Вітаємо! Для доступу до всіх сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися:
Форум Помещик.com » Жіночий розділ Флуд дозволено » сказка - ложь?

Сторінки: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 
Автор

Тема: сказка - ложь?

rusalotchka_t

Дописів: 168
Анкета
Лист

7 Ноя 2011 21:07 sofi_if писав(ла):
') ') ')

Какой такой эффект? Я вообще считаю, что это мелко, когда ты в белом костюме только потому что другие - в черных.

Хобботов, это мелко!
По теме - я тоже часто отрицательным героям сочувствовала, иногда потому что считала, что они злые, только потому что их никто не понял и не пожалел. А иногда без всякой идеологии, просто они казались мне более "живыми", чем положительные. Все-таки создать яркий, с изюминкой образ положительного героя с художественной точки зрения сложнее, чем отрицательного. "Злодеи" часто обаятельнее получаются.

Так вот, " эффект", на мой взгляд, только приобретет, иф отрицательный персонаж растрогается, столкнувшись с любовью, дружбой, героизмом, и это его изменит. Ну, собственно, Аленький цветочек про это. А еще был "Звездный мальчик". Есть такие сказки, но мало ')

Аленький цветочек не знаю, совсем ли в тему. Звездный мальчик, да, но я не очень эту сказку люблю. Еще из "перевоспитавшихся" можно уже упомянутую принцессу из короля Дроздоборода добавить.

7 Лис 2011 21:53
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Suun

Дописів: 2
Анкета
Лист

7 Ноя 2011 15:58 sofi_if писав(ла):
Хорошо, что Вы появились). Тема и правда отличная!! И я уже по ней соскучилась.
Вспомнила, что когда читала сказки очень переживала за отрицательных героев. Мне казалось, что автор как-то безжалостно с ними обошелся, как будто лишил их надежды на хороший конец.
Мне хотелось, чтобы сказка была местом, где плохой может измениться и стать хорошим, а не только поучительной историей про то, какой надо быть доброй и трудолюбивой.
В общем, "не здоровые нуждаются во враче, а больные" ...

Спасибо! Неожиданно.

Мне всегда было жалко чудовищ, драконов, змеев, безжалостно убиваемых доблестными героями. Особенно когда они их убивали не для защиты, а просто чтобы "подвиг совершить".

А еще есть тип сказок про хитрых обманщиков, которые перехитряли нехороших баев, ханов, и прочих богатеев. Мне как-то это не нравилось, несмотря на то, что вроде эти баи и ханы были по определению плохими.
Вчера всю тему прочла, от корки до корки!

Вот интересно. Многих зацепила сказка про русалочку. А меня - нет. Правда, у меня не было в детстве книжек Андерсена, я их прочитала позже. Но все равно как-то они не сильно впечатались в сознание.

Но зато я с детства знала историю про Сольвейг и Пера Гюнта. И вот эта история меня волновала. Как она его верно ждала, и даже ослепла от слез. А он в это время гулял по миру, развлекался. Хотя на самом деле не развлекался, а у него шел процесс взросления, самопознания. Меня волновал вопрос: как это так, почему? Он же такой балбес-бездельник, а она так была ему предана! Почему? Может, она видела в нем какую-то глубину личности, не видимую другим? О которой он даже и сам не знал, не догадывался?

8 Лис 2011 04:30
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

liNK

Дописів: 46
Анкета
Лист

7 Ноя 2011 21:07 sofi_if писав(ла):
Какой такой эффект? Я вообще считаю, что это мелко, когда ты в белом костюме только потому что другие - в черных.
Так вот, " эффект", на мой взгляд, только приобретет, иф отрицательный персонаж растрогается, столкнувшись с любовью, дружбой, героизмом, и это его изменит. Ну, собственно, Аленький цветочек про это. А еще был "Звездный мальчик". Есть такие сказки, но мало ')

Вер, вот в "Аленьком цветочке" суть такая же как с Печкиным: у чудища друга не было, вот он и был злой, а от внимания девчушки сразу резко изменился. Но по идее это никакие не перемены, просто повод для злости отпал. А вот резко подобревшего Кощея Бессмертного или Снежную Королеву я себе представить не могу совсем
Про эффект от контраста я к тому, что идеи в разных сказках разные: где-то суть как раз в превращении из злюки в добрячка, а где-то в победе добра над злом.
7 Ноя 2011 21:53 rusalotchka_t писав(ла):
По теме - я тоже часто отрицательным героям сочувствовала, иногда потому что считала, что они злые, только потому что их никто не понял и не пожалел. А иногда без всякой идеологии, просто они казались мне более "живыми", чем положительные. Все-таки создать яркий, с изюминкой образ положительного героя с художественной точки зрения сложнее, чем отрицательного. "Злодеи" часто обаятельнее получаются.

