29 Ноя 2010 14:16 rusalotchka_t писав(ла): Я все думаю про Левина... Неужели он и правда Штирлиц? Я всегда думала, что он этик или интуит, все время у него искания жизненные именно в духовной области... Я думала, Штирлицы по этому поводу меньше заморачиваются,
А чо нет-то? В ценностях же. И по детскому блоку - заморачивайся да заморачивайся )))))
При этом этика слабая такая. И такая наивная! Прям как ребенок - хотя вроде и умный мужик, и самостоятельный, и в хозяйстве у него все так ладно устроено!
Короче - Штирлиц, ага Корону снимать не буду - нимбу не мешает (с)...1 відвідувач подякували luano за цей допис
29 Ноя 2010 14:16 rusalotchka_t писав(ла): Я все думаю про Левина... Неужели он и правда Штирлиц? Я всегда думала, что он этик или интуит, все время у него искания жизненные именно в духовной области... Я думала, Штирлицы по этому поводу меньше заморачиваются, вот Николай ИМХО больше похож. Или это личностное все-таки...
Мне кажется, у него третья эмоция, ну и жизненный период такой, когда именно эта информация его беспокоила, что-то вроде кризиса среднего возраста, только вот в таком ракурсе, когда он видел , что все вокруг что-то знают, чего он не знает. И был связан этот поиск со смертью брата, и вообще, в связи со столкновением с этой вот стороной жизни, вернее, с потусторонним - со смертью, с рождением, ему это было непонятно и пугало его.
Потом, когда он себе вроде этот вопрос уяснил, поставил в мозгу галочку "сошлось", то этот вопрос его уже не будет беспокоить. Он будет помнить, что у него "сошлось", и не будет больше об этом всем "духовном" заморачиваться.
Мне вообще, кажется, что он ВФЭЛ.
И еще мне кажется, что Николай Ростов - он тоже ВФЭЛ, просто у Николая этот "духовный" вопрос уже давно в категории "сошлось" и он его не парит совсем.
29 Ноя 2010 11:19 BiJou писав(ла): А по-моему так совершенно точно штирлиц ))) Какое у нас разное представление о типах. Ну как он может быть дюма, если он этически дуб дубом )) Даже в кавалерию пошел, потому как не дипломат ))
Аналогично, сейчас как раз перечитываю. Штир с высокой эмоцией, ПЙжный тождик Наташи, ИМХО.
Наташа сразу почувствовала, что с Долоховым нужно быть осторожным, а у Николая в этом плане нет какого-то чутья. Он восхищался Долоховым, пока тот от обиды, что Соня любит не его, а Николая, не обыграл на огромную сумму. Простая душа... И до последнего еще у него была надежда, что Долохов может простит проигрыш, что он так не может сделать...
А Денисова (я правильно помню фамилию?), такого искреннего и преданного Денисова не ценил по-началу, считал его простачком... Только спустя время понял. Хотя Наташа ему сразу говорила о своих симпатиях и тут-то она как раз оказалась права. 1 відвідувач подякували chaika_gala за цей допис
29 Ноя 2010 14:42 chaika_gala писав(ла): Аналогично, сейчас как раз перечитываю. Штир с высокой эмоцией, ПЙжный тождик Наташи, ИМХО.
Наташа сразу почувствовала, что с Долоховым нужно быть осторожным, а у Николая в этом плане нет какого-то чутья. Он восхищался Долоховым, пока тот от обиды, что Соня любит не его, а Николая, не обыграл на огромную сумму. Простая душа... И до последнего еще у него была надежда, что Долохов может простит проигрыш, что он так не может сделать...
А Денисова (я правильно помню фамилию?), такого искреннего и преданного Денисова не ценил по-началу, считал его простачком... Только спустя время понял. Хотя Наташа ему сразу говорила о своих симпатиях и тут-то она как раз оказалась права.
