А еще очень помогает дисциплинировать себя по жизни, или по крайней мере на время накопительства т.наз. принцип "Предмета Первой Необходимости". Т.е. любая покупаемая вещь оценивается по этому принципу.
Например:
подаренный телефон, о котором я писала, совершенно не был вещью первой необходимости. Во-первых телефон у меня есть и он исправен, во-вторых, человек я не публичный и имиджевые штучки мне не к чему, в третьих траты от него как бы отнимают деньги от того, чего действительно хочется и надо для здоровья - в данном случае пить нормальную воду.
Или например:
еду я из своего села в столицу по делам общественным транспортом и хочется мне в пересадочном пункте попить кофе и загрызть его шоколадкой. Это порядочный довесочек к немалой стоимости проезда. В таком случае решение принимается примерно следующим образом:
ПЬЮ кофе если:
а) чувствую что давление упало (метеочувствительный гипотоник, могу не доехать) - или-
б) настроение упало - или-
в) надо собрать мысли в кучу перед важной встречей
НЕ ПЬЮ кофе если:
а) давление и погода в норме
б) настроение в норме
в) важных встреч не планируется
Ну, тут конечно тоже важно сохранять здравый смысл и не заэкономиться. 1 відвідувач подякували Dove за цей допис
9 Июл 2010 12:09 Dove писав(ла): А еще есть такой феномен, что если какая-то сумма отложена - она словно начинает притягивать к себе деньги...
Вот-вот, согласна! Я как открыла себе накопительный счет в банке (давно это, правда, было), то потом еще и второй открыла - деньги к деньгам липнут.
А долги, увы, к долгам. Когда понимаешь, что сумма такая, что за пару месяцев не рассчитаешься, то думаешь ну 200 грн. больше, 200 грн меньше тех долгов...
9 Июл 2010 12:09 LenTochka писав(ла): Что Вы для этого делали тоже не знаю, Вы же не рассказывали.
Я не рассказывала, потому что тема не про это. Не про то, как увеличить семейный доход, а про то, как разумно тратить имеющееся.
Вообще, я заметила, люди старшего поколения даже не представляют, как сейчас работается молодым. Вот Вы советовали мне в другой ветке отправить мужа на 2 работу, чтобы он еще и своей маме помогал. А то, что муж и так у меня часто по 12 часов в день работает, как-то и не вдомек спросить... Что, мы должны с мужем сгинуть на работах, просто угробиться? Конечно, мы не инертны и пытаемся сделать все, что можно. Вопрос был не об этом. Не о том, как заработать, а о том, как тратить. И не просто свои деньги, а именно СЕМЕЙНЫЕ. Еще раз повторяю - со своими деньгами (когда я одна была) справляться было в разы легче. Еще я вчера говорила с мужем насчет денег, и он заметил в моем поведении что-то сходное с теми, кто сидит на диете. Я уже писала - какое-то время я стараюсь придерживаться финансовой "диеты", трачу разумно, даже черезчур, а потом мне начинает "сносить башню" и покупаю то, что далеко не необходимо. Как-то так.
9 Июл 2010 13:58 bilochka писав(ла): Вот-вот, согласна! Я как открыла себе накопительный счет в банке (давно это, правда, было), то потом еще и второй открыла - деньги к деньгам липнут.
А долги, увы, к долгам. Когда понимаешь, что сумма такая, что за пару месяцев не рассчитаешься, то думаешь ну 200 грн. больше, 200 грн меньше тех долгов...
....
Еще я вчера говорила с мужем насчет денег, и он заметил в моем поведении что-то сходное с теми, кто сидит на диете. Я уже писала - какое-то время я стараюсь придерживаться финансовой "диеты", трачу разумно, даже черезчур, а потом мне начинает "сносить башню" и покупаю то, что далеко не необходимо. Как-то так.
У меня еще пол-года год назад примерно похожее состояние было... И даже у мужа чуть-чуть...То держимся, то тратим... Ужас...А потом грызу себя за это беспощадно. А сейчас успокоилось как-то все...
Думаю, и у Вас пройдет, перестанете из-за этого расстраиваться и траты станет намного легче контролировать.
