У меня тоже нет желания вступать в полемику. Но, знаете, не общаться с ребёнком до 3 лет и никак его не развивать - это крайний случай, это не то, что происходит сплошь и рядом. Нет, толпы Ломоносовых вокруг не бегают, но и толпы Маугли - тоже. У меня в окружении так: кто действительно хотел, тот хоть чего-нибудь да добился, пусть частично, но не застрял у нулевой отметки, а кто не добился, тот и не имел желания по-настоящему (а по-настоящему сильные желания даже ленивого, как я, заставляют работать), точнее, имел другие желания. Это я не обо всех ситуациях вообще, а только о тех, которые зависят от желания и от работы над его осуществлением, а саморазвитие, как ни крути, от этого зависит. Не ТОЛЬКО от этого, но во многом. На 90% как минимум. Среди "недобившихся" были люди с трудным детством и отрочеством, но они были и среди "добившихся". Не думаю, что моё окружение какое-то исключительное
И потом, в предыдущих своих сообщениях в этой ветке я не разглядела повода для полемики. С чем полемизировать? С моим опытом? С тем, что были такие, как Хачатурян? Ну так они же были и есть. Да, сломанных судеб больше, и всегда будет больше, но ведь не во всех родители, не развивавшие ребятёнка, виноваты?
Ладно. Вижу, мы с вами о разном просто.
Да, есть возрасты максимальной сензитивной восприимчивости. Но если бы всё зависело только от того, "поймали" этот период или нет! В действительности же имеется комплекс факторов. И если какой-то период упущен, не следует считать, что упущена сама возможность. Может быть, будет в каком-то плане труднее. Но в каком-то другом плане - легче! Скажем, у меня на уроках сольфеджио не было нужды целый год мусолить то, что малыши. Я это прошла за две недели максимум. Информация воспринимается более эффективно, нет такого, что в одно ухо влетело, а в другое вылетело, и вообще стулья жёсткие, хочу кушать и к маме. Слава Богу, я не стала слушать (точнее, я их слушала, но поступила по-своему ) тех, кто говорил, что в 16 лет в музыке ловить нечего. А таких было много, и я уверена, что они желали мне добра.
По поводу того, что надо прислушиваться к ребёнку, к его желаниям и стараться, чтобы развитие шло в соответствии - совершенно согласна. Ну а если не всё разглядишь? Такое тоже бывает, и это не говорит о плохости родителей. Тогда важно не препятствовать тому, чтобы ребёнок осуществлял желаемое (конструктивно-желаемое ) позже. Не говорить, что, дескать, где тебе, балбесу.
Между прочим, один близкий человек, искренне желавший мне добра, говорил, что я в музыке буду "уродов рожать". Сейчас он уже так сказать не посмел бы, но слова эти в памяти остались, хотя я обычно очень быстро забываю обиды и вообще всё плохое... В результате эти слова не сломали моё желание, но сломали что-то в моём отношении к этому человеку. Вот так.
А вообще, мне кажется, нужно не слишком много думать о воспитании (я сама пидахох, но с этим словом у меня устойчивые негативные ассоциации - личные) и о методиках. Нужно жить с ребёнком и стараться, чтобы эта жизнь была хорошей. Это мы задаём вопросы природе или она задаёт их себе с нашей помощью? (с)
1 відвідувач подякували Nira-tae за цей допис
Спасибо всем за высказанные мнения.
Хочу добавить, что "Закон огурца" никто не отменял. Хочу успеть дать как можно больше, познакомить ребенка с разными возможностями в жизни.
Есть еще наблюдение, что гораздо больше людей, имеющих способности, не сумели их реализовать, чем те, кто трудился и развивал свои "средние возможности". Научить бы еще трудолюбию и нацеленности на результат(?). мысль пунктиром
16 Фев 2011 00:20 ilia писав(ла): Спасибо всем за высказанные мнения.
Хочу добавить, что "Закон огурца" никто не отменял. Хочу успеть дать как можно больше, познакомить ребенка с разными возможностями в жизни.
Есть еще наблюдение, что гораздо больше людей, имеющих способности, не сумели их реализовать, чем те, кто трудился и развивал свои "средние возможности". Научить бы еще трудолюбию и нацеленности на результат(?).
что за закон огурца такой?
*** скажите а ваш ребенок какого тима? (если не секрет, конечно)
16 Фев 2011 00:20 ilia писав(ла): Спасибо всем за высказанные мнения.
Есть еще наблюдение, что гораздо больше людей, имеющих способности, не сумели их реализовать, чем те, кто трудился и развивал свои "средние возможности". Научить бы еще трудолюбию и нацеленности на результат(?).
