Вітаємо! Для доступу до всіх сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.





Поділитися:
Форум Помещик.com » Жіночий розділ Флуд дозволено » Питание как тeхнoлoгия здoрoвья

Сторінки: 1 2 3 4
 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 
Автор

Тема: Питание как тeхнoлoгия здoрoвья


kinofobaII



Дописів: 730
Важливих: 17
Анкета
Лист
Важливо

Давно уже обещала (в частной теме)поделиться информацией по питанию. Сожалею, что подзатянула, но со мной бывает.
Для тех, кто меня знает по соционическому форуму, не секрет, что заявленная тема (питание) в моем детском блоке)) поэтому я всегда велась на всякие теории питания и изучала вопрос, и где-то пару месяцев назад столкнулась с довольно-таки системной информацией, и хочу с вами поделиться.
Как правильно питаться- теорий много. Кто-то сыроед, кто-то вегетарианец, кто-то без мяса себя не мыслит, кто-то пугает молоком и т.д....
Казалось бы, ну какая разница. Питание можно выбирать, как и все остальное.
Однако, мы в ответе за наших детей, вот над ними как-то экспериментировать не хочется. И лично мне хочется знать, что полезно моему ребенку.

Я вот и голодала на воде (привет Бреггу) и на тренировки ходила, создала себе теми экспериментами немало проблем. До раздельного питания не дошла, к счастью, как выяснилось (не в обиду людям, следующим этим системам). Потом помню гремевшее в живом журнале обсуждение постов одной сыроедки, которая сетовала на несознательного дявятилетнего, что ли, сына, который дома с ней ел сырую морковку, а потом лицемерно клянчил денег у бабушки и покупал себе колбасу. И про Джасмухин и прочих солнцеедов. То есть, информации всякой по питанию море, как реагировать, что применять, не совсем ясно.

И вот пару мес назад получила определенные знания, и с вами хочу поделиться- мы в семье эту пару месяцев применяем, диетология путь не быстрый, плюс я пока не все выполняю - трудно отказаться от быстрых сахаров, но у супруга уже определенные результаты есть!И у меня тоже, хоть мне и не так заметней...
Знаю людей, дольше нас воплощающих эти принципы правильного питания, и очень здорово улучшивших свое здоровье.
Писать буду не очень быстро, спорить особо не намерена- вообще есть что сказать, кому надо, тот услышит. Не все, что я приведу, и для меня ровно вот так-то. Ну и вторая цель- систематизировать полученное и для себя тоже, раз есть не столь большие результаты, но без усилий, то я хочу больше

Первый закон питания- закон кормовой базы.
Основа биологической жизни. У нас есть биологическое тело. Для того, чтобы оно нам служило, оно должно постоянно получать материальные ресурсы. Если эти ресурсы приходят, то тело выстраивается по имеющемуся у него генетическому плану роста (то, что записано в генах, хромосомах). В 2004 году полностью расшифровали генотип человека. И выяснили, что 80процентов населения не реализует свой генетический потенциал.

Я вот заметила, что англичане те же все сплошь высокие, а наши как-то не так чтоб очень...Неужели у нас гены низкорослые? Подозреваю, что нет.

Так вот 80процентов населения планеты фактически голодают, и как правило, не вырастают и не формируют генетические параметры тела. Японцы, взяв это на вооружение, сильно увеличили средний рост нации. Просто обратив внимание на питание.

Генетический план роста должен быть обусловлен материальными ресурсами (пищи)-и это единственный фактор выращивания здорового поколения. Причем, это обеспечение нужно ЕЖЕДНЕВНО. Если у ребенка нерв сегодня должен вырасти на 1 мм- это зависит от того, а получил ли он сегодня пищевые вещества для этого. А если он эти пищевые вещества получит только через год? А растут органы и ткани ежедневно?
Есть же такое- ребенок не рос, а потом уехал на лето в деревню- и сразу на 10см вымахал. Получил пищевые вещества- и пошел рост

Закон кормовой базы должен выполняться с рождения и по крайней мере до начала периода полового созревания. Потом мы уже не сможем воспользоваться мощным генетическим планом роста.

Зачастую ребенок не получает ежедневно требующиеся пищевые вещества уже с рождения. По современным данным диетологов 80 процентов населения голодает.
Многие находятся в состоянии периодического обеспечения.

Законы питания говорят- не может быть избыточного роста. Родителей пугают дети акселераты и дети, которые много едят. Но это не то, что должно пугать. Состояние "не прокормить" первый признак здорового организма. Не ориентируйтесь на себя, когда кормите своих детей.

