а тебе это в радость было? или приходилось себя заставлять выполнять кропотливую работу ради результата?
я иногда люблю рутину разную, да и вообще предпочту тихую рутину какому-нибудь излишне шумному, суетливому креативу (не могу, не выдерживаю).
в принципе, самое тяжелое для Золушки было - это то, что её мало того, что заставляли работать, так не оставляли в покое. вообще, для меня странно, что она так рвалась на тот бал. мало ли, что там за люди, может, собралась публика не лучше мачехи и её дочек?
На счет кокетства. Иногда бывает так: общаешься с женщиной - вроде интересный собеседник, умная. И вдруг в компании появляется мужчина. И начинается театр одной актрисы. На тебя уже ноль внимания, как же, надо ж обаять кавалера. Мало того, иной раз может и как-нибудь тебя поддеть, чтоб на твоем фоне выгоднее предстать. Не могу, с души воротит от таких. И главное, как мужик уходит, так сразу человеком становится. Я, конечно, гипертрофированно описываю, но не раз наблюдала.
Да когда как. Сама работа нормально, но обидно было, когда отдачи не было, ну то есть делаешь-делаешь, а потом приходят и говорят ломай, давай заново.
Вот момент, в котором мне Бальзаков не понять Мне бы такая мысль в голову не пришла - зачем на бал? Ну хочется просто!
Такое да, неприятно. Я не об этом говорила, я о девушках, , у которых кокетство как часть их, ну как дышит. Эти скорее симпатичны.
Во-первых, не могу не отметить акцент на отношениях с папой дочки в Аленьком цветочке. Для меня это тоже очень важный акцент.
Любить для тебя быть рядом и делать все, что можно ради любимого. Идея жертвенности не приходит тебе в голову, потому что для тебя жить для другого не жертва. Ты просто так живешь , и очень удивляешься, когда тебе говорят о твоем альтруизме. Это естественно, думаешь, так. Разве не все так живут? Ты источник света и тепла для многих, чего совершенно не замечаешь сама. . Упорство сочетается в тебе с мягкостью. Процесс жизни для тебя часто оказывается важнее цели, хотя сама ты можешь этой подмены не замечать ( зы: с моей точки зрения - это большой твой плюс). Ты не можешь не прощать, даже если решаешь - прощать не буду! Иногда ты бываешь слишком снисходительна к себе и окружающим( тоже на мое ИМХО плюс скорее , чем минус).
)) В психологии есть такое понятие - контейнирование переживаний. Если очень упрощенно - это способность успокоить себя самому и на основе этого способность успокоить другого. Ты умеешь это делать.
когда у тебя нет очень конкретной цель есть риск " застояться", потому что ты умеешь радоваться всему и не хотеть большего просто ради т.н.личностного роста и прочих штук такого рода. Люди, я - все? или забыла кого?
я созрела, можно меня?
1. Царевна-лягушка.
Нравилась доброта Ивана-царевича, то, что он по-человечески к лягухе отнесся, пожалел, вытерпел насмешки братьев. Какая-то в нем непрошибаемая доброта, вот. Понимала, почему он шкурку лягушачью сжег - хотел. одним махом проблему решить, а не вышло. Только хуже сделал. Но осудить его - ну никак нельзя, хороший же
И понравилась царевна - её какая-то таинственная природа, колдовство, талантливость. Как она всех очаровала своим танцем, а жены братьев царевича, пытаясь подражать ей, только опозорились В общем, то что она не просто красавица, а еще и колдунья, и добрая, к тому же.
2. Снегурочка. Цепляло то, что она рискнула сделать то, что было нельзя - и растаяла. Причем даже не важно - прыгнула через костер или влюбилась. Важно, что рискнула - и поплатилась. Но ведь, возможно, эмоции стоили риска!
