1 Окт 2010 20:59 asana писав(ла): Про последнюю фразу - похоже так. Наверное есть в этом некий высший смысл. Не знаю....
Можно быть внешне благполучным ( успешно адаптированным к социуму) , в внутренне - нет.
По поводу обратимости - если честно, я не могу ответить на этот вопрос точно. Считается, что этот процесс обратим в той же терапии. Но очень часто именно клиенты такого плана склонны обесценивать терапевта и уходить с терапии ( то есть как раз сводить все к стадии Зет ), причем делать это очень болезненным для терапевта способом. Это такая неосознанная месть за " бросившую маму". Тогда терапевта могут обвинять в непофессионализме, в неэтичности , просто говорить, что терапия была бесполезна.
В этой ситуации очень важно как поведет себя терапевт . Если и он был травмирован ( и травма не проработана), он начинает вольно или невольно мстить клиенту, или обижаться на клиента. Тогда все! Терапии уже нет. Есть двое взрослых детей, которые попали в плен своих ранних детских травм.
Возможно другая ситуация : терапевт достаточно зрел и проработан , для того, чтобы стать для клиента хорошей мамой и дать ему отреагировать агрессивные импульсы. Ведь таким образом он ...поддреживает возвращение клиента на первую , протестную стадию (Х) , а там уже недалеко и до выздоравления.
А может это из детства вырасти в постоянное испытание отношений на почве недоверия? По аналогии:"я сейчас нахулиганю и посмотрю, будете ли вы меня любить..."
Ну и какое-то ощущение чудовищной брошенности от человека, хотя внешне вполне благополучный. В личной жизни - просто ноль, начало есть, а вот продолжения - нет.
1 Окт 2010 23:50 Anfisa писав(ла): А я вот сейчас еще флуд напишу. Посмотрела сегодня сам фильм наконец-то, и что меня поразило - ведь там в комнате постоянно были оператор и та женщина, психолог, наверное, которая комментировала фильм. Как у нее хватило моральных сил наблюдать за всем? Ведь она видела, как мучается ребенок, и знала, наверное, что он получает травму, которая на всю жизнь сделает его калекой. А теоретически она могла бы бросить свой эксперимент и пойти спасать этого конкретного Джона - постараться заменить ему мать.
Подозреваю, что она знала, что делает, что искалеченная психика этого мальчика позволит спасти от подобной участи миллионы других детей, что, похоже и произошло, хотя бы конкретно в Англии... Не знаю, что думать по этому поводу. Поражена просто...
Меня только эта мысль и отрезвляет.
Предполагаю, что идеолог фильма даже примерно предполагал, как и что будет. Возможно, уже слышал или наблюдал что-то похожее...
1 Окт 2010 21:26 Anfisa писав(ла): Но ведь как-то выживали люди, и умели любить и привязываться.
Я думаю, что через веру и любовь к Богу, как к абстрактному воплощению любви можно компенсировать эту травму. Исповедь - это ведь тоже вариант псхотерапии.
А еще через инстинкты и любовь к собственным детям. Я заметила, что как бы проживаю свое детство заново с детьми, и получается, не только я нужна детям, но и они мне.
Мне кажется, что в некоторых случаях любовь к Богу может быть единственным ключиком к решению проблемы. Это любовь безусловная, тебя принимают и любят любым, без условий, требований. Вспоминаю Иисуса на кресте.
Я в своей жизни столкнулась с такой дилеммой...
Детям необходима любовь родителей, и им важно думать, что их любят... и поэтому порой за любовь принимается совсем не то... Мне как-то моя добрая и образованная мама сказала в сердцах, когда я не захотела ехать в сад полоть грядки, что зачем она меня вообще рожала, если я ей не помогаю. Единичный пример, а в общем, дети это инвестиции, потребительское отношение к детям. И очень много времени мне потребовалось, чтобы понять, что мое представление о том как они меня любят и как на самом деле - две большие разницы. Ибо мое восприятие было:"меня любят, но просто люди такие".
