Вообще, да. Я не очень переживаю, если вижу как кот поймал и съел мышь и не терзаюсь моральными муками по поводу съеденной на завтрак колбасы. Видимо это мой уровень чувствительности. Но есть же идейные вегетариацы, которым жалко зверушек. Так что может и природная жестокость недостаточно органична, раз вызывает у людей такие чувства.
Да, это интересно, в русских сказках обычно мучное фигурирует - колобок, караваи всякие Василисы пекут.
Но и в европейских тоже, мне что-то "пряничный домик" вспомнился.
Прежде всего, я не встречала "наработанное" кокетство. Это такая тонкая материя, что в наработке мне глупостью кажется.
Поэтому я о кокетстве вообще скажу. Мне оно мешает. Как посторонние шумы во время разговора. Оценить могу только очень издалека. А когда нахожусь внутри ситуации, как правило, стремлюсь эту ситуацию покинуть, тк для меня она ни о чем + не могу взять ту же ноту, тк просто не умею. Получается, у меня точек соприкосновения с этим явлением нет. Я не мужчина, а значит не адресат кокетки, и не ровня.
А, я поняла. Мне тоже неудобно, если рядом двое флиртуют, а я смотрю, ну вроде как третий лишний. Такие ситуации бывали, но я не обижалась, так это было с чем-то важным связано, ну например я знала, что подруге ну очень нравится этот конретный мужчина. И находила предлог, чтобы куда нибудь уйти.
Вот какие моменты были неприятны - это если за приятельницей кто-то ухаживает, она не хочет с ним на свидание, но и обижать его не хочет и зовет меня в компанию - вроде как так будет дружеская встреча. Отказывалась.
А если в большой компании просто хиханьки - то забавно наблюдать, а я могу в это время еще с кем-нибудь пообщаться или так посидеть, если влом.
а я пару раз сдуру ходила. подруга была хитра, сказала: мне так важно, чтобы ты свое мнение о нем сказала, ты ж так хорошо в людях разбираешься!".я и повелась
Аналогично. Оказавшись в такой ситуации незамедлительно покидаю место событий под любым предлогом, ибо я рядом с этими двоими лишняя по определению. Ну и внимание мужчины на себя отвлекать не хочется, раз у него с моей знакомой что-то намечается (а именно так и получится, поскольку быть незаметной и сидеть тихо не умею). Сама никогда в жизни не приведу на встречу третьего, поскольку предпочитаю формат общения тет-а-тет. Со стороны понаблюдать за такой парочкой забавно, да Но только со стороны, чтобы им не мешать.
Наработанное или природное, но чужое кокетство меня забавляет ))) Усматриваю в нем просто повод поймать ха-ха, а смех, как известно, продлевает жизнь)
Или люди так отдалились от природы, что естественные пищевые цепочки стали ими восприниматься как жестокость. Никогда не понимала этих вегетарианцев... Мне претит жестокое обращение с домашними животными и бессмысленная жестокость, когда убивают без необходимости и забавы ради (подростки-садисты те же..). Но жевать траву как корова, когда организм требует нормальной еды, не считаю разумным. Вообще с обостренной жалостью к живности недолго и до маразма дойти, когда страшно будет сделать лишний шаг, чтобы не придавить ненароком какую-нибудь букашку.
Я уже тут где-то писала, у меня в раннем детстве была любимая сказка с сюжетом, как в колобке, но главным действующим лицом был козел. Тоже он ходил себе, с разными зверями встречался и по-моему в итоге его тоже съели... Хотя не помню, тогда меня кажется бесконечность этой истории завораживала...
А сказка наверное говорила о том, что козлы будут наказаны!
Ой, ты первая кто тоже эту сказку вспомнил! А то я когда про нее говорю, все знакомые удивленно смотрят и пальцем у виска крутят! Да еще про сказки про зверей. У разных народов в сказках есть волк лиса, заяц и т.д. Вот у нас волк злой, медведь - добрый, сильный, но иногда глуповатый и неуклюжий, заяц - трусливый. А у китайцев( опять же от иностранных студентов инфа) - злой зверь всегда медведь, а умный и хитрый заяц. Разное восприятие?
