . Мамино хозяйство - это мамино хозяйство, и когда его "хозяйским жестом" трогают, это неприятно.
Ну а вообще, да, у каждой женщины свой допустимый предел, до какого времени кормить грудью, и часто бывает, что этот предел постепенно меняется в ту или иную сторону, в зависимости от разных обстоятельств.

Неприятно, когда ты для себя все решила, а близкие и родственники, или "общественное мнение" с тобой не согласны.
То, что я первого ребенка так долго кормила, воспринималось моими родственниками нормально, но я с самого начала им сказала, что мне так порекомендовали врачи. И я очень удивилась, когда после рождения второго ребенка мне свекровь сказала, то, мол, ну а этого же ты не будешь так долго кормить? До года и хватит.
Меня эти слова так разозлили. К счастью, мой муж сторонник длительного кормления детей, поэтому мне в этом плане легко мириться с "общественным мнением"


 
19 Жов 2009 07:21
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

kinofobaII



Дописів: 276
Важливих: 3
Анкета
Лист

19 Окт 2009 16:21 Anfisa писав(ла):
Я встречала цифры 1, 5-2 года":



Значит, моя психика так избирательно отфильтровала Спасибо за ссылку!

Со старшим мне как раз надо было выходить в интернатуру- чему я была рада чрезвычайно, домашних готова покусать уже была от затворничества и интроверсии, хоть сына любила и люблю.

Ну и он от груди отказался как-то безболезненно, и палец не сосал.

 
19 Жов 2009 07:35
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

15_belok



Дописів: 266
Важливих: 15
Анкета
Лист

Например, у Цареградской ("От зачатия до года") грудному вскармливанию посвящена целая большая глава

По поводу того, зачем кормить после 6 месяцев (раз уж начали с этого ). После 6 месяцев только вводится прикорм - не с целью накормить, а с целью познакомить с разными вкусами. К полному переходу на взрослую пищу в 6 месяцев ЖКТ ребенка конечно еще не готов. Соответственно, если по чуть-чуть - прикорм, то основная еда - что? Если не молоко, значит смесь, без вариантов. И до года основная еда - все равно молоко... или смесь. А разницу между молоком и смесью наверное объяснять не нужно...

Теперь после года. Да, после года действительно в большинстве случаев основная пища ребенка это уже не молоко. И столь распространенное мнение о том, что после года молоко "пустое", в определенном смысле обосновано - оно действительно уже не настолько питательно, как было необходимо, когда оно было основной едой. Но поскольку состав молока ВСЕГДА, в любом возрасте, подстраивается под потребности ребенка, оно после года очень питательным быть и не может, разве что и к этому возрасту сохраняется полное ГВ. Хитрость в том, что цель ГВ заключается не только в том, чтобы просто "набить желудок" (желудок можно набить чем угодно). В составе женского грудного молока содержится более 400 только известных сегодня науке компонентов... а до конца его состав до сих пор не изучен. Представляете, сколько там всего, кроме белков-жиров-углеводов-витаминов-минералов? Есть, например, антитела ко всем возбудителям инфекций, с которыми ребенок контактирует. Иммунная система ребенка формируется до 4-6 лет, а до окончания этого периода полноценный отпор болезням самостоятельно дать не может - ей помогают антитела из грудного молока. Понятно, что до 4-6 лет крайне мало кто кормит - как раз поэтому с отлучением от груди дети начинают болеть - они теряют защиту, которую им дает ГВ, а своя еще до конца не сформирована. Кроме того, в составе грудного молока присутствуют и гормоны, и факторы роста, и множество других веществ, которые синтезируются под постоянно меняющиеся потребности растущего ребенка... и которые не содержатся больше нигде. Разумеется, можно обойтись и без этого - пользы это конечно ребенку не принесет, но и не катастрофа. Просто зачем спешить отказаться от самого полезного, что дала ребенку природа, когда это легко, удобно... да еще и бесплатно? )))

Что касается необходимости СС для долгого и полноценного ГВ. Дело в том, что состав молока постоянно меняется, и в течение суток в том числе. Ночью (с 3 до 8 часов) наиболее высоко содержание пролактина, поэтому для того, чтобы молоко вырабатывалось без сбоев и лактация не прекратилась раньше времени, в этот период кормить необходимо. Кроме того, и ребенку нужно молоко и "ночного" состава тоже... оно же для него не просто так вырабатывается

 
19 Жов 2009 07:48
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Nefertary


Дописів: 48
Анкета
Лист

19 Окт 2009 16:09 kinofobaII писав(ла):
Может, я изменю свое мнение... К тому же, поклонницы длительного ГВ пишут- что экстремизм ни к чему, достаточно оставить 1-2 кормления, чтоб деть себя хорошо чувствовал, и все эти прилюдные демонстрации физиологии- ни к чему...

