Я не помню такой сказки, чтобы в ней фигурировали дэв и смерч. Дэвы изображались туповатыми великанами-людоедами. Поэтому батыры их вроде просто убивали, а простые люди обманным путем заманивали или на край скалы, предварительно ослепив, или в озеро, чтобы дэв утонул.
Зато я помню, что пэри по-нашему))))будет что-то вроде духа в образе прекрасной женщины. Они иногда были злыми иногда добрыми, умели летать и могли соблазнять батыров. Так что батыр Бабе-яге сделал комплимент. Устойчивые словосочетания для тех сказок, что я помню: "прекрасная пэри", "девушка была подобна прекрасной пэри". А Баба -Яга называлась Мыстан-кемпир или Жалмауыз -кемпир.)))
Баурсаки - это шарики из теста, которые жарились во фритюре (меня такими угощали в детстве, та же бабушка детсадовсого приятеля Бауржана))))) А казы - колбаса из конины.
Вообще, мир казахских сказок - очень волшебный и удивительный, русские почему-то не так завораживали.
в узбекских сказках все время фигурировала Алмауз-кампыр ))
И еще волшебные телята)) с грязными ногами, у них это, почему-то, самый главный "волшебный помощник"
Кстати, вот казахская сказка, по прочтении которой я постоянно попадала в прострацию . Почему - неизвестно. Щас перечитала -
эффект тот же)))))Не пойму, в чем секрет (С)
Мне подруга узбечка когда-то рассказывала, что устный фольклор кочевых народов имеет определенную ритмичность. Например, она считает, что суры Корана написаны в такт верблюжьему ходу. Что-то трансовое в этом есть
Читала сейчас эту сказку и представлялся струнный инструмент и без начала и конца песнь в унисон с гуляющим по степи ветром.
А еще подумалось, что казахи очень неленивые сказатели. И до деталей дотошные.
Наши-то: скоро сказка сказывается....семь пар обуви износил... и тд.
У казахов есть сказки про животных такого плана - жили были три друга - верблюд, лиса и лев, ну например. вот стало голодно в степи и верблюд говорит, мол, вы меня съешьте, друзья, чтоб не пропасть с голода, ну и тд. Таких вариантов в русских сказках я не припомню) .
Там наверняка акыны-сказители рассказывали сказки, чем длиннее, тем лучше, типа сериал, и оттого детали, Чем лучше акын, тем больше слава в степи, чаще приглашают на праздники и тд
Да, у каждой культуры свои причуды. Вот мне летом рассказали про то как поспорили два лучших грузинских тамады.
Говорят, обычно тамады избегают оказываться вместе за одним столом или на одном торжестве. Это ставило в неловкое положение хозяев, да и праздник превращался в состязание. Причем достоинство тамады не только в умении говорить тосты, но и в умении пить! А какой дом напасется выпивки на двух умельцев сразу.
Но однажды два лучших тамады встретились в другом городе в одном из ресторанов. И поняли, что судьба! Поспорили кто кого перепьет и сам дойдет до дома (это главное условие - тамада, который упал спьяну, уронил авторитет навсегда).
Говорят история реальная. Конечно, преувеличенная. Но вышло как у Задорнова. Опустошили два ресторана, а потом согласились на ничью, тк деньги закончились
Анют, я в очередной раз присоединяюсь!!!!
Благодаря тебе пересмотрела замечательные советские сказки для взрослых
Король Олень, Сказки старого волшебника, вахтанговскую Турандот, о! еще Город мастеров
Аня, asana, мне про себя тоже хочется узнать) если получится. у меня как-то ну слишком кратко... т.е. я в детстве очень много читала, но когда попыталась вспомнить любимые сказки поняла что я не помню что было любимое... вспомнилось только что чаще всего перечитывалось, и очень смутно о чем было
1. "Финист - ясный сокол", в общем они долго друг друга искали, кучу сапог истоптали, посохов стерли, нашли друг друга и видимо были счастливы. вот кто к кому шел уже и не помню(((
2. "Гуси-лебеди", помню что закончилось все хорошо и были какие то испытания
3. Эно Рауд "Муфта, Полботинка и Моховая Борода". Эта книжка была у меня на украинском языке (я из-за того что не могла вспомнить название и не смогла сразу в теме поучавствовать), помню что часто любила ее перечитывать, никаких подробностей не помню, скорее осталось общее ощущение что в обычной жизни они находили себе приключения и им было легко и весело, хоть временами и что то они там делали, типа серьезного.
И наверное то что я все забыла тоже что-то значит... Я когда-то неплохо сказки пересказывала, много их помнила, а последние годы никакого желания ни на сказки , ни на мультики... После этой темы возникло желание перечитать-пересмотреть (Аня, спасибо за такое возникшее мое желание, за тему))), но вот до этого когда даже случайно по телевизору попадала - чет больно несколько было(.
И правда очень кратко.
сложно сказать что-то определенное.
тем более, что содержание последней сказки мне неизвестно.
можете хотя бы ассоциаций побольше набросать или хотя бы что-то из деталей вспомнить.
А Вам спасибо за то, что напомнили Финиста. Это сказка в моей жизни сыграла особенную роль.
если бы была 4я позиция , точно была бы у меня эта сказка четвертой. То есть то, что глубоко-глубоко.
Отправила Вам в личку.
обалденная системная сказка! Спасибо большое!
Вот так родители не говорят, а дите откуда-то знает, что перед ним еще восемь братьев было
Про Финиста, кстати, тоже притягивала сказка. И самое неприятное там было- что сестры ножами окно утыкали, и что мужчина, после всех ее перепитий, ее не вспомнил.