Может и с высокой эмоцией. Вполне, да, ЭФВЛ. Мне он одно время Гюго казался, из-за своей эмоциональности.
Это Пушкин, да? Про Пушкиных пишут, что те могут рукоприкладством увлекаться.
29 Ноя 2010 14:40 Anfisa писав(ла): И еще мне кажется, что Николай Ростов - он тоже ВФЭЛ, просто у Николая этот "духовный" вопрос уже давно в категории "сошлось" и он его не парит совсем.
Валерия, разве он чем-то похож на 1В?
Он живет чувствами и эмоциями. Как они друг с Наташей хорошо друг друга понимают! Они на одной волне. ИМХО, у них у обоих 1Э.
Наташа - через весь роман ее эмоциональность, подчеркивается, что чувства ведут ее! И она очень заботливая. Как она на свой первый бал собиралась - она всем помогала, поправляла! И она такая по жизни. Она с большой буквы Заботливый человек.
И не могу вспомнить какого-либо примера на счет воли... не припомню ни одного момента процессионности третьей... 4В?
Она полностью укладывается в моей образ Бухарина ЭФЛВ.
И Николай с его простодушностью и импульсивностью тоже
29 Ноя 2010 14:44 Anfisa писав(ла): Может и с высокой эмоцией. Вполне, да, ЭФВЛ. Мне он одно время Гюго казался, из-за своей эмоциональности.
Это Пушкин, да? Про Пушкиных пишут, что те могут рукоприкладством увлекаться.
Оказывается, уже есть ответ
А я тут строчу-строчу)))
Как раз написала, что они больше по образу Бухарины что ли... с Наташей....
Экстраверты-сенсорики...
29 Ноя 2010 14:38 luano писав(ла): А чо нет-то? В ценностях же. И по детскому блоку - заморачивайся да заморачивайся )))))
При этом этика слабая такая. И такая наивная! Прям как ребенок - хотя вроде и умный мужик, и самостоятельный, и в хозяйстве у него все так ладно устроено!
Короче - Штирлиц, ага
Мне прямо перечитать захотелось...Давно очень читала, в школе еще. Наивность, да, соглашусь. А Китти? Она по-моему не Досточка, а скорее Гексли. Вот Китти мне очень нравилась и видела много общего с собой, хотя я и совсем не Гексли... Или может просто общие девичьи переживания, выбор своей судьбы...
29 Ноя 2010 14:42 chaika_gala писав(ла): Аналогично, сейчас как раз перечитываю. Штир с высокой эмоцией, ПЙжный тождик Наташи, ИМХО.
А Денисова (я правильно помню фамилию?), такого искреннего и преданного Денисова не ценил по-началу, считал его простачком... Только спустя время понял. Хотя Наташа ему сразу говорила о своих симпатиях и тут-то она как раз оказалась права.
Да с этикой у Николая не очень и с княжной Марьей они все-таки дуалы. А вот Долохов сложный образ, много отрицательного и много положительного. Мне он скорее нравился несмотря на его некоторые неблагородные поступки, с Николаем в частности, да и с Наташей позже. У него все-таки есть какой-то внутренний стержень, не знаю как объяснить... Ведь он искренне любил мать и сестру и мечтал о любви и семье...Ну вот сравнить с Курагиным, один образ жизни, а внутренне очень разные люди...
29 Ноя 2010 10:07 rusalotchka_t писав(ла): Я бы не стала так категорично. Взять ту же Наташу Ростову - многие женщины относились к ней не очень доброжелательно. Хотя никакой игры и "ломания" в ней ней ИМХО совсем не было. Как родная сестра Вера говорила: в ней "удовольствие быть замеченной" сильнее, чем желание остаться с человеком и быть ему верной. Вера в общем ладно, не самый симпатичный персонаж, но ведь и княжна Марья отнеслась к ней поначалу очень настороженно, хотя там не зависть, конечно... А ведь позже, узнав друг друга лучше, они стали лучшими подругами! А мать, знавшая Наташу лучше других, понимала, что все ее порывы сводятся к желанию иметь мужа и семью. Как в итоге и оказалось.