Кстати, если с началом кризиса жить как в 90-е или как в студенчество мне казалось кошмаром - то сейчас вполне разумным ))). Еще бы пнуть себя и начать. Гривен 500-600 точно бы сэкономилось, а сколько здоровья...в деньгах даже не померяешь... 1 відвідувач подякували Dove за цей допис
9 Июл 2010 14:23 Dove писав(ла): Кстати, если с началом кризиса жить как в 90-е или как в студенчество мне казалось кошмаром - то сейчас вполне разумным ))).
Вот-вот, у меня первые месяцы были просто кошмаром! Столько планов переломалось! Я планировала покупать полупрофессиональную камеру и серьезно учиться снимать (задатки, говорят, есть, особенно по отзывам опытных фотографов). Серьезно живописью планировала заняться, ходила в студию... Поехать к подруге в гости (она в Голландии живет). А тут трах-бах-бах!
Но самое обидное, так это только я привыкну к новому образу жизни, как доходы все сокращаются, а цены все ростут... И опять по новому привыкай... Та сколько жеж можно, в конце концов!
9 Июл 2010 13:58 bilochka писав(ла): Я не рассказывала, потому что тема не про это. Не про то, как увеличить семейный доход, а про то, как разумно тратить имеющееся.
Что, мы должны с мужем сгинуть на работах, просто угробиться? Конечно, мы не инертны и пытаемся сделать все, что можно. Вопрос был не об этом. Не о том, как заработать, а о том, как тратить. И не просто свои деньги, а именно СЕМЕЙНЫЕ.
Ваше право принимать или не принимать советы, если они нравятся, также как мое право давать их или давать.
Форум открытый и если задаете вопрос всегда есть риск получить ответ, который Вам не нравится или не подойдет.
Обидеть Вас или задеть я не хотела. Удачи Вам и Вашей всей семье.
9 Июл 2010 13:58 bilochka писав(ла): Вот Вы советовали мне в другой ветке отправить мужа на 2 работу, чтобы он еще и своей маме помогал.
Вот этого не помню. Может процитируете мои слова, чтобы не голословно было?
9 Июл 2010 14:54 LenTochka писав(ла): Вот этого не помню. Может процитируете мои слова, чтобы не голословно было?
Приношу свои искренние извинения - это были не Вы. Мне очень неудобно... Просто почему-то мне показалось, что Вы, ник тоже на L.
Простите также за черезчур бурную реакцию, просто очень больной вопрос (а еще я вас спутала с той советчицей), а насчет того, чтобы менять что-то думано-передумано, и попыток куча, просто где "свет в конце туннеля" и в какую сторону пока двигаться - не понятно. Специализация у меня редкая - дизайнер рисунков для постельного белья, рынок труда ничтожно маленький, переквалифицироваться на что-то другое может и можно, но пройдет время, пока я подтянусь, а пока без опыта именно в другой сфере все равно особый заработок не светит, оможет, за это время и кризис-то рассосется? Идти художнику полы мыть это уж совсем издевательство над психикой, мне уж легче тогда голодной сидеть.
Но самое обидное, так это только я привыкну к новому образу жизни, как доходы все сокращаются, а цены все ростут... И опять по новому привыкай... Та сколько жеж можно, в конце концов!
А у меня похожая реакция была еще до кризиса. Так получилось, что довольно много лет подряд каждый год зп выростала в дол. эквиваленте вдвое и выше, а покупательная способность оставалась та же, а то и ниже... Когда это поняла хотелось башкой биться об стену. И главное, до сих пор не понимаю, почему так было...Как для запада - нехилый такой карьерный рост, а у нас как планировала заранее покупку джинс, так и планирую...
9 Июл 2010 15:01 bilochka писав(ла): Простите также за черезчур бурную реакцию.
Да уж, реакция - более чем бурная... Сразу - по почкам бить на возраст намекнуть зачем-то понадобилось
"Я не знаю как у вас", а в Москве 30-40- и даже 50-летние работают ничуть не меньше и не хуже, чем вчерашние студенты и молодые специалисты. И уж точно Ленточка не стала бы страдать на тему "не царское это дело - полы мыть". Было бы надо - пошла бы и помыла. И, кстати, именно потому, что не гнушается работой, она их и не моет.
