Еще в тему инстинктов. Мне кажется, что нужно разделять инстинкт, побуждающий женщину родить, и инстинкт, побуждающий ее заботиться о ребенке.
Вот даже у кур, оказывается, бывают куры-квочки, а бывают куры-клуши.
Квочки - заботливые мамочки, которые и высиживают цыплят, и оберегают их потом долгое время, пока те не подрастут.
А клуши - те просто высиживают цыплят, но потом почти за ними не смотрят.
У нас цыплят выводили и квочки, и клуш, разница в поведении очень ощутимая, а самое главное - результат: у квочки все цыплята были целы и все выросли, а у клуш приходилось забирать цыплят, потому что каждый день у них пропадало по цыпленку - то коршуны воровали, то вороны, и клуши совсем не следили за безопасностью своих детей и не оберегали их, в отличие от квочек.
Квочки никого не подпускали к цыплятам - ни нас, ни тем более, хищников, котов гоняли так, что те боялись даже подойти к ним. А клуши спокойно реагировали, когда мы брали их цыплят "поиграться" или покормить.
У мам я тоже такое наблюдаю. Некоторым достаточно просто родить, чтобы успокоить свой инстинкт, а смотрят потом бабушки, няни и т.п. Не знаю, хорошо это или плохо, просто такое есть.
У меня есть 2 знакомые, которые сейчас не замужем, примерно моего возраста, и у обеих сейчас пунктик - хотят родить (причем обе - двойню, чтобы сразу отмучиться ), причем даже не замуж, просто родить "для себя", лишь бы кандидат в отцы подходящий попался, и обе планируют, что детьми будут заниматься их мамы, т.е. бабушки, а сами они будут работать. Когда они начинают со мной на эту тему разговаривать, я их отговариваю...
Сразу двойню? Ну... мало ли кто чего хочет А по поводу родить - ну не знаю, может, им и правда это нужно, потом может не получиться или возникнут трудности. Трудности, конечно, можно преодолеть, но ещё лучше не дожидаться их возникновения Иногда нужно полагаться на интуицию.
Я очень захотела ребёнка года два назад, но подумала, что рано ещё вот так просто для себя рожать, всего 22 года, надо свою жизнь устроить, замуж выйти, ну, естественно, предварительно встретить человека, который годится в мужья и т.п. А после 23 начались проблемы, целый букет болячек откуда ни возьмись появился (до 23 не было, абсолютно точно), теперь лечись вот (да ещё и не всё из того, что у меня есть, излечимо ). У каждого свои сроки, видимо. В голову пришла мысль, но, не застав никого, ушла...
4 Апр 2010 20:30 Nira-tae писав(ла): Сразу двойню? Ну... мало ли кто чего хочет А по поводу родить - ну не знаю, может, им и правда это нужно, потом может не получиться или возникнут трудности. Трудности, конечно, можно преодолеть, но ещё лучше не дожидаться их возникновения Иногда нужно полагаться на интуицию.
Я очень захотела ребёнка года два назад, но подумала, что рано ещё вот так просто для себя рожать, всего 22 года, надо свою жизнь устроить, замуж выйти, ну, естественно, предварительно встретить человека, который годится в мужья и т.п. А после 23 начались проблемы, целый букет болячек откуда ни возьмись появился (до 23 не было, абсолютно точно), теперь лечись вот (да ещё и не всё из того, что у меня есть, излечимо ). У каждого свои сроки, видимо.
Так вот и я сомневаюсь, нужно ли мне вмешиватсья в их жизненную программу и отговаривать, пусть рожают себе, бабушки у них ответственные, на няню они точно заработают (девушки хорошо зарабатывают), ну, кормить грудью скорее всего не будут, во всяком случае, не планируют, одна планирует через месяц на работу выходить (она в офисе работает крупной начальницей). Да и вообще, кто знает, как там жизнь повернется на самом деле...
