Важливо Лиде уже за пятьдесят. Но она из тех женщин, кто вне возраста. Хотя красавицей её не назовёшь.
Полное отсутствие макияжа на приятном, с мелкими чертами, лице (сапожник без сапог!), дерзко торчащие вихры коротких тёмных волос.
Вся ладная, маленькая, с сухими точёными лодыжками, она движется быстро, но не суетливо.
«Снимает» острым взглядом очередного клиента и задаёт дежурный вопрос: «Какой эффект хотим?».
За десятилетия работы гримёром в Останкино Лида не слышит других ответов, кроме как «помоложе». Ну, иногда – «помоложе и посвежее».
Бывает – сосем уж нахально: «Минус двадцать лет, Лидочка, плиз».
Лидочке не привыкать. И вопрос – пустая pro forma. Уж ей-то известно, как хотят выглядеть теледивы. А главное – как это сделать.
Поэтому ей доверяют самые капризные леди и джентльмены шоу-мира. За исключением немногочисленных звёзд, принципиально выбирающих только самостоятельное нанесение макияжа. Такова, например, И.Понаровская, а из молодого поколения - Сати Казанова.
Я из тех, кому вопросы эстетики формы даются не сами собой. Но которым я всю дорогу жадно и с удовольствием внимаю. Соционики бы назвали это – ЧС в ценностях.
Поэтому у Лиды в моём лице имеется благодарный слушатель.
Да она и не скрывает своих секретов. Самые заветные из которых – да, как раз те. Которые способны дать волшебный «минус».
Делюсь и с остальными, почему ж нет?
1. Растушёвка контуров.
Не «у-у-у-у», а именно так. Никаких резких очертаний, способных дать «плюс» вместо желанного «минуса». Столь популярный Smoky Eyes сам по себе несёт реальную угрозу добавить годы. Если совсем прямо – это макияж юных, до 25. Но когда уж очень хочется – растушёвка и ещё раз растушёвка.
То же касается контура губ. Он категорически не должен быть заметен. Вообще. Поэтому карандаш для прорисовки контура выбирается всегда светлее на 1-2 тона. Сейчас многие профессиональные косметические бренды предлагают универсальные контуры для губ, телесного цвета. На вид он темноватый, но имеет функцию подстройки под естественные пигменты кожи и выглядит совершенно нейтрально. Таким образом он выполняет своё основное назначение – предотвратить растекание помады и придать губам форму, но совершенно не солирует.
Растушёвка всего остального – тона, румян, корректоров, карандаша для бровей - тоже в обязательном порядке.
2. Акцент на верхнем веке.
После 30-ти нужно приучать себя отказываться от макияжа нижнего века. Совсем. Утяжелённое косметикой нижнее веко немедленно привлекает внимание к коже под глазами. Как там – всё в порядке? Идеально подобранный светлый корректор, нанесённый на область под глазами и лёгкая прорисовка тенями лишь внешнего краешка нижнего века – вот и всё.
3. Увлажнение. Гипер-увлажнение.
«Ну вот, опять» - заскучает кто-то на этом месте. Заявляли о секретах, и снова этот Аврорин занудный тезис…
А знаете экспресс-метод преображения кожи лица? Он основан на всё том же насыщении клеток влагой. Контрастное чередование (прикладывание к лицу) холодного и терпимо горячего намоченных полотенец, потом на влажную кожу (именно на влажную, пока не высохла!) вбить подушечками пальцев увлажняющий крем. Волшебный эффект. Я люблю Biotherm-увлажнение нон-стоп или -Sense, очень лёгкие и эффективные. Но советовать, пожалуй, будет смело, дорогие ж, собаки, они. Наверняка есть более экономичные аналоги. Ну, понятно, к кому за этим обращаться, да?
В общем, прежде чем взяться за тональную основу, за кожей надо поухаживать так, чтобы она ощутимо «дышала», была упругой и свежей, как бы «расправленной», насыщенной влагой. Только тогда тон сможет выполнить свою задачу, а лицо – произвести впечатление юного сияния.
Пожалуй, это – самое основное.
4. «Брови вверх – минус пять лет».
Знаменитая фраза итальянки Кьяры Фантиг, конечно, слегка преувеличивает эффект. Но только слегка.
Брови мало тщательно прорисовать специальным карандашом (мелкими штрихами по росту бровей, цвет подбирается строго в цвет или всего на 1 тон темнее естественного!), их следом необходимо расчесать предназначенной для этого жёсткой спиралеобразной щёточкой, приподнимая волоски в направлении вверх и к вискам.
Глаза «открываются», лицо приобретает ухоженный вид. Ну, и «минус 5 лет», разумеется))
5. Светлые тона косметики.
