Хобботов, это мелко!
По теме - я тоже часто отрицательным героям сочувствовала, иногда потому что считала, что они злые, только потому что их никто не понял и не пожалел. А иногда без всякой идеологии, просто они казались мне более "живыми", чем положительные. Все-таки создать яркий, с изюминкой образ положительного героя с художественной точки зрения сложнее, чем отрицательного. "Злодеи" часто обаятельнее получаются.
Аленький цветочек не знаю, совсем ли в тему. Звездный мальчик, да, но я не очень эту сказку люблю. Еще из "перевоспитавшихся" можно уже упомянутую принцессу из короля Дроздоборода добавить.
Мне всегда было жалко чудовищ, драконов, змеев, безжалостно убиваемых доблестными героями. Особенно когда они их убивали не для защиты, а просто чтобы "подвиг совершить".
А еще есть тип сказок про хитрых обманщиков, которые перехитряли нехороших баев, ханов, и прочих богатеев. Мне как-то это не нравилось, несмотря на то, что вроде эти баи и ханы были по определению плохими. Вчера всю тему прочла, от корки до корки!
Вот интересно. Многих зацепила сказка про русалочку. А меня - нет. Правда, у меня не было в детстве книжек Андерсена, я их прочитала позже. Но все равно как-то они не сильно впечатались в сознание.
Но зато я с детства знала историю про Сольвейг и Пера Гюнта. И вот эта история меня волновала. Как она его верно ждала, и даже ослепла от слез. А он в это время гулял по миру, развлекался. Хотя на самом деле не развлекался, а у него шел процесс взросления, самопознания. Меня волновал вопрос: как это так, почему? Он же такой балбес-бездельник, а она так была ему предана! Почему? Может, она видела в нем какую-то глубину личности, не видимую другим? О которой он даже и сам не знал, не догадывался?
Вер, вот в "Аленьком цветочке" суть такая же как с Печкиным: у чудища друга не было, вот он и был злой, а от внимания девчушки сразу резко изменился. Но по идее это никакие не перемены, просто повод для злости отпал. А вот резко подобревшего Кощея Бессмертного или Снежную Королеву я себе представить не могу совсем
Про эффект от контраста я к тому, что идеи в разных сказках разные: где-то суть как раз в превращении из злюки в добрячка, а где-то в победе добра над злом.
Вот таких мыслей точно не возникало: как-то совершенно нормально воспринимала деление персонажей на положительных и отрицательных. Хотя может тут дело в том, что с малых лет уже не было слепой веры в поголовную положительность всех вокруг... Если принять факт, что не все люди - добрые, то и стремления сделать таковыми не-добрых не будет.
Ну да, не разглядел и не поверил в их доброе начало. Условно говоря их лишили перспективы развития. По существу, зафиксированный образ личности - это смертный приговор, вынесенный окружающими. Герой вроде еще жив, но для мира он мертв, тк жизнь - это движение. Тем более парадоксально выглядит образ Кащея Бессмертного. ')
Правда в этом рассуждении я игнорирую возможность еще большего падения, которому предела нет )), но это потому что подобное развитие событий меня не интересует ')
Очень жизненное наблюдение. Сколько раз замечала, что чем качественнее человек, тем более пресное впечатление он производит. Это как с едой:
чтобы попробовать азиатскую дыню, надо купить "колхозницу" и намазать ее медом. Короче, без усилитей вкуса и прочих рецепторов восприятия человек разучился наслаждаться жизнью.
Думаю, и цветочек в тему. Это ж зависит от того, как чудовищность понимать. Оно может не только внешний, но и внутренний облик подразумевать.
Да, Звездный мальчик мне казался какой-то слишком взрослой и холодноватой сказкой
Про чудовище, согласна, это тоже вариант, про Кощея уже написала.
Знаешь, я не воспринимаю абстрактную победу добра над злом. Так же как и абстрактную победу над грехом. А вот победу над злодеем я воспринимаю как относительную. Тк, имхо, зло должно быть уничтожено не со злодеем, а в злодее.
Понимаю, что это еще и на моем христианстве завязано. Хотя в детстве я же не была верующей. А за злодеев все равно переживала. Может дело в том, что я себя воспринимала несовершенной, и импатировала им. А вот в переживании отношений (любви и тд) - импатировала положительным героям.
Меня в этой истории вдохновляла вера Сольвейг в то, что она ждет не напрасно. До сих пор не могу однозначно оценить этот факт. Ну, и конечно, великолепная ария "Ко мне ты вернешься, полюбишь ты меня....". Звучало как заклинание ')
В общем с детства прижилась у тебя мысль, что неисправимых злодеев не бывает, просто никто не пробовал их перевоспитать или на них правильно повлиять
А у меня наоборот - никогда не возникало мысли, что кого-то нужно перевоспитывать или переделывать. Принимаю все как есть: добрый - значит добрый, злой - значит злой, типа так и задумано Да и сопереживания как такового не было в общем то: часто возникали мысли на тему "А что бы я сделала в такой ситуации (на месте героя)?", но не было размышлений на тему "Что бы я при этом чувствовала?".
Да!!!! И вообще, положительность персонажа как правило оговаривается, типа добрый или сильный, а отрицательный персонаж плох по умолчанию.
Перевоспитать? Нетттттт!!!! Я просто вообще в отрицательных персонажей не верила, тк в жизни однозначно дурных людей не встречала. И я никак не могла понять откуда они взялись, эти злодеи ') ')
А ночью боялась только инопланетян ')
Народ, а кто уже Безруковскую сказку видел? Я вчера посмотрела. Сложное впечатление. Больше всего понравилась операторская работа, и, наверное, художника-оформителя во всем, что касается создания сказочного мира. Может это дождь такой эффект создает? Чем-то атмосферу Тарковских фильмов напоминает.