Специализация у меня редкая - дизайнер рисунков для постельного белья
А Вы не пробовали посмотреть рынок "смежных профессий"? Дизайнер витражей в строительстве, например? Или художественный оформитель веб-сайтов? Это я первое, что в голову пришло написала, а вообще - очень помогает читать любые объявления о работе и думать - а я смогла бы это? Иногда появляются совершенно неожиданные подработки, о которых даже трудно было догадаться. Например, Вы бы смогли написать статью о модных тенденциях в мире постельного белья? Попробуйте - и разошлите в несколько женских журналов. Я верю, что любовь всегда права...
9 Июл 2010 20:10 luano писав(ла): Да уж, реакция - более чем бурная... Сразу - по почкам бить на возраст намекнуть зачем-то понадобилось
"Я не знаю как у вас", а в Москве 30-40- и даже 50-летние работают ничуть не меньше и не хуже, чем вчерашние студенты и молодые специалисты.
Я не про то, что в Москве (или где-то там еще) старшее поколение плохо работает. Я про то, что те, кто уже немного укоренился в своей профессии и в должности, мало представляют, какой произвол сейчас творится в связи с кризисом в маленьких частных фирмах. Например, вот за просто так добавить лишних 4 часа работы в день и на любые вопросы и т. д. отвечать "не нравится - уходите" (это так на работе у моего мужа). Или когда человек после того, как провалялся с температурой 40, все равно вынужден идти на работу, боясь потерять работу. Да много еще чего... Насколько я знаю, ни у моей мамы, ни у свекрови, ни у других знакомых, которые работают в госучереждениях или более спокойных фирмах, такого произвола нет.
А Вы не пробовали посмотреть рынок "смежных профессий"? Дизайнер витражей в строительстве, например? Или художественный оформитель веб-сайтов? Это я первое, что в голову пришло написала, а вообще - очень помогает читать любые объявления о работе и думать - а я смогла бы это? Иногда появляются совершенно неожиданные подработки, о которых даже трудно было догадаться. Например, Вы бы смогли написать статью о модных тенденциях в мире постельного белья? Попробуйте - и разошлите в несколько женских журналов.
По-моему, я черным по белому написала, что упорно искала варианты в смежных профессиях. На любой высокооплачиваемой работе теперь требуется опыт именно в этой конкретной сфере. А менять шило на мыло (т. е. идти в другую сферу на низкооплачиваемую) смысла нет. Я же уже в 3 раз пишу - тема про ведение семейного бюджета, а не про поиски подработок, про то, что нужно не гнушаться мыть полы, искать другие варианты, смотреть объявления и т. д. Если что, моя подруга - дизайнер с куда большим опытом, чем я, да еще с высшим профильным образованием (у меня образование в другой сфере) уже целый год сидит без постоянной работы, хоть и все это время в поиске. Так что мне еще повезло. Пжалста, вот в этом ключе не надо советов.
9 Июл 2010 17:34 Dove писав(ла): А у меня похожая реакция была еще до кризиса. Так получилось, что довольно много лет подряд каждый год зп выростала в дол. эквиваленте вдвое и выше, а покупательная способность оставалась та же, а то и ниже... Когда это поняла хотелось башкой биться об стену. И главное, до сих пор не понимаю, почему так было...Как для запада - нехилый такой карьерный рост, а у нас как планировала заранее покупку джинс, так и планирую...
Не, это что-то нечисто Все же такой инфляции (100% и выше) до кризиса у нас не было, просто чем больше зарабатываешь, тем меньше ценишь деньги, тем больше они утекают как "сквозь пальцы" (ну это я по себе сужу).
9 Июл 2010 20:10 luano писав(ла): Да уж, реакция - более чем бурная... Сразу - по почкам бить на возраст намекнуть зачем-то понадобилось
Люда, большое спасибо Если ты думаешь, что мне здорово проехались по почкам по болевой, то я воспринимаю такие высказывания абсолютно спокойно.
Тем более девушка извинилась.
Кризис- дело тяжелое для психики. 1 відвідувач подякували LenTochka за цей допис
9 Июл 2010 21:10 bilochka писав(ла): Я про то, что те, кто уже немного укоренился в своей профессии и в должности, мало представляют, какой произвол сейчас творится в связи с кризисом в маленьких частных фирмах. Например, вот за просто так добавить лишних 4 часа работы в день и на любые вопросы и т. д. отвечать "не нравится - уходите" (это так на работе у моего мужа). Или когда человек после того, как провалялся с температурой 40, все равно вынужден идти на работу, боясь потерять работу. Да много еще чего... Насколько я знаю, ни у моей мамы, ни у свекрови, ни у других знакомых, которые работают в госучереждениях или более спокойных фирмах, такого произвола нет.