Не, ну я сама понимаю прелесть готического макияжа, конечно. И кроваво-пурпурных губ. А также шоколадных, вишнёвых и ежевичных тоже. Но возраста они добавят нещадно, это факт.
6. Атласные текстуры с влажным блеском.
Речь идёт обо всех косметических продуктах – тоне, тенях, румянах, помадах и блесках. Даже о лаке для ногтей. Матовые текстуры – старят и лишают лицо приятного живого объёма. Перламутровые – старят, старят жутко. Что может быть хуже перламутровых голубых теней – вообще трудно даже представить. Кстати: голубые тени – да-да, вот именно. Прибавляют возраст со страшной силой.
7. Умеренный загар.
О, ща схлопочу от Авроры на орехи!)))
Разумеется, загар вреден, кто бы спорил. Я – так тем более, загорать у меня не получается всё равно, кожа не та. Но лёгкий оттенок загара, особенно летом, не только уместен, но и существенно освежает и молодит лицо.
Здесь важно не уйти в две крайности – бледное, «меловое» лицо или сильный, до «поджаристого», загар. Старят – и то, и другое - с невероятной силой.
Чуть-чуть приятного золотистого оттенка, подаренного солнцем – самое то.
Учтём также, что выбор тона темнее обычного - категорически не вариант. Ни в коем случае, правило «максимальное соответствие цвету кожи» соблюдается тут неукоснительно. Что уж есть – то и выравниваем, освежаем, улучшаем текстурно, но тон не меняем.
Есть, правда, один «секретик» летнего макияжа. Этакий закос под загар, слегка. Бронзантом можно выделить нижний контур лица, с мягкой растушёвкой на шею. Выглядит хорошо, органично оживляет.
8. Приём «одного цветового акцента».
Не сказать, что такая фишка должна стать единственно приемлемой для использования. Но очень неплохой приём, работающий в стиле «nude» - естественного макияжа. Незаменим на отдыхе у моря, когда любые тени/помады перегружают лицо и смотрятся даже несколько фальшиво.
Чаще всего для акцента выбираются румяна нейтрального розовато-персикового или розовато-кораллового оттенка, но подойдёт и бронзант.
В общем, берём «это» и выделяем всё подряд – контур лица, виски, используем в качестве румян, теней и покрываем центральную часть губ.
В качестве основы на губы можно нанести карандашный контур, растушевав его по всей поверхности.
Всё это не исключает предварительного использования тона, корректора и карандаша для бровей. Ресницы тоже можно подкрасить, по желанию.
Смотрится очень свежо, лицо дышит естественной здоровой ухоженностью.
9. Подкрученные ресницы.
Они не только открывают взгляд, но и придают всему лицу лёгкость, воздушность, юное очарование.
Если счастья иметь от природы такие ресницы не случилось, их придётся подкручивать.
Самое простое – выбрать тушь с подкручивающим эффектом. Марку не подскажу, для меня лично вопрос не актуален, но знаю, что таким эффектом обладают узкие щёточки спиралью – именно они вытягивают, удлиняют и закручивают ресницы вверх.
Однако, если ресницы достались прямые или (случается и такое) вовсе уныло опущены, не обойтись без специальных щипцов.
Дочь покупала это устрашающие на вид орудие, поэтому могу поделиться, как использовать.
Некоторые предпочитают нагревать щипцы, но очень не советую – осыпятся вскоре, как листва по осени. Ресницы, в смысле. Оно нам надо? Вот именно.
НанОсите тушь (важно – свежую, влажную, без комочков), аккуратно захватываете зажимами ресничную линию чуть выше границы роста и фиксируете несколько секунд. Аккуратно разжимаете. Тушь, высыхая на зажатых в нужной форме ресницах, закрепляет эффект не хуже горячего металла. И намного безопаснее.
Зажим следует обтереть влажной салфеткой (кажется, это понятно, но напишу на всякий случай). Затем то же самое – со вторым глазом.
Вуаля! Мерилин Монро переворачивается в гробу от зависти.
10. Ну, и вернёмся к тону.
По важности, этот пункт надо бы ставить вторым, но у меня вечно всё «наискосяк», как говорит племянник.
В качестве тона выбираем полупрозрачные увлажняющие флюиды. Тон в тон, как уже говорилось. Проверяется соответствие не на запястье, и не на щеке, а на шее, при хорошем (я называю его «безжалостным») освещении. В нормальных магазинах такая возможность есть.
Велик соблазн «закрыть» добрым таким слоем всё, что мешает нам жить и чувствовать себя молодой и прекрасной – все эти мелкие морщинки, пупырышки, шероховатости и проч, и проч.
