Это фсё - про 1.
Вся эта большая-большая сказка - про приключения, про взаимовыручку, про то, что всегда находился выход и про Дорогу из желтого кирпича.
2. Пожалуй, про царевну лягушку. Эта - про такую девушку, про которую все думали, что она лягуша нескладная, а она оказалась самая красивая-умная-умелая. И еще - про то, что Иванушка - не такой уж и дурак ))) И про то, что он про жену не забыл, когда ту Кощей унес, а пошел в путь-дорогу, искал и нашел.
3. Аленький цветочек. Про то, что если чудище полюбить и не бросить помирать - он окажется настоящим принцем.
Аня, спасибо за интерпретацию.
Ответ, если честно озадачил, а с одной "невинной" сказкой так и смутил. Хорошо, что в личку
Да, очень-очень интересно.
Спасибо!
:
про ощущение сиротства ( ощущение, а не реальность) такая вот любопытная статистика - чаще встречается у единственных и любимых детей при анализе этого теста. Почему? если честно, не пыталась обобщать....
Люда, первая сказка с очень богатым материалом. И предлагает сразу много стратегий выхода из сложной ситуации, причем в сказке все эти стратегии выхода связаны с самопознанием каждого из героев через принятие его ( этого героя) друзьями , потом через самопринятие. Тебе важно чтобы тебя воспринимали дружелюбной, лояльной, демократичной, активной, умеющей найти выход из неожиданной , неблагоприятной ситуации. Все так, но внутри тебе очень важно, чтобы не рассказывать об этом и не выпячивать, а чтобы это разглядели и оценили. И раскрываешься ты долго и не сразу. И не со всеми, а с теми кто готов для этого на некоторые жертвы со своей стороны
Третья сказка...это сложный показатель, на самом деле.
Сколько красавиц мечтает о том, что если я буду его любить, то и он станет хорошим. Хорошо, что сказка не 1 и 2, но в глубине души такая надежда еще жива. Если смотреть в плане проекции , то это еще и про принятие " чудовища" в себе.( что состыкуются со всеми другими сказками).
если в человеке долго видеть хорошее, он таким и станет.
Мне тоже нравилась сказка, но про мужчину я как-то не очень думала, мне было интересно как меняется человек( принцесса) в изменившихся обстоятельствах, как привыкает к новой обстановке, как меняется ее характер.
в системе Ваших ценностей ответственность занимает очень большое место. (ох, и сцепились бы с Вами в теме на синем форуме).
Вообще так или иначе - обо этом во всех трех сказкой.
По первой сказке - Вы считаете себя человеком надежным, на которого можно опереться, и который может помочь в трудную минуту. В глубине души Вы считаете как японцы в пословице ( счастье , которое приходит к тебе легко и быстро посылает проклятия уходя). И Вы очень терпеливы.
Вы не очень любите копаться в себе и в других, особенно в варианте - публичном. Такой вопрос по ПЙ ...у Вас эмоция не третья.
Даже в детстве Вы не были капризной и инфантильной.
вот, что у меня вышло.все это мое ИМХО, не более
Не знаю, возможно причина в том, что ребенок чувствует себя одиноко в мире взрослых, даже когда его очень любят. Часто родители говорят говорят, что пока ребенок маленький, все хорошо, а входит в подростковый возраст, начинает проявлять характер и появляются проблемы. А у меня было все наоборот, чем я становилась старше, тем родителям становилось легче со мной, а мне с ними.
))Лера,
пока не начала писать дальше...улыбнуло так про Золушку. Я вообще не люблю эту сказку, кроме вот этого одного момента - как фея появляется и ах!то есть для меня смысл - тоже в переодевании.
Есть предположение, что тебе нравится нравиться и нравится быть разной. Но Золушка остается золушкой, то есть это все равно сказка - о девочке-сироте, которая сначала драила полы, потом попала на бал и ее полюбил принц и долго искал. И нашел! То есть это все проглядывается, но ты предпочитаешь оставлять в тени ( и для себя тоже) эту историю. Скорее всего ты не будешь жаловаться и также не будешь хвастаться и бить себя в грудь( в зависимости от ситуаций), а вообще будешь поменьше выставлять себя. Чтобы не навязывать другим - ни своего настроения, ни своих ценностей.