А елки, это тоже отыгралось, однако Мда, хорошую тему Аня подняла.
А Людин мульт у меня младший ребенок смотрел не отрываясь
Надо найти вам сказку, которой я вводила в транс всю группу слушателей
Про ритм в восточных сказках: я аудиал-кинестетик, я вот когда читаю людей на форумах, в чатах, аськах и прочее, я слышу их внутри себя как-бы определенным ритмом, и ритм такой, ТИМ зависимый выходит. Проверку в реале проходит.
Общаешься так с человеком, и думаешь:"Ритм есевый", -встретишься в реале, ан и правда, есевый.
Вот сейчас думаю, может это четвертушка узбекской крови
Я тему давно увидела, и не писала только потому что не могла вспомнить сказки. Точнее две основные сразу вспомнились, а третья дольше, а потом я ее название вспоминала уже. Но вот даже за все это время мне ни подробности, ни эмоции мои не вспоминаются. Я собственно могла их перепрочесть и что-то написать. Но мне интересно вдруг стало что ж так у меня все забылось, может это тоже важно)
Картинками очень хорошо помню что именно эти сказки я перечитывала больше всего раз, и именно потому что они нравились. Сказок, и не только эти, помнила много и практически наизусть рассказывала.
Сейчас вот заинтриговалась и буду потихоньку перечитывать, пересматривать. А из сказочного за последние годы меня только мультик "Волли" порадовал) Все остальное переключала по тв, ну и не читала ничего
Я тоже на речь реагирую, только это не ритм, а как-бы ритмический рисунок, как синусоида, что-то волновое. Предки в узбеках не замечены
Правда к ТИМам не применяла. Потому что их не разберешь тут. За редким соотвествием. + на ТИМы другой у меня другой камертон настроен.
ахха ))) А финал!.. Они встретились старыми и помолодели от счастья вместе с конём.)))) Я в детстве считала, что это и вправду возможно. (да и ... щас втайне тоже того, считаю )
Да, действительно, сейчас дошло, что в этой сказке что-то медитативное, как будто сливаешься с песней акына, со степным ветром и становишься этим всем, о чем говорится в сказке. Спасибо.
А я сразу Сказку старого волшебника вспомнила. Когда в детстве смотрела, до дрожи в коленках переживала, что он из-за возраста не решиться поцеловать принцессу'). Я вообще люблю стариков
Интересная тема, я ради нее аж зарегистрировалась.
Я много сказок читала в детстве. Из народных сказок не помню, чтобы какую-то любила особо. Наверное одной из самых любимых была:
1. Волшебник изумрудного города. Почему нравилась? Не знаю. Это потом я поняла уже, что книга - о поиске себя, но тогда-то не понимала. Просто нравилось путешествие по волшебной стране, нравилось, как друзья жертвуют собой для спасения друг друга. И еще удивляло, вызывало уважение упорное стремление Элли вернуться в свой Канзас. (Я бы, может, в волшебной стране осталась ).
Еле-еле вспомнила две других:
2. Еще нравилась сказка про Каролинку, польской какой-то писательницы. Там девочка Каролинка нашла волшебную бусинку, которая выполняла все желания. Я думала: вот бы мне такую бусинку! (хотя, в сказке девочка так ни одного своего желания и не выполнила, всю бусинку на других людей потратила).
3. Почему-то очень запомнилась чукотская сказка про Хозяина ветров. Там много дней шла метель, люди начали голодать, и отец отправил старшую дочь к хозяину ветров, чтобы она стала его женой, и, соответственно, он убрал метель. Но дочь оказалась ленивой, злой, и Хозяину ветров она не понравилась, он ее выкинул в снег. Потом вторая дочь пошла, с ней то же самое случилось. И только третья дочь все сделала правильно, всем встреченным существам помогла, все просьбы всех выполнила, и стала женой Хозяина ветров, и метель стихла. В общем, классический сюжет.
Что именно здесь нравилось? Наверное, думала: что ж они так себя вели, эти две сестры, ну ведь лучше же вести себя так, как младшая, я бы так себя вела. И еще было жалко старика, оставшегося без дочерей.
Хорошо, что Вы появились). Тема и правда отличная!! И я уже по ней соскучилась.
Вспомнила, что когда читала сказки очень переживала за отрицательных героев. Мне казалось, что автор как-то безжалостно с ними обошелся, как будто лишил их надежды на хороший конец.
Мне хотелось, чтобы сказка была местом, где плохой может измениться и стать хорошим, а не только поучительной историей про то, какой надо быть доброй и трудолюбивой.
В общем, "не здоровые нуждаются во враче, а больные" ...
Ну иногда и такие метаморфозы случаются ))) "Это почему я раньше злой был?! Потому что у меня велосипеда не было." (с) Почтальон Печкин
Но в большинстве случаев отрицательные герои просто слишком вредные и противные, чтобы резко превратиться в милых и положительных. Да и эффект от противопоставления злого персонажа доброму потерялся бы.
Хотя вообще то было бы ближе к действительности, ведь теоретически шанс исправиться всегда есть, хоть им и не часто пользуются.
Какой такой эффект? Я вообще считаю, что это мелко, когда ты в белом костюме только потому что другие - в черных.
Так вот, " эффект", на мой взгляд, только приобретет, иф отрицательный персонаж растрогается, столкнувшись с любовью, дружбой, героизмом, и это его изменит. Ну, собственно, Аленький цветочек про это. А еще был "Звездный мальчик". Есть такие сказки, но мало ')