Вітаємо! Для доступу до всіх сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися:
Форум Помещик.com » Жіночий розділ Флуд дозволено » сказка - ложь?

Сторінки: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 
Автор

Тема: сказка - ложь?

asana

Дописів: 288
Важливих: 22
Анкета
Лист

13 Окт 2011 10:38 Vera_Novikova писав(ла):
Ань, не знаю Я помню отрывочные эпизоды, допускаю, что бабушка сама придумывала.
Но главный герой был очень изворотливым. То у него сапоги-скороходы откуда ни возьмись появлялись, то ковер-самолет... И он так хитро выворачивал задания, которые ему давали, что умудрялся все сделать (даже если это со стороны казалось невозможным), и утереть нос всяким там баям и ханам...

...

Прикольно, Вер.
я из этой сказки помню, что мальчик был очень бедный и несчастный , все его обижали, а потом еще и нос вырос.
и еще песенку из мульта:
- я маленький мук,
терпел много мук.

то есть я помню, что в итоге все хорошо закончилось, но помню только начало , когда все было плохо. И даже не помню сам мальчик выпутался из ситуации или ему помогли.
кАроче, проективная методика фореве

13 Жов 2011 13:25
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

asana

Дописів: 289
Анкета
Лист

12 Окт 2011 23:38 KSA писав(ла):
Посчитайте меня, пожалуйста?
1. "Аленький цветочек". Это сказка о настоящей любви и верности в первую очередь самой себе, о том, внутренний свет творит чудеса и снимает заклятья.
2. "Приключения "Дук-ду" Валентины Путилиной. О том какой это кайф - перестать бояться и о том, что это реально и возможно.
3. Я очень любила сказки Тысячи и одной ночи(детский их вариант, понятное дело))), сложно назвать любимую из них, пожалуй выберу Приключения Синдбада -морехода. О том, что мир велик, прекрасен и чудесен, несмотря на опасности, о свободе и о том, как это здорово - жизнь в постоянном движении. Вообще, восточные сказки и любые народные, мне нравились своим национальным колоритом.

А вот Золушку я не любила. Она меня раздражала даже не своей безответностью, а тем, что старалась быть лучше и всем угодить.

Про аленький цветочек много писала тут.
Вообще, ИМХО, это лУчшая позиция для данной сказки - первая. Потому что в ней все-таки жертвенности через край.
А если на первой позиции, то это скорее о внешней доброжелательности и готовности дать шанс каждому приближающему. Вера в то, что в душе каждый человек хороший и в то , что если к человеку отнестись по-человечески, то и он перестанет быть чудовищем.
Вторая сказка наводит на мысль о некоторых драматических эпизодах, имевших место в детстве. Скорее всего сепарация воспринималась сложно, хотя и в итоге была успешно пройдена. В итоге; в настоящий момент - хороший потенциал для исследования себя и окружающего мира, который не пугает , а воспринимается как интересный и многообразный.
но сама идея возвращения к истокам остается очень значимой и по сей день. Возможно есть потребность опереться на что-то незыблемое и устойчивое. Ну в общем - Вы не перекати-поле.
И готовы на риски и исследования только если куда и к кому возвращаться.

1 відвідувач подякували asana за цей допис

13 Жов 2011 13:36
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Vera_Novikova

Дописів: 616
Важливих: 13
Анкета
Лист

13 Окт 2011 13:25 asana писав(ла):

2 відвідувача подякували Vera_Novikova за цей допис

13 Жов 2011 13:36

meretseger

Дописів: 890
Важливих: 10
Анкета
Лист

13 Окт 2011 13:25 asana писав(ла):
Прикольно, Вер.
я из этой сказки помню, что мальчик был очень бедный и несчастный , все его обижали, а потом еще и нос вырос.
и еще песенку из мульта:
- я маленький мук,
терпел много мук.