Будем честны перед собой – это некоторые мужчины почему-то уверены, что дамы способны запудрить напрочь всё, что угодно. Правда такова, что чем толще слой тона, тем явственнее все недостатки кожи. Не считая удручающего «эффекта маски».
Нанесение тона начинается с коррекции особых участков – области под глазами, крыльев носа, областей с куперозом и другими мелкими неприятностями. Корректор необходимо подобрать не менее тщательно, чем основной тон.
Затем влажным спонжем, широкими не втирающими движениями разносим тональную основу от центра лица к вискам. Хорошо растушёвываем, избегая возникновения границ и участков с разной плотностью.
Не забываем про шею, мочки ушей и особенно тщательную растушёвку у линии роста волос.
Если кожа позволяет (не страдает жирными участками), основу лучше выбрать маслянистую, с лёгким атласным сиянием.
Слишком плотную основу можно смешать с увлажняющим кремом или специальной бесцветной выравнивающей основой, которая выполняет, как правило, всё ту же миссию – дополнительно увлажняет кожу, тем самым выравнивая и смягчая её.
После нанесения румян тон можно закрепить полупрозрачной же пудрой. Это вовсе не обязательная часть программы.
Особенно если кожа сухая, и в планах не значится предстать перед жаркими останкинскими софитами.
Ну вот и всё.
С любовью к неистребимой потребности девчонок всех возрастов радовать собой этот мир, ваша Зоя.
Все просто в точку. Раньше очень любила п.8. Пока не "съела" свою любимую льдисто-розовую помаду. Красила все только помадой. На губы, чуть- на шеки, чуть - на веки. И ниче так, свеженько получалось, на коже ее вообще не было видно.
Правда, читая, я обнаружила, что основные моменты уже давно поняла сама... И про светлые тона, и про только верхнее веко, и про растушевку.... правда, долго не могла понять, почему же вот раньше мне так классно было с помадой цвета кетчупа, а потом вдруг резко я с ней стала выглядеть старой, но молодящейся теткой .
Но у меня вопрос по поводу туши...
Один раз мне делали профессиональный макияж (я себе очень понравилась, но речь не об этом)... Так вот мастер мне порекомендовала не пользоваться черной тушью в ежедневном макияже. Причем, она отметила, что черную тушь каждый день можно использовать только натуральным брюнеткам, а всем остальным лучше использовать коричневую (шатенкам) или серую (блондинкам). Я решила последовать ее совету, и осталась совершенно довольна: ресницы не выглядят коричневыми, они выглядят именно нормальными черными ресницами, но... как бы так выразиться..... "без драматизма" .
Проблема только в том, что найти хорошую и при этом коричневую тушь гораздо сложней, чем черную... .
Так вот вопрос: что Лида советует по поводу цвета туши?
И про брови. Брови я расчесываю кисточкой от старой туши, слегка обмакивая ее в воск для волос. Благодаря воску брови правильно лежат, держат форму и "натурально блестят".
По поводу закручивания ресниц. У меня вот естественно загнутые, и я не вижу в этом ничего особенного, у всех такие! На мой вкус, нет ничего очаровательнее, чем прямые длинные ресницы, это же такая редкость.
Хотя.. конечно, если они не длинные, то лучше их закрутить, заметнее будут...
Хм. Никогда не сталкивалась с такой проблемой. Коричневая тушь - стандартно есть во всех марках. Коричневая и черная.
Вот с другими цветами - сложнее, да, особенно с серым...
Возможно, тут есть связь с регионом проживания . У нас (в т.ч. и в Симферополе) с ассортиментом косметики, мягко выражаясь, напряжно. Я даже не напрягаюсь запоминать марку туши, потому что почти уверена, что точно такую же в следующий раз (мне примерно на год хватает, т.к. крашу не каждый день) вряд ли найду...
meretseger, а одной тушью больше 6 месяцев пользоваться не рекомендуют, она же портится, я бы не рисковала, пожалела бы глаза и веки.
Кстати, мне тоже больше нравится коричневая. Но для выступлений по бальным танцам нужна черная, а покупать 2 брасматика 2 раза в год мне не по карману.
Летом я почти не крашусь, а тушь портится от ежедневных "выниманий". А т.к. я ее и вынимаю редко, то, надеюсь, срок у меня продляется .
По крайней мере, ресницы и глаза на месте .
