Вітаємо! Для доступу до всіх сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися:
Форум Помещик.com » Жіночий розділ Флуд дозволено » Материнская депривация в детстве. Детские травмы, их последствия и способы избавления от них

Сторінки: 1 2 3 4
 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 
Автор

Тема: Материнская депривация в детстве. Детские травмы, их последствия и способы избавления от них

Anfisa

Дописів: 1154
Важливих: 20
Анкета
Лист

2 Окт 2010 19:07 asana писав(ла):
почему калекой? я разве говорю, что Всем нужно к психотерапевту?

Аня, извини, это я увлеклась .

Чтобы было понятно : я не агритирую в пользу психотерапии , вовсе нет.
мало того , я считаю, что умеренная травматизация не влечет за собой никаких особых последствий.

Это очень утешает.

Психологи, работающие с приемными детьми и их родителями, говорят , что все, или почти все можно компенсировать. Насколько это правда?
2 Окт 2010 19:13 inyouknowme писав(ла):
А если в 1, 5 с 7 до 20 на бабушку?
Вероятность травмы?

Я хоть и не спец, но по-моему очевидно, что нет. Лишь бы с бабушкой была взаимная привязанность. И чтобы бабушка любила.

1 відвідувач подякували Anfisa за цей допис

2 Жов 2010 19:15
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

asana

Дописів: 84
Анкета
Лист

2 Окт 2010 19:13 inyouknowme писав(ла):
А если в 1, 5 с 7 до 20 на бабушку?
Вероятность травмы?

вероятность всегда есть , но циклиться на этом право не стоит.). Когда дитю было 1, 5 года я по вечерам 3 раза в неделю училась, ребенок оставался с няней.
2 Окт 2010 19:15 Anfisa писав(ла):
Аня, извини, это я увлеклась .

.

про приемных детей.... у меня к сожалению не богатого опыта работы с ними , поэтому сама не знаю...

2 Жов 2010 20:11
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

OK_2007

Дописів: 7
Анкета
Лист

2 Окт 2010 15:47 Anfisa писав(ла):
Ну, потому что у нас тут в деревне психотерапевтов нетути, например  . Интересны разные возможности, а что это, прям как приговор звучит - к психотерапевту и все. А если не к психотерапевту, то так и ходи калекой. Доктор сказал в морг - значит в морг .

Позволю себе ответить , если нет возможности/желания идти к психологу/психотерапевту( а найти хорошего специалиста та еще проблема, тем более в селе), то можно обратиться к священнику, в психологии также существует такое направление как православная психология, если и священнику по какой либо причине не хочется что-то рассказывать  

2 Жов 2010 20:23

Anfisa

Дописів: 1155
Анкета
Лист

2 Окт 2010 20:23 OK_2007 писав(ла):
Позволю себе ответить , если нет возможности/желания идти к психологу/психотерапевту( а найти хорошего специалиста та еще проблема, тем более в селе), то можно обратиться к священнику, в психологии также существует такое направление как православная психология, если и священнику по какой либо причине не хочется что-то рассказывать  

Ну да, я там выше писала, что исповедь - это тоже вариант психотерапии, как мне кажется. И именно на исповеди многие проблемы прорабатываются.
Плюс еще мистическая Божественная поддержка (если кто верит в эти дела).

Вот считается, что слезы на исповеди - это показатель того, что процесс покаяния и очищения идет в правильном направлении (правда, бывают еще "пьяные слезы", возникающие от излишней чувствительности и не означающие, что в душе происходит серьезная работа).

А что касается психотерапии?
(это был вопрос Ане)

2 Жов 2010 22:05

OK_2007

Дописів: 8
Анкета
Лист

2 Окт 2010 22:05 Anfisa писав(ла):
А что касается психотерапии?
(это был вопрос Ане)

Извините, что моя попытка помочь оказалась некстати

2 Жов 2010 22:21

inyouknowme

Дописів: 269
Важливих: 4
Анкета
Лист

ИМХО, все травмы имеют какой-либо вес, если их последствия сильно изменяют общую тональность жизни конкретного человека не в лучшую сторону. Я имею в виду насколько человек благополучен личностно и социально. Можно переживать над фильмом "Джон" и вспоминать грехи родителей, но правильно выйти замуж, состояться, реализоваться в выбранных тобой направлениях. В общем, уверенно вести свою и при этом благополучную линию жизни. Благополучную с точки зрения инстинкта самосохранения.