Вот таких мыслей точно не возникало: как-то совершенно нормально воспринимала деление персонажей на положительных и отрицательных. Хотя может тут дело в том, что с малых лет уже не было слепой веры в поголовную положительность всех вокруг... Если принять факт, что не все люди - добрые, то и стремления сделать таковыми не-добрых не будет.
На свете много чужих нервов. Незачем трепать свои.

8 Лис 2011 06:34

sofi_if

Дописів: 120
Анкета
Лист

Хобботов, это мелко!
По теме - я тоже часто отрицательным героям сочувствовала, иногда потому что считала, что они злые, только потому что их никто не понял и не пожалел.

Ну да, не разглядел и не поверил в их доброе начало. Условно говоря их лишили перспективы развития. По существу, зафиксированный образ личности - это смертный приговор, вынесенный окружающими. Герой вроде еще жив, но для мира он мертв, тк жизнь - это движение. Тем более парадоксально выглядит образ Кащея Бессмертного. ')
Правда в этом рассуждении я игнорирую возможность еще большего падения, которому предела нет )), но это потому что подобное развитие событий меня не интересует ')
А иногда без всякой идеологии, просто они казались мне более "живыми", чем положительные. Все-таки создать яркий, с изюминкой образ положительного героя с художественной точки зрения сложнее, чем отрицательного. "Злодеи" часто обаятельнее получаются.

Очень жизненное наблюдение. Сколько раз замечала, что чем качественнее человек, тем более пресное впечатление он производит. Это как с едой:
чтобы попробовать азиатскую дыню, надо купить "колхозницу" и намазать ее медом. Короче, без усилитей вкуса и прочих рецепторов восприятия человек разучился наслаждаться жизнью.

Аленький цветочек не знаю, совсем ли в тему. Звездный мальчик, да, но я не очень эту сказку люблю.

Думаю, и цветочек в тему. Это ж зависит от того, как чудовищность понимать. Оно может не только внешний, но и внутренний облик подразумевать.
Да, Звездный мальчик мне казался какой-то слишком взрослой и холодноватой сказкой

8 Лис 2011 12:09

sofi_if

Дописів: 121
Анкета
Лист

8 Ноя 2011 06:34 liNK писав(ла):
Вер, вот в "Аленьком цветочке" суть такая же как с Печкиным: у чудища друга не было, вот он и был злой, а от внимания девчушки сразу резко изменился. Но по идее это никакие не перемены, просто повод для злости отпал. А вот резко подобревшего Кощея Бессмертного или Снежную Королеву я себе представить не могу совсем
Про эффект от контраста я к тому, что идеи в разных сказках разные: где-то суть как раз в превращении из злюки в добрячка, а где-то в победе добра над злом.

.

Про чудовище, согласна, это тоже вариант, про Кощея уже написала.
Знаешь, я не воспринимаю абстрактную победу добра над злом. Так же как и абстрактную победу над грехом. А вот победу над злодеем я воспринимаю как относительную. Тк, имхо, зло должно быть уничтожено не со злодеем, а в злодее.
Понимаю, что это еще и на моем христианстве завязано. Хотя в детстве я же не была верующей. А за злодеев все равно переживала. Может дело в том, что я себя воспринимала несовершенной, и импатировала им. А вот в переживании отношений (любви и тд) - импатировала положительным героям.

8 Ноя 2011 04:30 Suun писав(ла):
Но зато я с детства знала историю про Сольвейг и Пера Гюнта. И вот эта история меня волновала. Как она его верно ждала, и даже ослепла от слез. А он в это время гулял по миру, развлекался. Хотя на самом деле не развлекался, а у него шел процесс взросления, самопознания. Меня волновал вопрос: как это так, почему? Он же такой балбес-бездельник, а она так была ему предана! Почему? Может, она видела в нем какую-то глубину личности, не видимую другим? О которой он даже и сам не знал, не догадывался?

Меня в этой истории вдохновляла вера Сольвейг в то, что она ждет не напрасно. До сих пор не могу однозначно оценить этот факт. Ну, и конечно, великолепная ария "Ко мне ты вернешься, полюбишь ты меня....". Звучало как заклинание ')

8 Лис 2011 12:27

liNK

Дописів: 47
Анкета
Лист

8 Ноя 2011 12:15 sofi_if писав(ла):
Про чудовище, согласна, это тоже вариант, про Кощея уже написала.
Знаешь, я не воспринимаю абстрактную победу добра над злом. Так же как и абстрактную победу над грехом. А вот победу над злодеем я воспринимаю как относительную. Тк, имхо, зло должно быть уничтожено не со злодеем, а в злодее.
Понимаю, что это еще и на моем христианстве завязано. Хотя в детстве я же не была верующей. А за злодеев все равно переживала. Может дело в том, что я себя воспринимала несовершенной, и импатировала им. А вот в переживании отношений (любви и тд) - импатировала положительным героям.