то есть я помню, что в итоге все хорошо закончилось, но помню только начало , когда все было плохо. И даже не помню сам мальчик выпутался из ситуации или ему помогли.

нос у него вырос, потому что он фрукт какой-то нашел, от которого носы выростают (эта идея во многих сказках встречается), а также нашел фрукт, от которого нос уменьшается. Ну и скормил этот "носатый" фрукт хану (или дочке его.... ну, кароч, смысл такой же, как и в других таких сказках). Оставил хана с носом, кароч .
Так что нормально он там выпутался, он, действительно, всегда выпутывался .
Довольно очаровательный персонаж.
И песенка там поется мажорно - муки терпел, но все заканчивалось хорошо .

1 відвідувач подякували meretseger за цей допис

13 Жов 2011 13:42

zaka

Дописів: 4
Анкета
Лист

12 Окт 2011 17:09 meretseger писав(ла):
ŗ. По поводу третьей сказки "много думал". Сложно выбрать......

аналогично

13 Жов 2011 13:44

meretseger

Дописів: 891
Анкета
Лист

в этом мультике еще прикольная бабуля-кошатница . Злая такая бабуля, только кошек любила . И песенку она прикольную поет. "А если кошка голуууубоглаза, то ей не будет ни в чем откааааза" .
13 Окт 2011 13:44 zaka писав(ла):
аналогично

Зарема, у тебя фотка просто атпадная!!!

13 Жов 2011 13:47

asana

Дописів: 290
Анкета
Лист

13 Окт 2011 13:42 meretseger писав(ла):
нос у него вырос, потому что он фрукт какой-то нашел, от которого носы выростают (эта идея во многих сказках встречается), а также нашел фрукт, от которого нос уменьшается. Ну и скормил этот "носатый" фрукт хану (или дочке его.... ну, кароч, смысл такой же, как и в других таких сказках). Оставил хана с носом, кароч .
Так что нормально он там выпутался, он, действительно, всегда выпутывался .
Довольно очаровательный персонаж.
И песенка там поется мажорно - муки терпел, но все заканчивалось хорошо .

да про фрукты помню тоже.
но интересно , что у меня все равно сложился образ несчастного некрасивого уродца.
ну, выпутался - да, а что оставалось делать?

вот уж правда , что индивидуальное восприятие неистребимо.

про Золушку. У меня всегда была тайная мечта, чтобы обман мачехи удался , и принц не заметил подмены. Наверное, все-таки не любила я ее, золушку
а еще у золушки есть несколько вариантов концовок.

13 Жов 2011 13:48

meretseger

Дописів: 892
Анкета
Лист

вот нашла песенку бабульки, правда, без мультика

13 Жов 2011 13:53

zaka

Дописів: 5
Анкета
Лист

12 Окт 2011 16:57 sofi_if писав(ла):
О! Я знаю свою любимую сказку!! Обыкновенное чудо!! Причем, влюблена была не в Медведя, а в волшебника.

Обожаю эту сказку ))

а я на медведя злилась безумно! Мне там вообще все герои нравились в разной степени, даже министр и трус охотник
но медведь меня реально бесил... и принцеса злила своими печальными глазами
не поведением, а именно жалким видом

13 Жов 2011 14:12

KSA

Дописів: 52
Важливих: 2
Флуд: 2%
Анкета
Лист

13 Окт 2011 16:35 asana писав(ла):

Спасибо.
Я подумала о том, что выбранные сказки говорят не только о проблеме, но и о том, где взять ресурсы для её решения. Я сказку про бельчонка перечитывала стопицот раз, это была терапия своего рода...
Причем первая сказка - про ресурсы во внешнем мире, вторая показывает ресурсы внутри себя самого. А третья где-то в коллективном бессознательном, в архетипах. Ну это так, навскидку.

