Да, или продуманный план мести, или такая (!!!) ярость, чтоб потом оставалось только надежно спрятать трупы Даже не знаю, какой из вариантов мне больше нравится
Мне идея революции чертовски близка, и даже если шансов мало, все равно как-то верю, что должно получиться. А если нет возможности выступить с протестом в открытую, то как минимум партизанские вылазки должны быть с максимально возможным уроном противнику ))
Угу, при условии, что до момента награждения ты доживешь Можно так всю жизнь прождать чего-то и не дождаться, а время будет безвозвратно упущено. Да и не факт, что награда эта компенсирует причиненные ранее неудобства.
Вот кстати правильно кто-то уже заметил в этом обсуждении: мы не знаем, что произошло потом, после свадьбы персонажей. Не исключено, что белая полоса на этом закончилась, и начался новый этап изма в ожидании следующего чуда.
Я еще думаю, что не было смысла для Золушки в том, чтобы мстить, и не было для нее унижения в том, чтобы одеть и причесать сестер красиво. (Золушка, это моя сказка, у меня в детстве было несколько похожих моментов с подругами и сестрой, так что я на себя могу примерить это все ). Просто она такая, такой характер - делает хорошо, потому что у нее это получается.
И именно потому что она такая, сказка закончилась так, как она закончилась - все получили "по заслугам", хотя Золушка к этому особо и не стремилась. Просто так вышло по законам ... эээ... короче, по каким-то там законам.
А это в назидание потомкам
Честь мужчины задета, увели его женщину, забрал и наказал, чтоб никому не повадно было сомневаться в его состоятельности/мужественности К тому же убила его жену все-таки женщина, убрала соперницу, так сказать Он так поступать не собирался, судя по всему... я так думаю (если исходить из обычаев) он бы отвез ее обратно в семью или просто выгнал бы...
Но вообще-то он не знал же сначала, что она сама ушла, думал выручать едет, а вышло так, что она его увидела и прогнала, как нищего, выходит и не нужен он ей был
Вообще тут сильнейшее пересечение сюжета с мифом о Елене Троянской, даже имя сохранено, это удивительно для меня.
Честно говоря, для меня примеров в этой сказке нет, в том смысле, что я себя ни с кем до конца не ассоциирую, есть только некоторые элементы (мужчина не пугается трудностей, не бросает ухаживания (если это можно назвать ухаживаниями) на полпути, разбирается в ситуации до конца, пытается понять женщину, не боится ее силы - и физической и духа и т.п.), которые мне нравятся, и общий фон, который поднимает мне настроение, дух, я бы даже сказала
zaka, все никак не доберусь до этой сказки, тк во мне все протестует от мысли, что женщина может быть богатырем. Но разговоры заинтриговали! Придется читать').
Примиряясь с этой мыслью подумала о мультфильме про Забаву Утятишну. Там вроде тоже девица не промах, но и женственность сохранена.
Я тоже так думала, что у нее такой характер - уж раз делать что-то, то делать хорошо. Халтурить как-то энергозатратнее. Но все-таки когда сестры на бал собирались, то ей было очень обидно...
вот-вот там такие женщины
они не богатыри внешне, они богатыри по духу... они там даже описываются, как юноши с по-женски прекрасным лицом, просто мужественные
А потом они же все равно становятся слабыми и женственными, мягкими, после того, как завершают поставленную перед собой задачу и находят сильного мужчину...
к тому же сказки многосюжетные, как матрешка - из одного другое вытекает, не связанное по сути, только формально.
мне непонятна Золушка не тем, что все делала и хорошо делала, а что не пыталась восстановить справедливость - на нее постоянно наезжают, а она лишь вздыхает и чечевицу перебирает. а где должное уважение и благодарность за ее труд?
Это на работе халтурить затратнее, поскольку и переделать заставят, и сделать несделанное, и люлей навешают за дела такие. А тут - никому она ничего делать не обязана. Да, есть такой пунктик - делать любую работу качественно, без халтуры. (Сама вот тоже плохо работать не умею ) Но и на такой случай есть отличный выход - можно просто не делать. И халурной работы не будет, и ненужных затрат сил
Вот это и бесит. Зачем вкалывать, если нет никакой отдачи? Зачем убивать время и тратить силы на уродов, которые это не ценят?
Что-то меня обсуждение этих добрых дел раздраконило... Сижу фантазирую на тему - представила вот себе Золушку, бросающуюся на мачеху с топором и криком "ЭТО СПАРТА-А-А-А-А! "
Я сегодня ночью спать не буду!
А я когда читала, думала, что я бы наверное начала изо всех сил справедливость восстанавливать на месте Золушки, бунтовать и протестовать, а она умнее действует... Дальновиднее что ли...
Вот да . У меня было очень близкое восприятие того, что происходило с Золушкой.
Она была в ситуации, когда нужно было просто делать то, что делается. Не унывать, а постараться обратить то, что с ней происходит себе на пользу и находить удовольствие в малом и доступном. Не знаю, смирение это или, может быть, врождённая мудрость
И тоже верю, что всё, что с нами случается - оно не просто так, а для чего-то.
Не читала предыдущих страниц обсуждения, если повторюсь, извините).
Золушку больше помню по одноименному фильму(картинку). Мачеха в исполнении Раневской была очень))) колоритной и смешной в своей глупости.
Помню папа Золушкин меня ....удивлял. Не бывает таких пап!, - думала я.