В общем с детства прижилась у тебя мысль, что неисправимых злодеев не бывает, просто никто не пробовал их перевоспитать или на них правильно повлиять
А у меня наоборот - никогда не возникало мысли, что кого-то нужно перевоспитывать или переделывать. Принимаю все как есть: добрый - значит добрый, злой - значит злой, типа так и задумано Да и сопереживания как такового не было в общем то: часто возникали мысли на тему "А что бы я сделала в такой ситуации (на месте героя)?", но не было размышлений на тему "Что бы я при этом чувствовала?".

8 Лис 2011 12:28

sofi_if

Дописів: 122
Анкета
Лист

8 Ноя 2011 04:30 Suun писав(ла):
Мне всегда было жалко чудовищ, драконов, змеев, безжалостно убиваемых доблестными героями. Особенно когда они их убивали не для защиты, а просто чтобы "подвиг совершить".

Да!!!! И вообще, положительность персонажа как правило оговаривается, типа добрый или сильный, а отрицательный персонаж плох по умолчанию.

8 Ноя 2011 12:28 liNK писав(ла):
В общем с детства прижилась у тебя мысль, что неисправимых злодеев не бывает, просто никто не пробовал их перевоспитать или на них правильно повлиять
.

Перевоспитать? Нетттттт!!!! Я просто вообще в отрицательных персонажей не верила, тк в жизни однозначно дурных людей не встречала. И я никак не могла понять откуда они взялись, эти злодеи ') ')
А ночью боялась только инопланетян ')

Народ, а кто уже Безруковскую сказку видел? Я вчера посмотрела. Сложное впечатление. Больше всего понравилась операторская работа, и, наверное, художника-оформителя во всем, что касается создания сказочного мира. Может это дождь такой эффект создает? Чем-то атмосферу Тарковских фильмов напоминает.
Сама идея то же ничего. Только сценарий, имхо, подкачал. Много пустот есть, что создает ощущение затянутости. Некоторые моменты завышенно пафосные, на мой взгляд не хватает содержательных и хлестких диалогов. С другой стороны были эпизоды, которые растрогали.).
В общем, для взрослых - на хорошую троечку, а вот детям может и пойдет.

8 Лис 2011 12:47

liNK

Дописів: 48
Анкета
Лист

8 Ноя 2011 12:47 sofi_if писав(ла):
Перевоспитать? Нетттттт!!!! Я просто вообще в отрицательных персонажей не верила, тк в жизни однозначно дурных людей не встречала. И я никак не могла понять откуда они взялись, эти злодеи ') ')
А ночью боялась только инопланетян ')

Интересный подход))) И повезло, что за всю жизнь ни один конченый гад не попался...)
8 Ноя 2011 12:47 sofi_if писав(ла):
Народ, а кто уже Безруковскую сказку видел?

А как точно называется фильм? Уж не тот ли, на который мы чуть в кино не пошли...

8 Лис 2011 13:11

sofi_if

Дописів: 123
Анкета
Лист

8 Ноя 2011 13:10 liNK писав(ла):
Интересный подход))) И повезло, что за всю жизнь ни один конченый гад не попался...)

Вот что правда, то правда!!!! Как Будда в детстве живу)). Меня окружают дивные люди!!! У каждого человека есть какой-то благодатный дар от Бога. Вот мне на людей везет.... А может дар еще в том, что я не взаимодействую с недостатками человека, а только с его светлой стороной ')

8 Ноя 2011 13:10 liNK писав(ла):
А как точно называется фильм? Уж не тот ли, на который мы чуть в кино не пошли...

Представляешь, не могла вспомнить название '), а ведь только вчера смотрела!!! "Реальная сказка". Думаю, в кино ради этого идти не стоит. Лучше обойтись инетом.

8 Лис 2011 13:25

liNK

Дописів: 49
Анкета
Лист

8 Ноя 2011 13:25 sofi_if писав(ла):
Вот что правда, то правда!!!! Как Будда в детстве живу)). Меня окружают дивные люди!!! У каждого человека есть какой-то благодатный дар от Бога. Вот мне на людей везет.... А может дар еще в том, что я не взаимодействую с недостатками человека, а только с его светлой стороной ')

И в самом деле редчайшее везение))) Хотя может дело в том, что такому доброму человечку никто не хочет показывать своих жутких тараканов

Представляешь, не могла вспомнить название '), а ведь только вчера смотрела!!! "Реальная сказка". Думаю, в кино ради этого идти не стоит. Лучше обойтись инетом.