И пришлось признать спустя многие переживания и очень серьезные конфликты (детали опущу), что они меня саму в общем-то любят мало и дорожат как-то не особо Они готовы "любить" меня какую-то определенную, ибо так им удобно, а настоящую... а что? есть настоящая?
Вот тогда как-то и претензий стало меньше, некому стало предъявлять, в том смысле, что зачем, если им это вообще все не особо надо, не хочется разбираться и что-то в отношениях менять.
И тогда как-то разотождествилось в моем сознании понятие абсолютной любви и принятия и любви моих родителей. Т.е. несколько отпустило Стало понятно, что проблема не во мне, а в них, с их стороны чувство глохнет.
А я им подарки постоянно дарила, пока ребенком была, все деньги накопленные тратила... эх А на свои - получала "полезное", или ничего в общем-то.
Я так понимаю, что это не от жестокости какой-то, а просто люди иногда воспитывают так, как воспитывали их. И это их беда скорее. Это искаженное восприятие, которое рано или поздно должно столкнуться с реальностью, и тут им самим может быть очень больно.
Зафлудила) В общем, то мысли об излечении болевого момента.... 1 відвідувач подякували chaika_gala за цей допис
1 Окт 2010 23:50 Anfisa писав(ла): А я вот сейчас еще флуд напишу. Посмотрела сегодня сам фильм наконец-то, и что меня поразило - ведь там в комнате постоянно были оператор и та женщина, психолог, наверное, которая комментировала фильм. Как у нее хватило моральных сил наблюдать за всем? Ведь она видела, как мучается ребенок, и знала, наверное, что он получает травму, которая на всю жизнь сделает его калекой. А теоретически она могла бы бросить свой эксперимент и пойти спасать этого конкретного Джона - постараться заменить ему мать.
Подозреваю, что она знала, что делает, что искалеченная психика этого мальчика позволит спасти от подобной участи миллионы других детей, что, похоже и произошло, хотя бы конкретно в Англии... Не знаю, что думать по этому поводу. Поражена просто...
ну об этом я тоже думала, как в передаче "в мире животных"- наблюдай, как гибнет детеныш антилопы или гепарда, а помочь не моги
Раз фильм получил распространение- значит, снимающие были движимы высшей целью, помочь большему числу детей.
2 Окт 2010 05:08 chaika_gala писав(ла): Мне кажется, что в некоторых случаях любовь к Богу может быть единственным ключиком к решению проблемы. Это любовь безусловная, тебя принимают и любят любым, без условий, требований.
Согласна.
Решение- в любви, как обычно
Я еще недавно ролик про женщину, выжившую в результате аборта смотрела- это ее мать абортировать пыталась, в 7 мес беременности, в клинике, официально, солевым раствором, это была медицинская процедура... А она выжила...Она стала, фактически, активной проповедницей, веры в Бога, борьбы с абортами- она имеет все права сказать феминисткам о правах ребенка, как пришедшая с "той" стороны аборта.
Ну вот в ролике я вижу многое- и что любовь к Богу ее вытянула, и много-много боли, претензий маме (то же самое "простила", сказанное с ТАКОЙ интонацией...) и...невысказанный вопрос:"А где был папа"
И она на все это имеет право, и быть пророком, и высказывать претензии...
Тяжело смотреть такие вещи, для меня системно тема брошенных детей и абортов большая не зарастающая рана, хотя есть и ощущение принятия всех сторон- и родителей, и пострадавших детей... Блин, как бы понимаешь и право матери "передумать"- дети ОЧЕНЬ меняют жизнь, тело могло "сказать жизни да"(с) а мозги потом кричать:"Я не готова"... Но вот и ребенок не должен так страдать. Нельзя маленьких обижать.
Нельзя.
1 Окт 2010 21:26 Anfisa писав(ла): А еще через инстинкты и любовь к собственным детям. Я заметила, что как бы проживаю свое детство заново с детьми, и получается, не только я нужна детям, но и они мне.
Кстати, да, нередко думаю о том, как многое мне дает мой ребенок, и что все время приходится расти над собой- дорастаешь до какого-то своего потолка в любви, а дальше все- не могу, не чем мне любить, ресурса нет... И потом - опа- опять есть чем, есть простор для чувства...