Ничего себе! а как на счет трудового договора, трудового законодательства и трудовой инспекции?
А им глубоко начхать! Передаю почти слово в слово диалог между коллегами мужа и начальницей на собрании:
- Так, теперь вы будете 3 раза в неделю еще и проверять промоутеров с 6 до 9, а так как мы вам платим больше всех в этой отрасли, то возражения не принимаются.
- Ну не больше всех, вот на алкоголе больше платят.
- Ну так и идите туда.
И это только один из примеров.
Может в Москве как-то полегче сейчас, не знаю. По крайней мере почему-то украинцы меня понимают.
Кстати, насчет советов что нужно шевелиться, и тогда можно найти супер-работу с супер зарплатой. У меня, естественно, много друзей- знакомых среди дизайнеров. Из них сейчас нормально трудоустроена только одна девушка, но она работала там и до кризиса. У остальных такая петрушка:
- Знакомый работал креативным директором одного из лучших агентств, судил международные фестивали (не только СНГ). Сейчас дома без работы.
- Бывший владелец дизайнерской фирмы. Потом фирма разорилась, пошел работать арт-директором. Потом и та фирма разорилась, сейчас пашет простым дизайнером.
- Бывший арт директор, опыт работы 15 лет, работал в крупнейших агентствах, профильное образование, аспирантура. Сейчас сидит дома, перебивается случайными заработками.
- Бывший арт директор, опыт работы 10 лет, сейчас сидит дома, перебивается случайными заработками.
- Девочка, профильное образование, опыт работы 3 года. Уже год как без постоянной работы, с предыдущей работы ушла потому, что там 4 месяца не платили зарплату. Тоже перебивается случайными заработками.
Вот такие вот коврижки. Приходишь на собеседование на должность рядового дизайнера в маленькое агентство, а там тебе конкуренцию составляют те, у кого опыт 10-15 лет в лучших фирмах. Когда я искала работу 3 года назад с полугодичным опытом и жиденьким портфолио, то забегалась по собеседованиям. Сейчас на такую же зарплату месяц рассылала резюме и один звонок, а опыта прибавило, портфолио солиднее стало. В общем, дохлый номер.
К тому же, мне лично мою работу менять не выгодно. Я работаю дистанционно, отношение работодателей ко мне очень лояльное, хорошие взаимоотношения. Если я уйду в декрет, то смогу продолжать работать, так как мужу троих не прокормить, а рассчитывать нам больше особо не на кого. Найду другую работу, даже более высокооплачиваемую, так в декрете будем тогда лапу сосать.
Насчет не гнушаться работы - я вот в прошлом году хотела идти листовки раздавать на улице, когда на свадьбу собирали. Муж не пустил. Сказал, что ему дорого мое здоровье. Работала устным переводчиком за 15 долларов в день и обед (до кризиса подбрабатывала тоже иногда, так платили 10 евро в час), голос чуть не сорвала. Письменные переводы беру. Естественно, если подворачивается возможность подработать всякими там логотипами, визитками, листовками, иллюстрациями, то тоже с радостью берусь. Так что не надо по поводу гнушания работы.
Вообще, начали за здравие - закончили за упокой. Была полезная и интересная тема про планирование расходов, очень интересные посты. А теперь больше страницы о том, какая я бяка, гнушаюсь работы, и мне еще почему-то оправдываться приходится. Я так вижу, что сытый голодного не понимает.
Еще раз повторяю - хотелось бы поговорить именно про грамотное ведение СЕМЕЙНОГО бюджета, а не про то, как больше зарабатывать. Вот, например, когда я только переквалифицировалась на дизайнера, то первые пол года зарабатывала очень мало, но в долги не влазила и даже умудрялась бабушке помогать. Так что дело не в доходах, а в навыках вести семейный бюджет.
Вот уже 2, 5 года я веду полный учёт всех своих расходов. Они у меня суммируются в Excel в рамках выделенных групп: еда, транспорт, бытовая химия/косметика, коммунальные услуги, одежда/обувь, финансовая помощь маме, подарки, развлечения/отдых, нечто непредвиденное. Я не рационал, Напка. Да, не царское это дело, но такой учёт многие вещи мне в моём финансовом положении прояснил и систематизировал. От ненужных трат уж точно уберёг. Из еды я со своей 3Физикой и раньше покупала только качественное, любимое и в небольших количествах, а при покупке одежды только то что невообразимо идёт и реально необходимо.