Обратный пример: женщина выбирает тех мужчин, что ей во вред, живет себе на беду, легко впадает в зависимость, выворачивается из благополучных отношений, игнорирует благоприятные обстоятельства, создает неполную семью, имеет сложности с самоидентификацией, пользуется родительскими ориентирами, п.ч. создание своих порицалось. Естественно нет ощущения реализованности, полноты жизни, и т.д. тогда стоит задумываться была ли травма (скорее всего детская) и что-то делать, п.ч. ситуация чем дальше, тем более кричащая.

3 відвідувача подякували inyouknowme за цей допис

2 Жов 2010 22:27

Anfisa

Дописів: 1156
Анкета
Лист

2 Окт 2010 22:21 OK_2007 писав(ла):
Извините, что моя попытка помочь оказалась некстати

Не, тут все кстати

2 Жов 2010 22:44

inyouknowme

Дописів: 270
Анкета
Лист

Еще вопрос что хуже: материнская депривация в детстве или гиперопекающая авторитарная мать пожизненно.

2 Жов 2010 22:46

Anfisa

Дописів: 1157
Анкета
Лист

2 Окт 2010 22:45 inyouknowme писав(ла):
Еще вопрос что хуже: материнская депривация в детстве или гиперопекающая авторитарная мать пожизненно.

Если я не ошибаюсь, то это тоже вид депривации.

Депривация - это состояние, когда человек испытывает недостаточное удовлетворение его потребностей (не важно, у детей, или у взрослых, депривация у всех бывает, просто разная).

Кроме всего прочего у ребенка постепенно появляется потребность в самостоятельности, в свободе. И у взрослого человека - свобода - это необходимая потребность.

2 Жов 2010 23:06

asana

Дописів: 85
Анкета
Лист

хуже - материнская депривация в детстве.
Если я когда-нибудь все-таки допишу статью - все доказательства _ почему_ там будут.

1 відвідувач подякували asana за цей допис

3 Жов 2010 10:39

bilochka

Дописів: 295
Анкета
Лист

Ухххх.... Я еще не мама, но становится страшно... А если вдруг мама попадет, например, в больницу на несколько месяцев? Но малыш будет жить дома, с папой? Это, получается, у ребенка на всю жизнь травма? Или травма только если его в дом малютки помещают, в совсем незнакомую ситуацию?
И еще вопрос - с какого возраста можно оставлять ребенка без мамы на несколько часов? На бабушку, например, или няню?

4 Жов 2010 00:24

chaika_gala

Дописів: 82
Анкета
Лист

2 Окт 2010 09:32 asana писав(ла):
то о чем ты пишешь - это нарушение более позднего периода. Тут исходную причину нужно искать в районе трех лет - когда в кризис дети устраивают проверки родителям ( а плохого меня любить и принимать будут?). Это на самом деле менее глубокая психологическая проблема, она лучше и быстрее поддается коррекции.
Ведь в этом варианте ребенок точно живет с чувством, что жизни его ничего не угрожает - его все равно физически не бросят на произвол себе. Просто он для себя неосознанно решает вопрос :
- будут ли его любить естественным или чтобы любили нужно все время притворяться?
в случае же ранней депривации ребенок делает для себя следующий вывод ( ясное дело, неосознанно) : выживать нужно в одиночку.

Это хорошо, что не такая глубокая.
Удивительным для меня было только полной отсутствие личной жизни как таковой - только короткие романы, причем чаще с замужными женщинами. Это я так понимаю, тоже о чем-то может говорить (о тяге к несвободным женщинам).
Ощущение безопасности, что физически не бросят на произвол судьбы - есть, да, причем сильное очень... Полное отсутствие такой травмы, наверное. Сравниваю с собой, у меня это глубинное чувство не настолько сильное.
Видимо, тут нужна работа... с тем же психологом...