Недавно читала у кого-то, что дети нас стимулируют идти в наши темные закоулки и расчищать там- да, это очень много так.
Ресурс брать неоткуда, кажется, а потом опять приходит Любовь и появляются силы... 4 відвідувача подякували kinofobaII за цей допис
Рита, хотела тебя ответить, но ты сама дала ответ :
1 Окт 2010 22:32 meretseger писав(ла): . Хотя, может, все этапы потери привязанности я прошла как раз в возрасте год-полтора, когда мама оставляла меня дома одну... (она работала по сменам по 4 часа, и, два-три раза в неделю я оставалась одна на это время (периодически заглядывала соседка). Я этого не помню вообще....
2 Окт 2010 03:30 chaika_gala писав(ла): А может это из детства вырасти в постоянное испытание отношений на почве недоверия? По аналогии:"я сейчас нахулиганю и посмотрю, будете ли вы меня любить..."
Ну и какое-то ощущение чудовищной брошенности от человека, хотя внешне вполне благополучный. В личной жизни - просто ноль, начало есть, а вот продолжения - нет.
то о чем ты пишешь - это нарушение более позднего периода. Тут исходную причину нужно искать в районе трех лет - когда в кризис дети устраивают проверки родителям ( а плохого меня любить и принимать будут?). Это на самом деле менее глубокая психологическая проблема, она лучше и быстрее поддается коррекции.
Ведь в этом варианте ребенок точно живет с чувством, что жизни его ничего не угрожает - его все равно физически не бросят на произвол себе. Просто он для себя неосознанно решает вопрос :
- будут ли его любить естественным или чтобы любили нужно все время притворяться?
в случае же ранней депривации ребенок делает для себя следующий вывод ( ясное дело, неосознанно) : выживать нужно в одиночку.
2 Окт 2010 03:39 chaika_gala писав(ла): Меня только эта мысль и отрезвляет.
Предполагаю, что идеолог фильма даже примерно предполагал, как и что будет. Возможно, уже слышал или наблюдал что-то похожее...
это Вы еще эксперименты Уостона не видели по выроботке условного рефлекса у маленького мальчика ( Марком его звали , кажется) В результате серии экспериментов мальчик стал панически бояться плюшевого зайца.
Метод Уотсона настоящее время активно используется в когнитивно-бихевиоральной терапии.
Вопрос соотношения цели и средства - сложный....
Вернусь к начальной части поста. Вот у меня не было никакой ранней депривации - а нарушение соответствующее кризису трех явно есть. Могу даже сказать почему - меня в 2 с чем -то отдали в сад. Это другая социальная среда, которая очень отличалась от нашей домашней среды. И ценности этой среды тоже были другими. Чтобы адаптироваться к этой среде, нужно было соответствовать этим ценностям, дома же родители больше поощряли соответствие себе, настоящей.
И эту проблему , где и насколько можно быть собой настоящей, чтобы тебя при этом не отвергли другие, я решаю. изо дня в день и поныне. Только теперь делаю это осознанно. Но не могу сказать , что никогда не ошибаюсь. ))) 2 відвідувача подякували asana за цей допис
2 Окт 2010 05:08 chaika_gala писав(ла): Я так понимаю, что это не от жестокости какой-то, а просто люди иногда воспитывают так, как воспитывали их. И это их беда скорее.
..
Вот с этим соглашусь.Все "оттуда", как воспитывали наших родителей, в свою очередь бабушек/дедушек.
Вобщем то , вроде и не виноват никто...
Люди как будто живут с закрытыми глазами 1 відвідувач подякували Mandarinka за цей допис
Вопрос к специалистам: я так понимаю, что если детская обида помнится, если во взрослом состоянии есть воспоминание о тяжелом моменте из детства, то эта проблема лечится легче. Да? А как быть с теми моментами, которые вытеснены из памяти? Вот я очень многое не помню, знаю об этом только по рассказам.
Как прорабатывать такие моменты? Через просмотр фильмов таких как "Джон"? Т.е. если цепляет, слезы льются, значит что-то подобне было, а не просто женская чувствительность?
