Да, его право. Но лучше, если человек догадывается о последствиях прыжка с пятого этажа и не убеждает себя в том, что это очень полезно для здоровья. Хотя это мое ИМХО и мои ощущения по поводу книги.
у прыжка с 5-го этажа последствия очевидны - инвалидность или смерть.
поэтому пример с натяжкой.( относительно книги).
я скорее подчеркнула то, что он свободен выбирать, в том числе жить ему или умирать.
Что-то на меня нашло философское настроение, и захотелось порассуждать не по поводу этой книги и не по поводу предыдущей, а о психологических книгах вообще.
Во-первых, ИМХО, не одной из них, даже самой хорошей, не стоит следовать буквально. Потому что автор такой же человек, и может ошибаться или слишком обобщать. Лучше все-таки несколько фильтровать информацию.
А во вторых книга может нравиться или не нравиться в зависимости от многих факторов: подача автором материала, собственные внутренние установки, а самое главное - жизненный этап, на котором человек находится.
Мне, например, сечас пиарящей ОЖ , несколько лет назад помогла книга совершенно противоположного содержания, что-то там про "женщину-вамп". По идеологии она мне была абсолютно не близка и я пролистывала неинтересные мне моменты, но вполне успешно с помощью этой книги вытащила себя из депрессии. Там были отличные рекомендации по выходу из кризиса и радованию себя. Плюс хорошие советы по поводу стиля, макияжа, и умения произвести впечатление.
Возможно и книга, предложенная Асаной, несмотря на то что лично у меня вызвала сильное неприятие( скажу уж честно ) может кому-то помочь. Например, история о девушке, которая вышла замуж только потому что "пора, мама велела, и подруги советуют" очень жизненная. И может быть кто-то ее прочитает и она предостережет его от неправильного решения.
Анфисе и мне понравилось "Очарование и женственности" тоже, наверное, потому что такая книга была нужна, а у кого-то она может вызвать протест. Или может быть у нас с автором мужья чем-то похожи.
Так что, наверное, мы здесь просто переливаем из пустого в порожнее, уговаривая друг друга - мол вот, мне помогла эта пилюля, значит и тебе поможет, а у человека может аллергия на этот препарат, да и вообще другая болезнь. А может он сейчас здоров и и ему никакие лекарства не нужны.
Так что каждому - свое, больше постараюсь ничего не пиарить, потому как бессмысленное это занятие.
ЗЫ. Может я тут и нафлудила, но ИМХО.
хочется тоже когда-нить что-нить написать, но пока никак не допишу две статьи - одну для гештальт-сборника, а другую для сайте центра образования ( по развитию ВПФ в младших классах в массовой общеобразовательной школе - с упражнениями по развитию внимания, памяти, мышления).
Асана, я просто испытала некий шок на контрасте.
Я как раз готовилась, типа, вот еще одна книга американского автора, она о том обществе, придется очень фильтровать и выдирать из контекста ценное.
Для меня книга ОЧЕНЬ легко написана. Читается на одном дыхании. И она как будто обо мне и моих приятелях. Да, вот так бывает, зарисовки из жизни, наступания на грабли, вызванные воспитанием и незрелостью в плане отношений, эксперименты. Пока я еще на 36 стр., дочитаю смогу обсуждать.
Я не воспринимала истории, представленные в книге, как некие альтернативы чему-либо, просто как варианты брака. Возможно, потому что в отличие от автора меня не интересует особо временной/территориальный срез и в моей среде, причем на протяжении поколений, изменения не столь координальны и давно уже нет чего-то подобного описанному в главе про мексиканскую деревушку. Впрочем, поскольку автор не занимался сравнениями с неким сферическим традиционным браком, то позиционирование в качестве альтернатив мне не мешало.
Интересны мне были именно жизнеописания с анализом, а также выводы автора, если можно так сказать о секретах успеха.
Акцента на утрате своего я - я не увидела, возможно, опять же потому, что меня гораздо больше интересовали другие аспекты. Категорически я и не увидела здесь того, что каждый за себя, во всех описанных историях успешных браков несомненно присутствует близость.
Какие моменты меня натолкнули на многочисленные размышления:
- возраст вступления в брак, романтические чувства и зрелость. Мне кажется очевидным, что брак, заключенный по наступлению достаточной зрелости, когда уже получен опыт взаимоотношений, ясны свои ограничения приспособленности и потребности во взаимоотношениях, развенчены как непригодные соответствующие стереотипы и т.п., имеет гораздо больше шансов на то, что он станет благополучным. Однако, опять же понятно, что желание вступить брак может настигнуть гораздо раньше, до наступления зрелости, что с этим делать
- идея открытости, откровенности и непосредственного отображения эмоций в браке вызвает очень много вопросов. Спонтанность vs подготовленная декларация, имеющая уже заданный вектор для изменения. Смысл выражать негатив, когда изменения не предвидятся? Когда нужно себя менять, если ты склонен не выражать переживания, а когда нет? И т.п, и т.д.
- третий момент касался сексуальных отношений, но наверное, это здесь обсуждать не стОит.
ЗЫ: Мне совсем неинтересно было читать главу про Денизу и Эрика. И не очень про коммунны.