Ну у меня тоже было сперва критичное отношение.
Пока я не стала перечитывать и не поняла, что Наташе на момент ее любви к Анатолю было где-то 16 лет! (от силы, наверное 17) Матери рядом не было, т.к. она заболела и осталась в имении. А к матери была очень привязана, она лишилась поддержки в тяжелый для себя момент.
И не спроста хозяка дома, где они тогда остановились (не помню имени, кстати хозяйка похожа весьма на В**Л) так следила за Наташей. Наивной Наташей... Ее импульсивность ощущалась.
Негативный прием со стороны семьи Болконских, сомнения свои собственные в будущем (сомнения родителей), где-то она не могла простить Андрею, что оставил ее на целый год. Вылилось в общем.
Девушка как девушка...
Княжна Марья отнеслась настороженно, да. И она самой себе признавалась, что во многом это из-за нее самой, это она сама была несчастлива и угнетена. И она признавалась, что завидовала в глубине души красивой и жизнерадостной (такое она произвела впечатление) Наташе!
У меня была соседка когда-то. Очень обаятельная и привлекательная от природы женщина. Мягкая, тактичная и в то же время по-женски яркая своей эмоциональностью и теплотой. Ее супруг очень хорошо зарабатывал, и как она одевалась - можно было просто любоваться. Но что любопытно, сталкиваясь с ней, я студентка, будучи иногда невыспавшейся после экзамена, одетая гораздо проще, не чувствовала какого-либо дискомфорта от собственной невыразительности одежды... Потому что она была просто в своей красоте естественна. Эта ее природа такая. Не могу вспомнить ни одного раза, чтобы при мне кто-то говорил о ней плохо. Более того, знаю, что многие не только бы не стали сами бы обсуждать ее в плохом ключе, но и другим бы в этом не способствовали.
Такие разные люди... 1 відвідувач подякували chaika_gala за цей допис
29 Ноя 2010 14:48 rusalotchka_t писав(ла): Мне прямо перечитать захотелось...Давно очень читала, в школе еще. Наивность, да, соглашусь. А Китти? Она по-моему не Досточка, а скорее Гексли. Вот Китти мне очень нравилась и видела много общего с собой, хотя я и совсем не Гексли... Или может просто общие девичьи переживания, выбор своей судьбы...
Я тоже думаю, что Китти - Гексли. Долли там Доська, имхо, она ж и Левина очень любила.
А Стива - тоже Гексель, толькл ценности у него были не семейные, из-за этого у них понимания с Левиным большого не было, хоть и нравились они друг-другу.
И вообще, гениальное произведение "Анна Каренина"...
29 Ноя 2010 15:00 rusalotchka_t писав(ла): Да с этикой у Николая не очень и с княжной Марьей они все-таки дуалы. А вот Долохов сложный образ, много отрицательного и много положительного. Мне он скорее нравился несмотря на его некоторые неблагородные поступки, с Николаем в частности, да и с Наташей позже. У него все-таки есть какой-то внутренний стержень, не знаю как объяснить... Ведь он искренне любил мать и сестру и мечтал о любви и семье...Ну вот сравнить с Курагиным, один образ жизни, а внутренне очень разные люди...
Да! Дуалы!!!
ИМХО, Мария Досточка ЛЭФВ (ну прямо один-в-один с одного реального человека).
Долохов просто сам по себе яркий очень человек и сильный характером. Но... что-то с ним не так... Мне кажется, что он Жуков (с высокой волей и физикой), много у них там ЧС в гулянках...
Он жестокий, и слуг они таких же подобрали, этот их кучер... давили зазевавшихся людей, транжирили деньги, загоняли коней, просто ради развлечения... и удовольствия домчаться на несколько часов быстрее...