Сама идея то же ничего. Только сценарий, имхо, подкачал. Много пустот есть, что создает ощущение затянутости. Некоторые моменты завышенно пафосные, на мой взгляд не хватает содержательных и хлестких диалогов. С другой стороны были эпизоды, которые растрогали.).
В общем, для взрослых - на хорошую троечку, а вот детям может и пойдет.
Вот что правда, то правда!!!! Как Будда в детстве живу)). Меня окружают дивные люди!!! У каждого человека есть какой-то благодатный дар от Бога. Вот мне на людей везет.... А может дар еще в том, что я не взаимодействую с недостатками человека, а только с его светлой стороной ')
Представляешь, не могла вспомнить название '), а ведь только вчера смотрела!!! "Реальная сказка". Думаю, в кино ради этого идти не стоит. Лучше обойтись инетом.
И в самом деле редчайшее везение))) Хотя может дело в том, что такому доброму человечку никто не хочет показывать своих жутких тараканов
Да, вот на него и думали. К счастью, я все же решила, что фильм того не стоит. (Интуиция рулит ) Судя по твоему описанию ребенок бы на киносеансе с тоски извелся (мелкая Гечка 14ти лет), да и я сама зевала бы от скуки. Может как-нибудь на досуге по инету гляну, потом расскажу о своих впечатлениях.
В жизни тоже такой эффект иногда наблюдается, но здесь более близкое общение может расставить точки над i, пресное впечатление оказывается только впечатлением. А вот в кино и литературе создать положительный образ, не являющийся 100% занудой, это не так легко.
Еще тараканов прячут от тех, кто ими не отягощен. Во первых, чтобы не пугать, а во вторых марки дихлофоса легче обсуждать с теми, у кого такая же фигня.
Про злодеев - я всегда как должное воспринимала тот факт, что Баба Яга и Кащей - злые. И как-то даже... просветленно )) Ну вот такие они, что поделать?
Но мне гораздо больше нравились сказки, в которых злодеев наказывают, обманывают, но не убивают окончательно. Серьезных философских выводов не делала, но ощущение "нестыковки файлов" было )))
А очень нравился финал в "Бармалее": Если он и правда сделался добрее -
Отпусти его, пожалуйста, назад!
Мы возьмем с собою Бармалея,
Увезем в далекий Ленинград!
Сам факт прибавления в мире добрых людей грел душу Не согласна
Тот же Емеля. Или Иванушка из Конька-Горбунка. А уж всякие Ходжи-Нассредины и Пеппи-Длинный-Чулок!!!
Даже сестричка из Гусей-Лебедей - скорее капризуля, а зануды - это все печки-яблоньки, такие сплошь Драйзеры
Ну так это как раз сказки, где герои как раз не суперположительные, а живые, кто-то ленивый , кто-то озорной. А я говорила о сказках, где одна сторона идеально хорошая, а вторая абсолютно злая. Ну как в Морозко, где мне Марфушка больше нравилась, потому что Настенька казалась какой-то неестественной, ненастоящей. Хотя в Золушке с похожим сюжетом, таких ощущений не было.
Ну, спасибо. А они точно Драйзеры? Может Дюмы, уютные такие.
Хотя Драи, конечно нудные, факт. :Но и Досты того...Вместе со своими дуалами. И Максы, и Бали тоже нудные. А пальму первенства отдала бы Робеспьерам(Знайка?). Но я в жизни зануд люблю, и все эти ТИМы тоже.
Ой, давайте про занудство?
Подумала, что оно тоже разным бывает. Например, в Вини Пухе занудство можно вменить почти каждому герою, кроме самого Вини с Пятачком. Чего только стоят Сова, или Иа, а уж о Кролике и упоминать излишне).
Или в КОААПе. Там и удав чуток нудит, и ослик ( вот ведь же осликам в фольклоре не везет).
А вот в сказочных сказках чего-то никто не вспоминается, кроме "сверчок, ты правда мудрый?..." ')
Мне тоже, только у меня это называлось "разыграть", а то не то что файлы, диск не форматировался от нестыковок)).
Помню, часто слушала пластинку со сказкой "Братец Лис и братец Кролик". Там у чтеца такой голос был "честный" '), что я верила, такой голос может только правильную сказку читать ')
Драйзеры не занудные Ну бывает, конечно, что иногда ролевая в действии и рассуждения могут звучат нудновато, но вообще нормальные люди))
И я бы тоже пальму первенства по занудству Робеспьерам отдала, причем страшнее всех - 1е логики Кстати да, Знайка прям таки образцовый Роб. Не, я занудство совсем не приветствую, оно на меня такую тоску нагоняет.... Бррр. Возможно как раз поэтому "Винни Пух" и мульт КОАПП мне как-то совсем не понравились.
Вообще ценю динамичный сюжет с максимумом действий и минимумом болтовни, особенно заумно-занудных рассуждений не надо. Надо чтобы было интересно, увлекательно, а не спать хотелось
Вот интересно. У меня так же. Иногда я даже думаю: может, я через розовые очки на людей смотрю?
Во всех вижу в первую очередь достоинства и ценю их, выделяю как-то. А к недостаткам (если можно их так назвать) отношусь с пониманием. Короче, тоже кажется, что вокруг косяками ходят интересные и хорошие люди!
А в тех, кто не нравится, тоже можно откопать положительные стороны. )))