Если я правильно понимаю, то авторитарность матери может негативно начать воздйствовать главным образом начиная где-то с трехлетнего возраста, в плане подавления "хочу" ребенка, которое где-то примерно тогда формируется...
И это уже не есть потеря базового инстинктивного чувства безопасности, как в случае депривации.... Это более социальное что ли...

4 Жов 2010 02:36

asana

Дописів: 86
Анкета
Лист

4 Окт 2010 02:35 chaika_gala писав(ла):
]
Если я правильно понимаю, то авторитарность матери может негативно начать воздйствовать главным образом начиная где-то с трехлетнего возраста, в плане подавления "хочу" ребенка, которое где-то примерно тогда формируется...
И это уже не есть потеря базового инстинктивного чувства безопасности, как в случае депривации.... Это более социальное что ли...

именно
4 Окт 2010 00:23 bilochka писав(ла):
Ухххх.... Я еще не мама, но становится страшно... А если вдруг мама попадет, например, в больницу на несколько месяцев? Но малыш будет жить дома, с папой? Это, получается, у ребенка на всю жизнь травма? Или травма только если его в дом малютки помещают, в совсем незнакомую ситуацию?
И еще вопрос - с какого возраста можно оставлять ребенка без мамы на несколько часов? На бабушку, например, или няню?

на самом деле можно довольно рано. И даже до года можно. Если нет другой возможности. Нужно только это делать не сразу, а очень постепенно.
к примеру в первые несколько дней, няня должна быть не вместо, а вместе с няней. Потом уходить и оставлять няню с ребенком совсем ненадолго, потом увеличивать это время, и так постепенно можно оставлять ребенка только с няней.
4 Окт 2010 02:35 chaika_gala писав(ла):
Это хорошо, что не такая глубокая.
Удивительным для меня было только полной отсутствие личной жизни как таковой - только короткие романы, причем чаще с замужными женщинами. Это я так понимаю, тоже о чем-то может говорить (о тяге к несвободным женщинам).
Ощущение безопасности, что физически не бросят на произвол судьбы - есть, да, причем сильное очень... Полное отсутствие такой травмы, наверное. Сравниваю с собой, у меня это глубинное чувство не настолько сильное.
Видимо, тут нужна работа... с тем же психологом...
...

ну, про короткие романы с замужними женщинами ....материала мало, чтобы сказать с чем это связано.
А так....мне знакомо это ощущение : что физически не бросят, что всегда найдутся люди, которые помогут выжить и не умереть в этом мире .

2 відвідувача подякували asana за цей допис

4 Жов 2010 10:25

bilochka

Дописів: 296
Анкета
Лист

Asana, а как быть в случае внезапной болезни матери? Как тогда сделать ее отсутствие наименее травматичным для ребенка?

4 Жов 2010 11:50

Anfisa

Дописів: 1161
Анкета
Лист

А какая зависимость тяжести последствий депривации от возраста ребенка?
Вот та практика, когда всех новорожденных детей забирали в роддомах от матерей? Она бьет по ребенку сильнее, чем отдача его в ясли в год?

Мне моего старшего не отдавали 10 дней. А поскольку он совсем не кричал от слабости, только рот открывал, то никто к нему не подходил тогда, когда ему это, возможно, нужно было. В отличие от других детей, к которым нянечки подходили, когда те просыпались и плакали.

Это с одной стороны.

А с другой стороны он очень ко мне привязан и очень недоверчив ко всем остальным людям, ну, кроме мужа. Красной строкой по всей его детской жизни проходит повышенная тревожность, что "мама уйдет".
Только когда ему исполнилось 6 лет ему наконец-то понадобился детский коллектив, настолько сильно понадобился, что он согласился оставлять меня и ходить в садик.

Я всегда думала, что это какие-то нарушения психики, последствия гипоксии, которую он пережил на последних месяцах беременности и в родах.
А может быть это все от того 10-дневного периода, когда ему, наверное, я была нужна, а меня рядом не было?

4 Жов 2010 11:53

asana

Дописів: 87
Анкета
Лист

4 Окт 2010 11:50 bilochka писав(ла):
Asana, а как быть в случае внезапной болезни матери? Как тогда сделать ее отсутствие наименее травматичным для ребенка?