Моя подруга до сих пор пытается меня отговаривать от похожего шага. Но на меня это уже не влияет, решение принято. Если бы всё зависело только от моего желания, я бы уже, наверно, осуществила то, что задумала. Но увы...
Обо всей ситуации, точнее, о степени сложности этой ситуации я не рассказываю никому. Если бы рассказывала, может быть, моя подруга не была бы так уверена, что всё у меня ништяк
Подруга хорошая, в практических вопросах зачастую умнее меня, ценю её мнение по многим вопросам (не всегда соглашаюсь, но ценю). Но в данном случае это мнение, увы, малополезно. У меня нет ни времени, ни сил, чтобы заниматься поисками кандидата в мужья, потом выстраиванием отношений, потом манипулятивными приёмами с целью заставить молчела понять, что я именно то, что он искал, потом манипулятивными же приёмами с целью заставить его понять, что ребёнок - именно то, чего нам не хватало... Вот никак не могу себя представить в этой роли. Да и зачем? В моей ситуации просто нужно найти человека со схожими целями. Ну и решить основную проблему, безусловно.
(Та же подруга мне сказала, что я подавляю людей мужескаго полу своим мнением, которое со стороны выглядит слишком "железным". Тем, что не люблю уступать. А иногда и тем, что имею слишком много интересов, некоторые из них для девушки не совсем типичны. Вроде как молодые люди комплексуют. Ну так я не хочу никого подавлять! И мне даже в голову не приходит самоутвердиться за чужой счёт. И я не меряю человека количеством интересов (скорее их глубиной). И вот как быть? Подавлять себя, засунуть подальше своё мнение и свои интересы? Это можно сделать на какое-то время, но потом всё равно забываешься и ведёшь себя по старому.
Мда, действительно интересно, какая из меня всё-таки будет мамаша. И не буду ли я вот так же "подавлять" ребёнка). В голову пришла мысль, но, не застав никого, ушла...
4 Апр 2010 15:49 Anfisa писав(ла): Еще в тему инстинктов. Мне кажется, что нужно разделять инстинкт, побуждающий женщину родить, и инстинкт, побуждающий ее заботиться о ребенке.
Вот даже у кур, оказывается, бывают куры-квочки, а бывают куры-клуши.
Квочки - заботливые мамочки, которые и высиживают цыплят, и оберегают их потом долгое время, пока те не подрастут.
А клуши - те просто высиживают цыплят, но потом почти за ними не смотрят.
У нас цыплят выводили и квочки, и клуш, разница в поведении очень ощутимая, а самое главное - результат: у квочки все цыплята были целы и все выросли, а у клуш приходилось забирать цыплят, потому что каждый день у них пропадало по цыпленку - то коршуны воровали, то вороны, и клуши совсем не следили за безопасностью своих детей и не оберегали их, в отличие от квочек.
Квочки никого не подпускали к цыплятам - ни нас, ни тем более, хищников, котов гоняли так, что те боялись даже подойти к ним. А клуши спокойно реагировали, когда мы брали их цыплят "поиграться" или покормить.
У мам я тоже такое наблюдаю. Некоторым достаточно просто родить, чтобы успокоить свой инстинкт, а смотрят потом бабушки, няни и т.п. Не знаю, хорошо это или плохо, просто такое есть.
У меня есть 2 знакомые, которые сейчас не замужем, примерно моего возраста, и у обеих сейчас пунктик - хотят родить (причем обе - двойню, чтобы сразу отмучиться ), причем даже не замуж, просто родить "для себя", лишь бы кандидат в отцы подходящий попался, и обе планируют, что детьми будут заниматься их мамы, т.е. бабушки, а сами они будут работать. Когда они начинают со мной на эту тему разговаривать, я их отговариваю...
а зачем отговаривать ? у каждого своя жизнь.
Тем более , что и правда хорошо/плохо в данном случае относительные понятие.
ведь оказываается и в прирде бывает по-разному.