Незнайка - хорошая капиталистическая история. Мне ее трудно анализировать - это не совсем сказка, скорее аллегория( я ее обожала в детстве тоже). Если эта сказка стоит на 2 или 3 позиции, то это очень взрослый вариант.
Малахитовая шкатулка - в тебе еще много нераскрытых сокровищ , ты это знаешь. И хотя говоришь себе, что и так хорошо, все-таки есть желание раскрыться и некоторая горечь , что в твоей жизни тебе это сейчас сложно сделать ( условия другие). А раскрывать точно есть что - "Малахитовую шкатулку" выбирают люди одаренные
А у меня не было такого ощущения, даже когда все очень грустно, в сказках Андерсена всегда вижу какой-то свет в конце тоннеля. А где там нечисть?
А вот безнадежными казались как раз сказы Бажова, Медной горы хозяйка, Каменный цветок и Малахитовая шкатулка, хоть они мне все равно нравились, наверное из-за языка и красивых описаний. И я, как у героиня Малахитовой шкатулки любила вышивать шелковыми нитками, кроме того мы с ней тезки. Но казалось очень печальным то, как за успех в творчестве человек отдает всю свою жизнь и уже не может быть счастливым... Казалось, что хозяйка медной горы замораживает сердца мастеров, как Снежная королева заморозила сердце Кая, и даже в их детях эта история повторяется( Малахитовая шкатулка).
Не-не. В Андерсене нечисти не было. Это я про другие сказки написала, ну вот были такие, где один из героев - черт, в Английских сказках было, в Гоголе. Вот такие я не любила читать.
Мне кажется, что на этом эффекте основаны все "модные" передачи. Я когда иногда смотрю "снимите это немедленно" муж возмущается "как ты можешь смотреть этих стерв! ", а с ним абсолютно согласна, что они стервы , но очень нравится смотреть на превращение.
Аня, спасибо большое. Я не ожидала, Что "Малахитовая шкатулка" имеет такую интерпретацию. Мне казалось. что это плохой сценарий, ну, что она не прижилась в обществе и все такое. но меня эта сказка просто завораживала. Я ее читала раз 100.
извини пожалуйста, я там в разных местах еще дописывала. Вот это я дописала еще про Золушку:
И что на втором месте у меня не Незнайка, а "Умная жена":
А мне ее было очень жалко! Что ее полюбить не могли. Что автор ее очень особенной описывает, и оттого одинокой. Мне казалось, что уж Данило-то с его талантом, на одной с ней волне живет, так нет, предпочел что попроще, попонятнее. И ошибся. Пожалуй, единственная сказка, в которой печальный конец я воспринимала как "торжество справедливости"
1. Сказка "О бароне Мюнхаузене" - смысл этой сказки, на мой взгляд, в том, что в любой ситуации нужно сохранять оптимизм и выход найдется, пусть самый фантастический. Очень нравился главный герой , я знала что я такой не стану, но на подвиги он меня вдохновлял.
2. Серия русских народных сказок , в которых фигурирует Василиса Премудрая и Иван-дурак или Иван-царевич. Так как таких сказок о ней много, а привлекала меня во всех них именно Василиса, то скажу в чем смысл и притягательность для меня этого персонажа.
Василиса Премудрая для меня образец современной независимой и состоявшейся женщины. Взять ее в жены сложно, претенденты на руку не проходят испытаний, только Ивану и удалось ее обхитрить
3. "Малыш и Карсон" - для меня эта сказка о дружбе и взаимопонимании, где каждый персонаж дает другому то, чего у него в избытке, а другу не хватает.Чем не дуальность
Очень интересно. Я тоже единственная и любимая. И тоже тема сиротства в сказке.
Где-то читала, что психологически нормально для детской психики, если в семье 3-е детей, там это объяснялось, что когда детей 2-е - они конкурируют друг с другом, а когда 3-е, то они объединяются в команду и "играют против команды родителей". Что происходит с одним ребенком в семье - я не помню.