а это какой-то конкретный случай?
я просто к чему спрашиваю.. Я понимаю, что сама тема подразумевает вопросы о травмах., но все не так ужасно.
Чем хороши большие семьи кланового тема, где все друг друга любят и поддерживают друг друга? даже если мама болеет есть еще бабушки, дедушки, дяди , тети, старшие братья и сестры, которые любят малыша и готовы за ним поухаживать в отсутствие мамы).

4 Жов 2010 19:05

bilochka

Дописів: 297
Анкета
Лист

Нет, просто гипотетический вопрос. Ребенка у меня еще нет, да и в больницу не собираюсь, но вдруг? Т. е. я поняла, что если ребенок окружен любящими и заботящимися о нем взрослыми, то временное отстутствие мамы он вполне безтравматично перенесет.

4 Жов 2010 19:09

asana

Дописів: 88
Анкета
Лист

4 Окт 2010 19:08 bilochka писав(ла):
Нет, просто гипотетический вопрос. Ребенка у меня еще нет, да и в больницу не собираюсь, но вдруг? Т. е. я поняла, что если ребенок окружен любящими и заботящимися о нем взрослыми, то временное отстутствие мамы он вполне безтравматично перенесет.

вот я как раз про это самое - вдруг!
не нужно себя накручивать гипотетическими неприятными ситуациями. Лучше настраивать себя на то , что чтобы ни было Ваша интуиция и чувствительность помогут Вам принять правильные решения в сложных ситуациях.

4 Жов 2010 19:11

asana

Дописів: 89
Анкета
Лист

4 Окт 2010 11:52 Anfisa писав(ла):
А какая зависимость тяжести последствий депривации от возраста ребенка?
Вот та практика, когда всех новорожденных детей забирали в роддомах от матерей? Она бьет по ребенку сильнее, чем отдача его в ясли в год?

Мне моего старшего не отдавали 10 дней. А поскольку он совсем не кричал от слабости, только рот открывал, то никто к нему не подходил тогда, когда ему это, возможно, нужно было. В отличие от других детей, к которым нянечки подходили, когда те просыпались и плакали.

Это с одной стороны.

А с другой стороны он очень ко мне привязан и очень недоверчив ко всем остальным людям, ну, кроме мужа. Красной строкой по всей его детской жизни проходит повышенная тревожность, что "мама уйдет".
Только когда ему исполнилось 6 лет ему наконец-то понадобился детский коллектив, настолько сильно понадобился, что он согласился оставлять меня и ходить в садик.

Я всегда думала, что это какие-то нарушения психики, последствия гипоксии, которую он пережил на последних месяцах беременности и в родах.
А может быть это все от того 10-дневного периода, когда ему, наверное, я была нужна, а меня рядом не было?

Хорошо, конечно и раннее прикладывание , и отдельная палата на двоих...
Но с другой стороны если мама утомлена - физически и психологически - то может быть оно и совсем даже не хорошо. А В этом возрасте , связь между мамой и младенцем очень сильна. Даже если ребенка не кладут с мамой из-за проблем с ребенком, это все равно что-то общее - и у мамы. и у ребенка. И еще неизвестно, что было бы если бы Вы лежали вместе с ребенком. Может как раз такой вариант и есть оптимальный.
я вообще стараюсь исходить из того: сложилось как сложились. Все живы, здоровы....значит адаптация прошла успешно.

3 відвідувача подякували asana за цей допис

4 Жов 2010 19:16

inyouknowme

Дописів: 272
Анкета
Лист

Читаю книгу с подачи психолога "Дочки-матери. Третий лишний." Очень в тему. Там и о матерях, которые больше матери, чем женщины, о гиперматеринстве и его последствиях. И о матерях, которые больше женщины, чем матери. И что из этого получается. Рекомендую!

2 відвідувача подякували inyouknowme за цей допис

7 Жов 2010 09:28
Зараз у темі:
Сторінки: 1 2 3 4
 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 

Форум Помещик.com » Жіночий розділ Флуд дозволено » Материнская депривация в детстве. Детские травмы, их последствия и способы избавления от них

Форма для швидкої відповіді

Повна форма для відповіді »
Час на форумі: 4 Гру 2024 10:29

© 2009-2024 Віталій і Валерія Воробйови. Адміністратор