Я много общалась-встречалась с девочками долгокормящими и кормящими танденом двоих...даже в узко женском кругу дома, на физиологические прилюдные подробности не нарывалась.
Собственно практически всех консультантов по ГВ с того же Материнства знаю лично, даже израильских.
Вот насчет умных статей и рекомендаций мы уже обсуждали, что я как-то отходила и выкормила обоих не зная всех тех хитроумных правил о которых пишут, а вот после того как узнала... стала напоминать себе сороконожку, которая забыла как ходила.

 
19 Жов 2009 09:06
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

15_belok



Дописів: 268
Важливих: 15
Анкета
Лист

Пропустила, сорри...

19 Окт 2009 16:09 kinofobaII писав(ла):
ВОЗ рекомендует кормить до 1, 5 лет...


Маленькая неточность - ВОЗ рекомендует не менее, чем до 2 Не менее, чем до 1.5 теперь рекомендует наш Минздрав - после ВОЗовской рекомендации... ))) Позже, видимо, не рискнули - люди не поймут...

19 Окт 2009 16:09 kinofobaII писав(ла):
Институтские гинекологи были резко против кормления более 2 лет- типа, идет подавление выработки женских половых гормонов.


Во время поздней лактации не идет уже никакого подавления. Оно идет только в период с родов и до возобновления менструального цикла.

19 Окт 2009 16:09 kinofobaII писав(ла):
Может, я изменю свое мнение... К тому же, поклонницы длительного ГВ пишут- что экстремизм ни к чему, достаточно оставить 1-2 кормления, чтоб деть себя хорошо чувствовал, и все эти прилюдные демонстрации физиологии- ни к чему...


Смотря о каком возрасте мы говорим Скажем, в год-полтора мне лично было не зазорно, например, поздно возвращаясь с ребенком в метро, покормить там. Разумеется, без демонстративности, но и без обратной крайности - как будто в этом есть что-то стыдное. Для меня это было совершенно естественно, и я в этот момент думала о ребенке, а не об окружающих. Ровно так же, как и в период раннего младенчества А если говорить о прикладываниях, скажем, в 2-3 года - да, согласна, кормиться вокруг снов или и вовсе раз в несколько дней в этом возрасте вполне достаточно, и никакой необходимости остановиться посредь улицы и прямо там приступить к процессу я не вижу.

 
19 Жов 2009 10:04
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

kinofobaII



Дописів: 278
Важливих: 3
Анкета
Лист

19 Окт 2009 19:04 15_belok писав(ла):
Позже, видимо, не рискнули - люди не поймут...
Я там уже ответила Валерии, вы пропустили
19 Окт 2009 16:48 15_belok писав(ла):
Понятно, что до 4-6 лет крайне мало кто кормит


я точно не пойму- к чему такой экстремизм. Моя задача, как родителя- постепенно научить обходиться БЕЗ себя. А не увеличивать зависимость. То, что хорошо в одном возрасте- глупость и деградация- в другом.

На русс.мед.сервере в дискуссии про допаивании на ГВ приводили пример- что кошка не допаивает водой котят. Ну так вот, та же кошка не станет кормить котенка до периода полового созревания. А если вести речь о кормежке до 6лет - для меня это почти идентично...

1 відвідувач подякували kinofobaII за цей допис
 
19 Жов 2009 10:23
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

15_belok



Дописів: 269
Важливих: 15
Анкета
Лист

19 Окт 2009 19:23 kinofobaII писав(ла):
На русс.мед.сервере в дискуссии про допаивании на ГВ приводили пример- что кошка не допаивает водой котят. Ну так вот, та же кошка не станет кормить котенка до периода полового созревания.



4-6 человеческих лет это еще не период полового созревания У кошек конечно немножко смещено соотношение их лет с человеческими - не поймешь, где там грань между карапузами и подростками... но я лично видела, как кошка с удовольствием кормит кучку котят (своих и чужих) в возрасте от 3 до 5 месяцев. А некоторые кошки, бывает, в 5.5 месяцев уже текут...