3. не то чтобы это любимая сказка - но зацепила в свое время очень-очень, просто очаровала такая страшная история из сборника английских легенд. Две сестры любили одного юношу. И вот, когда его корабль входил в бухту возле их замка, сестры стояли на скале и одна из них столкнула вторую. Та погибла, подумали: несчастный случай. И вот труп девушки вынесло на берег, мимо шел музыкант и сделал из её волос струны для арфы. И пришел в замок, где жила её сестра-убийца, уже вышедшая замуж за того юношу. Начал играть на арфе - и арфа сама запела и рассказала всю историю про гибель девушки. Но главное, заканчивалась легенда фразой: "когда прозвучали последние слова, арфа смолкла - навсегда, навсегда". Почему-то очень волновала мысль, что искусство может быть средством передачи информации о чем-то важном, потустороннем, забытом, таинственном... Ну и вообще эта зловещая атмосфера очень зацепила...
на мой сугубо субъективный взгляд, это действительно вольное обобщение к тому же патриархат/феминизм и решительность/не решительность не коррелируются в данном случае.
Кавказские женщины вовсе не покладистые и не трудолюбивые особо, кстати , до замужества наши девушки вообще не выполняли никакой тяжелой работы, например... да и вообще тяжелая работа типа пахоты в поле - это не женское дело было, только домашняя: готовка, уборка, вышивка, огород при доме и т.п. А когда выходили замуж с родителями мужа контакт был минимальным, молодые жили на другой половине дома, им не для чего было быть покорными, поводов практически не было
Девушки, как и мальчики, воспитываются в уважении к родителям и старшим и неперечениии, но во главе угла гордость, честь, уважение и самоуважение, а не покорность. Покорными они никогда не были.
И сказки как раз это и отражают - главное не то, какой ты мирный и тихий, покорный, и не противопоставление традициям, а как раз наоборот, следование им, то какой ты приветливый хозяин для гостей, защитник для родных и как готов защищать свою честь и честь семьи - ценности народа.
Да и смешно было бы воспитывать детей в покорности нации, которая воевала с незапамятных времен, если не с внешними врагами, так между собой, в межплеменных и межродовых войнах.
ну, вот как-то так, по-моему
ЗЫ: это я не обо всем Кавказе говорю, кстати, только об адыгах, про других не знаю, могу только предполагать, что возможно похоже
Вот кстати тоже воротит от таких, поэтому стараюсь с ними в одну смешанную компанию не попадать. Такие барышни, сорри на меня производят впечатление ...постоянно озабоченых, аналогия возникает с самкой собаки в определенный период .
И я наблюдала и эта женственность для меня обесценивается и воспринимается уже не как то, что вызывает восхищение, а заставляет брезговать обществом такой дамы в присутствии мужчин. Мне становится неловко за нее и за то что я с ней одного пола, что она себя низводит до уровня самки в ущерб приличиям и элементарному самоуважению. Все имхо.
Точно, бывают такие. Я с ними в одну компанию обычно не попадаю. Хотя случалось. Интересно наблюдать эту перемену.
Напомнили, мне тоже как-то, хоть и неявно, аукались сказки с таким вот "проявлением правды после смерти героя".
И мне важно, что правда всегда проявится. Выбор моего занятия оттуда же.
Аня, спасибо за чудесную тему, и всем тоже, столько материала для самоанализа всплыло, особенно ценно давно забытое.
Со сказками изначально согласна, а насчет реальности не очень. Я, конечно, на Кавказе не выросла, но косвенных контакт есть, и не только с родственными грузинами, а и с осетинами, абхазами, разве только армян бы в эту картину не включила.
Отличие женщин востока и кавказких вижу в "идейной" покорности судьбе, в чем, кстати, и проявляется сила духа, стойкость и достоинство. Кроме того, формальная роль мужчины в этих культурах велика и сохраняется, не в пример культурам, пропитанным феминистическими идеями.
