Маленькие дети - это всегда ЧП или когда-нибудь это закончится? Написала много красивых слов, а на следующий день ребенок из люльки в положении стоя вывалился на асфальт. Это еще надо было умудрится создать ему такую ситуацию. Падал уже много и в т.ч. с кровати на паркет, на полу, о бортики кроватки, уже делали бронхоскопию по поводу аспирации мякоти яблока (бабушка дала рыхлое куском), сестра прищемила ему ножку. Когда-нибудь это закончится? Не, Есям особо надо курс по введению в реальность и сопромат преподавать, чтоб они соображали что если ручку коляски, за которую держится ребенок, опустить, он выпадет, что асфальт не ковер дома - поверхности разные и надо ловить, а не ахать, что вода и огонь бывают горячие, а в розетках ток.
Просто ужас какой-то, ему всего 9 мес, а уже столько всего . Да, все дети падают - но не в таком количестве и падение падению рознь. Карта реальности у меня с реальностью имеет мало общего, как в ней обеспечить выживание ребенка?
Может это поздний окситоцин сказывается на том, что я его не ловлю? Может, то, что я вынуждена общаться с папой ребенка, с которым не хочу общаться, бессознательно сказывается на моем к ребенку отношении? Все, ухожу в депрессию, когда вернусь - не знаю...
4 Апр 2010 09:41 inyouknowme писав(ла): Может это поздний окситоцин сказывается на том, что я его не ловлю? Может, то, что я вынуждена общаться с папой ребенка, с которым не хочу общаться, бессознательно сказывается на моем к ребенку отношении?
Может это и окситоцин, а я по себе заметила, что как только меня начинает колбасить по какому-нибудь поводу (по поводу отношений, будущего, еще какая-нибудь фигня), так с детьми что-то конкретное случается.
2 раза было, когда муж уезжал надолго, и я начинала сильно париться по этому поводу (ну, там, что вот я такая несчастная, не могу никуда поехать, а муж там по Карпатам на велике в свое удовольствие, или еще какие глупости в голову лезли), мы потом с детьми оказывались в больнице. Первый раз с переломом черепа у старшего (поскользнулся в ванной), второй раз - младший огромную деревянную щепку проглотил.
Но то меня крупно колбасило, а если по мелочи - то и травмы более мелкие. Не знаю, что это, но я эту тенденцию на себе четко отследила и стараюсь сдерживаться. Не всегда получается.
Вообще-то, с детьми столько всяких опасных ситуаций постоянно случается, я не знаю, кажется, что и неверящий поверит в Ангела-хранителя . Свое детство как вспомню, сколько раз я избегала всяких опасностей... Жуть, бедные мои родители...
Ну а в практическом смысле, все просто - постоянный мониторинг ситуации на открытых пространствах - на улице (мне лично это дается очень трудно, у меня взгляд постоянно расфокусируется ) и предусмотреть все возможные опасности и устранить их в закрытых пространствах - т.е. дома, или в специально отведенных для гуляния местах.
Все, ухожу в депрессию, когда вернусь - не знаю...
Не нада! Вернись пока не поздно! Еще хуже будет. Точно говорю.
Ежели в тему, могу попытаться поделиться опытом, как эту проблему решала я.
Постоянно мониторить пространство, убирать опасные предметы, пасти, контролировать, ловить - вообще не считала нужным. Даже не думала об этом. М.б. в этом смысле мозги на место поставили Никитины ("Мы и наши дети" - ключевой принцип: "уберите 1000 опасностей - появится 1001-я и всё испортит" не надо ничего убирать, надо учиться жить с этим), м.б. просто моя какая-то внутренняя убежденность, что с моим ребенком в принципе не может случиться ничего плохого. Абсолютная недопустимость каких-либо признаков паранойи - по любому вопросу. Но при этом никогда без присмотра не оставляла там, откуда она не может слезть сама, но может упасть. Например, в кроватке, на диване, на стуле и т.д. Отчасти по этой причине месяца в 4 переместились спать на пол и спали там до тех пор, пока не была в совершенстве освоена техника слезания с кровати. С начала развития способности перемещения по дому Ника была в основном или на руках, или на полу (за столом или на кровати - только в чьем-нибудь обществе). Никакие предметы трогать никогда не запрещалось, но знакомство с ними всегда было в моем присутствии. Причем только в моем - никому другому я этот важный вопрос не доверяла. В результате месяцев в 10 она могла разгуливать с огромными ножницами в руках, а я абсолютно точно знала, что с ней ничего не случится. Папа хватался за сердце )))) но благоразумно молчал. Точно так же после 1.3 года, когда переехали, в доступности могли быть и ножи, и вилки, дочь залезала со стульев на столешницу в кухне и лазила по шкафам, залезала с ванны на раковину и изучала содержимое полки под зеркалом - и НИКОГДА не падала. Точно так же с 10 месяцев она сама залезала на горки на улице и каталась и тоже никогда не падала. Еще одну идею (кажется, озвученную у тех же Никитиных) я тоже то ли уловила так четко, то ли просто была изначально внутренне с нею очень согласна - о том, что если мама (папа, бабушка, любой взрослый, который приглядывает за ребенком) боится, что ребенок упадет - он обязательно упадет!