 
19 Жов 2009 10:31
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 
 

kinofobaII



Дописів: 279
Важливих: 3
Анкета
Лист

19 Окт 2009 19:31 15_belok писав(ла):
4-6 человеческих лет это еще не период полового созревания У кошек конечно немножко смещено соотношение их лет с человеческими, но я лично видела, как кошка с удовольствием кормит кучку котят (своих и чужих) в возрасте от 3 до 5 месяцев. А некоторые кошки, бывает, в 5.5 месяцев уже текут...

Может, у донов иначе, чем у гекслей...Да еще у первологичных Но для меня (да простят меня этики) младенец все ближе к зверушке...Любимой, да...и многое понимающей...но.

И как-то хочется не оставлять его на этом уровне как можно дольше- а напротив, вывести оттуда

1 відвідувач подякували kinofobaII за цей допис
 
19 Жов 2009 10:34
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

15_belok



Дописів: 270
Важливих: 15
Анкета
Лист

А насчет 4-6 лет я пояснила, к чему До этого возраста формируется иммунная система ребенка, и пока она формируется, ей гораздо легче справляться с инфекциями при наличии ГВ. Именно поэтому, когда детей отлучают от груди (что происходит обычно значительно раньше), они начинают болеть. То есть, не как призыв кормить до школы, а просто как одно из основных обоснований любого ГВ, подходящего под понятие "долгое"
19 Окт 2009 19:34 kinofobaII писав(ла):
Может, у донов иначе, как у гекслей...Да еще у первологичных Но для меня (да простят меня этики) младенец все ближе к зверушке...Любимой, да...и многое понимающей...но.

И как-то хочется не оставлять его на этом уровне как можно дольше- а напротив, вывести оттуда


Пример со зверушкой привела не я...


 
19 Жов 2009 10:35
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

kinofobaII



Дописів: 280
Важливих: 3
Анкета
Лист

19 Окт 2009 19:35 15_belok писав(ла):
Пример со зверушкой привела не я...


так я объясняю- почему призыв кормить до школы- для меня регресс и деградация

*психойожный офф*: может, 4 физика- это протест против животной природы?

 
19 Жов 2009 10:36
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Anfisa




Дописів: 902
Важливих: 19
Анкета
Лист

Ну, если со зверями сравнивать, в смысле с млекопитающими, так как раз человеческих детенышей нужно кормить где-то до 4-6 лет. Где-то натыкалась на статью, где это дело подробно рассматривалось (по продолжительности жизни разных животных и по продолжительности их лактации).

Но я на себя не могу примерить, как это кормить 5-тилетнего ребенка.    4-летнего еще могла бы, да и то, пока младший не родился, только тогда я поняла, какой оказывается мой старший сын уже взрослый .

А вот если искать природные зацепки, когда пора отлучать, в этом смылсе мы пока имеем их 2: угасание сосательного рефлекса (т.е. самоотлучение?), и становление собственного иммунитета, о чем Лена написала.

Хотя, я не представляю, как определить, есть уже у ребенка собственный иммунитет, или нет. Может быть он связан с сосательным рефлексом? Это было бы логично.


Вот еще, типа, всякие исследования с цифрами, свидетельствующие о пользе длительного кормления грудью.

 
19 Жов 2009 11:18
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

kinofobaII



Дописів: 281
Важливих: 3
Анкета
Лист

19 Окт 2009 20:18 Anfisa писав(ла):
Хотя, я не представляю, как определить, есть уже у ребенка собственный иммунитет, или нет.

по офиц.данным, в крови ре до 6 мес циркулируют мамины антитела, затем свои.
Есть понятие "иммунный провал"- 5 мес и 5 лет.

 
19 Жов 2009 12:07
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Nefertary


Дописів: 49
Анкета
Лист

19 Окт 2009 21:07 kinofobaII писав(ла):
по офиц.данным, в крови ре до 6 мес циркулируют мамины антитела, затем свои.
Есть понятие "иммунный провал"- 5 мес и 5 лет.

А в пять лет почему?


 
20 Жов 2009 02:43
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Anfisa




Дописів: 904
Важливих: 19
Анкета
Лист

19 Окт 2009 21:07 kinofobaII писав(ла):
по офиц.данным, в крови ре до 6 мес циркулируют мамины антитела, затем свои.
Есть понятие "иммунный провал"- 5 мес и 5 лет.

Это к чему?

Попыталась поискать на эту тему хоть какую-то информацию, ничего путного не нашла. "Имунные провалы" упоминаются только в связи с болезнями.