Насчет трудолюбия тоже иначе вижу. То, что Вы тяжелой работой только пахоту воспринимаете, делает Вам честь, а по мне так мера отвественности по хозяйству и семье на западе много ниже. Я бы сказала, что пахота - это альтернатива ежедневной бытности восточной хозяйки. И что уже совсем немыслимым казалось, это то, что и финансовый груз они взяли на свои плечи. Вроде все как у нас уже, только мужчина по-прежнему - на коне
А можно я тоже напишу? ))
1) "Дюймовочка". Будучи желанной и любимой дочерью, Дюймовочку похищают. Но как она мужественно преодолевает все невзгоды, учится общаться с людьми (точнее с животными) самыми разными, во всех находит что-то хорошее. И в итоге находит и свое счастье в образе принца. Трудности не сломили ее, а сделали сильнее и опытнее. И в отличии от Золушки, за которую все сделали другие - Дюймовочка точно будет счастлива с принцем, так как жизненный опыт у нее уже есть, а не иллюзии. А еще при всем этом Дюймовочка остается искренней, не прогибается под обстоятельства, а следует своим желаниям (увидеть солнышко, заботиться о ласточке - хотя это всячески высмеивалось ее соседями кротом и мышью).
2) "Русалочка". Ну это для меня еще и очень страшная сказка ко всему же была. Может потому, что я ее через видеопроектор смотрела, а там она и правда страшная. Смысл сказки в том, что ради любви можно преодолеть все препятствия. Но не факт, что получится. Можно потерять себя и стать пеной морской. Ой, и счас когда пишу тоже мурашки забегали от такой жертвенности женской. Что-то типа - ты можешь отказаться от своего голоса (какой-то части своей личности), приобрести себе ноги (которыми больно ступать). Т.е. можно всячески искалечить и изуродовать себя ради любимого, но не факт что после всего этого тебя все равно полюбят. Скорее всего полюбят другую более самодостаточную. А если все-таки тебя и полюбят, то ты уже будешь на тот момент пеной морской и толку от такой любви.
3) Не помню как сказка называется, кратко передам суть. Жили в одном лесу деревянные человечки, они были злые и жестокие. И вот однажды один из них ушел далеко в лес, и увидел плачущую девочку, кот. потерялась. И так это необычно для него было, что она плачет, что он спросил почему вода льется из ее глаз. Так он понял, что у девочки есть сердце. И он захотел такое же сердце себе. Девочка отвела его к человеку, вживляющему сердца - у него на выбор было много сердец самых разных людей - злых и добрых. Но человечка впечатлило только одно огромное сердце - человека, который жил недолго, потому что его доброе сердце не могло выдержать количества зла вокруг. И он захотел себе именно это сердце. После вживления он наконец почувствовал настоящую радость в жизни и наслаждение. Но когда он вернулся к своим сородичам и увидел сколько зла они причиняют друг другу - его сердце не выдержало, вспыхнуло и человечек сгорел.
Смысл: Иметь сердце (понимать, осознавать) всегда труднее, чем не видеть и отрицать. И иногда это очень больно, возможно можно даже символически "сгореть" внутри. Но именно наличие такого сердца дарит настоящую радость и удовольствие в жизни - способность почувствовать и насладиться. А еще я все не понимала, почему же этот человечек остался с теми другими. Ну пошел бы путешествовать по лесу с девочкой - мир посмотрел бы, встретил бы добрых человечков и жил бы себе с ними. Стоит ли своей жизнью расплачиваться за чужой кретинизм? Что-то такое.
Асана, спасибо большое за очень интересную тему! Я в принципе понимаю о чем "говорят" мои сказки. Но интересно тебя тоже послушать. Можешь писать сюда.
Ну, так и упомянутые Вами целеустремленность, воля и сильный характер тоже больше к человеческим')
По существу, разграничительную линию сложно провести. Разве только формально. Например:
О женщине мы скажем - красивая
о мужчине - сильный
о женщине - добрая
о мужчине - умный
Очевидно, что это не исключает иных возможностях, но я о формально ценностном применительно к разным полам
Органично может и жестокость смотреться. Но в моем личном контексте не все, что органично - приятно. Я не про положительное/отрицательное, а про симпатично/приятно. Имхо, симпатично - это объективная оценка, а приятно - субъективная. Я могу признать, что кокетничающая женщина - очаровательна, но лично для меня эта ее черта никак не сделает ее более интересной, ценной в моих глазах.
