А по-моему она была просто очень красивая и ему понравилась. А спасение да, имело значение, но не определяющее. Ну мало ли кто мог спасти, может бабка какая старая, что ж теперь влюбляться обязательно Можно просто быть благодарным.
Да нефига, принц на голубом глазу пришел к русалочке хвастаться что встретил свою любовь и искренне считал, что она должна за него порадоваться, как любящий друг. А принцесса там вообще была не в курсе.
ну, может и так.. а по мне, он просто выбрал ровню
если это к тому, что спасение - это своего рода шантаж, ну, или привязывание человека к себе долгом, то я не об этом говорила, Ань...я о том, что справедливости в этом мире нет, и твои "хорошие" или "плохие" поступки трактуются, как правило так, как удобно другой стороне
Ой, Аня, не говори!
После того, как я простудилась в Тюмени и два месяца не могла издать ни звука - уже четыре года ненавижу Тюмень и отчаянно сочуйствую всем, у кого пропал голос - пусть даже на пару дней Ну, или так, как другая сторона видит. У нее же другой угол обзора...
Наверное, важное значение сказок Андерсена как раз в том, что если не объяснять другим какая ты хорошая и что именно ты сделала и для чего - то просто исчезнешь. Или сгоришь на костре...
Это я щас придумала
Какая интересная тема! Сложно проранжировать, но у меня всегда было четкое предпочтение: нравились сказки, где героев вознаграждали за доброту и помощь кому-нибудь, и не нравились те, где прославлялось трудолюбие и смирение. Например, Золушку никогда не любила, а любила Емелю и лодырей иже с ним.
А мама мне про Золушку любила рассказывать, да. Потому что нравоучительно. Чтоб я была хорошая, а не лентяйка. Не сработало. Плюс отдельным бонусом шла тема сопоставления плохих дочек мачехи и Золушки. И во всех подобных сказках эта антитеза: плохая дочка - хорошая дочка. И, конечно, у нас в семье традиционно считалось, что плохая - я
"Морозко" - отдельная тема. Из этой сказки извлечен главный жизненный урок: тебя морозят, а ты терпи и улыбайся. Почему - непонятно, но терпи и улыбайся. Главное, что это у меня всегда вызывало протест, но считалось при этом правилом. Хочется поплакать, поныть, пожаловаться - нет, нельзя, неправильно, терпи.
"Русалочка" - тоже тема. Из этой истории у меня почему-то извлеклась вообще такая мораль, что самая большая и красивая любовь обязательно безответна. И тоже - непонятно почему, но правило такое, жизненный закон.
В раннем детстве любила "Теремок", очень нравилось представлять, как разные насекомые и звери уживались друг с другом, как организовывали хозяйство. А сейчас больше всего в сказках привлекают образы волшебников и фей. Потому что они - сила. Они по сути решают, кому все бонусы. Вот мне б дали такую возможность, я б этим положительным героям...(что-то нет злобного смайла...
не, Зарем.
у меня совсем другое видение сказки.
отношения с принцем это не главное.
ведь еще еще до знакомства с принцем она мечтала попасть на землю, и чувствовала себя одинокой в своей родной стихии. Помнишь историю со скульптурой юноши возле которого она проводила все свое время?
ее завораживала и манила человеческая цивилизация. Чужая для нее цивилизацию.
Трагедия Русалочки - это трагедия инаковости. Любой.
а что принц? просто обычный милый мальчик, на его месте мог быть другой мальчик. Он звезд с неба не хватает, глубиной не отличается ( в отличие от Русалочки, которая - сама есть : глубина), но вот как раз с идентификацией у него все в порядке. Он инстинктивно чувствует чуждость русалочки, вот и относится к ней как к любимому зверьку.
не женится же , в самом деле, на рыбе , за что она тебя спасла?)).
с ногами или с хвостом...русалочка есть суть амфибия.
она была обречена с того самого момента, когда заменила плавник на ноги. Другой концовки у этой сказки быть не могло.
Слушайте, на основании всего вышенаписанного: как детей-то воспитывать? Чтоб дочери не лезли в русалочки, сыны в Иваны-дураки и проч?
Сказок не читать им?!
Ну что... рискну своими предпочтениями поделиться)
1. Али-Баба и 40 разбойников. Понравилась смекалка Али-Бабы, когда ему удалось проникнуть в сокровищницу и вынести оттуда золото, чтобы спасти свою семью от бедности. Кроме того, они с женой проявили мудрость, постаравшись скрыть свою нечаянную удачу от глаз завистников. Но самое сильное впечатление произвела прислужница, раскрывшая коварный план разбойников и по-женски хитро перебившая их по одному.
2. Аладдин и волшебная лампа. Понравилась сообразительность парня, когда он не стал отдавать колдуну лампу, поняв, что тот в любом случае не позволит ему выбраться из подземелья и бросит там умирать. Но в этой сказке женщина, увы, натворила бед: дочь султана то ли по жадности, то ли по глупости обменяла старую лампу на новенькую блестящую, даже не задумавшись, зачем муж эту старую лампу так берег. К счастью, ей удалось своими женскими чарами отвлечь колдуна, чтобы Аладдин смог с ним расправился.
3. (тут просьба не смеяться - совсем детская сказочка ) Джек и бобовый стебель - английская сказка о мальчике, рискнувшем променять единственную корову на семена волшебных бобов. По выросшему до небес бобовому стеблю он, не боясь страшных великанов, забирался к ним в логово и таскал домой золото.