не факт.
у меня немаленькая статистика.
Из тех кого учили, формировали и развивали на порядок выходит меньше людей творческих.
Вы говорите о ребенке как о каком-то проекте, который нужно реализовать во что бы то ни стало. А не как о живом человеке , у которого есть своя душа, свои мозги, свое тело , в конце концов.
Может быть просто у Вас нет других СОБСТВЕННЫХ проектов для реализации?
Извините за резкость.
Долго ходила мимо, очень боялась влезть, а все -таки влезла. 7 відвідувачів подякували asana за цей допис
Добавлю мнение опытной пожилой детской массажистки.
Когда я извинилась за несовсем убранную квартиру, она мне ответила:"В неубранных квартирах живут здоровые счатливые дети, не замученные правилами и хождением по педагогам". 5 відвідувачів подякували karumi за цей допис
16 Фев 2011 10:07 asana писав(ла): А не как о живом человеке , у которого есть своя душа, свои мозги, свое тело , в конце концов.
Добавлю.
Вот вроде читаю, мать пишет о своем ребенке, пишет, что беспокоится о нем, заботится, желает добра и пр. А возникает только одно желание - защитить ребенка от нападок матери.
Довольно часто, испытывая морально неодобряемую агрессию, человек облекает ее в форму усиленной заботы. А когда объект заботы начинает задыхаться от такого контроля и уворачиваться, то наконец-то появляется возможность выплескивать агрессию в морально оправдываемой форме.
Сложно принять факт, что злишься на ребенка за то, что он мешает жить, напоминает об уроде-отце... Куда как проще расстраиваться о том, что ребенок не учится на одни пятерки, не бегает стометровку лучше всех в школе и т.п. Об это можно хотя бы поговорить с подругами... И подруги пожалеют... 9 відвідувачів подякували Vera_Novikova за цей допис
Из меня отец пытался вылепить "лидера", хотя никаких задатков к лидерству в детстве (да и потом) я не проявляла, вот к автономии - да. Может, поэтому и негативная реакция на слово "воспитание". Этакое действие субъекта, направленное на объект, а объект как бы и ни при чём
Понравились слова из одной книжки, дословно цитировать не стану, но суть в том, что ребёнок - это не решение проблем родителей, а "просто человек, незнакомый мужчина или женщина". Это мы задаём вопросы природе или она задаёт их себе с нашей помощью? (с)
1 відвідувач подякували Nira-tae за цей допис
17 Фев 2011 15:11 inyouknowme писав(ла): А как не перенести отрицательное отношение к бывшему мужчине на ребенка? Пока такого за собой не замечаю, но вдруг.
* Принять тот факт, что бывший биологический отец ребенка.
* Ребенок - это не только бывший, но и мать.
* Перестать себя винить за то, что в свое время выбрала себе этого мужчину, - на каждом уровне собственного развития женщина достойна того или другого мужчины(опускаю варианты разного рода принуждения).
*Простить бывшего
*Любить ребенка так как-будто он только ваш, но по его запросу давать информацию об отце.
17 Фев 2011 14:05 Nira-tae писав(ла): Понравились слова из одной книжки, дословно цитировать не стану, но суть в том, что ребёнок - это не решение проблем родителей, а "просто человек, незнакомый мужчина или женщина".
Именно так , есть еще высказывание в таком же стиле :"Дети - это не вы и не ваше, они только приходят в мир через вас"
P.S. Напоминаю, что автор темы пришла сюда за пониманием, поддержкой и рекомендациями. 5 відвідувачів подякували OK_2007 за цей допис
Очень интересные страхи у мамы))).
О своем опыте мамы пока рассуждать не могу, так как 9 месяцев, это еще начало, но могу рассуждать о себе))).
Когда я была маленькой, то меня "отдали" на музыку, так как это мамина мечта, получить муз. образование))). Хорошо что у меня слух есть, но могу сказать довольно таки посредственный и голос тоже))). Петь я люблю, а вот сольфеджио для меня -- не мое. Любила ходить на рисование, вот только я сама ничего не делала, а смотрела как другие рисуют и это тоже развивает. А мама моя переживала, что я такая, но не заостряла внимание. И кстати, о ужас, мне не нравилось рукоделие, и плохо получалось. Я лентяйка и не очень старательная, но это не значит, что я не человек))).
Но я выросла и меня появилось желание и рукодельничать и рисовать и я занимаюсь в свободное время)))). А любовь к чтению помагала создать свой "мирок", где все было как я хотела, но для такого нужен труд и усердие))). 1 відвідувач подякували Sonnerschein за цей допис