Наверное, теоретического обоснования этому нет и быть не может), но так сложилось, что у меня в друзьях есть только одна фемина с неизбывной способностью к кокетству. И то, оно лишь видимость, тк на деле кокетливое впечатление создает ее глубокая неуверенность в себе.
Про хозяйственность восточных женщин - знаю только понаслышке , но сведения такие. Восточные люди более хлебосольны, женщина практически каждый день должна быть готова к тому, что муж вернется домой не один, а с братьями, кумовьями и т.д., т.е. всю эту ораву надо будет покормить. Поэтому объемы готовки больше, чем у европейской женщины, которая готовит только для своей семьи, а столы для гостей накрывает лишь по праздникам. Ну и порядок наводить надо чаще.
Что касается помощи мужчины в хозяйстве - у мамы был студент алжирец, он говорил так: " Вообще заниматься хозяйством у нас мужчина не обязан. Если у меня есть возможность, то я сделаю так что моей жене помогут мои незамужние сестры, какие нибудь другие родственницы. Но! Если такой возможности нет( нет родни, или они далеко от дома как сейчас, в России) то я помогаю сам, я понимаю, что одной ей тяжело."
Плохо себе представляю органичную жестокость. ИМХО жестокость всегда неорганична, потому что неестественна.
Я бы разделяла кокетство врожденное и наработанное. Врожденное - не то чтобы обязательно делает более интересной, но просто такая особенность, как цвет волос или глаз. Во всяком случае не раздражает.
А наработанное, да еще в таком крайнем варианте, как Мила писала, лично у меня вызывает глубокое сочувствие. ИМХО так себя ведут только очень несчастные и одинокие женщины.
Да хоть какое)) Повторюсь, оно может быть врожденным, симпатичным, бесподобным, НО это то качество, которое не входит в список того, что может привлечь мое внимание, дружеское внимание к человеку. Ну, я все про то, что не ценно одно для меня ни в каких обстоятельствах. Разве только в актрисе на сцене
Да это я так, для контраста). Хотя если задаться целью, то, думаю, можно найти примеры
Нет, я хотела спросить, просто безразлично( ну то есть не та черта, которая имеет большую ценность) или раздражает( вроде человек нормальный, но вот эта привычка неприятна)?
P.S. У меня просто праздное любопытство, мне интересно когда мои ощущения не сходятся с ощущениями окружающих, хочется "сверить понятия".
в соответствующем контексте- вполне.
Война, армия, спорт (согласна, меньше, ибо не о вопросах выживания речь...хотя иногда- с какой стороны посмотреть ).
Война это тоже ИМХО неестественное состояние. И жестокость там от безвыходности.
В армии скорее должна быть строгость и жесткость, а не жестокость.
Ну это я в идеале говорю, конечно.
А спорт я вообще не очень понимаю. Гробить свою жизнь и здоровье, чтобы прыгать на большие расстояния? Смысл? Понимаю только физкультуру для здоровья. Ну и спорт как искусство, вроде фигурного катания, но это уже из моего личного эгоистичного потребительства.
я тоже не понимаю, но есть же и те, кто понимает))иначе бы не тратились такие средства и жизни людей на спорт.
Охота тоже к этим контекстам, видимо.
Если это охота ради выживания.
К стати, в природе полно органичной жестокости. Когда не вопросы Эго на повестке, а жизни и смерти. Все проще и серьезней.Дабы не сильно отходить от темы:
вспомнила загадочный и любимый сказ Бажова "Дорогое имечко"- про то, как русский охотник попал к чужим людям, и помирал там без хлеба, а его одна дама-богатырша выхаживала.
Вот самым загадочным было то, что "русский человек не выживет без хлебушка"- говорит ли это о национальной предрасположенности к углеводному питанию?
Чего-то я этот сказ последнее время часто вспоминаю.