Хотя, мне кажется это мы не в ту степь зашли... Изначально вопрос стоит в том, как определить, до какого возраста нужно ребенка кормить грудью. Хотя, имхо, ответ на него простой - до такого, до которого есть желания у матери и у ребенка (хочу уточнить, именно одновременно и у матери, и у ребенка, а не или у матери, или у ребенка).

Осталось только найти верхний и нижний пределы .
Нижний предел постоянно увеличивается: 3 месяца, 6, год, полтора (это для Тани ), 2 года (ВОЗ).
А как определить верхний? (смотрела как-то фильм о Китайском императоре, там его кормили лет до 13 )

Или для общественного мнения нижний - он же и есть верхний?

 
20 Жов 2009 03:15
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

15_belok



Дописів: 271
Важливих: 15
Анкета
Лист

19 Окт 2009 21:07 kinofobaII писав(ла):
по офиц.данным, в крови ре до 6 мес циркулируют мамины антитела, затем свои.


Интересно, каким образом это установили )))))


20 Окт 2009 12:15 Anfisa писав(ла):
А как определить верхний?


Это зависит от того, кому это нужно Если паре мать-дитя, то им же и определять - индивидуально. А если кому-то, кто в эту конкретную пару не входит, то хочется спросить, а какая его печаль собственно?.. ))


 
20 Жов 2009 04:06
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Anfisa




Дописів: 922
Важливих: 19
Анкета
Лист

Спасибо Тане, она нашла замечательную статью о том как сочетается длительное кормление грудью и воспитание ребенка.

Я на своем опыте убедилась в многих моментах, изложенных в этой статье.

При создании семьи мужчина и женщина, оставаясь индивидуальностями, образуют некое общее поле, в котором они живут и продолжают развиваться. У каждого в этом поле – своя зона ответственности, своя область приложения сил. Появляющийся ребёнок входит в уже образованную до него систему, как пассажир садится в поезд. Конечно, для уже путешествующих поездка с приходом новичка приобретает свежие краски, но при этом пассажир не бежит к начальнику поезда, чтобы внести изменения в маршрут. Поезд как шёл своим курсом, так и продолжает идти. Ребёнок вливается, встраивается в мир семьи. А мама с папой просто берут его «с собой», делятся с ним своими знаниями и опытом и растут вместе с ним. Это такие отношения, при которых родители - в первую очередь, мама - ведут малыша по жизни. А он с доверием следует за ними: ведь они большие и мудрые и знают, как лучше для него.


 
1 Лис 2009 09:52
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Seal


Дописів: 1
Анкета
Лист

19 Окт 2009 14:58 Anfisa писав(ла):
Выделено из темы: [url= ]Совместный сон и грудное вскармливание (СС и ГВ)



Мне бы тоже хотелось найти такие статьи, потому что все, что я встречала до сих пор (имеются ввиду официальные позиции представителей здравоохранения) - это были только рекомендации.

Мне вообще кажется, что вопрос длительного ГВ - это скорее вопрос веры, потому что многие положительные эффекты длительного ГВ четко не доказаны.

.

Я слышала мнение, что кормить больше года, максимум - двух не есть хорошо. В том числе - от профессионального детского психиатра, которая мне показалась Донкой. Объяснение таково: так может сформироваться зависимость ребенка от матери. А любая зависимость - не есть хорошо.
Сама лично больше 1, 5 лет не выдержала просто физически. Да и надоело быть такой кормящей коровой - это ж постоянно голодный, вес - только так набирается.
Хоть и говорят, что не обязательно при кормлении есть много. Увы, не у всех получается. Сама голодная - и молока нет.


 
10 Гру 2009 02:17
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

asana


Дописів: 293
Порушень: 1
Флуд: 1%
Анкета
Лист

10 Дек 2009 12:17 Seal писав(ла):
Я слышала мнение, что кормить больше года, максимум - двух не есть хорошо. В том числе - от профессионального детского психиатра, которая мне показалась Донкой. Объяснение таково: так может сформироваться зависимость ребенка от матери. А любая зависимость - не есть хорошо.
Сама лично больше 1, 5 лет не выдержала просто физически. Да и надоело быть такой кормящей коровой - это ж постоянно голодный, вес - только так набирается.
Хоть и говорят, что не обязательно при кормлении есть много. Увы, не у всех получается. Сама голодная - и молока нет.


я не психиатр, а клинический психолог, но полностю разделяю точку зрения вышеупомянутого психиатра. Грудное кормление дальше полутора лет не только не полезно, но и вредно. Оно способствует задержке эмоционального развития как минимум, поддерживает симбиотическую связь мать-ребенок, которая в норме должна существовать только на первом году жизни ребенка.