Из закона кормовой базы следует второй закон. Естественного отбора.
Биологический организм, вид, не обеспеченный кормовой базой, под воздействием факторов окружающей среды либо вымрет, либо не сможет оставить жизнеспособного потомства.

40процентов современных супружеских пар бесплодны. Мягкий вариант законов естественного отбора. Потому как питаются кто чем-кто проростки ест, кто алкоголем питается. то есть причина- отвратительное питание даже живущих в развитых странах.

Когда эти пары начинают правильно питаться, то через годик-полтора (потому что диетология наука не быстрая) то легко беременеют. Кормовую базу восстановили- все хорошо. Будем ли мы тратить ресурсы на плод, если самим не хватает?

В голове современных людей множество иллюзий. Человек может считать, что он хорошо питается, но на деле это не так, телу не хватает.

Греческий принцип здоровья- здоровый дух в здоровом теле. если тело не здорово, то какой-бы дух не был, тело не выдержит этого духа. что произойдет с Жигулями после часа поездки в них Ральфа Шумахера?

Далее.
Вся пища для нас чужая. Это главная характеристика пищи. Многие этого не знают.

Эти чужие вещества надо сначала расщепить (термин "переваривание" не точен), а затем синтезировать. причем, чужие фекалии (миль пардон, медтермин) это чья-то кормовая база (это важно, позже будет акцент).

Задача иммунной системы отличить своих от чужих. От своих тоже надо защищать: опухолевая клетка тоже своя, но она бракованная. От нее надо защищать. И не все чужие вредны- некоторых "чужих" мы себе за деньги засеваем (тот же Актимель )
И вот когда в пище есть признаки чужеродности, иммунная система на нее отреагирует (то есть, мы ее недорасщепили!)-то есть, ответит на него иммунологической реакцией. И это мы называем пищевая аллергия.

По статистике пищевая аллергия все растет, у каждого второго. Пищевая аллергия это следствие нарушения расщепления пищи. К иммунной системе это состояние никакого отношения не имеет, иммунная система выполняет свою работу. Пищевую аллергию лечат исключением пищи, на которую есть аллергия, а надо выяснять, почему нарушено расщепление, и исправлять.

Следующая стадия за расщеплением пищи это транспортировка. Чтобы что-то попало куда-то, его кто-то должен перенести. У нас это транспортирующие белки-. Есть принцип "не в коня корм"- пища расщепляется, а транспортные белки к месту синтеза своих веществ (из расщепленных чужих) не доставили.
Большая часть этих состояний- нарушение транспортных функций в организме.

Следующая стадия- синтез из чужого строительного материала наших тканей. Если на любом этапе этого конвейера сбой- то мы не получим структуры нашего тела.

И тут нужна обратная связь от тела, какие продукты нам надо съесть, ведь для разных тканей нужны разные вещества. Такая связь есть. Однако, она работает тогда, когда вы этот продукт хотя бы раз пробовали.

Отсюда следует, что надо все время расширять ассортимент того, что вы пробовали. Если вы не ели нужный вам продукт, организм и не узнает, что вам это надо, и не попросит. вам будет хотеться "чего-то". непонятного. Если же вы ели продукт, вас тянет, но голова у вас забита ерундой, то тоже ерунда получится- если вас тянет на сало, то надо съесть таки это сало. Оно нужно для организма. раз есть потребность (за исключением быстрых углеводов, о них позже)-надо ее удовлетворить.
Делайте, что просит тело. оно ЛУЧШЕ ЗНАЕТ.

И вся теория шведских столов и родилась из современной диетологии, это не для того, чтоб наедались до безумия, а чтобы мы попробовали максимальное количество РАЗНЫХ продуктов. Чтоб у организма была база- что ему запросить.

Нельзя хотеть того, чего ты не знаешь. Человека может тянуть на определенные белки, жиры, например, мозгу это срочно понадобилось. Но он не пробовал нужный продукт. И он идет и ест привычную сосиску с картошкой, мозг не получает нужного.

Пищевой конвейер начинается с пищевого опыта. Если вы это не пробовали, то не сможете захотеть. Тело не просит копченую грудинку, оно просит определенный набор химических веществ, а организм знает, в каких из ПРОБОВАННЫХ продуктах это может быть.