3 відвідувача подякували KSA за цей допис

13 Жов 2011 14:16

Violetta

Дописів: 86
Анкета
Лист

12 Окт 2011 17:49 meretseger писав(ла):
Я своему Дениске (которого мы назвали в т.ч. имея в виду и того Дениску ) раз двадцать пять читала "Приключения Незнайки и его друзей". Ему очень нравилось. И не только ему - муж тоже заслушивался . Я красиво читаю, вообще
Я тоже люблю читать в слух, только мне не удалось реализоваться в полной мере по чтению . Может я конечно не красиво читаю, мне то нравиться, я ж не знаю как там окружающим, кажется, что им должно быть так же кайфово

1 відвідувач подякували Violetta за цей допис

13 Жов 2011 14:20

asana

Дописів: 291
Анкета
Лист

13 Окт 2011 14:16 KSA писав(ла):
Спасибо.
Я подумала о том, что выбранные сказки говорят не только о проблеме, но и о том, где взять ресурсы для её решения. Я сказку про бельчонка перечитывала стопицот раз, это была терапия своего рода...
Причем первая сказка - про ресурсы во внешнем мире, вторая показывает ресурсы внутри себя самого. А третья где-то в коллективном бессознательном, в архетипах. Ну это так, навскидку.

ага, я хотела написать, что вторая сказка - это своего рода терапия причем аналитического направления, но чего-то постеснялась...А теперь вот Вы сами написали об этом .
Спасибо за обратную связь.
и за болеелаконичную, чем у меня расшифровку позиций.

1 відвідувач подякували asana за цей допис

13 Жов 2011 14:27

zaka

Дописів: 6
Анкета
Лист

13 Окт 2011 13:46 meretseger писав(ла):
в этом мультике еще прикольная бабуля-кошатница . Злая такая бабуля, только кошек любила . И песенку она прикольную поет. "А если кошка голуууубоглаза, то ей не будет ни в чем откааааза" .
Зарема, у тебя фотка просто атпадная!!!

Да? Спасибо
это три года назад сделанная, я там еще молодая и красивая

13 Жов 2011 14:55

sofi_if

Дописів: 48
Анкета
Лист

Про Аленький цветочек.
Насчет детства не помню. Но пробило меня на эту историю лет в 27, когда прочитала миф об Амуре и Психее. Сказку стала воспринимать как адаптацию для детей того, что в мифе заложено.
Например, дорогая мне деталь: Психея не прошла бы последнее испытание, если бы Амур не удержался и не помог ей.
И я так была ему благодарна, что он не удержался!!! Это о том, что любовь делает богов субъективными, а без этого нам крышка
Миф полюбила страстно и "прожила". Кажется, это называется "пройденный гештальт")
13 Окт 2011 14:11 zaka писав(ла):
Обожаю эту сказку ))

а я на медведя злилась безумно! Мне там вообще все герои нравились в разной степени, даже министр и трус охотник
но медведь меня реально бесил... и принцеса злила своими печальными глазами
не поведением, а именно жалким видом

А мне за Эмиля было неловко. Вроде интеллигентный человек, но такой мямля).
Вообще, я больше всего в этой сказке, конечно, Горина полюбила. Тк, имхо, за Волшебником именно он стоял. И еще, мне кажется, отличается она тем, что в ней нет героев, в ней есть происходящее. Некий меняющийся предикат любви

13 Жов 2011 16:07

KSA

Дописів: 53
Анкета
Лист

А мне Медведь нравился... Ну может из-за Абдулова, не знаю)))) А Волшебник страшноватым казался, я думала "ну ни фига себе эксперименты", и еще о том что игры во всемогущество ничем хорошим не заканчиваются.

13 Жов 2011 16:45

zaka

Дописів: 7
Анкета
Лист

13 Окт 2011 16:07 sofi_if писав(ла):

А мне за Эмиля было неловко. Вроде интеллигентный человек, но такой мямля).
Вообще, я больше всего в этой сказке, конечно, Горина полюбила. Тк, имхо, за Волшебником именно он стоял. И еще, мне кажется, отличается она тем, что в ней нет героев, в ней есть происходящее. Некий меняющийся предикат любви

я посмотрела в это воскресенье Варшавскую мелодию по Горину же, если ничего не путаю. Спектакль в театре на М. Бронной.