В общем, мораль сей - видимо, основная идея в том, чтобы не бояться. Это не значит не быть осторожными - это значит не генерить страхи и не провоцировать ребенка на травмы. "Опасности", ИМХО, исключать НУЖНО, но (сравните) можно поместить ребенка в манеж, можно выпустить на пол, и последнее видится правильным, первое - нет. Точно так же и со всем остальным: можно "всё убрать", можно "всё оставить", но знакомить самой (показвыать всё, что заинтересует, давать трогать, объяснять назначение, объяснять тактильно возможные риски и т.д.) - и последнее кажется куда безопаснее.
Как-то так.
А, да, еще из практического о конкретном В 9 месяцев из люльки уже вполне можно перебираться в прогулку. А если она с ремнями безопасности (которыми они обычно оснащены), деть может вставать на подножку и опираться на перекладину, но падать ему там точно некуда... 1 відвідувач подякували 15_belok за цей допис
4 Апр 2010 09:41 inyouknowme писав(ла): Маленькие дети - это всегда ЧП или когда-нибудь это закончится?
Наверное когда они паспорта получат уже)) И то...
Последний случай, когда у меня сердце чуть не стало, был осенью (ребёнку было два года). Поехали мы с коляской к газетному киоску. Я всегда пристёгивала дочку в коляске, буквально всегда.
А тут она просит её не пристёгивать, и я думаю "действительно, барышне два года, ну не вывалится же она оттуда в самом деле". И не пристегнула.
У киоска я отворачиваюсь от коляски на пару секунд, чтобы расплатиться и забрать прессу, и вот в эти пару секунд слышу звук удара и крик малой. Поворачиваюсь -- коляска лежит на боку и под ней лицом в асфальт мой ребёнок.
Тут же отключились все возможные реакции кроме плана как бежать в медпункт на случай если она себе нос или зубы выбила. К счастью, просто разбила губу. И испугалась.
В моей голове с рождения дочки горит красная лампочка. Этакий маячок, сканирующий пространство на предмет опасных вещей, постоянно следящий за всеми движениями дочки, когда мы не в известном и безопасном помещении и т.д.
Лампочка эта стала отключаться только когда дочка подросла и я могла её ненадолго с кем-то оставить (напр. пару часов с бабушкой)
Я почти робот
Говорить, что устала даже не могу, это уже не усталость, это иное качество жизни. Начнёшь думать об усталости и жалеть себя -- будет только хуже. Лучше уж додержаться до победного конца -- то есть до такого возраста ребёнка, когда "красный маячок" в голове можно будет периодически отключать.
У меня это время наступило в этом году, когда дочка пошла в садик. Теперь иногда я думаю не только о сытости, "туалетной удовлетворённости", хорошем настроении и безопасности ребёнка))))
ОЧЕНЬ согласна с 15белок: при всех мерах предосторожности самое, пожалуй, главное -- здоровые нервы мамы и никаких нагнетаний страхов, мыслей о дурном. А то иногда складывается впечатление, что чем более испуганна и суетлива мама, тем в бОльшей опасности её ребёнок.
И наоборот: мама-здоровая пофигистка (разумная пофигистка!) своим спокойствием и уверенностью как будто создаёт вокруг ребёнка защитное поле.
5 Апр 2010 01:08 ajshja писав(ла): В моей голове с рождения дочки горит красная лампочка.
