Вітаємо! Для доступу до всіх сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.





Поділитися:
Форум Помещик.com » Жіночий розділ Флуд дозволено » Стaтья: Если у вашего малыша синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ)

 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 
Автор

Стaтья: Если у вашего малыша синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ)


Lizka_7


Дописів: 16
Анкета
Лист

- Ваш ребенок находится в постоянном движении и просто не может себя контролировать, то есть даже если он устал, он продолжает двигаться, а выбившись из сил окончательно, плачет и капризничает;
- Быстро и много говорит, глотает слова, перебивает, не дослушивает. Задает миллион вопросов, но редко выслушивает ответы на них;
- Его невозможно уложить спать, а спит он  урывками, беспокойно;
- Ребенок – неуправляемый, при этом он абсолютно не реагирует на запреты и ограничения. И в любых условиях (дом, магазин, детсад, детская площадка) ведет себя одинаково активно;
- Часто провоцирует конфликты, не контролирует свою агрессию – дерется, кусается, толкается, часто пускает в ход подручные средства: камни, палку и т. п.
- Внешне создается впечатление, что ребенок очень быстро выполняет задание, и, действительно, быстрым и активным является каждый элемент движения, но в целом у него много лишних, ненужных, и даже каких-то навязчивых движений;
- Перескакивает с одного дела на другое, имеет недостаточно четкую пространственную координацию движений (заезжает за контуры рисунка, задевает при ходьбе углы). Несмотря на то, что нередко у таких детей живая мимика, они часто оказываются как бы вне ситуации: застывают, выключаются, «выпадают» из деятельности и из всей ситуации, а спустя некоторое время снова в нее «возвращаются».
И помните главное: диагноз СДВГ ребенку может поставить только специалист. Если ваш малыш очень активный, иногда шалит и не всегда послушный, это не значит, что у него СДВГ.

Почему у моего ребенка СДВГ?
Главное отличие гиперактивности от просто активного темперамента в том, что это не черта характера ребенка, а следствие не слишком гладкого появления на свет и нарушений в грудничковом возрасте. В группу риска входят детки, родившиеся в результате кесарева сечения, тяжелых патологических родов, малыши-искусственники, родившиеся с маленьким весом, недоношенные. А также СДВГ малыша может быть следствием тяжелого протекания беременности: гипоксии плода, приема лекарственных препаратов во время беременности вследствие угрозы прерывания беременности, тяжелого вынашивания.

Научитесь понимать своего малыша с СДВГ
Малыш не виноват, что он такой "живчик", поэтому бесполезно его ругать, наказывать, устраивать унизительные молчаливые бойкоты. Этим вы добьетесь только одного - снижение самооценки у него, чувство вины, ощущение, что он "неправильный" и не может угодить маме с папой. Научить ребенка управлять собой - ваша первоочередная задача. Контролировать свои эмоции ему помогут "агрессивные" игры. Негативные эмоции есть у каждого, в том числе и у вашего ребенка, и вашему ребенку важно выражать их, только установите определенные правила: "Хочешь бить - бей, но не по живым существам (людям, растениям, животным)". Можно бить палкой по земле, бросаться камнями там, где нет людей. В моей практике 4-летний малыш с СДВГ самостоятельно научился справляться со своими негативными эмоциями: во время наших занятий он хватал пластмассовый игрушечный молоточек и стучал им несколько минут по песку в маленькой песочнице, потом спокойно продолжал свою игру.

Помогите вашему ребенку с СДВГ
Гиперактивные дети имеют огромный дефицит физического и эмоционального контакта с матерью. В силу своей повышенной активности они как бы сами "уходят", отстраняются от таких контактов с матерью, но на самом деле глубоко нуждаются в них. Из-за отсутствия этих важных контактов чаще всего и возникают нарушения в эмоциональной сфере: тревожность, неуверенность, возбудимость, негативизм. А они, в свою очередь, отражаются на умении ребенка контролировать себя, сдерживаться, быть внимательным, переключаться. Такие малыши, как и другие дети очень нуждаются в родительской любви, понимании и заботе. Обнимайте своего непоседу, ласкайте его, играйте с ним, говорите ему как сильно вы его любите и как рады тому, что он у вас есть.