Ещё я дала себе установку 10% ежемесячного дохода откладывать в неприкосновенный фонд. Вроде как независимо от размера этого самого ежемесячного дохода, но ввела дополнительное условие, что откладывать должна не менее определённой суммы. Не на чёрный день, конечно, на розовый. Говорят, что когда истинно чёрный день приходит, то деньги уже, по сути, и не нужны. На большую и радостную покупку. Намереваюсь вскорости купить машину.
И такую же сумму я ежемесячно кладу на депозит. Оказалось, что мою гаммийскую душу денежки очень даже радуют. И это довольно странно-приятное ощущение: не только уметь тратить деньги, но и собрать/накопить их.
У меня гражданский брак. Личные деньги есть у каждого. Но общие я точно так же систематизирую и мы их так же откладываем на розовый день и на депозит. С моим партнёром проблем не возникло: Джеку только нужно было задать направление и придать необходимое ускорение
У меня экономическое образование. Из курса микроэкономики помню, что есть 2 образа/способа управление предприятием: минимизация издержек и максимизация прибыли. Они на разные цели направлены и объединить оба невозможно. Так что мы просто стараемся заработать побольше и потратить как можно более выгодно. 2 відвідувача подякували Sluggy за цей допис
10 Июл 2010 14:18 bilochka писав(ла): У меня, естественно, много друзей- знакомых среди дизайнеров. Из них сейчас нормально трудоустроена только одна девушка, но она работала там и до кризиса. У остальных такая петрушка:
вообще, кризис, действительно, больше всего ударил по отраслям, делающим деньги из воздуха (это не ругательное слово ): рекламным агенствам, консалтинговым и риелтеровским конторам, дизайнерским студиям... ну и по конторам потребительского кредитования.... Ну то есть по т.н. "материальным производителям" (это мои термины ), он тоже ударил, но не так сильно и они как-то довольно быстро повыкарабкивались... "Материальные услужники" (сюда я отношу связистов, бытовую сферу, общепит) тоже пострадали, но тоже не так сильно... А вот те, которые "из воздуха".... им очень тяжко, и они по-прежнему еще в кризисе... Хотя, как мне кажется, положительные тенденции уже наметились.
Сорри, что не в тему.... 1 відвідувач подякували meretseger за цей допис
10 Июл 2010 14:18 bilochka писав(ла): Может в Москве как-то полегче сейчас, не знаю. По крайней мере почему-то украинцы меня понимают.
сорри, что опять не в тему, но в Москве и правда, оказывается, полегче с этим. На работодателя проще найти управу.
Когда с приходом кризиса нам заявили, что теперь нам снизят зп на некоторую сумму, мы посчитали, что это 2-3 рабочих дня в месяц и выторговали себе на 2-3 выходных больше. Такая ситуация продолжалась 3 месяца, потом зп вернули на прежний уровень. В итоге у меня появился еще один отпуск, правда за свой счет, но не могу сказать, что я была недовольна
Да и вообще в Москве, видимо, и правда, возможностей больше. Я как раз в рекламе работаю, тем не менее 2 раза в кризис сменила работу, причем очень быстро и с повышением.
Все, заканчиваю оффтопить
Как это ни ужасно, ценных советов по ведению бюджета дать не могу, с моим мужем это нереально)))
Ну, разве что, несмотря ни на что откладывать определенную сумму и забывать по нее.
Sluggy, я тоже начала вести такую табличку в Эксель с 15 пунктами. Каждый день затраты записываются в соответствующую ячейку. Я уже как-то начинала так делать, но долго не продержалась. Правда, я тогда была не семейная. Но сейчас это необходимость. Выяснилось, оказывается, что муж достаточно нехилую сумму тратит на перекусы в рабочее время, причем на совсем не полезные - булки, пирожки и т. д. Я не против, чтобы он кушал, и так глиста в обмороке, только не всякую гадость. Попросила, чтобы заменил на бананы, домашние бутеры и т. д. - хоть по деньгам и так же, но здоровью больше пользы.
Вообще, когда записываешь расходы, то потратить "на ветер" меньше соблазнов.