Ну как то так. Вообще нравились сказки о волшебстве и магии, такие истории зачаровывали, хотелось мечтать о чем-то особенном, необычном ))
О, вот такие про смирение-терпение я тоже жуть как не любила! Сразу какой-то внутренний протест возникал, бунтарская натура о себе знать давала. Как-то с детства была установка не терпеть и не мириться с тем, что считаешь несправедливым, а сопротивляться и бороться. Вообще как то все эти вознаграждения не прельщали ни разу, куда больше импонировали везение и удача, сопутствующие героям.
Почему не читать? Читать, только не все подряд, а выбирай сценарий, который ты хочешь чтобы реализовал или который считаешь наиболее экологичным. Внушения в любом случае будут, а тут ты хоть выберешь сама вариант.
Тань, я вообще чем больше, тем меньше верю в силу воспитания.
А читать надо все! вот мы все читали и нам читали одинаковые сказки, а видим все по-разному и предпочтения у нас тоже разные.
вот , Оксан, только что написала, что не верю я в формирование-воспитание.
ребенок все равно сам выберет вариант сообразно себе, а родителю останется это только учесть.
Я сняла только первый слой, Аня, ты гораздо глубже видишь. Мне ребенку этого видно не было.
Сейчас в такой трактовке я склонна согласиться, но мои детские восприятия были приблизительно такими, которые я описала
А я верю . Драйзер однако .
Аня, согласна с тем, что ребенок все равно выберет по себе, а воспитательную функцию родителя вижу в том, чтобы на начальном этапе (до школы)отбирать информацию, тот же телек и просмотр мультфильмов многие ограничивают. Я не говорю про тех родителей, которые отдыхают оставив ребенка перед телеком-видиком.
Кроме сказок есть же самый важный пример - пример родительских отношений, вот он то и есть самый жосткий сценарий и здесь вот уже как повезет ребенку.
Изначально будет относительно легко или придется вначале нарастить психические мускулы перед тем, как пойти по своему пути.
ну значит мои педагогические способности равны нулю.
наверное, странно звучит...но это моя самая детская трактовка.
в юности появилась другая - связанная с принципом.
наверное потому что инаковость и изгойство это очень моя тема.
Спасибо мне там только короны не хватает, правда же?
ну почему же странно? Очень хорошо звучит, говорит о твоей глубине... я это как раз и отметила... я вот, совсем не глубокий человек... не была в детстве и сейчас не являюсь им...
у меня никогда не было ощущения глубинной инаковости... неродной, не похожей на родителей - да, но не инаковости...
и я не сталкивалась никогда в своей жизни с изгойством, меня всегда принимали и баловали... если и не принимали, то это была просто отстраненность, но никогда изгойство.
Во всяком случае, я такого не помню.
А я Золушку любила, мне казалось что она в такой ситуации, где от "качания прав" будет только хуже. Нравилось, что она не унывает, танцует, песенки поет( в фильме). То что как она все ловко делать умела, казалось, что хоть она и устает очень, все-таки иногда от работы получает удовольствие.
Часто говорят, что это деструктивный сценарий, что надо терпеть удары судьбы и улыбаться, тогда фея придет, но я не совсем согласна. Во-первых - чудо там минимальное - подумаешь, дали платье и карету напрокат. А она молодец - пока работала, и танцевать научилась, и песенки сочинять и петь. То есть когда появился шанс, то она смогла ему соответствовать, и в то же время собой осталась, искренней, милой. И именно своей непосредственностью очаровала принца на балу.
Морозко - в раннем детстве любила, воспринимала как положено, потом стала с юмором больше смотреть. Про Настеньку, в отличие от Золушки, думала что она все время притворяется(хотя вроде и один сюжет). Мне там Марфушка нравилась. На шутку"тепло ли тебе девица?" делаю удивленное лицо и отвечаю "Ты чего, старый хрыч? Не видишь, у меня РУКИ и НОГИ замерзли!" Марфушка вообще тоже не зря в лес съездила, поросята в хозяйстве пригодятся и сундуки тоже. Я все переживала, что ее тоже замуж не выдали, там в лесу толпа разбойников бесхозных, из Марфушки бы классная атаманша вышла!
Еще песня Ивана нравилась
"Погляжу я на себя, сам себе отрада
Не косой и не рябой, а такой, как надо!"
Ну и Баба Яга форевер!
Я тоже к такому варианту склоняюсь, что мы ни делай, в ребенок все равно возьмет свое, найдет свой сценарий, воспримет его так, как способен воспринять, а потом пойдет воплощать.
Единственное, какую возможность я вижу во всем этом - это комментировать те сказки, которые ребенку понравились, и вообще, разговаривать с ним по поводу сказок. Т.е. я не считаю, что тогда сценарий не воплотится, но мне кажется, что можно заложить корректировку сценария, оптимальное решение и все такое, чтобы ребенок как можно быстрее все отработал и не мучился.
Вот выделенное самое главное! Любую самую хорошо подобранную сказку ребенок может так понять что родители не поверят что именно они ее ему и прочитали . Уровни понимания разные и выводы разные
Я, наверное, опять на два стула сяду), но думаю, что личность формируется на стыке!! исходного потенциала и воспитания. Например, иф две одинаковые по исходным параметрам личности воспитывать по-разному, и люди вырастут разные.
Это как с музыкой. Если транспонировать и сделать различные оранжировки, то несмотря на общий мелодический рисунок, получатся два самостоятельных произведения.
Это одна из причин, которые меня сильно огорчали в детстве. Я испытывала своего рода бессилие, встречаясь с коварством. В Русалочке это была принцесса, в Аленьком цветочке - сестры. Я понять не могла, чего они лезут? Чего им неймется')? По моей наивной математике получалось, что жить по совести менее энергозатратно. Вот не было бы сказочных злодеев, сколько бы времени и сил сохранили герои. И еще не понимала что за радость получить счастье с душком? (принцессу имею в виду)