Кстати, я второй раз уже нормально посмотрела фильм, эмоции были, но уже гораздо более низкой температуры.
Получается, полезно смотреть фильмы про всякую несправедливость, типа "Чучело", плакать над ними, переживать. А многие ведь не любят подобные зрелища, избегают их.
2 Окт 2010 11:15 Anfisa писав(ла): Вопрос к специалистам: я так понимаю, что если детская обида помнится, если во взрослом состоянии есть воспоминание о тяжелом моменте из детства, то эта проблема лечится легче. Да? А как быть с теми моментами, которые вытеснены из памяти. Вот я очень многое не помню, знаю об этом только по рассказам.
Как прорабатывать такие моменты? Через просмотр фильмов таких как "Джон"? Т.е. если цепляет, слезы льются, значит что-то подобне было, а не просто женская чувствительность?
Кстати, я второй раз уже нормально посмотрела фильм, эмоции были, но уже гораздо более низкой температуры.
Получается, полезно смотреть фильмы про всякую несправедливость, типа "Чучело", плакать над ними, переживать. А многие ведь не любят подобные зрелища, избегают их.
просмотр фильмов может только обозначить проблему. Но не решить ее. Отреагирование ( те же слезы) - помогают снять непряжение. ( что полезно), но не помогают отследить те механихмы , по которым человек продолжает воссоздавать ситуауцию детских обид уже во взрослом возрасте.
кроме того, если Вас эмоционально цепляют какие -то моменты, то это не означает , что событий Вашей жизни были похожими на те, которые вызвали эмоции сейчас.
Скорее так : события могли быть другими, но вызвали в Вас схожую эмоциональную реакцию.
про вытеснение....не так важно детально докопаться до конкретного события, которое случилось в детстве, важно отследить как возникает состояние ( допустимЮ обид) в настоящее время. Иногда бывает так : в процессе терапии удается отследить механизм " обидообразования" и тогда воспоминание возвращается само ! 1 відвідувач подякували asana за цей допис
2 Окт 2010 11:30 asana писав(ла): про вытеснение....не так важно детально докопаться до конкретного события, которое случилось в детстве, важно отследить как возникает состояние ( допустимЮ обид) в настоящее время. Иногда бывает так : в процессе терапии удается отследить механизм " обидообразования" и тогда воспоминание возвращается само !
Спасибо!
А это можно сделать самостоятельно? Или обязательно под наблюдением "опытного специалиста"? Чет мне кажется, что честному перед собой человеку это возможно... Нужно только очень внимательно за собой понаблюдать.
2 Окт 2010 12:11 Anfisa писав(ла): Спасибо!
А это можно сделать самостоятельно? Или обязательно под наблюдением "опытного специалиста"? Чет мне кажется, что честному перед собой человеку это возможно... Нужно только очень внимательно за собой понаблюдать.
могу только свое мнение высказать по этому поводу. Мне кажется внимательности наблюдения мешает не нечестность, а сопротивление, ихсодящее из той части бессознательного , работу которого сознание контралировать не может. еще мне кажется , что если бы была возможна такая честность с собой, то и проблемы бы не было. 1 відвідувач подякували asana за цей допис
2 Окт 2010 11:15 Anfisa писав(ла): Вопрос к специалистам: я так понимаю, что если детская обида помнится, если во взрослом состоянии есть воспоминание о тяжелом моменте из детства, то эта проблема лечится легче. Да? А как быть с теми моментами, которые вытеснены из памяти? Вот я очень многое не помню, знаю об этом только по рассказам.
Я не люблю и избегаю, да.
я вот точно знаю, что сейчас смотреть этот фильм не буду. Возможно, я не готова, возможно, мне просто не нужны сейчас подобного рода переживания....
Но я их никогда не любила - подобные зрелища... я очень сильно на них реагирую, и мне это очень не нравится . Не вижу пользы для себя в подобных переживаниях...