у меня у друга одного первая сказка была " Колобок"
и сам друг презентовал себя как колобок - никто не поймает типа. Толстенький и очень обаятельный. Женщины с ума сходили по нему.А он был и породы холостяков( точнее считал, что из них). Предпочитал заводить необременительные романы, но и на него нашлась лисичка.
но что интересно: вторая сказка была - про машеньку и трех медведей. " Да, я мало что помню. Помню, как кто-то там ел из чужой миски, спал на чужой постели. Ненавижу когда мои вещи берет кто-то другой!"
так что в глубине души и ему хотелось уюта:-),
третью сказку вот не помню.
Вам нравится быть в центре и внимания, но при этом Вы не прочь полюбоваться и другими. Вам не интересна внешняя оболочка, Вы живете с ощущением, что главное происходит внутри и Вам не терпится снять оболочки с других и с себя.
Вы не очень дорожите телесностью и материей.
В сложных ситуациях Вам трудно собраться и начать действовать. Вас легко расстроить. Иногда Вы впадаете в отчаянье, в чем находите определенную сладость.
Вы избегаете конкуренции, потому что боитесь, что Вы проиграете. Нет, Вы почти уверена, что иначе быть не может.
Не знаю занимаетесь ли Вы каким либо видом творчества, но у Вас есть некоторое творческое дарование. Вам бы подошла атмосфера начала 20 века - декаданс, салоны, поэтические вечера...
В Вашей жизни с детства присутствовал резкий контраст любви( теплоты, принятия, ощущения собственной желанности) и нелюбви( равнодушия, враждебности, неприязни), Причину назвать сложно - то ли наряду с принимающими взрослыми были сильно отвергающие. То ли был очень светлый ранний период детства с последующим резким переходом к периоду противостояния с миром. И Вам пришлось приспосабливаться в этой новой и сложной ситуации, когда Вы внутренне были не готовы это сделать. Было не просто. Но в честью выдержали испытание и теперь очень этим гордитесь. Правда, осталось несколько ревнивое отношение к тем, кому вот так выстаивать не пришлось и кому было на кого опереться во вне.
может быть именно потому, у Вас есть сильный страх потерять себя - ведь на себя Вы можете рассчитывать . А на другого? Вы очень боитесь предательства, есть страх быть использованной и обесцененной.
Однако в глубине души у Вас есть желание быть более открытой и больше доверять другим - ведь у Вас есть ( уже есть!) способность отличать тех кому доверять можно - от тех, кому нельзя.
Ой, Аня, я не дочитала еще, может акция закончилась... но я все равно напишу. Хотя собственно, у меня, пожалуй нет вот таких определенных 3 сказок. Я их читала оптом - грузинские, сербские, еще какие-то. Кстати вот было такое, что какие-то книги я не могла сразу найти - или дома не было, или потерялись, а откуда-то услышала, что классные. А потом находила - и разочаровывалась, не производили они ожидаемого впечатления. Вот их я помню. Чуковского Бибигон, Пеппи-Длинный Чулок, Волшебник Изумрудного города.
Терпеть не могла любимую сестрой Элизу с лебедями, мы в нее играли все время, а я никак не могла понять, че ж молчать-то и плакать, да еще и руки крапивой колоть? неужели ничего придумать нельзя было?
Что нравилось:
1. Муми Тролль. Все и всё! Причем в детстве они мне не достались, читала первый раз лет в 17, а потом стопиццот раз сыну. Такой чудный мир, для меня первый полноценный мир, отличный от реальности. А герои эти - с настоящими живыми характерами придуманные существа. Я там хотела бы быть вечным путешественником-наблюдателем Снусмумриком, а иногда и Муми Троллем, вокруг которого, такого простого, все и происходит, и фрекен Снорк. А периодически веду себя как плакса-Снифф, который хотел приключений, но маленьких, по росту. Ну и вообще, мой вездешный ник - это оттуда.
