Нет, у меня несколько другая причина. Я могу не бояться попасть в зависимость, но все равно не просить. Потому что не дадут. Человек, обремененный большими полномочиями, очень устает от "просителей" и легче пойдет навстречу тому, кто ничего не просит и не требует. Ну и унижаться не люблю.
Что касается высших сил - то я считаю что у Бога как раз просить можно, поэтому если фраза относится ко всем видам просьб независимо от адресата, то она мне не совсем подходит.
вы одной этой фразой мне мозги на место вставили, вот так зайдешь на форум на минутку и вся жизнь меняется на 180 градусов :-) Это ведь и в тему Русалочки, если бы она не ждала, а дала понять, чего хочет, то и в пену бы не превратилась. Не хватило ей в ситуации героя из "Повелителя ворон".
В своей пользе можешь не сомневаться'), токо взгляды на эту самую пользу у вас могут оказаться разными.
Я как-то доверчиво отношусь к просьбам. И к своим, и к чужим. По мне, так все просто. Есть возможность - помогут/помогу, а нет - так на нет и суда нет. Смысл усложнять?
Подумала, что людей часто останавливают сомнения в том, нужно ли им это вообще.
Нет, ну просьба тоже не подразумевает обязательного исполнения, тоже в какой-то степени полагаешься на волю власть предержащего. "Я так хочу и мне так надо"- это скорее требование.
Логично Но правда тут вероятность 50х50: либо предпочтет ничегонепросящего толпе просителей, либо его банально не заметит. Вот у нас с доплатами на работе так: то сами по своей воле процентов прибавят, то нафиг забудут. А я из принципа ничего не прошу и с тоской смотрю на распечатку в тех случаях, когда в очередной раз забыли.
Меня не столько унизительность просьб напрягает, сколько нежелание быть обязанной кому-то за выполнение просьбы. Так то не отвалится подойти и обратиться, но потом будет дамокловым мечом висеть в памяти долг. Посему случаи, когда дают сами без просьб, воспринимаются как удача: не просила - значит ничем не обязана )))
О, любимая тема - будьте осторожнее в своих желаниях А желания эти чаще всего исполняются либо тогда, когда уже нафиг не надо, либо совсем не так, как хотелось. От сюда правило формулировать свои запросы предельно четко)))
Красавица Елена и богатырь-женщина
тут я лично вижу пересечения с древне-греческой мифологией
и Богатырь-женщина
Словарик: пши - князь унаут (ка) - слуга/служанка (буквально "стоящий у дома, при доме") калэ - город апепшин (в тексте), обычно говорят - шичепшин - музыкальный инструмент, похожий на скрипку со струнами из конского волоса
если что-то будет не понятно, спрашивайте, расскажу
Не поверите, но таки да - пообщаться!
Сейчас подумала и поняла, что в моем понимании молитва - это обсудить свои желания и цели с Богом, разобраться с Его намерениями относительно тебя и прийти к какому-то консенсусу, что ли. В общем, у меня везде какой-то процесс по Воле
О конкретных вещах я прошу только перед экзаменом. "Только б сдать, а если провалить, то хотя б не со страшным треском, а как-нибудь тихонечко"
Мне кажется, что эту воландовскую фразу каждый воспринимает сам для себя так, как оно ложится.
Тут главное - не следовать слепо .
Я ее понимаю примерно так же как и Вы - не эксплуатировать привелегированное положение, по крайней мере открыто, напрямую. Работай хорошо, работай так, как будто уже с надбавкой - и начальник даст надбавку. Выучи на пятерку - поставят пятерку. Нет возможности выучить - убеди препода, что тебе очень нужна пятерка (четверка, тройка - не важно). УБЕДИ, а не упроси....
У меня не так, мне бывает вообще сложно просить, на меня даже близкие из-за этого обижаются: " Ну почему ты меня не попросила?" В отношениях это правда иногда мешает.
А в общении с теми, "кто сильнее меня" ( начальники, преподаватели) - скорее наоборот, помогало иногда.