2 Окт 2010 12:31 asana писав(ла): могу только свое мнение высказать по этому поводу. Мне кажется внимательности наблюдения мешает не нечестность, а сопротивление, ихсодящее из той части бессознательного , работу которого сознание контралировать не может. еще мне кажется , что если бы была возможна такая честность с собой, то и проблемы бы не было.
А, допустим, не с психотерапевтом, который знает как задавать правильные вопросы, а просто с другим человеком в "задушевной беседе"? Например, рассказывая о себе и о своем дестве своим детям, или близкому другу?
2 Окт 2010 13:25 Anfisa писав(ла): А, допустим, не с психотерапевтом, который знает как задавать правильные вопросы, а просто с другим человеком в "задушевной беседе"? Например, рассказывая о себе и о своем дестве своим детям, или близкому другу?
чего иМХО не стоит делать так это рассказывать такие вещи своим детям.
Лера, а можно узнать , почему это так важно : НЕ обращаться к психотерапевту ни в коем случае?
2 Окт 2010 13:56 asana писав(ла): чего иМХО не стоит делать так это рассказывать такие вещи своим детям.
Ээээ... я имела ввиду уже взрослым детям, после подросткового возраста, чтобы вместе с ними проработать какие-то обиды, которые они получили уже от меня. Мама мне про себя рассказывала, ну, когда мне уже лет 18-20 было, а кое-что и раньше. Мне кажется, что мне это тоже помогало.
Лера, а можно узнать , почему это так важно : НЕ обращаться к психотерапевту ни в коем случае?
Ну, потому что у нас тут в деревне психотерапевтов нетути, например . Интересны разные возможности, а что это, прям как приговор звучит - к психотерапевту и все. А если не к психотерапевту, то так и ходи калекой. Доктор сказал в морг - значит в морг .
Асана, а можно вам еще вопрос задать?
Я так поняла из разговора выше, что если фильм не очень эмоционально зацепил, то значит проблема как бы проработана, да?Потому что я не плакала, была просто здоровая злость на жестокость взрослых...Или просто может я чурбан бесчувственный...негуманный...)))
Надо мне к психотерапевту, или само "отвалится")))...
Все равно спасибо, Асана.
2 Окт 2010 16:07 Mandarinka писав(ла): Асана, а можно вам еще вопрос задать?
Я так поняла из разговора выше, что если фильм не очень эмоционально зацепил, то значит проблема как бы проработана, да?Потому что я не плакала, была просто здоровая злость на жестокость взрослых...Или просто может я чурбан бесчувственный...негуманный...)))
Надо мне к психотерапевту, или само "отвалится")))...
Все равно спасибо, Асана.
не знаю по Вас, но про себя я совсем нехорошую вещь расскажу - я тоже не плакала и даже не злилась. Смотрела и думала, как буду давать студентам этот материал , с какими комментами и вопросами).
Если Вас ничего не беспокоит , зачем идти к психотерапевту?
я как раз считаю, что пофилактически психолог никому не нужен ( исключение : студенты обучающих программ).
2 Окт 2010 15:47 Anfisa писав(ла): Ээээ... я имела ввиду уже взрослым детям, после подросткового возраста, чтобы вместе с ними проработать какие-то обиды, которые они получили уже от меня. Мама мне про себя рассказывала, ну, когда мне уже лет 18-20 было, а кое-что и раньше. Мне кажется, что мне это тоже помогало.
Ну, потому что у нас тут в деревне психотерапевтов нетути, например . Интересны разные возможности, а что это, прям как приговор звучит - к психотерапевту и все. А если не к психотерапевту, то так и ходи калекой. Доктор сказал в морг - значит в морг .
почему калекой? я разве говорю, что Всем нужно к психотерапевту?
2 Окт 2010 17:27 inyouknowme писав(ла): А выход матери на работу ребенок тоже воспринимает как то, что его бросили? До какого возраста? А если бабушка или няня постоянная?
с трех лет в сад - вполне можно Чтобы было понятно : я не агритирую в пользу психотерапии , вовсе нет.
мало того , я считаю, что умеренная травматизация не влечет за собой никаких особых последствий. 2 відвідувача подякували asana за цей допис