Памятка родителям
Что нужно делать, чтобы малыш избавился от "излишков" активности?
1) Создать ему определенные условия жизни. Сюда входит спокойная психологическая обстановка в семье, четкий режим дня (с обязательными прогулками на свежем воздухе, где есть возможность порезвиться на славу). Придется и родителям потрудиться – старайтесь поменьше нервничать и реже менять планы "по ходу дела".
2) Необходимо оберегать детей от переутомления, связанного с избыточным количеством впечатлений (телевизор, компьютер), избегать мест с повышенным скоплением людей (магазинов, рынков). Регулярные, изо дня в день повторяющиеся ритуалы дают вашему ребенку ощущение надежности и спокойствия.
3) От “запретного” занятия старайтесь отвлекать ребенка не менее интересным, но более безопасным делом.
4) Так как гиперактивному ребенку сложно контролировать себя, то он нуждается во внешнем контроле. Очень важно, чтобы взрослые при выставлении внешних рамок из "можно" и "нельзя" были последовательны. Также необходимо учитывать, что ребенок не способен долго ждать, поэтому все наказания и поощрения должны происходить вовремя.
5) Помните: гиперактивные дети легко возбудимы. Поэтому раздражительные нотки в вашем голосе: “Положи немедленно, кому сказала!” - лишь подхлестнут их активность. Лучше сказать: “Это нож, он острый, поэтому маленьким детям нож брать нельзя - им можно больно пораниться”. Ребенок усвоит это, как нечто от него и от нас не зависящее.
6)  Обдумывая рацион ребенка, отдавайте предпочтение правильному питанию, в котором не будет недостатка витаминов и микроэлементов. Для детей с СДВГ это особенно важно.
7) Подготовьте своему непоседе "поле для маневров": активные виды спорта для него - просто панацея.
Гиперактивные дети – малыши с легковозбудимой нервной системой, поэтому спокойные игры им просто необходимы: чтение, рисование, лепка. Даже если вашему ребенку трудно усидеть на месте, он часто отвлекается – не ругайте его, а следуйте за ним ("Тебе интересно это, давай посмотрим…"), но после удовлетворения интереса постарайтесь вернуться с малышом к предыдущему занятию и довести его до конца.
9) Научите малыша расслабляться. Это может быть арттерапия, сказкотерапия, медитация.
10)  Иногда нарушения поведения могут оказаться реакцией ребенка на психическую травму, например, на кризисную ситуацию в семье, развод родителей, плохое отношение к нему в детском саду.

Родители, вам тоже нужна поддержка
Часто родители малыша с СДВГ сталкиваются с целой гаммой разнообразных чувств: жалость к себе, апатия от ощущения безысходности или, наоборот, чувство вины за неправильное воспитание, возможно, стыд перед другими за излишнюю активность ребенка. Это может привести к неумеренному ужесточению режима воспитания – ребенка часто наказывают, начинают сомневаться в его способностях, постоянно указывают на ошибки, что только усугубляет проблему.
Чтобы этого не случилось, заручитесь помощью других членов семьи, родственников, друзей. Находите время на себя, заботьтесь о своих потребностях, желаниях, находите время для эмоциональной разгрузки. Хорошей помощью может стать психологическая группа для родителей, которые сталкиваются с похожими проблемами.
Помните: от того что вы заботитесь также о себе, ваш непоседа только выиграет.

Автор статьи - Лина Мельник, детский психотерапевт


Рейтинг: 0.1, Голосів: 2.
Оцініть статтю:   10 - найвищій бал

 
24 Вер 2011 14:18
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 
Зараз у темі:
 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 

Форум Помещик.com » Жіночий розділ Флуд дозволено » Стaтья: Если у вашего малыша синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ)

Форма для швидкої відповіді


  Повна форма для відповіді »
Час на форумі: 29 Чер 2024 11:33




© 2009-2024 Віталій і Валерія Воробйови. Адміністратор