Простите, я туплю Я себе так примитивно представляла: когда кожа покрыта жиром (вазелином), вода под этим слоем не замерзает - как вода в речке под слоем льда; а замерзает лишь "вода снаружи" - увлажняющий крем НА коже - а "вода внутри клеток" не замерзает, как слюна и прочие жидкости в организме
Еще вопрос: на многих солнцезащитных кремах есть пометка "водостойкий". Что это значит? Хороша или плоха эта "водостойкость" в условиях холода (запирает воду в коже и она там застывает?) и как ее потом смывать?
P.S. Вы не знаете, за счет каких компонентов крем может сильно блестеть на лице и означает ли блеск последующее забитие пор?
Аврора, мне все же интересно Ваше мнение по поводу состава Эйвоновского кремика от мороза - Паола о нем, к сожалению, не писала... Хотела его заказать себе в ближайшем будущем, а теперь вот не знаю, стоит ли... Заранее спасибо!
Да ну все эти пометки -от мороза или для чувствительной кожи -это просто маркетинговые ходы. Я не в курсе состава, думаю, что обычный крем просто, может жиров там больше, а воды меньше.
межклеточная жидкость замерзать может и образуются фракции льда, которые повреждают внутренние слои кожи
ну тут мало жиров вообще-то.. если вам комфортно с этим кремом, то используйте, почему бы и нет?)
ну это ерунда -про водостойкость, там могут быть всякие пленки силиконовые, а все компоненты солнцезащитные все равно водой вымываются, так что обновлять крем после пребывания в воде необходимо.
про холод -не могу ответить -но вряд это ли запирает воду сильнее, чем какой-нить вазелин, все силиконы обычно имеют хорошую проницаемость в обе стороны -для воды и воздуха.
Обычно означает -так как блестит что-то жирное, или какая-то пленка типа вазелиновой, которая препятствует естественному оттоку кожных липидов из пор. То есть сам по себе, например, вазелин или масло могут не забивать поры, но создать условия для того, чтоб поры забились собственным кожным жиром.
Проще пронаблюдать самой за реакцией кожи, если после недели использования того или иного средства увеличилось число забитых пор, то средство нужно сменить или использовать реже или ввести в схему продукты с ВНА.
Я не большой поклонник косметики, только декоративная для выхода, гель для душа и скрабы.
Пару раз случалось так, что зимой на ветру, если нужно было хоть ненадолго снять перчатки, кожа краснела и даже трескалась.
Никакие ни питательные кремы, ни оливковое масло не помогали.
Зато очень помог обычный детский крем.
У меня тонкая и очень чувствительная кожа. Много лет пользуюсь проверенным способом: обычный жирный питательный крем от "Свободы" Янтарь или Вечер наношу за 1час до выхода, остатки промокаю и припудриваю.
безопасен да -с точки зрения своих защитных свойств воск более предпочтителен даже, чем масла и всякие жиры. На его основе, кстати, делают все гигиенические помады. Но вот у меня все равно на губах зимой кожа трескается.
А необходимо ли потом эту, как я понимаю, дышащую защитную пленочку вечером растворять умывалками, или достаточно просто воды/ромашкового настоя?(кстати, а какие еще, кроме ромашки, можно делать настои для умывания?)
Дело в том, что я до сих пор не могу себе подобрать подходящую умывалку: от гелей - сухость, от пенок - сухость через 10 минут после умывания, от молочка - жир и потом, как ни странно, сухость. И часто сильное раздражение (( Даже от простой воды (а она все равно на лицо попадает, когда голову мою) шелушение. Это при том, что кожа комбинированная. Поэтому зимой стараюсь реже промышленными умывалками пользоваться...Да и мицеллярными водами, как понимаю, стоит лишь макияж смывать?
Прошлой весной месяц умывалась сметаной - мне нравилось - мягонько было и несухо. Только теперь думаю - а это умывание действует подобно кислотам или нет? А молоком?
Еще нравилась кашица из овсянки - но это, наверное, нельзя каждый день, как скраб?
Слышала, что некоторые пробуют гелями для интимной гигиены умываться...
Кстати, а Paraffinum liquidum, который часто в умывалки для сухой кожи входит (если в середине списка) - не создает пленки, под которой кожа дышать разучивается?
А вообще, если не пользоваться макияжем, так ли необходимо каждодневное умывание промышленными средствами?Как я понимаю, дневные увлажняющие кремы все равно в кожу впитываются, а грязь/жир просто вода или масла смывают...
А у меня слазит слоями. Нарастает, засыхает и снова облазит до мяса
вообще-то я советую по вечерам умываться даже если вы днем ничем не пользовались из косметики) так что странно, если бы я ответила, что достаточно воды.
настои -ромашка, овес, солодка, зеленый чай, черный чай, может календула и липа. Большинство других трав являются раздражителями, да и потом перечисленного -вполне достаточно.
раз такая кожа -попробуйте цетафил (cetaphil). Еще вариант -очищать кожу геркулесом -только ооочень мелкого помола -немного подержите маленькую горсть под теплой водой и аккуратно помассируйте лицо получившейся массой.
Если сухость сильная - после умывания на сухие участки используйте увлажняющие крема.
нет -сметана и молоко, если не прокисшие -не действуют как отшелушиватели. если нравится -очищайте сметаной - ну вообще она жирнее молочка косметического.
а, ну вот оказывается вы уже знаете -можно -просто вы её помельче выбирайте, можно толокно купить. ну и сильно не давите, чтоб кожу не повредить. Можно нанести просто, подождать и потом смыть.
да ну это тоже состав надо смотреть -во многие зачем-то спирт добавляют, в некоторых состав вообще от геля для душа не отличается, в третьих -куча антибактериальных компонентов, которые лишние и могут быть вредными даже.
да она не разучивается вообще-то)) нет, не создает, я думаю -там часть компонентов для смягчения воды просто добавляют и растворения остальных компонентов.
ваша кожа ежедневно и еженощно производит сама какие-то липиды, покрывается пленкой, на которую оседает пыль и много чего еще из окружающей среды, так что её лучше очищать два раза в день. Исключения бывают, когда кожа слишком реактивная или сильно поврежденная - дерматит или солнечный ожог, тогда схема умывания будет другой на какое-то время -может придется раз в три дня вообще, чтоб кожа успевала восстановить барьерные свойства.