29 Ноя 2010 15:03 chaika_gala писав(ла): Ну у меня тоже было сперва критичное отношение.
Пока я не стала перечитывать и не поняла, что Наташе на момент ее любви к Анатолю было где-то 16 лет! (от силы, наверное 17) Матери рядом не было, т.к. она заболела и осталась в имении. А к матери была очень привязана, она лишилась поддержку в тяжелый для себя момент.
И не спроста хозяка дома, где они тогда остановились (не помню имени, кстати хозяйка похожа весьма на В**Л) так следила за Наташей. Наивной Наташей... Ее импульсивность ощущалась.
Негативный прием со стороны семьи Болконских, сомнения свои собственные о будущем (сомнения родителей), где-то она не могла простить Андрею, что оставил ее на целый год. Вылилось в общем.
Девушка как девушка...
Я тоже об этом думала. Почему Болконский не понимал, что она еще почти ребенок! Ему нельзя было от нее уезжать. А он относился к ней, как к равной себе и взрослой женщине. И когда все произошло не понял того, что понял Пьер, когда пришел к Ростовым после истории с Курагиным. Мне кажется что Пьер всегда понимал Наташу лучше. И что с Андреем она бы не была так счастлива.
29 Ноя 2010 10:58 asana писав(ла): Пьер хрестоматийный Бальзак. Его бывшая жена Елена - Гамлет.
Да, Бальзак... Только Элен... Помнишь ее одинаковую улыбку? Она через весь роман, она ни разу не улыбнулась как-то иначе, всего однообразно. Это подчеркивается. И ее статность, мраморные плечи, как она несла свое тело...
Мне кажется, что она сенсорологик.
29 Ноя 2010 15:18 rusalotchka_t писав(ла): И что с Андреем она бы не была так счастлива.
У меня тоже большие сомнения на этот счет... Что-то там с отношениями не так...
Полностью верится зато во взаимную симпатию князя Андрея и Пьера.
29 Ноя 2010 15:09 chaika_gala писав(ла): Да! Дуалы!!!
ИМХО, Мария Досточка ЛЭФВ (ну прямо один-в-один с одного реального человека).
Долохов просто сам по себе яркий очень человек и сильный характером. Но... что-то с ним не так... Мне кажется, что он Жуков (с высокой волей и физикой), много у них там ЧС в гулянках...
Он жестокий, и слуг они таких же подобрали, этот их кучер... давили зазевавшихся людей, транжирили деньги, загоняли коней, просто ради развлечения... и удовольствия домчаться на несколько часов быстрее...
А вот с Курагиным пока не понятно...
Да, жестокий. И делов натворил ого-го каких. Но как-то он небезнадежен, что ли. Интересно, если бы Соня его полюбила, он смог бы измениться? Или порадовался бы, а потом продолжал бы в том же духе.. А вот Курагин, как он описан в романе, совершенно неприятен, даже зацепиться не за что.
29 Ноя 2010 15:31 rusalotchka_t писав(ла): Да, жестокий. И делов натворил ого-го каких. Но как-то он небезнадежен, что ли. Интересно, если бы Соня его полюбила, он смог бы измениться? Или порадовался бы, а потом продолжал бы в том же духе.. А вот Курагин, как он описан в романе, совершенно неприятен, даже зацепиться не за что.
Не знаю... Я ее как-то не поняла. Она правильная и рассудительная, но чего-то не хватает...
Может и смог бы измениться, мне кажется, что он заботится о людях, которых на самом деле взял под покровительство (в романе это вроде только самые близкие - мать и сестра). Но он жесткий, да, и ему нужно, чтобы под него подстраивались....
29 Ноя 2010 15:32 BiJou писав(ла): Мне кажется, нап или гюг.
Что-то как будто много сенсорного было, когда говорилось о его любви к Наташе... Какое-то определенное восприятие. Сенсорик, наверное, ага.
