Прикольно, Вер.
я из этой сказки помню, что мальчик был очень бедный и несчастный , все его обижали, а потом еще и нос вырос.
и еще песенку из мульта:
- я маленький мук,
терпел много мук.
то есть я помню, что в итоге все хорошо закончилось, но помню только начало , когда все было плохо. И даже не помню сам мальчик выпутался из ситуации или ему помогли.
кАроче, проективная методика фореве
Про аленький цветочек много писала тут.
Вообще, ИМХО, это лУчшая позиция для данной сказки - первая. Потому что в ней все-таки жертвенности через край.
А если на первой позиции, то это скорее о внешней доброжелательности и готовности дать шанс каждому приближающему. Вера в то, что в душе каждый человек хороший и в то , что если к человеку отнестись по-человечески, то и он перестанет быть чудовищем.
Вторая сказка наводит на мысль о некоторых драматических эпизодах, имевших место в детстве. Скорее всего сепарация воспринималась сложно, хотя и в итоге была успешно пройдена. В итоге; в настоящий момент - хороший потенциал для исследования себя и окружающего мира, который не пугает , а воспринимается как интересный и многообразный.
но сама идея возвращения к истокам остается очень значимой и по сей день. Возможно есть потребность опереться на что-то незыблемое и устойчивое. Ну в общем - Вы не перекати-поле.
И готовы на риски и исследования только если куда и к кому возвращаться.
нос у него вырос, потому что он фрукт какой-то нашел, от которого носы выростают (эта идея во многих сказках встречается), а также нашел фрукт, от которого нос уменьшается. Ну и скормил этот "носатый" фрукт хану (или дочке его.... ну, кароч, смысл такой же, как и в других таких сказках). Оставил хана с носом, кароч .
Так что нормально он там выпутался, он, действительно, всегда выпутывался .
Довольно очаровательный персонаж.
И песенка там поется мажорно - муки терпел, но все заканчивалось хорошо .
в этом мультике еще прикольная бабуля-кошатница . Злая такая бабуля, только кошек любила . И песенку она прикольную поет. "А если кошка голуууубоглаза, то ей не будет ни в чем откааааза" .
Зарема, у тебя фотка просто атпадная!!!
да про фрукты помню тоже.
но интересно , что у меня все равно сложился образ несчастного некрасивого уродца.
ну, выпутался - да, а что оставалось делать?
вот уж правда , что индивидуальное восприятие неистребимо.
про Золушку. У меня всегда была тайная мечта, чтобы обман мачехи удался , и принц не заметил подмены. Наверное, все-таки не любила я ее, золушку
а еще у золушки есть несколько вариантов концовок.
а я на медведя злилась безумно! Мне там вообще все герои нравились в разной степени, даже министр и трус охотник
но медведь меня реально бесил... и принцеса злила своими печальными глазами
не поведением, а именно жалким видом
Спасибо.
Я подумала о том, что выбранные сказки говорят не только о проблеме, но и о том, где взять ресурсы для её решения. Я сказку про бельчонка перечитывала стопицот раз, это была терапия своего рода...
Причем первая сказка - про ресурсы во внешнем мире, вторая показывает ресурсы внутри себя самого. А третья где-то в коллективном бессознательном, в архетипах. Ну это так, навскидку.
Я тоже люблю читать в слух, только мне не удалось реализоваться в полной мере по чтению . Может я конечно не красиво читаю, мне то нравиться, я ж не знаю как там окружающим, кажется, что им должно быть так же кайфово
ага, я хотела написать, что вторая сказка - это своего рода терапия причем аналитического направления, но чего-то постеснялась...А теперь вот Вы сами написали об этом .
Спасибо за обратную связь.
и за болеелаконичную, чем у меня расшифровку позиций.
Про Аленький цветочек.
Насчет детства не помню. Но пробило меня на эту историю лет в 27, когда прочитала миф об Амуре и Психее. Сказку стала воспринимать как адаптацию для детей того, что в мифе заложено.
Например, дорогая мне деталь: Психея не прошла бы последнее испытание, если бы Амур не удержался и не помог ей.
И я так была ему благодарна, что он не удержался!!! Это о том, что любовь делает богов субъективными, а без этого нам крышка
Миф полюбила страстно и "прожила". Кажется, это называется "пройденный гештальт")
А мне за Эмиля было неловко. Вроде интеллигентный человек, но такой мямля).
Вообще, я больше всего в этой сказке, конечно, Горина полюбила. Тк, имхо, за Волшебником именно он стоял. И еще, мне кажется, отличается она тем, что в ней нет героев, в ней есть происходящее. Некий меняющийся предикат любви
А мне Медведь нравился... Ну может из-за Абдулова, не знаю)))) А Волшебник страшноватым казался, я думала "ну ни фига себе эксперименты", и еще о том что игры во всемогущество ничем хорошим не заканчиваются.
Не знаю. Когда-то сборник его пьес купила. Там такой не было.
Вообще все его творчество хочется растащить на цитаты и афоризмы. Кстати, в прочтении очень восприятие меняется. Например, фильм "О бедном гусаре замолвите слово" я невзлюбила из-за Басилашвили, а вот в чтении хотелось наизусть выучить.
А еще у него замечательное продолжение Ромео и Джульеты. Кажется, "Чума на оба ваших дома" называется. Какое-то время в т.Маяковского стоял в репертуаре.
А я Боярского любила, поэтому Абдулов в образе романтического героя не впечатлял. Да и персонаж у него сугубо романтический, а вот Волшебник, тот экзистенциями отягощен.
А за эксперименты мне его тоже всякий раз хотелось в ГринПис сдать. Но за фразу: " ведь не бумага - люди", я его прощала
Вера, надо же!у меня прям мурашки по коже - уже не первый раз такое совпадение: читаю тебя и узнаю себя
мне правда повезло меньше - я сначала " прожила", а уже потом прочла этот миф. Посему прожила очень-очень страстно. Гешталь, конечно, завершила.
Но это точно напоминает эксперимент волшебника - дабы жена поняла, как он будет грустить из-за нее такую драму наворотить.
Хм....)))) только сейчас дошло: От союза Психеи(души) и Эроса (чувственной любви) родилась их дочь... Наслаждение)))) Мда, как все просто , оказывается, но путь к этому осознанию бывает иногда очень извилист и длинен))))