Выражаю глубокую благодарность и восхищаюсь!
Было подобное ощущение, но я его не могла поймать и сформулировать - что у сказки не один смысловой слой.
У меня детей нету, но мне кажицца
Что даже и комментирование - не такое уж и благо
Именно потому, что уровни разные. Многие вещи дите вообще не воспринимает так, как это воспринимают взрослые. И наоборот - взрослые часто уже утратили непосредственность восприятия и можно вместо ребенкиного чувствования заложить родительский шаблон
Слушать чего дите про сказку рассказывает, мне кажется, куда полезнее - очень много можно узнать и о ребенке и о себе
я помню про Зарему( но это лично), помню про Линк, про Зою, про Айш...а забыла кого-то? напишите , пож-та, если я кого забыла( вместо со ссылкой на сказки).
еще я!
но пока я только буду писать про сказки так что - я в очереди
значит, сказки.
1. Принцесса на горошине. Нравилась мне эта сказка из-за ее концовки, в основном. Что настоящая принцесса может скрываться в какой-то совершенно невзрачной на вид девушке. И искать ее особо не надо - сама в дом придет. И нравилось, что принцу не понравились принцессы, с которыми он виделся до того - т.е. знал, что ищет. Правда, меня всегда искренне удивляло, как все-таки можно было почувствовать эту самую горошину, мучаться из-за нее (!), да еще и спать на куче перин (у бабушки на кровати лежало с десяток матрасов, так я всегда, когда спала там, боялась упасть - вот и ассоциации у меня были - горошина ей мешала, а упасть она не боялась? )
2. Потерялась девочка. Сказка про девочку, которая переехала с мамой и тетей в новую квартиру. Девочка Зоя. она очень любила рисовать, и ей дедушка (или дядя) оставил в наследство свой Дар. и вот она попадает к нему в картину - а там живут смешные человечки пузли. и у них каждый день - нового цвета, и этот цвет задает настроение. как сейчас помню: "сегодня оранжевым дышим, оранжевым цветом живем". а еще там была плохая девочка Люба все хотела что-то получить задарма, везде свой нос совала. но я себя ассоциировала с Зоей, а из-за имени обидно было - всегда свое имя очень любила.
3. Малыш и Карлсон. Нравилась бесшабашность Карлсона, умиляла его эгоистичность, нравилась бесконфликтность Малыша. Нравилось, что Карлсон защищал Малыша, и что не пасовал перед взрослыми, а напротив. Ну, и еще смешно было - диалоги там отличные.
А что такое хеппиэнд? Разве дело в принце?
Мне кажется, что проблема в глобальном одиночестве героини.( сказке это обусловлено инаковостью в мире людей). И в том, что она не решилась открыться. И проживала свою любовь, инаковость, перемены, на которые пошла только в себе. Как будто она любовь не выпустила в реальную жизнь, не дала ей развития. Да и принцу шанс не дала. Решила за двоих.
Раз уж стали гипотетически рассуждать. Может, вырази она свое чувство, пусть даже безответно, она все равно смогла бы себя ценной и принятой в мире людей ощутить. Была бы жизнь, а прынц найдется)
Для меня счастливый конец - это зрелость. И часто путь к ней лежит через разочарование
К Золушке я относилась как-то.... спокойно... У меня не было к ней никаких ярких чувств... Ну Золушка... ну работящая девушка... но ей явно некуда деваться было.... Вызывало недоумение то, что она стеснялась показаться принцу в своем истином обличье... Ну непонятно, чего она так стремглав убегала с бала.... (ну сейчас я понимаю, что воспитание в жесткой иерархии не позволяло). Но в общем и целом она не была мне близка, но и отторжения какого-то не вызывала....
Вот кто меня возмущал - так это папаша! (Меня вообще возмущали подобного рода сказочные папаши - в "Морозке", в " 12 месяцах".... Это ужас же какой-то - родную дочь самолично на смерть в лес вывозить!). Ну ладно Золушка - девочка, маленькая и т.п. Но, блин, здоровый дядько-лесоруб (или кто он там) не мог с такой умницей-красавицей доцей свалить куда-нибудь от злобной тетки?!
Хеппиэнд - это голивудское словечко, когда в конце все женятся. Ну вроде как в диснеевском мультфильме сделали. Я имела ввиду, что именно такой хеппиэнд был невозможен.
Мне кажется, что она как раз выражала свое чувство взглядом, танцеи, готовностью на все ради принца, но не была понята ни принцем, ни людьми. И ведь она не умерла, а на небо поднялась. Может быть она была слишком неводной для подводного мира и слишком неземной для человеческого?