а интересно то, что мое самое сильное желание по отношеню к ребенку ласкать, прижимать к себе, тискать это к какому из этих инстинктов?
Я всегда знала, что когда-нибудь НУЖНО выйти замуж и родить детей (это были звенья в программе: "детский сад-школа-институт-работа-замуж-дети-работа-пенсия-внуки-и помереть не жалко"), а вот захотела по-настоящему замуж в 26 лет, на вопрос: "Как дела?" Отвечала:"Плохо. Хочу замуж." (не было подходящего кандидата). Потом в 27 ура-ура!!!! и через год вот также сильно ХОЧУ РЕБЕНКА. Я вдруг стала замечать детей на улице, говорить: "Сережа, смотри, смотри, как он бежит, как он кричит, как он палку из земли выдергивает!!!".
Для меня критерием того, что своевременно родила является то, что ни разу за 2, 5 месяца не возникло мысли: "А на фига оно мне надо?". Независимо от того, как спали, ели, плакали. Еще ВПЕРВЫЕ ощутила гармонию, наполненность, хотя, было не мало поводов раньше порадоваться, но то была радость, а гармония сейчас. 5 відвідувачів подякували nasten_ka за цей допис
Мне всегда казалось, что желание иметь детей у меня из семьи. Родни было много, разные поколения, в то числе куча детей. И мне почему-то это очень нравилось, все было как-то дружно, тепло и весело. И мне очень хотелось иметь своего ребенка, хотя бы одного. А вот свою собственную семью я не совсем представляла, не представляла, каким должен быть мой муж, и как он впишется в мою картину мира, как я ее видела. Видимо поэтому «в замуж» не хотела.
Захотелось очень, когда познакомилась с мужем. А когда через 1, 5 года поженились, я поняла, что офигеть как хочу ребенка. Вот просто хочу и все. Видимо, инстинктивно, было в душе столько позитива, столько любви, что хотелось выплеснуть это куда-то, и других вариантов просто не было – только на ребенка. Но муж тогда уговорил подождать, а потом как-то все угасло. Потом Москва, новое место, работа, уставший организм больше инстинктивных признаков желания родить не подавал. Когда через несколько лет муж завел на эту тему разговор, я как-то поняла, что не знаю, хочу ли сейчас или нет, или лучше отложить на потом. Но все-таки поразмышлыв, подумав, что время подходящее, согласилась.
И помню один момент, когда я как-то неожиданно поймала себя на мысли – что хочу ребенка, вот прямо абсолютно уверена, что хочу. А потом узнала, что я уже была на второй или третьей неделе беременности. Т.е. инстинкт сам проснулся
В самом деле, в воспитании ребенка очень много творчества. Когда я представляла, как я буду воспитывать ребенка, мне представлялись картины, где я читаю что-то, объясняю, рассказываю. Я сейчас понимаю, что мне очень интересно, как растет, меняется ребенок. И мне всегда очень хотелось передать ему то, что я сама узнала или осознала многим позже. Мне очень нравится, что у меня есть возможность оказать влияние на становление этого нового человечка И, конечно, же интересно ужасно узнать, какой он будет, но, черт, еще столько ждать))))))))
Мне нравится сидеть с ребенком, но чувствую, что остаются силы, которые требуют выхода, и которые на ребенка не потратить. Тоже задумываюсь на счет какой-то дополнительной работы на будущее, не на полный рабочий день. Или удаленной. Очень заманчивая перспектива. Идеальный был бы вариант для меня.
Значит, «клуша» это та, которая почти не смотрит за ними. А «квочки», которые смотрят… У меня есть несколько знакомых женщин, у которых несколько детей. И они столкнулись с проблемой одной. Они обе не работают. Им нравится заниматься детьми, творчески к этому подходят – кружки, танцы, дети с удовольствием занимаются, но это отнимает время. С финансами вроде особых сложностей нет. И обеим время от времени задают вопрос: «а почему вы не хотите работать? Это же скучно, сидеть с детьми! Не бойся, устроишься – привыкнешь». Я удивилась, потому что их обеих этим вопросом просто достали. Это просто у них есть такие люди в окружении, или, в самом деле, сейчас не очень поощряется, когда женщина добровольно «посвящает себя дому»….