Когда не пробовали, а потребность есть- у человека голод. Отсюда и ожирение растет- организм не получает нужного. Запрос идет, а так как не пробовали, то запрос на "непонятно что" мы трактуем, как запрос на привычное.

Поэтому до последнего надо расширять свою пищевую базу: ПРОБОВАТЬ разные продукты.

Это первый принцип- пробовать как можно больше новых продуктов. Отключаете свои стереотипы и иллюзии и едите новое, что не ели. Важно не съесть. А ПОПРОБОВАТЬ.
Продолжение следует


6 відвідувачів подякували kinofobaII за цей допис
 
27 Тра 2012 18:41
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

kinofobaII



Дописів: 732
Важливих: 18
Анкета
Лист
Важливо

Компоненты пищи у нас -белки, жиры, углеводы. И сам этот порядок неслучаен, они как бы в степени важности выстроены.

самый главный компонент нашей пищи БЕЛКИ.
Жизнь есть способ существования БЕЛКОВЫХ тел(с).

Функции белка:
1)СТРУКТУРНАЯ.
Мы состоим из клеток. А клетки это сплошные белки.
Белковая структура первична, а жизнь вторична.
Клетки делятся только при достаточном количестве белка. Есть белки- делятся. Нет белка- делиться не будут. Либо будут делиться при дефиците белка и образовывать атипичные клетки. Атипичные клетки это клеточный брак, главное условие их образования -недостаток белка. Размножаются они быстрее обычных- потому как атипичной, или опухолевой, клетке не надо таких количеств белка. Главный признак опухолевых тканей- чем атипичней, чем быстрее делятся, тем злокачественней.
вспомним, что 80процентов населения голодает. И по статистике онкологические заболевания только растут не смотря на рост медицины.
Потому что НЕТ БЕЛКА. Не хотим болеть опухолями- надо обеспечить структурную функцию белка.

2)транспортная. Осуществляется специфическими (только под это заточенными) транспортными белками. Альбуминами. Мы едим чужую пищу, расщепляем, потом эти вещества надо транспортировать, и чтоб иммунная система их не замочила, как чужих, как это обеспечить? Они транспортируются в обществе своих. То есть, идет с альбуминами- значит, "свой".
Транспортный белок убеждает иммунную клетку: «Не волнуйся, он со мной, я его переведу, куда надо!»
Народ тратит тысячи долларов на витамины и микроэлементы, а ничего не усваивается, идет на выход- это проблема отсутствия транспортных белков.

Немного про холестерин, хоть это и из темы жиры и еще будет позже. Холестерина тоже бояться не надо, он нам очень нужен. Естественно, он транспортируется- тоже транспортными белками, и в крови он существует как липопротеиды- липо это жиры, а протеиды это белки. Если белка много- получаются липопротеиды высокой, хорошей плотности, ЛПВП. А если белка не хватает, то получаются липопротеиды низкой плотности, ЛПНП. И они плохо транспортируют холестерин, могут его сбросить по пути, а вдруг он вывалится в сосуды? А вот когда транспортных белков вообще нет, холестерин транспортируют липопротеиды ОЧЕНЬ низкой плоскости, ЛПОНП- и это атеросклероз, сосуды зарастают жирами в высоком темпе.
И вот эти два последних- это плохой холестерин.

Так в холестерине ли причина атеросклероза или все же в количестве транспортных белков? Холестерин- то нам нужен, без него никуда, это основа половых гормонов. Если это вещество нужно нам для жизни, можем ли мы без него обходиться? Почему наши транспортные белки вываливают его на стенки сосудов? Потому что БЕЛКА НЕ ХВАТАЕТ. И чем выше дефицит белка, тем больше плохих липопротеидов. Дети кушают много белка, много молока- у них нет атеросклероза. А вот когда перестаем кушать молочный белок, и появляется эта проблема. Хотите избежать атеросклероза? Кушайте белок и у вас все будет хорошо.

В медицине есть универсальный метод при всех болезнях- прокапать в вену АЛЬБУМИН. И все начинает работать- аскорбинка, препараты. Чем больше транспортных белков, тем меньше токсических эффектов от лекарств. Качество воздействия любого лекарства- это процент связи с белками плазмы крови. Чем лучше оно связывается с белками плазмы крови, тем меньше побочных эффектов.

Транспортная функция белка обеспечивает и грамотную структурную функцию белка. Эти две функции взаимосвязаны, недостаток транспортной функции приведет к недостаточности структурной. Если мы хотим, чтобы стройка шла бодро, должен быть постоянный подвоз стройматериалов.