восторг.. боялась расплескать ощущения...

13 Жов 2011 16:50

Anfisa

Дописів: 1395
Важливих: 19
Анкета
Лист

А мне там больше всего нравится фраза:

- Да еще мужу пожалуюсь, и он превратит вас в крысу.

13 Жов 2011 16:52

sofi_if

Дописів: 50
Анкета
Лист

13 Окт 2011 16:49 zaka писав(ла):
я посмотрела в это воскресенье Варшавскую мелодию по Горину же, если ничего не путаю. Спектакль в театре на М. Бронной.

восторг.. боялась расплескать ощущения...

Не знаю. Когда-то сборник его пьес купила. Там такой не было.
Вообще все его творчество хочется растащить на цитаты и афоризмы. Кстати, в прочтении очень восприятие меняется. Например, фильм "О бедном гусаре замолвите слово" я невзлюбила из-за Басилашвили, а вот в чтении хотелось наизусть выучить.
А еще у него замечательное продолжение Ромео и Джульеты. Кажется, "Чума на оба ваших дома" называется. Какое-то время в т.Маяковского стоял в репертуаре.

13 Окт 2011 16:44 KSA писав(ла):
А мне Медведь нравился... Ну может из-за Абдулова, не знаю)))) А Волшебник страшноватым казался, я думала "ну ни фига себе эксперименты", и еще о том что игры во всемогущество ничем хорошим не заканчиваются.

А я Боярского любила, поэтому Абдулов в образе романтического героя не впечатлял. Да и персонаж у него сугубо романтический, а вот Волшебник, тот экзистенциями отягощен.
А за эксперименты мне его тоже всякий раз хотелось в ГринПис сдать. Но за фразу: " ведь не бумага - люди", я его прощала

13 Жов 2011 17:12

asana

Дописів: 292
Анкета
Лист

13 Окт 2011 16:07 sofi_if писав(ла):
Про Аленький цветочек.
Насчет детства не помню. Но пробило меня на эту историю лет в 27, когда прочитала миф об Амуре и Психее. Сказку стала воспринимать как адаптацию для детей того, что в мифе заложено.
Например, дорогая мне деталь: Психея не прошла бы последнее испытание, если бы Амур не удержался и не помог ей.
И я так была ему благодарна, что он не удержался!!! Это о том, что любовь делает богов субъективными, а без этого нам крышка
Миф полюбила страстно и "прожила". Кажется, это называется "пройденный гештальт")

Вера, надо же!у меня прям мурашки по коже - уже не первый раз такое совпадение: читаю тебя и узнаю себя
мне правда повезло меньше - я сначала " прожила", а уже потом прочла этот миф. Посему прожила очень-очень страстно. Гешталь, конечно, завершила.
Но это точно напоминает эксперимент волшебника - дабы жена поняла, как он будет грустить из-за нее такую драму наворотить.

13 Жов 2011 17:45

KSA

Дописів: 54
Анкета
Лист

Хм....)))) только сейчас дошло: От союза Психеи(души) и Эроса (чувственной любви) родилась их дочь... Наслаждение)))) Мда, как все просто , оказывается, но путь к этому осознанию бывает иногда очень извилист и длинен))))

1 відвідувач подякували KSA за цей допис

13 Жов 2011 18:04
Зараз у темі:
Сторінки: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 

Форум Помещик.com » Жіночий розділ Флуд дозволено » сказка - ложь?

Форма для швидкої відповіді

Повна форма для відповіді »
Час на форумі: 1 Лис 2024 07:39

© 2009-2024 Віталій і Валерія Воробйови. Адміністратор