А мне как раз понятно нежелание предстать перед прекрасным принцем в лохмотьях - вполне себе нормальное женское желание. А вообще с загадочным исчезновением - важный момент, интрига, прекрасная незнакомка, каких не бывает и вдруг неожиданно исчезла! Неудивительно, что принц на уши все королевство поставил, чтобы ее найти!
Про папашу - ППКС. Возмущал больше, чем мачеха. ИМХО его просто все устраивало. Нравилась ему мачеха, ну есть такие мужчины, которые стерв любят. А дочку жалко конечно, но не хочется с женой ссориться, легче оставить все как есть... Вообще в фильме в фразе " И тебя съест твой бешеный медведь" была страстность почти(люблю Раневскую), может отцу это и нравилось.
А в "Морозко" и ൔ месяцев" вообще за гранью...
В фильме этот момент обыграли тем, что у мачехи огромные связи, типа всё равно достанет)))
Даже Фея крёстная Золушки ничего не могла поделать со связями мачехи: "Ненавижу старуху лесничиху, да и дочек ее тоже. Я давно наказала бы их, но у них такие большие связи! Они никого не любят, ни о чем не думают, ничего не умеют, ничего не делают, а ухитряются жить лучше даже, чем некоторые настоящие феи."
наверное сценариста фильма (или режиссера.... или Раневскую ) тоже очень возмущал папаша - пришлось ему хоть какую-то отмазку придумать Кстати, мне фильм про Золушку в детстве не нравился (ну пока я еще в Раневскую не врубилась ) - Золушка там больно уж некрасивая . Ну как некрасивая.... ну она ниче так, милая.... но не Звезда . По моим детским представлениям, у красавицы должно быть точеное, в меру холодное лицо. А этой фильмовой золушки обычная такая, симпатичная, слегка деревенская физиономия .
Линк, Вы сами написали значительную часть вывода в последнем абзаце.
могу еще добавить, что Вы цените в людях предприимчивость , предприимчивы сами. Живете по принципу " Бешеной собаке сто верст не круг". То есть начинается действовать немедленно как только можно. Любите придумывать хитрые планы действий и расчеты( что Вам само по себе доставляют удовольствие - сам процесс).
Иногда правда план оказывается слишком хитр и потом оказывается, что можно было так быстро не бежать и добиться того же с меньшими затратами сил и других ресурсов.
но у Вас в некотором роде психология Остапа Бендера. Такая игра интересна Вам сама по себе.
Да и усталости Вы не чувствуете : в Вам много энергии да и отсутствие сомнений тоже способствует тому, что энергия не застаивается и мгновенно реализуется.
зы: странная у Вас подпись))
где крик и где анализ?
У меня папа, когда узнал, что Янине Жеймо на момент съемок было сильно за 30, и у нее уже было не то двое, не то трое детей, страшно возмущался! Когда показывали фильм все время говорил "обманщица!" и кричал принцу -"беги, мужик!".
Зато у нее был 33-й размер ножки...
Меня тоже не особо фильм впечатлял(по своими видимо причинам), но когда я увидела раскрашенный фильм, я с таким удовольствием его посмотрела и поняла, что сказки точно должны быть в цвете, такие костюмы, такие детали всплыли, загляденье
Даже могу сказать, мне теперь нравиться этот советский фильм про Золушку Наверно просто сам Автор недодумал эту отмазку так, что бы было не придраться))
Я просто заметила часто при фантазиях, рисуешь у себя в голове сценарий, допустим, вылазит именно такой вот несчастный сценарий, и начинаешь додумывать, по каким таким обстоятельствам такое могло случиться? Прикладываешь и так и сяк разные варианты, и ищешь какой ляжет. Бывает какой-нибудь ложиться с натяжкой, ну не придумываются обстоятельства, что бы, вот, как влитые... так наверно было и у Автора Золушки имхо
Я воспринимаю оригинальную Золушку, что вот так сложились у неё обстоятельства, папа был добрый, но там была какая-то загвоздка, что иначе никак)))
а у меня какие-то приземленные вопросы были про Золушку. например, как она в хрустальных туфельках танцевала - они же разбиться могли и ногам холодно.
а еще очень живо интересовалась у мамы - действительно ли сложно отбирать горох и чечевицу (или что там Золушка разбирала по разным кучкам?)
в общем, никаких светлых и чистых помыслов Золушка во мне не будила.
А я слышала, что в оригинале это были "меховые туфельки". Ну что у Золушки ножки были уставшие и фея ей подарила меховые туфельки, чтобы ей было легко танцевать. А про хрустальные башмачки - это случайно появилось из-за ошибки перевода, и так и осталось, потому что романтично. Не знаю, байка или нет.