Альбумины одни из самых устойчивых белков организма. Но работают они при температуре до 42 градусов Цельсия. Потому высокую температуру рекомендуют сбивать.

Белковый обмен оценивают биохимическим анализом крови.
-Общий белок (стоит в бланках самым первым)65-85г на л
-альбумины (транспортный белок)
-глобулины (иммунный белок)

Но если у вас в анализе общий белок ниже 70- это тотальный дефицит белка.


3)Иммунная функция белка.
Иммунные клетки определяют «свой» или «чужой», затем начинают реакцию иммунного ответа. Эти реакции осуществляют глобулины (они же иммуноглобулины). Отчего зависит иммунитет? Опять от белков. Сейчас все едят иммуностимуляторы. Но без достаточного количества белков это просто бессмысленно. Сколько можно пришпоривать голодную лошадь? Если мы хотим, чтоб она сегодня бежала, ее вчера надо было накормить. Если мы хотим, чтоб иммунная система давала правильный иммунный ответ, мы должны обеспечить достаточное поступление белка.

У человека с нормальной белковой структурой нет надобности в походах по аллергологам и иммунологам. А если не хватает белка, то не поможет ничего.

Когда мы восполняем дефицит белка, идет восполнение функций в этом же порядке приоритетов- сначала структура, потом транспорт, а потом иммунитет. Без этих трех функций жить невозможно, они называются витальные, от «вита»- жизнь.

4)расщепление чужих молекул- ферментами. Это тоже белки. Это ферментативная функция, она же энзимная.
Чужие белки расщепляются у нас на мельчайшие частички ферментом протеазой. Чужие жиры расщепляет фермент липаза. Углеводы расщепляются ферментом амилазой. Все эти ферменты являются белками, протеаза, липаза и амилаза. Что бы мы не съели, какое чужое вещество, расщепить его до усвоения мы можем только с помощью белков.
Ситуация «не в коня корм» это опять же про дефицит белков.

Ферментативная недостаточность самая распространенная ситуация дефицита белка. Ферментные препараты в аптеках устойчиво в десятке лидеров продаж- панзинорм, вобензим, мезим, пензитал, панзинорм и прочие. Тем, у кого с БЕЛКОМ все в порядке, есть ферменты ни к чему. У него синтезируются свои, так как на них есть белок.

5)наследственная функция белка (хромосомы-гены-ДНК). ДНК это специфический белок, только для наследственных функций. Здоровые гены- здоровые хромосомы.
Например, мы живем в дефиците белка- тело знает, что не хватает для структуры, транспорта, иммунитета, ферментов, и возникает вопрос- а будем ли мы в этих условиях размножаться? Нежелание размножаться это одно из характеристик белководефицитного организма. При восполнении белка организм сначала будет восстанавливать ВИТАЛЬНЫЕ функции, а уж затем восстановится размножение. Распространенность сейчас бесплодия (40процентов пар) фундаментально в своей основе имеет дефицит белка.

У белка есть еще более 20 функций, но для диетологии они уже не так важны, как эти пять.


Следующими будут ПИЩЕВЫЕ ИСТОЧНИКИ БЕЛКА.

1 відвідувач подякували kinofobaII за цей допис
 
2 Чер 2012 15:04
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

kinofobaII



Дописів: 733
Важливих: 19
Анкета
Лист
Важливо

ПИЩЕВЫЕ ИСТОЧНИКИ БЕЛКА.
1)молочный белок это номер один. Мы начинаем нашу жизнь с молока, это первый источник белка для нас, это же и приоритетный белок. Молочный белок самый ценный источник для млекопитающих. Сейчас много страхов перед молоком и молочными продуктами, совершенно необоснованных.

Молоко подходит любое!

Для грудного ребенка это молоко матери, конечно, или другой женщины.
Молоко, сметана, творог, сыр – по степени нарастания белка в продукте. Количество белка определить просто- жирность 40? Значит, белка 60.

2)животный белок. Потому что у животного белка есть животные функции- движение, отсутствующее у растений.
Животные белки- мышцы и сердце, белок внутренних органов. Какую ткань хотим сформировать, тот орган лучше и есть.

3)растительный белок- менее ценный для нас.
Чемпион среди растений по белку- чечевица! 40 процентов. До 13года Россия выращивала много чечевицы, потому проблема дефицита белка не стояла. Чечевичную похлебку можно было купить за копейки. Затем соя-38-40 процентов, фасоль15-20 процентов белка идет. С точки зрения белкового питания лучше всего чечевица, и ранее русские были одни из самых здоровых наций в мире.