О. Красная лампочка - это да ))) Причем, насколько я замечаю по себе - "бессознательно" она у меня горит вообще всегда, не важно, думаю я о ней или нет. Со временем становится тише конечно, но все равно, если задумываюсь об этом, понимаю, что полностью отключить свое внимание от ребенка все равно уже не могу. И не важно, чем она занята и вообще дома ли она. Просто если нет поводов "держать руку на пульсе" активно, ее еле видно. Но она все равно всегда есть. Причем, оказывается, касаемо не только собственного ребенка... да и вообще не обязательо ребенка, а любого "беспомощного существа". До смешного (если это смешно... в чем я далеко не уверена) - этой зимой довелось поваляться в больнице, и в какой-то момент в мою "персональную" двухместную палату положили очень древнюю бабулю, неходячую и в маразме... И все первые сутки я точно так же "мониторила пространство" - чтобы бабуля не дай бог не упала с кровати и не шарахнулась головой об тумбочку... Мама мия, это был сущий кошмар! Бабка была очень резвая и встать порывалась натурально каждые 10 минут... а я почему-то считала своим непременным долгом "постоянно контролировать ситуацию, чтобы предотвратить катастрофу". В итоге психика не выдержала, и я на следующий день ушла в другую палату. Но тогда очень четко чувствовала сигнал абсолютно того же рода - та же так и не погасшая красная лампочка...
Мне кажется, что у меня ребенок очень часто падает. Но, наверное, просто кажется Ходить еще учится, и шишки себе набивает
Но совершенно точно заметила, что когда у меня плохое настроение, то я намного хуже начинаю контролировать ситуацию вокруг, хуже оценивать. И уже по опыту стараюсь в такие моменты помедленнее двигаться, осторожнее, лучше поменьше всего сделать, лучше не постирать сегодня, чем затопить соседей. Шучу, конечно Но рассеянной становлюсь - точно.
Еще просто в такие моменты думаю, если я сейчас уже себя не очень чувствую, то сейчас недогляжу вот что-то и будет еще хуже. А еще хуже не хочется Особенно, не хочется, чтобы случилось что-то с серьезными последствиями. Это уже ребенка касается. Поэтому насколько могу перехожу в экономичный режим существования Т.е. поменьше действий, зато пообдуманнее и повнимательнее
В общем, сделали мы узи, посетили всех врачей, вердикт - цел и невредим. Шок, говорят. На каждого врача и процедуру он плакал. Вывод - самое главное - погода в доме, иначе нервный ребенок, нервная мама и последствия.
Anfisa, 15 belok, ajshja, chaika gala - спасибо за ценные советы. Лампочку включу, буду стараться предвидеть свойства вещей и пространства (хотя не по моей это части, но) экономичный режим иногда тоже пригодится, ну и спокойствие, только спокойствие. 1 відвідувач подякували inyouknowme за цей допис
А мы сегодня уже искупались... У нас пруд есть искусственный, может видели, на помещике выкладывали фотки, бетонный такой. Мелкий постоянно в него лезет, когда мы на той территории тусуемся (у меня там огород), я его отгоняю, а он по этому поводу орет и возмущается. Сегодня пошли туда гулять, т.е. я пошла лук сажать, обычно я туда с ребенком стараюсь не ходить.
В общем, лук я так и не посадила, зато провела эксперимент. Решила не отгонять его от озера и посмотреть, что будет. Как могла успокоилась и все прикидывала, успею ли я его выловить оттуда, если он бултыхнется (глубина в озере - 70 см). Ребенок сразу же полез к воде, лег на край и стал плескаться в воде ручками, утопил поилку для цесарок, потом выловил ее, потом опять утопил, потом опять выловил (повторить еще 5 раз), потом решил попробовать ногой, засунул одну ногу, поплескался, потом сел на край, стал плескаться обеими ногами, потом, вижу, попой начинает спускаться ниже, дно видимо решил поискать, но поскольку до дна там далеко, а край пологий и скользкий, то он съехал по шею в воду, а дальше я решила не экспериментировать, ухватила его за воротник, подержала еще немного так, пока он там барахтался (ну, чтоб он понял, куда он влип), потом вытянула, пустила мокрого снова гулять, он немножко погулял вокруг, потом опять полез к озеру, руками плескаться... Если бы на улице было теплее, я б еще продолжила, но было холодно и мы пошли домой купаться, стираться и т.д.
Вот интересно, может он бы так плавать научился? Надо будет еще раз летом попробовать. Сейчас вода еще холодная.