29 Ноя 2010 15:38 chaika_gala писав(ла): Не знаю... Я ее как-то не поняла. Она правильная и рассудительная, но чего-то не хватает...
А я думаю Долохову женщина с очень сильной индивидуальностью не была нужна. Подавлял бы, наверное. Может и правда он Жуков? Или скорее Наполеон? Как он Николая тогда просчитал? И вообще много именно этических манипуляций. И ЧС в гулянках, да. И если Пьер Бальзак, то понятно почему его так туда тянуло, хоть это все и противоречило его принципам.
29 Ноя 2010 15:38 chaika_gala писав(ла): Что-то как будто много сенсорного было, когда говорилось о его любви к Наташе... Какое-то определенное восприятие. Сенсорик, наверное, ага.
Сенсорик, но не этик ИМХО. Даже письмо любовное не мог сам сочинить, пришлось Долохова просить.
29 Ноя 2010 15:48 rusalotchka_t писав(ла): Сенсорик, но не этик ИМХО. Даже письмо любовное не мог сам сочинить, пришлось Долохова просить.
Да он просто глупый был, неразвитый. Думал мало, словами выражать себя не умел. Естественно, красиво написать не мог, тем более когда на самом деле у него животная чувственность, а писать надо о родстве душ ))
Это этике не противоречит )) 1 відвідувач подякували BiJou за цей допис
29 Ноя 2010 16:02 BiJou писав(ла): Да он просто глупый был, неразвитый. Думал мало, словами выражать себя не умел. Естественно, красиво написать не мог, тем более когда на самом деле у него животная чувственность, а писать надо о родстве душ ))
Это этике не противоречит ))
Да может и так. "Психических заболеваний нет, просто дурак. " Только уж очень он зависел от окружающих во многих этических вопросах, что ему скажут, то и делал. Отец сказал жениться - женюсь. Не пришлось - ну и ладно. Элен показала красивую девушку - "приволокнулся". Не срослось - через неделю забыл. Хотя это тоже не ТИМное. Просто такой пофигизм, жизнь для удовольствия и лишь бы не трогали.
29 Ноя 2010 15:48 rusalotchka_t писав(ла): А я думаю Долохову женщина с очень сильной индивидуальностью не была нужна. Подавлял бы, наверное. Может и правда он Жуков? Или скорее Наполеон? Как он Николая тогда просчитал? И вообще много именно этических манипуляций. И ЧС в гулянках, да. И если Пьер Бальзак, то понятно почему его так туда тянуло, хоть это все и противоречило его принципам.
Он прямолинейный очень, отношений не строил (для творческой БЭ).
Кстати, на счет творческой БЭ - Василий Курагин не может быть Напом интересно. Он ловко связи использовал, с тремя княжнами договаривался, как-то старшую ловко убеждал, что надо за завещанием проследить... С людьми довольно гибок был.
Николай сам просчитался, он просто восхищался Долоховым и видел его ... как сказать, очень субъективно.
29 Ноя 2010 16:26 chaika_gala писав(ла): Он прямолинейный очень, отношений не строил (для творческой БЭ).
Кстати, на счет творческой БЭ - Василий Курагин не может быть Напом интересно. Он ловко связи использовал, с тремя княжнами договаривался, как-то старшую ловко убеждал, что надо за завещанием проследить... С людьми довольно гибок был.
Николай сам просчитался, он просто восхищался Долоховым и видел его ... как сказать, очень субъективно.
Отношений не строил, но может и не хотел...Но на слабостях людей играл вполне умело. Как он заранее придумал на какую сумму обыграет Николая! Да, Николай сам просчитался, но Долохов прекрасно видел, с кем получится, а с кем нет, видел отношение к себе. Хотя я только предполагаю, точно не уверена.
А князь Василий творческий этик, да. И Пьера женил как миленького, и договориться обо всем умел. Возможно, Нап.