Буду становиться "на путь истинный". В этом месяце покрою долги по кредитке и ее анулирую, чтобы не было соблазна тратить те деньги, которые еще не заработала. В следующем месяце полностью рассчитаюсь за квартплату и электроэнергию.
Главное, я так поняла - не пытаться угнаться за Вандербильдихой и жить по средствам. Не пытаться делать вид, будто я обеспеченная, если по настоящему это не так.
Насчет "денег из воздуха" - согласна. Еще кризис ударил по импортерам, таким, как моя фирма. Они покупают ткань за доллары, продают за гривни. После скачка доллара маржу пришлось понизить донельзя, работают почти в ноль. Я рада, что хоть вообще на плаву держатся, не в последнюю очередь потому, что у них свое помещение со свежим ремонтом и не нужно выкидывать бабло за аренду. А домашний текстиль переживает не лучшие времена - и так культура красивого постельного белья у наших граждан начала только-только зарождаться, а сейчас в связи с кризисом все, наверное, решили на старом спать. contraste, откладывать определенную сумму и забывать про нее тоже довольно ценный навык )))) Я знаю людей неплохо зарабатывающих, но так его и не освоивших. Я думаю, что я начну с менее травматичного для психики метода - депозитного счета. Думаю в сентябре открыть.
Вспомнила по теме: моя знакомая пара несколько лет назад во время необеспеченного студенчества, также озаботившись состоянием семейного бюджета, составила список всего, что они в месяц потребляют (им было проще всего начать с категории "еда"). Через 2-3 месяца они выяснили, что при равной пищевой и вкусовой ценности картофеля и гречки (для них, разумеется) крупу им покупать выгоднее, равно как и готовить утром перекус на обед и брать его с собой на работу/учёбу. Это вроде бы мелочи, но для мизерного бюджета они оказались вполне значимыми.
А вообще в семейном бюджетировании всё довольно банально: ужинать дешевле (и зачастую вкуснее, полезнее и приятнее) дома, об импульсных покупках забыть напрочь, в условиях ширпотребного изобилия стоит вспомнить, что подарки друзьям можно сделать и своими руками (если вложить в них душу, они будут радовать одариваемого годы), а отдых и развлечения можно организовать себе самим (костюмированные вечеринки, капустники и т.д.)
И главное, чтобы ваш партнёр поддерживал выбранную вами обоими политику партии 1 відвідувач подякували Sluggy за цей допис
Sluggy, спасибо за дельные советы! Да, насчет еды надо бы начать записывать все более детально, потому что я вижу, что достаточно много (для нашего мизерного бюджета) уходит на сладости. Вот, думаю, начну их расписывать детально, может, окажется, что тут можно что-то урезать. А вот гречка у нас давно в почете )))) Дешево, быстро, сытно, полезно.
Насчет других пунктов:
- Мы вообще практически не ужинаем вне дома даже не из-за экономии, а из-за моего слабого желудка.
- Импульсивные покупки - вот да, тут нужно мне с собой бороться...
- Подарки своими руками - а это мысль! Правда, я пока ничего особо не умею, но надо срочно учиться ))))
- Платные развлечения у нас тоже не особо в почете, обычно тратим на них самый мизер - раз в 2 месяца кино (30 грн., утренний сеанс в будний день, так как у нас понедельник - выходной) и ботсад раз в 2-3 месяца - 15 грн., так как муж пролезает в дырку, платим только за меня ))))
Кстати, сегодня меня ошарашили мыслью о том, что скоро нам прийдется урезаться еще сильнее. Я не буду вдаваться в подробности, но, скорее всего, нам нужно будет оплачивать аренду квартиры для моей бабушки. Конечно, страшновато с таким финансовым раскладом еще и планировать ребенка... Но особо и откладывать не хочется, ведь мне уже скоро 31. Как мы будем на доходы примерно в 500 долларов оплачивать съемное жилье для бабушки, помогать бабушке финансово и еще кормить трех человек, мне пока сложно представить. Но пережили перестройку - переживем и это. Начала пинать мужа, чтобы искал более перспективную работу. А сама буду бороться со своим транжирством и учиться аккуратно платить по счетам, отдавать долги.
Вообще, мне очень помогли многие советы. Как-то понимание того, что многие проходили через такое и что другие как-то справляются со своими финансами, поддерживает и вдохновляет. Надеюсь, скоро смогу похвастаться своими достижениями.