Кстати, мы вот с мужем обсуждали, почему так получилось, что до того, как мы поженились и вообще начали встречаться, и у него, и у меня долгов не было, а потом мы вместе их "насобирали". Я выдвинула теорию, что это потому, что у нас у каждого свои приоритеты в тратах, т. е. каждый из нас мог на чем-то сэкономить, а на что-то денег было не жалко. Но только это были разные вещи А теперь все наши "хотелки" множатся на два. Например, для меня в приоритете было качественное обучение танцам. Но я могла запросто сэкономить на всяких вкусняшках и питаться очень просто. У мужа - наоборот. Я его убедила, что заниматься нужно у хороших тренеров, а это стоит дороже. Он же постоянно покупает вкусняшки, но теперь уже на двоих - не будет же сам по себе, без меня хрумать. Еще одна причина - мы недооценивали наши расходы на еду. Мы всегда откладывали одну сумму на питание, но она почему-то резко заканчивалась, приходилось тратить с кредитки, или не платить за коммуналку, или еще чего... Куда деньги девались - было непонятно Но я вот уже неделю веду запись расходов и на еду мы тратим на 20% больше, чем мы думали, при этом не покупая лишнего. Будем теперь корректировать наши планы.
Возвращаясь к квартплатам.
Оплачиваю свет и газ немного наперед. Т.е. с деньгами получше - закинула на счет сумму на 50- 100% больше, чем напалили. С деньгами похуже (или просто некогда съездить) - плачу меньше чем в платежке или вообще не плачу, там все равно переплата, так что долгов не образуется.
bilochka, спасиба за наводку, мне муж вчера привез оттуда рулон сатина (60 м) - на 10 комплектов постельного белья для двуспалки, на полжизни хватит, наверное
На сайте расцветок больше, чем на самом деле. Там все очень быстро разбирают.
Думаю, что не надоест, мне факт того, что сэкономила кучу денег, будет очень греть душу . И вообще, я люблю однообразие в вещах - одинаковое белье, носки, и т.п., это удобно, их легко стирать и комбинировать.
И вообще, мне так нравится покупать всякие расходные вещи оптом, не нужно задумываться о том, что конкретно тебе нужно купить, один раз купил, а потом просто берешь с полочки то, что нужно, и пользуешься.
А в супермаркетах я просто теряюсь от обилия модификаций товаров, тяжело воспринимаю всякие "новинки", в которых фиг поймешь, то ли действительно что-то функциональное поменялось, то ли это просто маркетинговый ход...
И с постельным бельем - так приятно, когда в шкафу все однообразное, можно не заморачиваться, раскладывая белье по цветам после стирки, или потом искать нужную наволочку (если запихнула их как попало), легко можно заменить что-то одно в комплекте, если что-то испачкалось.
Короче, мне внешний вид гораздо менее важен, чем удобство в использовании.
Прикольно .
А мне нравится когда периодически все меняется . У меня постельные комплекты совершенно разные: абстракция на тему звездной ночи с преобладанием индиго, фантазия на тему бамбука в песочно-фисташковых тонах, кусочек кораллового рифа - там вообще все цвета.... до этого было на тему дымковской игрушки, красно-сине-песочная абстракция и т.п. ....
И носки люблю всякие разные цветные . У нас с дочкой прям маничка на всякие веселенькие носочки . Ну у мужа с сыном два типа носков: зимние черные и летние песочные . Муж сам покупает оптовыми партиями, да
Ух ты, как интересно! Такие разные подходы. Я вот, к примеру, тоже все яркое и разнообразное люблю, а теперь как прочитала, что однообразное стирать легче - серьезно призадумалась. Очень уж хочеться себе стирку облегчить
А я люблю... стирать руками! Это очень успокаивает, за этим занятием особенно продуктивно думается. Сопротивляюсь как лев предложениям купить стиралку. Вот детей заведем, тогда может и стиралку купим.
И стиральная химия хорошо экономится. Развожу порошок в 1/3 тазика воды и стираю. Сперва
белое,
потом светлое,
потом цветное,
потом красное,
потом темно-синее
и под конец - черное.
Именно такой порядок и никакой другой, иначе вещи друг от друга залиняют . Не представляю, сколько мне бы пришлось копить грязной одежды, чтобы так же затрамбовать стиральную машину.
11 Авг 2010 20:12 Dove писав(ла): А я люблю... стирать руками! Это очень успокаивает, за этим занятием особенно продуктивно думается
Это выше моего понимания. Хотя, пожалуй, хотелось бы приобрести привычку с удовольствием делать что-нибудь полезное и чтоб после этого еще и думалось продуктивно
по поводу шмоток и прочих закупок...
я слышала, что в Москве и Питере например, есть система совместных покупок.. Возможно такое есть и на Украине
когда на каких-то форумах организовывают закупку по оптовым ценам. Вещи/белье/косметика/сельхозинвентарь/посуда...в общем куча всего от тапок до велосипедов...
выигрыш составляет процентов 30..
Точнее от 15 до 50...
Но, естественно, такие покупки не афишируются и надо шерстить интернет 2 відвідувача подякували Aleshka за цей допис
12 Авг 2010 14:17 Aleshka писав(ла): по поводу шмоток и прочих закупок...
я слышала, что в Москве и Питере например, есть система совместных покупок.. Возможно такое есть и на Украине
когда на каких-то форумах организовывают закупку по оптовым ценам
Совместные закупки на сайтах и в интернет-магазинах?
11 Авг 2010 12:26 Anfisa писав(ла): bilochka, спасиба за наводку, мне муж вчера привез оттуда рулон сатина (60 м) - на 10 комплектов постельного белья для двуспалки, на полжизни хватит, наверное
На сайте расцветок больше, чем на самом деле. Там все очень быстро разбирают.