Я, видимо, молодо выгляжу, потому что мне иногда «дают» лет 20-22. Когда я посмеиваясь отвечаю, что я и есть «старшая», переключаются, но тенденция и есть тенденция. С рождением ребенка отношение, конечно, несколько изменилось. Все-таки в обществе женщины с детьми воспринимаются иначе. Учитывая мою тенденцию, я это хорошо почувствовала.
Мне сейчас очень нравится наш район, он новый в Подмосковье (Балашиха), и тут просто огромное количество детей, что радует. И отношение – понимающе-уважительное, я бы сказала.
5 Апр 2010 16:48 chaika_gala писав(ла): Мне сейчас очень нравится наш район, он новый в Подмосковье (Балашиха), и тут просто огромное количество детей, что радует. И отношение – понимающе-уважительное, я бы сказала.
Имхо, если бы желание рожать детей было само по себе инстинктом - нафига природе было огород городить и придумывать вокруг этого такой сильный механизм, как половое влечение? Причем настолько сильный, что у некоторых в острый период гона почти все инстинкты отключаются, кроме этого (я о животных, хотя и у людей похоже). Был бы инстинкт деторождения - он бы и включался как желание именно РОДИТЬ, а не спариться. А желания спариться вообще бы не было. Зачем природе такими ухищрениями и обманом заставлять всех плодиться, если бы желание плодиться было самоценным?
Мне кажется, есть 2 инстинкта: половой и материнский, который включается после рождения как результат гормональной перестройки. И всё бы это так и работало без "сбоев", если бы не были изобретены контрацептивы. И теперь желание родить у людей - это сознательное решение... потому многие не видят смысла. Смысла-то в этом действительно немного, если от головы. Только чувства, интерес, любовь к детям вообще. У некоторых - долг.
8 Апр 2010 16:44 BiJou писав(ла): Имхо, если бы желание рожать детей было само по себе инстинктом - нафига природе было огород городить и придумывать вокруг этого такой сильный механизм, как половое влечение? Причем настолько сильный, что у некоторых в острый период гона почти все инстинкты отключаются, кроме этого (я о животных, хотя и у людей похоже). Был бы инстинкт деторождения - он бы и включался как желание именно РОДИТЬ, а не спариться. А желания спариться вообще бы не было. Зачем природе такими ухищрениями и обманом заставлять всех плодиться, если бы желание плодиться было самоценным?
А как бы они зачинали детей, если бы у них не было бы желания спариваться, а только желание родить? Процесс зачатия - он не такой уж и простой, как может показаться, там куча условий должна соблюстись, не у всех с первого раза получается, нужна мотивация, чтобы проделать это несколько раз. Оргазм, например, способствует продвижению сперматозоидов, у мужчины - чтобы изгнать, у женщины - чтобы захватить в себя (я видела научный фильм на эту тему, где все в микросъемке показали, чо там происходит внутри во время этого дела).
Не, мне кажется, все разумно, хоть и сложно, конечно. Вообще, природа удивительно устроена... 1 відвідувач подякували Anfisa за цей допис
8 Апр 2010 17:03 Anfisa писав(ла): А как бы они зачинали детей, если бы у них не было бы желания спариваться, а только желание родить? Процесс зачатия - он не такой уж и простой, как может показаться, там куча условий должна соблюстись, не у всех с первого раза получается, нужна мотивация, чтобы проделать это несколько раз. Оргазм, например, способствует продвижению сперматозоидов, у мужчины - чтобы изгнать, у женщины - чтобы захватить в себя (я видела научный фильм на эту тему, где все в микросъемке показали, чо там происходит внутри во время этого дела).