Да, вот на него и думали. К счастью, я все же решила, что фильм того не стоит. (Интуиция рулит ) Судя по твоему описанию ребенок бы на киносеансе с тоски извелся (мелкая Гечка 14ти лет), да и я сама зевала бы от скуки. Может как-нибудь на досуге по инету гляну, потом расскажу о своих впечатлениях.

8 Лис 2011 13:44

sofi_if

Дописів: 124
Анкета
Лист

8 Ноя 2011 13:43 liNK писав(ла):
Хотя может дело в том, что такому доброму человечку никто не хочет показывать своих жутких тараканов

Да ладно). Тараканов прячут, когда опасаются быть непонятыми или осужденными. А я в этом плане опасности практически не представляю ')

8 Ноя 2011 13:43 liNK писав(ла):
. Может как-нибудь на досуге по инету гляну, потом расскажу о своих впечатлениях.

Давай. Даже любопытно, шовпдет или нет).

8 Лис 2011 14:30

rusalotchka_t

Дописів: 169
Анкета
Лист

8 Ноя 2011 12:09 sofi_if писав(ла):
Очень жизненное наблюдение. Сколько раз замечала, что чем качественнее человек, тем более пресное впечатление он производит. Это как с едой:
чтобы попробовать азиатскую дыню, надо купить "колхозницу" и намазать ее медом. Короче, без усилитей вкуса и прочих рецепторов восприятия человек разучился наслаждаться жизнью.

В жизни тоже такой эффект иногда наблюдается, но здесь более близкое общение может расставить точки над i, пресное впечатление оказывается только впечатлением. А вот в кино и литературе создать положительный образ, не являющийся 100% занудой, это не так легко.
8 Ноя 2011 14:29 sofi_if писав(ла):
Да ладно). Тараканов прячут, когда опасаются быть непонятыми или осужденными. А я в этом плане опасности практически не представляю ')

Еще тараканов прячут от тех, кто ими не отягощен. Во первых, чтобы не пугать, а во вторых марки дихлофоса легче обсуждать с теми, у кого такая же фигня.

1 відвідувач подякували rusalotchka_t за цей допис

8 Лис 2011 19:22

sofi_if

Дописів: 125
Анкета
Лист

8 Ноя 2011 19:21 rusalotchka_t писав(ла):

Еще тараканов прячут от тех, кто ими не отягощен. )

И кто из нас больший идеалист?')

. А вот в кино и литературе создать положительный образ, не являющийся 100% занудой, это не так легко. )

Как раз в кино зануды выглядят очаровательно, вполне конкурентно злодеям!!!! Впрочем, определенный тип зануд я нахожу симпатишными и в жизни

8 Лис 2011 19:46

rusalotchka_t

Дописів: 170
Анкета
Лист

8 Ноя 2011 19:46 sofi_if писав(ла):
Как раз в кино зануды выглядят очаровательно, вполне конкурентно злодеям!!!! Впрочем, определенный тип зануд я нахожу симпатишными и в жизни

В жизни я зануд в жизни тоже люблю, мы с мамой даже шутили что мужчина обязательно должен быть чуть-чуть занудой.
А в кино нравятся ребята отчаянные.

1 відвідувач подякували rusalotchka_t за цей допис

8 Лис 2011 19:55

luano

Дописів: 389
Важливих: 5
Флуд: 1%
Анкета
Лист

Про злодеев - я всегда как должное воспринимала тот факт, что Баба Яга и Кащей - злые. И как-то даже... просветленно )) Ну вот такие они, что поделать?
Но мне гораздо больше нравились сказки, в которых злодеев наказывают, обманывают, но не убивают окончательно. Серьезных философских выводов не делала, но ощущение "нестыковки файлов" было )))
А очень нравился финал в "Бармалее":
Если он и правда сделался добрее -
Отпусти его, пожалуйста, назад!
Мы возьмем с собою Бармалея,
Увезем в далекий Ленинград!

Сам факт прибавления в мире добрых людей грел душу
А вот в кино и литературе создать положительный образ, не являющийся 100% занудой, это не так легко.
Не согласна
Тот же Емеля. Или Иванушка из Конька-Горбунка. А уж всякие Ходжи-Нассредины и Пеппи-Длинный-Чулок!!!
Даже сестричка из Гусей-Лебедей - скорее капризуля, а зануды - это все печки-яблоньки, такие сплошь Драйзеры

Корону снимать не буду - нимбу не мешает (с)...