Вообще в сказках про мачеху(Морозко, Золушка, у Братьев Гримм) мне всегда было непонятно поведение именно пап - вызывало протест. Я даже переигрывала или придумывала другой конец
Люба, привет)
Она не видела другой альтертнативы. И потом, в сказке вроде не было про то, что она всё время вздыхает). Про то, что уставала - да, а обидно стало только тогда, когда на бал не взяли (я не помню всех редакций сказок и, возможно, они все у меня в голове перепутались, но у меня такте вот ощущения).
привет, Марина
вот тут, я думаю, психология и порылась каждый из нас по-своему интерпретирует, что там было и не было. мне запомнились вздохи и какая-то показательная покорность судьбе. честно говоря, Золушка как сказка сама по себе в детстве особо не запомнилась. т.е. не зацепило. мне всегда больше нравились сказки, где героини смекалку проявляли. как та девчушка, которая выполнила все задания барина - быть неодетой, но не раздетой; не приехать, но и не прийти пешком...вот такие мне нравились. а Золушка - что? ну, принц ее разыскал. а если бы не стал искать? или нашел кого-то бы другого? так бы и продолжала вздыхать?
))
ты очень чувствительна, и не скрываешь этого.
если хочется плакать - плачешь, хочется смеяться - смеешься. Других людей ты тоже принимаешь такими какие они есть со своими настроением - не пытаясь " лечить" или вгонять в позитив.
Твоя искренность в сочетании с глубокой верой, что закончится хорошо, даже если ты ничего не будешь делать, приносит свои плоды. Лисы не едят:-).
единственное что - ты иногда любишь подчеркнуть свою беспомощность и слабость( ну преувеличить слегка что ли).
более глубокий пласт - самое страшное для тебя это перестать чувствовать чтобы то ни было : лучше пусть будет больно, только не никак.
ведь эмоция, чувства - это и есть для жизнь. Но у тебя есть и противоположная тенденция - ты иногда сама очень устаешь от своей высокой чувствительности и сложной душевной организации. Тебе хочется быть более рассудочной и по-своему красивым. Ведь очень сильные страдания некрасивы, а кроме ценности эмоцией у тебя еще есть ценность эстетики как таковой.
Ты готова пойти на жертву ради того, кого любишь.
Но при этом тебе сложно опираться на окружающую среду. Ты готова забыть о себе , о своих потребностях, слиться с тем, кого любишь. Но при это есть риск потерять себя.
Опять же есть связь с ПЙ( как и у многих) и с соционикой тоже. Видны 1Э, низкие воля и физика. И БИ. . В который раз думаю : какое органичное , женственное сочетание.
вот.
теперь мой очень субъективный отклик - очень чувствую душевное родство по выбору сказок и характеру их описания.
Зака, я прочитала вчера твои сказки.
Знаешь, первая понравилась меньше, чем вторая.
Обе прозвучали как что-то о предназначении.
"Богатырь-женщина" легко отозвалась). В ней всё понятно и, достаточно, привычно. Мужики-самодуры только странные в начале))), но такое ведь тоже встречается. И не только у мужчин
Жизненная сказка. И о смене ролей в том числе. И о том, почему это случается. Ты права , слоев много.
Вторая, которая первая(про Елену) написана немного по-другому, слог или манера другая - было тяжелее читать.
Прозвучала как история о противостоянии двух женщин и/или двух возможных ипостасей из многих существующих, если так можно сказать. Идея жестокой расправы с соперницей мне понятна, но не близка. Разве что под горячую руку))).
В конце порадовалась за богатырь-женщину, что ей удалось найти своего мужчину. Того, решения которого её устраивают настолько, что она может быть слабой.
Жалко, что у неё только фамилия, без имени - воспринимается, как нечто абстрактное. Хотя, может быть в этом есть свой смысл тоже.
Заремка, спасибо
мачехе просто повезло с падчерицей. будь она такой криворукой, как я, представляю, как были бы одеты и причесаны сестры
а вообще, мысль хорошая - для неё просто естественно такое поведение, жертвой себя не ощущает, расстраивается только из-за того, что на бал не пустили. Может, поэтому фея и приходит в этот момент, что раньше Золушке было если и плохо, то не совсем-совсем.
А я почему-то подумала что может там речь не об устранении соперницы, а об убийстве легкомысленной части в себе. Т.е Елена и Богатырь-женщина это не две разных женщины, а две ипостаси в одной...
Или если речь о сопернице, то под "убийством" понимается то, что нужна была другая женщина, чтобы вытеснить эту из сердца...
Вообще сказка очень символичная и очень взрослая. В детстве я бы поняла буквально и такой жути испугалась.
Абсолютно согласна, может быть и буквальный смысл и двойной, я когда писала, об этом и думала, а когда отправила, увидела, что не поставила союз "или")).*счас добавила
У Золушки просто хорошо получалось шить, причёсывать, готовить вот они её по этим пунктам и эксплуатировали, получалось бы у неё, например, деньги хорошо зарабатывать где-нить вне дома, они бы с неё всю зарплату счищали))) тут без разницы
Значит когда гнобят и издеваются - это не есть плохо, а невозможность попасть на бал - совсем трындец?)))) Интересная у фей логика Да и никакой гарантии не было, что эта афера с балом закончится удачным замужеством - вдруг бы она принцу не понравилась? А не случись ему в нее влюбиться, так бы и пахала на эксплуататоров дальше.
Вот-вот. Судя по потребительскому отношению к ней, она их интересовала исключительно в качестве бесплатной рабочей силы. А если бы у нее совсем ничего не получалось, видимо сдали бы в бордель... Упс, тогда борделей вроде не было. Значит просто вышвырнули бы на улицу, а отцу навешали бы лапшу на уши, что сбежала сама.