Мы как-то пытались перейти на энергосберегающие лампы(производителя уже не помню, по 30 гр несколько лет назад были, это достаточно дорого). Не понравилось. Дом старый, в селе, электрика, соответственно не ахти - сосед сваркой пользуется, на улице светомузыка. Так вот эти лампы, оказались совершенно не приспособленными к суровым отечественным реалиям. Перегорали в течении недели из-за перепадов напряжения. Еще в городской квартире были галогенки - очень понравилось. Свет конечно холодноватый, кухня смахивала на аперационную, пока не поклеили светлые тепло-розовые обои. Их рефлекс существенно исправил положение.
На энергосберегающие лампочки народ загоняют законодательно потому, что примерно к 2012-2015 году ожидаются обвальные проблемы с нехваткой энергии (предположительно - повернет Гольфстрим, может еще что случится, но невозможно понять, что именно, - в созданном специально информационном шуме), ради этого же строятся сразу 3 крупных газопровода в Европу (Набукко, Северный и Южный поток) - к этому сроку, а также дополнительные атомные электростанции, в том числе плавучие.
В Москве теоретически вышедшие из строя энергосберегающие лампочки нужно передавать в ДЭЗы - это прямо прописано в московском законе о переходе на эти лампочки. На практике не пробовал.
По моей практике повышенный срок службы этих лампочек - просто рекламная фикция. У меня обычные лампочки накаливания служат 5-20 лет (еще советские), а некоторые энергосберегающие не прослужили и года. Думаю, их просто не научились еще качественно делать, дальше будет лучше. Может быть))
Цапать за стекло руками эти лампочки нежелательно - жир с кожи остается на стекле, выгорает, и это приводит к неравномерности нагревания/охлаждения этого участка стекла и через некоторое время осыпание люминофора с внутренней стороны, т.е. через этот участок будет проходить жесткий ультрафиолет от паров ртути, не превращаясь в свет.
Сейчас обычная лампочка в Москве стоит 10 руб, энергосберегающая - 100-250 руб., экономия если жечь 6 часов каждый день 100 Ватт (=20 Ватт энергосберегающая) по тарифу 3.01 руб/кВтч примерно 14 руб/месяц. Т.е. окупаемость (при 6 часов/день) - примерно 1-2 года.
Кстати, в ближайшие годы, возможно, появятся светодиодные лампочки, на белых светодиодах - они вдвое экономичней энергосберегающих и не имеют никаких проблем со ртутью и стеклом. Если их смогут удешевить. Сейчас они стоят в производстве слишком дорого и срок службы пока не очень.. 1 відвідувач подякували Boris_200166 за цей допис
мы перестали пользоваться энергосберегающими лампами, потому что они у нас периодически взрываются при включении!.. =( как это объяснить?....
а освещение и вправду мрачноватое, мертвецкое. Читать при таком свете нельзя. И неуютно как-то становится. Больше всего лампы подходят для освещения туалета, наверно =)
Вот наконец-то сподобились хоть какую-то статью написать
блин...мне рассаду выращивать, и чем ее досвечивать тогда? Муж тоже светодиодами бредит . На в ближайшем к нам строительном супермаркете их нет. Продавцы жизнерадостно советуют наковырять их из каких-нибудь китайских осветительных приборов .
По началу освещение тоже слегка странным казалось - с непривычки. Потом благополучно привыкли. Тем более, что в санузле и в коридорах яркое освещение вообще ни к чему. Экономия стала видна невооруженным глазом после того, как заменили все лампочки - в счете за электроэнергию через месяц.
Была мысль заменить лампочки и на даче, но там с электроснабжением такой трындец, что долго они не протянут из-за перепадов напряжения. Жаль, что со временем эти затраты в силу требований законодательства все-таки станут неизбежными. Он хотел секса, а я хотела просто дружбы. Тогда он достал нож и стал настаивать на сексе. А я достала пистолет и победила дружба.