8 Лис 2011 20:29

rusalotchka_t

Дописів: 171
Анкета
Лист

8 Ноя 2011 20:28 luano писав(ла):

Не согласна
Тот же Емеля. Или Иванушка из Конька-Горбунка. А уж всякие Ходжи-Нассредины и Пеппи-Длинный-Чулок!!!

Ну так это как раз сказки, где герои как раз не суперположительные, а живые, кто-то ленивый , кто-то озорной. А я говорила о сказках, где одна сторона идеально хорошая, а вторая абсолютно злая. Ну как в Морозко, где мне Марфушка больше нравилась, потому что Настенька казалась какой-то неестественной, ненастоящей. Хотя в Золушке с похожим сюжетом, таких ощущений не было.
а зануды - это все печки-яблоньки, такие сплошь Драйзеры

Ну, спасибо. А они точно Драйзеры? Может Дюмы, уютные такие.
Хотя Драи, конечно нудные, факт. :Но и Досты того...Вместе со своими дуалами. И Максы, и Бали тоже нудные. А пальму первенства отдала бы Робеспьерам(Знайка?). Но я в жизни зануд люблю, и все эти ТИМы тоже.

8 Лис 2011 21:01

sofi_if

Дописів: 126
Анкета
Лист

Ой, давайте про занудство?
Подумала, что оно тоже разным бывает. Например, в Вини Пухе занудство можно вменить почти каждому герою, кроме самого Вини с Пятачком. Чего только стоят Сова, или Иа, а уж о Кролике и упоминать излишне).
Или в КОААПе. Там и удав чуток нудит, и ослик ( вот ведь же осликам в фольклоре не везет).
А вот в сказочных сказках чего-то никто не вспоминается, кроме "сверчок, ты правда мудрый?..."
')
Но мне гораздо больше нравились сказки, в которых злодеев наказывают, обманывают, но не убивают окончательно.

Мне тоже, только у меня это называлось "разыграть", а то не то что файлы, диск не форматировался от нестыковок)).
Помню, часто слушала пластинку со сказкой "Братец Лис и братец Кролик". Там у чтеца такой голос был "честный" '), что я верила, такой голос может только правильную сказку читать ')

8 Лис 2011 22:01

liNK

Дописів: 50
Анкета
Лист

8 Ноя 2011 21:01 rusalotchka_t писав(ла):
Хотя Драи, конечно нудные, факт. :Но и Досты того...Вместе со своими дуалами. И Максы, и Бали тоже нудные. А пальму первенства отдала бы Робеспьерам(Знайка?). Но я в жизни зануд люблю, и все эти ТИМы тоже.

Драйзеры не занудные Ну бывает, конечно, что иногда ролевая в действии и рассуждения могут звучат нудновато, но вообще нормальные люди))
И я бы тоже пальму первенства по занудству Робеспьерам отдала, причем страшнее всех - 1е логики Кстати да, Знайка прям таки образцовый Роб. Не, я занудство совсем не приветствую, оно на меня такую тоску нагоняет.... Бррр. Возможно как раз поэтому "Винни Пух" и мульт КОАПП мне как-то совсем не понравились.
Вообще ценю динамичный сюжет с максимумом действий и минимумом болтовни, особенно заумно-занудных рассуждений не надо. Надо чтобы было интересно, увлекательно, а не спать хотелось

9 Лис 2011 07:43

Suun

Дописів: 3
Анкета
Лист

Вот интересно. У меня так же. Иногда я даже думаю: может, я через розовые очки на людей смотрю?
Во всех вижу в первую очередь достоинства и ценю их, выделяю как-то. А к недостаткам (если можно их так назвать) отношусь с пониманием. Короче, тоже кажется, что вокруг косяками ходят интересные и хорошие люди!
А в тех, кто не нравится, тоже можно откопать положительные стороны. )))

9 Лис 2011 15:44

sofi_if

Дописів: 127
Анкета
Лист

9 Ноя 2011 15:44 Suun писав(ла):
Вот интересно. У меня так же. Иногда я даже думаю: может, я через розовые очки на людей смотрю?

А Вы смотрите? ')
Я - нет. Хотя мне это частенько вменяют.

9 Лис 2011 16:15
Зараз у темі:
Сторінки: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 

Форум Помещик.com » Жіночий розділ Флуд дозволено » сказка - ложь?

Форма для швидкої відповіді

Повна форма для відповіді »
Час на форумі: 1 Лис 2024 07:29

© 2009-2024 Віталій і Валерія Воробйови. Адміністратор