Не за что! У них еще очень качественные полотенца Магия Комфорта. Уже 3 года юзаю и они до сих пор как новенькие!!!
Я, кстати, тоже в последнее время склоняюсь к "стандартизации", хотя раньше любила накупить всего разного. А ведь насколько удобно, когда у мужа все носки одинаковые, сортировать-паровать не надо! Я закупила себе кучу одинаковых трусов sealine через инет магазин (кстати, рекомендую), тоже удобно со стиркой. Впредь тоже вещи буду по максимуму "стандартизировать", я думаю, с появлением детей это существенно время сэкономит.
А от стирки в машинке никогда больше не откажусь! Это такое благо цивилизации!!! Мало того, мы иногда шикуем и посуду в посудомоечной машинке моем, хоть и средства дорогие. Все же мое время я тоже ценю высоко.
Каааак я вас понимаю!!! Только я иногда не выдерживаю, силы воли не хватает, и мне начинает сносить крышу. Вот в июле мы вроде подлатали семейный бюджет и долгов стало поменьше, жили очень экономно. А в этом месяце пошли в разнос! Мужу джинсы искали, потому что ему вообще ходить практически не в чем, и попутно я скупила кучу всего на кредитку и ему, и мне... Причем некоторые вещи далеко не дешевые. Зато душу отвела )))) Давно себе одежды не покупала, так что оторвалась шопоголизмом. Так что в следующем месяце мы опять на бобах. Главное, наверное, себя не ругать, а просто ликвидировать эту кредитку, чтобы соблазнов было меньше.
13 Авг 2010 13:27 bilochka писав(ла): Мало того, мы иногда шикуем и посуду в посудомоечной машинке моем, хоть и средства дорогие.
у меня нет посудомоечной машины, но собираемся ее приобрести, так что этим вопросом я озадачивалась. На обзорных сайтах пишут, что средства-восстановители вполне можно заменять обычной повареной солью. Правда, она должна быть без примесей...
Я думаю, что, дейсвительно, вполне можно заменять, ну разве что нерегулярно.
Есе нереально вести семейный бюджет на собственном опыте скажу Можно десять дней записывать все траты с целью их оптимизировать. На одиннадцатый ты проснешься абсолютно непомнящей про это. Поэтому в связи с ограниченностью средств в сравнении с периодом, когда я работала, делаю так:
С "получки" я покупаю ребенку одну-две стоящие игрушки и подгузники. Не считая трачу деньги на продукты, у меня ГВ, имею право . Каждый вечер практически у нас ритуальный поход в продуктовый магазин, большой, где вкусная кулинария и рыбы-раки в аквариуме.
Одежду, обувь, аксессуары не покупаю вообще. Не для кого одеваться, в офисе не сижу, а запасы прошлых лет есть у каждого. Пришло время их достать. Вышеперечисленное (одежду, обувь, аксессуары) люблю покупать оптом (например, у меня может быть запой на юбки, потом на ч-н еще) или внезапно (пошла за помидорами, а приглянулись туфли). Потом может быть период затишья, как сейчас, в котором этот опт и внезапность я и ношу не жалея, чтобы потом законно освободить полки и удариться во все тяжкие. Чуть попозже
Косметикой декоративной не пользуюсь, только косметикой по уходу. В детский период получила двое духов, одни в обмен, другие в подарок. Так и стоят запечатанные, хотя с запахом я ознакомилась в магазинах. Отметила, что он будет в моем вкусе после окончания кормления - сейчас все духи кажутся резкими.
Это основные постулаты, которые с удовольствием и редко нарушаются, особенно в пользу игрушек - у нас их уже море. Со страхом жду, когда надо будет уже океан их организовывать. Если их не завязывать в пакеты, ребенок сеет их по всему дому. Вот так и живем
15 Авг 2010 23:33 vse писав(ла): Мне просто жалко руки))) Мои несколько лет отходили... (не уверена что отошли.)
Помню когда-то один мужчина взял мои руки и так удивленно жалея сказал "у тебя что, нет машинки-автомата?" (я потом
плакала... ну не думала что разница ТАК очевидна...)
Так это я уже стала пользоваться советской машинкой с центрифугой... (могу отдать ), т.е. и стирает и выкручивает, надо только перекладывать руками. я даже полоскать с ее помощью умудрялась. Просто жила в частном секторе и вопрос приноса-уноса воды ведрами был очень актуален.
Кстати, стирала я точно также, в таком порядке.
+1 по поводу рук. Я когда без машинки жила, у меня на костяшках пальцев постоянно мозоли были. А в перчатках стирать неудобно, и дорогие они были и часто рвались. Хорошо, наверное, в этом случае доской стиральной пользоваться.
У нас тут в деревне у многих нет водоснабжения в доме, но у многх есть стиральные машинки-полуавтомат, у некоторых с центрифугами, для стирки их вытаскивают на улицу и в них стирают.
15 Авг 2010 23:33 vse писав(ла): Мне просто жалко руки))) Мои несколько лет отходили...
Это несколько не в тему, но я думаю что причина еще и в воде. Когда мы жили в городе, даже при стирке сугубо в стиралке ( ) кожа на руках очень сохла. Тюбики крема улетали один за одним. Начала покупать в больших бутылочках. И они тоже заканчивались в пределах срока годности. Сейчас живу в селе и кремом практически не пользуюсь. Недавно обнаружила что он, похоже, скис . Я вообще про него забыла. Новый покупать до зимы не буду - просто незачем. Ну а мозоли - изредка бывают, но поскольку стираю для удовольствия, то всегда это удовольствие заканчиваю до того, как оно мне какой-то вред причинит.Зачем себя мучать, я себе не враг.