Ну... мне глаза жальче. А у меня когда-то началась жуткая сыпь на веках, оказалось - от старой туши (тоже около года ей было). Пользовалась ей редко, так как было еще 2 (вот понакупала зачем-то). С тех пор вошло в привычку выбрасывать ровно через пол года. Там просто какие-то там процессы окисления и т. д. начинаются с того момента, как вы ее открыли. Ну это как молоко - если открыли пакетик, то лучше выпить побыстрее. Я не Аврора, в этом не спец
А вот все сухие продукты (тени, румяна, пудру), говорят, можно вообще чуть ли не 5 лет использовать, если они хороших фирм, главное, кисточки каждую неделю мыть.
Я не щипаю брови - форма и так хорошая, лень + я себе придумала, что это делает меня особенной. Их если зачесать - получаются кусты совсем не в переносном смысле))
Что делать?
У меня есть тени, которым больше 5 лет. Они очень качественные, я их когда-то со Штатов привезла. Замены и конкуренции им до сих пор нет - ложатся ровно, не осыпаются, держатся долго....
Рит, видишь ли, Лида всё же ориентируется на камеру, а там всё выглядит слегка менее ярким, чем в реале.
То есть чуть-чуть поярче - не возбраняется.
Поэтому тушь она использует в основном чёрную.
Про другие цвета туши речь как-то не заходила.
Но я с тобой солидарна - коричневая действительно мягче, и это смотрится естественнее, особенно в сочетании с бледной кожей.
Кстати, я замечала, что коричневая тушь бывает самых разных оттенков. Важно, наверное, ещё и "свою" найти.
Ох, какая ты молодец!!!
Я ж хотела написать об этом, но вылетело из соломенной головы))
Да-да, действительно, хорошо закреплять чем-то, всё правильно ты говоришь.
Вообще есть специальные гели для ресниц/бровей, но можно и любым бесцветным воском для волос.
И вот именно этот штришок Лида не упускает при гриме - чтобы брови не "растрепались".
Ну, совсем прям "вверх" - это ж условно достаточно.
Расчёсывайте вверх и в сторону, к вискам. Как бы по воображаемой диагональной линии.
Главное, чтобы они лежали ровненько, волосок к волоску и ни в коем случае не "свисали".
Что касается кустов - эм... я так понимаю, волоски бровей очень длинные, да?
Тогда их можно подстричь.
Прямо берёте маникюрные ножнички и равняете отдельные волоски (как правило, длина их неравномерна, одни волоски длиннее других), и всё.
Не выщипывайте, если Вас форма устраивает.
Я тоже не выщипываю. Почти. Иногда какой-нибудь дерзкий волосок достанет - выдерну.
А так, специально - нет.
Чтобы вывести пинцетом правильную форму, тоже руку надо набить. Я не рискую своими интуитскими ручонками креативить.
Да, я как раз Люмене покупала))
И ещё в Ревлоне брала, тоже подходил вполне.
А больше что-то даже не встречала...
Хотя наверняка должен быть у кого-нибудь ещё.
Мне кажется, к воску для бровей не стоит подходить очень уж строго.
Наверное, любой подойдёт.
Вот щёточку для расчёсывания сложнее найти. Нужной жёсткости, я имею в виду.
Мне очень нравится Rochas (РошА, ударение на последний слог).
Неплохая кисточка была на втором конце карандаша для бровей Пьер Рико.
Хотя в целом я эту косметику (ПР) не оценила.
Лет 10 назад очень любила это дело. Но у меня и от природы физиономия бледная, так что получалось ужасно, вульгарно и вообще трындец. Не готесса, а работница Окружной . Посижу в общаге вечерком, покрашусь часик, а потом умываться и баиньки. Вот и вся тусовка . Ну, и много лет так больше не красилась...А вот недавно для фотосессии платьев решила накраситься. И была в легком шоке. При той же технологии получилось очень красиво. Тот же макиях больше не старит. Выгляжу правда, ровно на свой возраст, но выгляжу шикарно...
Так что нарисовалась забавная дилемма . Никак не могу понять, что мне больше нравится - выглядеть шикарно, но на 30лет или серой мышкой но на 22-25?
Пы.Сы.
По психософии таких больных куда складывают?
Dove, это Вы с этим макияжем в готическом платье фоткались? ИМХО, Вам так не очень... Черезчур... Нет, не Ваше... На первой фотке в бархатном платье куда лучше!!!
Ну, фотки на самом деле неочень. С телефона, при искусственном свете... В реале было покрасивше . А для бархатного платья даже муж напомнил стереть эти "...огромные глаза анимешного персонажа" ... И это даже не полностью готический макиях, а ближе к смоки ... полностью готический у меня как-то не получается...даже не знаю как его сделать...на других вижу - красиво, а на себе не получается...
Ну и и самой было очень странно видеть что большие глаза - это не красиво... Помню в детстве, наверное как большинство девочек маялась и мечтала чтобы глаза были огромные и красивые, а тут на те - получите... и не прет