 
10 Гру 2009 05:33
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

julybel



Дописів: 8
Важливих: 1
Анкета
Лист

10 Дек 2009 15:33 asana писав(ла):
Оно способствует задержке эмоционального развития как минимум, поддерживает симбиотическую связь мать-ребенок, которая в норме должна существовать только на первом году жизни ребенка.


Не могли бы вы подробнее обосновать свою позицию - почему по вашему симбиотическая связь между материю и ребенком должна существовать только на первом году жизни? И кто определил что есть в данном случае норма, а что патология (или в данном случае понятие "норма" употреблено в статистическом смысле и его следует читать как "большинство случаев"?)

 
10 Гру 2009 08:06
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

asana


Дописів: 294
Порушень: 1
Флуд: 1%
Анкета
Лист

10 Дек 2009 18:06 julybel писав(ла):
Не могли бы вы подробнее обосновать свою позицию - почему по вашему симбиотическая связь между материю и ребенком должна существовать только на первом году жизни? И кто определил что есть в данном случае норма, а что патология (или в данном случае понятие "норма" употреблено в статистическом смысле и его следует читать как "большинство случаев"?)

мне тут нарушение всписали не очень понятно за что. Я теперь даже не знаю, как и отвечать. . Вдруг опять засчитаю за нарушение любой мой ответ. ?

попробую вкратце. Если хотите узнать более подробно прочитайте аналитиков : М.Клайн, Д. Винниккота.
на первом году жизни ребенок воспринимает маму как часть себя, и мамину грудь также воспринимает как часть себя. Это помогает ему не только удовлетворить пищевую потребность, но также сформировать базовое доверие и базовое чувство безопасности. Это новообразование перового года жизни. Но дальше развитие должно идти по линии большей автономии ребенка должны появляться другие новообразования. И то, что служило толчком для эмоционального и психического развития ребенка служить теперь тормозом.

один раз я видела такую чудовищную, на мой взгляд , картину .Мама сидит с маленьким ребенком ( месяцев 7ми), а рядом ее сын 4. 5 лет играет с детьми. Мама начинает кормить младшего ребенка , и тут же ее старший подбегает и молча кидается к другой груди. Мама молча начинает кормить и его.
Понятное дело, что страший ребенок ревнует мать к малышу, но в возрасте 4, 5 лет должны у ребенка быть иные способы проявления ревности и проявления своей потербности в любви и ласке.




1 відвідувач подякували asana за цей допис
 
10 Гру 2009 22:54
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

inyouknowme



Дописів: 160
Важливих: 4
Анкета
Лист

Глубоко ИМХО, мне кажется чудовищно - это когда мать выходит из связи с ребенком раньше времени, скажем, месяцев в 6 и идет на работу, а потом компенсирует свое недоматеринство опекая "ребенка" в "ребенкины" 30-40-...

 
11 Гру 2009 01:20
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

kinofobaII



Дописів: 317
Важливих: 3
Анкета
Лист

11 Дек 2009 11:20 inyouknowme писав(ла):
Глубоко ИМХО, мне кажется чудовищно - это когда мать выходит из связи с ребенком раньше времени, скажем, месяцев в 6 и идет на работу, а потом компенсирует свое недоматеринство опекая "ребенка" в "ребенкины" 30-40-...

ну мне кажется связь мать-ребенок есть всегда, просто она трансформируется с ростом ребенка...

Наверное, есть разная степень разрыва этого симбиоза...И несколько разные сроки для разных ребенков- и тут матери надо быть очень внимательной, имхо, чтоб не пропустить в ребенке готовность к большей автономии, потакая своему желанию слияния с ним...

Понятно ли написала?

Я читала в слингосообществах стенания о том, что ре вырос из слинга, и "не хочет туда лезть"- и на какие ухищрения идут мамаши, чтоб его опять туда запихать...

Мне не понятно, зачем...Ну я и тоски некоторых по беременным животикам не догоняю... Всему свое время, лучше кайф в каждый период получать- доступный в это время...Имхо.

1 відвідувач подякували kinofobaII за цей допис
 
11 Гру 2009 03:23
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 
Зараз у темі:
Сторінки: 1 2 3 4 5
 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 

Форум Помещик.com » Жіночий розділ Флуд дозволено » Длительное (больше года) кормление грудью

Форма для швидкої відповіді


  Повна форма для відповіді »
Час на форумі: 29 Чер 2024 11:34




© 2009-2024 Віталій і Валерія Воробйови. Адміністратор