Анют, мое Д/З
1. Король Дрозд и все схожие сюжеты.
Помню, что принцесса давала от ворот поворот всем женихам, включая героя. Последнего еще и опустила.
Тогда герой переодевается простым смертным и не мытьем так катаньем получает принцессу в невесты/жены. Устраивает ей пару демонстраций своего превосходства, после чего раскрывает свое инкогнито.
Что важно.
- принцесса искала мужа, а не союз с соседней державой. Возможно ее вообще раздражали понты на пустом месте, поэтому она над прынцами и издевалась.
- Дрозд ее на интерес заманил. На личный интерес. Он к ее личности обращался, а не к кукле на троне.
- про характер Дрозда уже писала. Добавлю, что если бы он только из-за задетого самолюбия решил своего добиться, то жениться было не обязательно. Поставил бы ее на место, и исчез в поисках другой невесты. В общем, мне в его поступках настоящее что-то видится.
- Пока тебя нет, дополню п.1. У принцессы нет очевидных достоинств. Человеческих качеств, которые у золушек и Василис воспеваются. И вот нашел же в ней что-то прынц?
2. Решила выбрать Насредина. Можно без сюжета, а то книга толстенная?
Обожала Насредина за его чувство юмора. Мне нравилось, как он умеет найти нужную струнку и на ней сыграть. Или как бильярдист, одним шаром разбить всю горку. И хотя он представлен народным героем, он ни разу не революционер, в нем нет ни злобы, ни негодования, а какой-то философский, умиротворенный взгляд на жизнь. НО неравнодушный.
Пожалуй, в его уме я видела беспредельную власть, как будто его никогда нельзя было застать врасплох. Он знал жизнь, знал человеческую природу и как-то весело, безмятежно в этом лавировал. Как будто он вселял ощущение безопасности в очень жестоком мире Востока.
А еще мне нра, что он никого не наказывал, а как лакмусовая бумажка, выявлял человеческие пороки, которые и были наказанием их обладателя. И сам был искренним. Радовался с радующимися, горевал с плачущими.
Наверное, стоит отметить, что с одной стороны он не был преступником, но и законопослушным буквоедом тоже не был). Всегда чуть-чуть шельмил')
В общем, люблю, Робин Гудов и аферистов))
3. Например, Конек-Горбунок.
Старый царь с заведущими глазами и загребущими руками, хотел заполучить все чудеса света. Не помню как Иванушка попал под раздачу, но пришлось ему все эти артефакты доставать. А Конек-Горбунок ему помогал. Точнее все за него делал. Вначале привез Жар-птицу, а потом и Шамаханскую девицу. По настоянию невесты, старик искупался в молоке с летальным исходом, а на Шамаханской женился Иван.
Что важно.
Я всегда жалела тех, кто оказывался заложником устоев и ситуации. Например, Жар-птица. Ну, не повезло ей дивом-дивным родиться. Родилась бы ласточкой, никто бы за ней не охотился ради опять же понтов. А так, коллекционеры только и норовят свое самолюбие потешить. В общем, обречена такая птица на неволю.
Вообще, находила волнующей восточную красоту на западном фоне. Шамахнаская для меня загадка!
Почему она согласилась? Ума то палата. Могла ведь другую интригу изобрести и остаться на родине? Иван по душе пришелся? Или из двух зол?
Странная женщина. С одной стороны даже имя у нее какое-то властное, а с другой -восточная покладистость.
В любом случаем, в сказке девушка дальновидной оказалась, и вместо нелепого открытого сопротивления, изменила ситуацию изнутри.
Романтики в этой сказке никакой+ она очень не логична+ имхо, много несправедливости в ней. НО
Мне нра, что царь бездельник сошел с дистанции.
Что жизнь все расставляет по местам: кесарю кесарево...
Что артефакты смогли за себя постоять
И всегда висел вопрос: а коньку-то горбунку что с этого всего?
Ань, кажется, на 3ьей ступени у меня уже стеб пошел), если бы не Жар-птица, то сказка чужая какая-то.