Не уверена, что Вы внимательно читали мой предыдущий пост. Там сказано "в какой-то стрессовой ситуации МОГУТ проявить себя". Ну логично, что далеко не все проявляются, а бывает что вообще не проявляются. И так не просто бывает, а бывает в БОЛЬШИНСТВЕ случаев (что не проявляются). Страх высоты может быть не на уровне фобии. Сам страх высоты (в норме) - абсолютно нормальное проявление инстинкта самосохранения. Да, у деток в норме проявляется в младенческом возрасте, когда они начинают различать глубина-высота. До 1.5 года где-то формируется. Фобии - их не ищут обычно. Фобии жить мешают. Потому что помимо отнимаются руки-ноги/тахикардия/темнеет в глазах/затрудненное дыхание... есть еще такое у фобий свойство - расширяться на другие сферы жизни, и как спрут захватывать постепенно их все больше и больше. И там уже бегут к психотерапевту, и не думают по большому счету сколько это денег стоит. А Вы спите спокойно и не ищите того, чего у Вас нет.
Лина, я пост внимательно прочла! я отвечала в спешке, а я и без нее понятными формулировками мыслей не отличаюсь)
И у меня нет возражений с сутью поста, т.к. я не особо сильна в вопросе чтобы соглашаться или нет. Я пыталась читать специальную литературу на эти темы, но это явно не для моих мозгов. Внимание уходит и смысл теряется к концу абзаца. Т.е. вариант самостоятельно разобраться для меня неприменим.
Я среагировала на примеры потому что у меня они чет показательно наоборот от классики в книжках.
А так как в моей жизни куча всего происходит, а я не могу самостоятельно рассортировать что тимное, что психософское, что трудное рождение(по факту), что депривация(частично была), что неблагоприятные ИО (по факту), что просто здоровье и т.д. - а мне бы очень хотелось , то... то вот так и реагирую)))
Тут было бы логично примеры привести, но личное слишком)
И меня радует что у дочки я ничего не вижу.... Но как то чаще встречается мысль что людей без ... - не бывает. Иногда (!) закрадывается мысль что вдруг я вижу плохо. Жаль что нельзя сдать анализы на фобии и страхи)
Наталья, и правда все ок. Я не восприняла ваш пост на личный счет, но мне показалось, что Вы не поняли что я имела ввиду. Сейчас мне более понятно почему возникло это недоразумение.
Я Вас хорошо понимаю в том смысле, что знаю как это пытаться совместить все - соционику, психософию, психологию. Понять как оно все сочетается друг с другом и откуда у чего "ноги ростут". Я тоже одно время не знала ТИМные ли мои трудности, они результат болевой или мне на психотерапию . Потом как-то постепенно все становится на свои места. Здорово, что Вы так много узнаете, интересуетесь всем. И Ваше изложение вполне логично для меня и понятно. Но не думаю, что стоит надумывать себе дополнительные проблемы. Нет у Вашей дочи фобий - ну так супер! Какая разница как протекали роды, если у нее все в порядке. Это уже если проблема возникает, то специалист пытается установить ее причину для правильной коррекции. Осложнения при родах бывают часто. Но к счастью большинство деток рождаются здоровыми и даже потом не знают никогда как они рождались. И хорошо, что не знают. А откуда такая тревога, что что-то может быть плохо? Любящее материнское сердце сразу заметит если что-то не так - лучше любых врачей-специалистов-психологов. Вы же тратите кучу энергии на то, чтобы искать какие-то фобии, тревожиться а вдруг что-то не так. Зачем? Эту же энергию можно использовать более продуктивно - на радость и удовольствия, например. Ну мое личное мнение, Вы-то сами решаете.
А по поводу анализов на фобии и страхи. Слава Богу, что их нет. А то была бы какая-то поголовная пандемия.
Мне когда-то посчастливилось услышать по радио классный рассказ, жаль не запомнила автора. Но суть передам. Изобрели аппарат, который выявлял способность человека к любви. И сколько замечательных отношений/семей расстались потому что у одного из партнеров выявляли "неспособность" к любви. А конец рассказа оказался очень отрезвляющим - на самом деле получалось, что меньше любят те, у кого выявили способность к любви - они бросали свои "неспособные половинки". Последнюю фразу не забуду никогда: "почему же вы так жестоки, люди, способные любить?". Если кто слышал/читал такой, поделитесь его автором плиз. Я думаю, не стоит объяснять почему мне именно сейчас вспомнился этот рассказ.
Наталья, у Вас все будет хорошо!