ну да, жуть, но это же символика
в буквальном смысле мне эти женщины не нравятся, конечно, мне нравится в них именно суть, смысл...
по мне в них основная мысль - нельзя подходить к женщине стандартно, женщина многолика и сильна, независима, умна и одновременно добра и мягка
как-то так
во-первых, да.
во-вторых, что Русалочка ему рассказала бы? что она Русалкой была и спасла его от смерти? А он бы не решил, что она малость...того? Просто чёкнутая девочка, сочинила невесть что, потому что влюбилась в него. Пожалел бы только.
и главное, никогда не знаешь, на что способна данная конкретная старушка, тихо-мирно сидящая у огня
Аня, спасибо за тему.
Я ещё не опоздала? Если можно, проанализируй меня тоже...
Очень сложно перечислить любимые сказки, а тем более -- по порядку Они же были любимые в разном возрасте, любимые по-разному, и вообще... Так что ответ будет с натяжечкой всё-таки. Но если постараться...
1. В раннем детстве меня завораживал мультик Аленький цветочек. Так трогательно любили купец свою дочь, такая хорошая и добрая была младшая сестрица, честная и смелая.
Но самый писк -- это когда она возвращалась к нему с опозданием, он уже погибал, такой страшный и несчастный, вокруг чёрные тучи, ветер, всё вот-вот рухнет и погибнет, но она успела, успела!!! и спасла его, и стало так здорово, он любим, она любима, и всем теперь будет хорошо!
2. Пожалуй, Снежная Королева. Мне тогда не очень было понятно, зачем тащиться в такие дали за гнусным мальчишкой (да, я помню, он сам по себе не злой, ему осколок зеркала попал в сердце и глаз, но нафига было выпендриваться и открывать окно? Герда же просила:: не открывай! Но Кай не послушался, так что в общем кагбэ сам и виноват).
Так вот непонятно, зачем искать его, после того, как он тебя гнобил, обижал, сбрасывал с санок, но раз пошла, так чего уж.
Не важно зачем пошла (раздражало, когда она сладким голоском ворковала "Я ищу Ка-ая....").
Важно -- КАК она шла. Сквозь всё, как танк, бандиты, олени, морозы, колдуны, какие-то принцы с принцессами. Нет, ей надо -- идёт. При этом умудряется быть действительно, по-настоящему добрым ребёнком, искренним и чистым. Любящим. И вот эта любовь, как волшебный ключик, открывает перед ней все двери, и даже чёрствые сердца...
Меня её волшебная сила, переплавленная с чистотой и любовью покоряла каждый раз.
Ну и Королева нравилась. Хорошо приняла проигрыш. И вообще красавица
3. Тут сложнее. Пожалуй, Сказка о Мумми-троллях. Там самые любимые персонажи -- Мумми-мама и Снусмумрик.
Мама вообще -- сказка... Такой уют, спокойствие, мудрость (простая, бытовая, но от этого ещё более восхитительная и нежная). С такой мамой хотелось жить, быть в её доме, следовать её порядкам, шалить, вовремя ложиться спать, читать, играть, собирать груши, купаться в море... Мама создала мир, который мне виделся как рай детства.
А Снусмумрик -- свободный, одинокий путешественник... Спокойный и в общем весёлый, прикольный.
Я разрывалась между уютностью мумми-мамы, и Снусмумриком, куда-то постоянно уплывающим.
Что-то в этом определенно есть...))) Может мое нежелание вести такие диалоги, если рассматривать их как процесс по воле, есть проявление отсутствия потребности в процессе? Волюшка то результативная, да и доминирующая вдобавок. Сама захотела - сама решила, и никаких переговоров
Да, пожалуй в ней каждый находит свой смысл ))) Как и в самом весьма неоднозначном произведении "Мастер и Маргарита". Сдается мне, то тут дело отчасти и в ценностях читателя. Кто-то видит указание заслужить вознаграждение, кто-то - получить причитающееся, не выпрашивая. Кому что ближе)