2. Иван-Царевич и Серый волк. У нас она была с очень красивыми картинками, и оттого меня даже не напрягали эти повторы "синее море меж ног пропускал, чистое поле хвостом выстилал" Волк превращался в необходимый Ивану объект - коня, меч, кажется, еще во что-то. Волк все это исполнял, поскольку Иван ему когда-то помог, 3 раза за один. Разочаровывала царевна - приключения кончились
3. Зависла на муми-троллях, ничего такого масштабного нету больше. А аудио-сказки, мультики, можно? Тогда - Бременские музыканты. Если нет - то пьесы Евгения Шварца - тоже оптом. Я их читала до экранизаций. Там совершенно чудный Голый король (может и не так называется) Юмор, с которым переписаны старые сюжеты, какие-то современные бытовые мелочи, вроде этого диалога про первую скрипку, которая объелась винограда, и он стал бродить в животике, и вместо первой скрипки поставили играть вторую, а вместо второй - виолончель, а на виолончели "пусть ее хватают и пилят на ней все, у кого окажутся свободными руки"
упс. А у меня как раз обратное впечатление. Что герои сказок мужеска полу обычно что-то делают, решают, меняют ход событий, а прЫнцессы ждут, страдают, а иногда и просто являются объектами - Иван там и прыгал, и за море ездил, и чуду-юду побеждал, а потом ему выдали - полцарства, коня и жену.
Здравствуйте! если можно, в личку мне
1.Незнайка в солнечном городе.
нравилось что волшебство в обычной жизни появилось. И что они со всеми трудностями справлялись сами, а также восхищало как всё хорошо устроено в Солнечном городе. Только жаль было что в другие 2 города не попал - земляной и каменный.. Долго думала, что же в этих городах. И что интересные приключения происходят не с самыми правильными и умными, а и с такими как Незнайка.
2."Школа клоунов" Успенский.
У них такая дружная и весёлая команда, и тоже будто бы обычная жизнь, а как всё необычно происходит. Народные сказки вроде "золушки" меньше нравились потому что там волшебство в волшебной стране, а не рядом с нами.
3."Приключения Карика и Вали" дети попали в удивительный мир насекомых, учились там выживать, припосабливались, жилище обустраивали.
Так сколько раз Иваны и царевичи сами невест на можай отправляли, своим нетерпением и, простите, эгоизмом. Ну, и вообще, путь, приключения и преодоления я больше как взросление воспринимаю. И в этом плане, пусть уж лучше муж будет "старше"')
А вообще, вы правы, конечно! Есть сказки, где герои - настоящие герои). Задумалась, почему имела в мыслях не эту категорию сказок, когда писала пост. Наверное, я не представляю себя в роли "объекта"), и еще, потому что в тех сказках, где царевичи- герои, меня все устраивает. Чего об этом говорить-то. Токо радоваться... Вот интересно, а есть закономерность между формой изложения/подачи сказки и тем впечатлением, а то и значением, которое она на ребенка произвела? Или все же важнее сюжет?
К стыду своему, поняла, что лучше всего помню сказки, которые были экранизированы или талантливо, ярко иллюстрированы. Притом, что любимые томики были совсем без иллюстраций. Ан нет, читала-перечитывала, а до сего дня донесла минимум.
1. Спящая красавица
как красавица-царевна вышивала и укололась заколдованой иголкой и заснула, а потом пришел принц, был тронут ее красотой поцеловал ее и она проснулась, а сней и все ее королевство. Поженились и жили долго и счастливо.
2. Пеппи длинный чулок
девочка проказница, которая делала все что хотела (она мне на донку похожа ). У нее было очень много всяких интресных штучек, которые ей привозил папа с плавания. Она была умной и сильной и рассказывала соим друзьям девочке и мальчику всякие забавние истории якобы из своей жизни.
3.Волшебник из страны Оз
девочку ураганом занесло в неизвесную страну, где все было чисто, красиво. Помню что все носили изумрудные очки и повсюду были красивые камни. Помню Страшилу из сена и Железного дровосека, которые помагали.
От этой сказки воспоминания добрые, теплые, красивые. Что добро всегда побеждает ЗЛО)))).
ну да, "он первый начал!"
меня вообще больше возмущает подчиненное, вторичное какое-то, женское положение. Может потому, что я так и не научилась слушать себя внутри, а всякие внешние действия - мечом помахать - эт да, эт впечатляет.
есть конечно! и в запоминании тоже роль играет, что попало в голову не только буквами, но и картинками, музыкой, мордашками какими-то.
Те же муми-троли! не будь они иллюстрированы этими милыми смешными существами наверное не производили бы такого впечатления.