Не, мне кажется, все разумно, хоть и сложно, конечно. Вообще, природа удивительно устроена...
Ну да, я и говорю, что есть механизм влечения и удовольствия, направленный на продолжение рода, но не связанный с ним напрямую. Но это как бы обманка такая, чтобы род продолжался. То есть механизм продолжения рода не прямой через желание продолжить род, а косвенный - через "приманку" полового инстинкта. Всё разумно, да, я не спорю. Но если бы у человека был отдельный инстинкт продолжения рода "в чистом виде" - продолжение рода было бы по другому устроено. Как - это уже тема для фантастического рассказа ))) Ну там почкованием, я не знаю )))
8 Апр 2010 22:33 BiJou писав(ла): Ну да, я и говорю, что есть механизм влечения и удовольствия, направленный на продолжение рода, но не связанный с ним напрямую. Но это как бы обманка такая, чтобы род продолжался. То есть механизм продолжения рода не прямой через желание продолжить род, а косвенный - через "приманку" полового инстинкта. Всё разумно, да, я не спорю. Но если бы у человека был отдельный инстинкт продолжения рода "в чистом виде" - продолжение рода было бы по другому устроено. Как - это уже тема для фантастического рассказа ))) Ну там почкованием, я не знаю )))
Я тоже сразу про почкование подумала . Тогда бы не было ни мужчин, ни женщин, пришлось бы и детей рожать, и дрова рубить...
Почкование? Но тогда дети были бы нашими клонами. А как же эволюция? Как же появление новых организмов, новых признаков? А если бы всё живое эволюционировало, а мы нет, мы бы, скорее всего, долго не протянули, и не дожили бы до эпохи развития биотехнологии Отсутствие разнообразия и способности изменяться в живой системе любого уровня снижает устойчивость этой системы. Поэтому половой процесс - вещь важная и нужная
В живой системе должно что-то происходить, она должна меняться, эволюционировать, причём это касается живой системы любого уровня, от молекулярно-генетического до биогеоценотического. И инстинкты как-то с этим завязаны. Есть такая научная область - биосемиотика. Она о том, что основное свойство живой материи на любом уровне её организации, отличающее живую материю от неживой - способность обмениваться информацией, а информационный обмен так или иначе связан с изменениями (что-то изменилось: мы этого не знали, а теперь знаем). Ну а что, вполне... Генетика вот тоже изучает информационный обмен и системы знаков, нужных для его осуществления И скорее всего инстинкт - тоже один из способов передачи информации в живой системе, скорее всего на популяционно-видовом уровне В голову пришла мысль, но, не застав никого, ушла...
Вот так всегда Вроде бы, пишу довольно ясную мысль: инстинкта деторождения нету, потому что есть половой, а если был бы инстинкт деторождения - половой был бы не нужен, зачем природе так сложно нас обманывать, чтобы обеспечить продолжение рода? Разумеется, при отсутствии полового инстинкта все законы продолжения рода поменялись бы, но это не суть. Суть в том, что животным не нужны дети, им нужна любоффь, только вот в результате этой любви они вдруг опа - и обнаруживают себя с потомством, о котором надо заботиться. Не знаю, насколько эта мысль спорная, мне она казалось очевидной с точки зрения эволюции, но, думаю, поспорить с ней можно, почему нет.
Но...слово за слово, и вот возражение: "Почкование? Но тогда дети были бы нашими клонами. А как же эволюция?" Типа, я тут выступаю за почкование как за прогрессивный метод )))) И со мной по этому поводу спорят )))) Чувствую себя по-идиотски. Как в той же теме про чайлдфри, кстати, только там была вообще жесть, но это уже были личные особенности участниц, видимо.
Nira-Tae, ничего личного и никаких претензий... но просто странно. Ну почему при обсуждении некоторых тем так происходит почти ВСЕГДА?