Стадии расщепления белка. Белок- при расщеплении далее полипептид (крупный кусок цепи)-еще дальше олигопетид(маленький участочек, примерно 10часть от полипептида)-аминокислоты. Мельчайший кирпичик белка –это аминокислота. Они присутствуют во всех белках, существует 20 аминокислот, из которых строится человеческое тело. Если какой-то аминокислоты не поступает, и она не синтезируется в организме, белки, куда она входит, синтезируются с дефектом. Нам постоянно требуются для синтеза все 20 аминокислот, тогда все белки синтезируются правильно.

Молочный белок содержит все 20 аминокислот.

При МОЛОЧНОМ источнике питания мы можем ликвидировать недостаток любой из 20 аминокислот.
Если человек «не переносит» молоко, надо выяснить- А ПОСЛЕ ЧЕГО?
"Когда-то пил молоко, и тебя не пучило?А после чего вы перестали нормально переносить молоко?" И человек вспоминает, что до 12лет все было ок, потом поехал в пионерский лагерь, заболел пищевой токсикоинфекцией, недолечил, и с тех пор не усваивает молоко. И правильно- пока он не выведет ту бактерию, проблема будет. Причем тут молоко?

Мясо- оптимальное питание для постройки МЫШЦ.
Белок внутренних органов («потрошки»)- там есть соединительная ткань и специфические клетки. Например печень- там соединительнотканный каркас и гепатоциты. И так далее.
В соединительной ткани есть два белка- коллаген и эластин. В костях нам надо больше коллагена, чтоб хорошо держало структуру. В коже больше эластина, дающего эластичность коже.
В органах есть определенное соотношение соединительной ткани и специфических клеток. Если клетки вдруг гибнут, то вместо них разрастается соединительная ткань, этот процесс называется «склероз» органа. Процессы склерозирования- это проблемы гибели специфических клеток, это следствие дефицита пищевых веществ для этих клеток.
И каждый внутренний орган имеет свой аминокислотный профиль. Процессы склерозирования может у нас идти всю жизнь, вопрос, насколько наши клетки могут восстанавливаться.

Идеальный животный белок- это белок зародышей. То есть, это яйца и икра. Максимально усваивается при минимуме токсинов.


В растениях содержатся только 12 из необходимых нам 20аминокислот, то есть 8 несодержат, их называют незаменимые аминокислоты.
Какая бы не была разнообразная растительная пища, всегда будет дефицит незаменимых аминокислот. Когда человек переходит на изолированное вегетарианство, он вводит себя в белковый дефицит и невосполнимый недостаток незаменимых аминокислот.
То есть, оволактовегетарианство – это еще допустимый вариант. Чистое вегетарианство- постановка себя в условия, когда ты лишен восьми незаменимых аминокислот. Для детей этот вариант НЕДОПУСТИМ, это пищевой геноцид.

"Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала список неврологических расстройств и психических заболеваний, дополнив его такими диетами, как сыроедение и вегетарианство. Специалисты их отнесли к группе расстройств, влечений и привычек подгруппы F63.8.»

У каждого из нас своя белковая потребность- кого-то тянет на креветки, кого-то на печень, на всей планете нет двух людей с одинаковыми белками. И договориться в этих вопросах невозможно- это индивидуальная биохимия.

Продолжение следует.


Ну и кусок нашего опыта:


Наш опыт: мы два месяца как стали смелее давать ребенку молочные продукты(на которые типа аллергия у него) и растительное масло(ест и просит!)-и диатез почти сошел на нет.
Ну вот если филонить с маслом, то опять кожа портится. Суше становится (а раньше искали дорогой женский крем, типа «у него кожа сухая», -по словам дерматолога)- и это решается употреблением в пищу растительного масла.
Он пьет сейчас много молока(причем, сам просил), творог регулярно и сметана. И растительное масло отдельно- съедает три столовых ложки(просит сам!!!)-никакой аллергии на молоко.
И вот мы и стали смелей с молоком- и о чудо, раньше это усиливало аллергию, сейчас наоборот. Просто нехватка молочного белка была, и растительных масел(да и сливочное он кусочками ест с удовольствием)- проблема аллергии это проблема нехватки белков в большинстве случаев. И недопереваривания- все продукты для нас ЧУЖИЕ. Просто в норме мы их расщепляем(ферментами, а это БЕЛКИ опять же) и иммунная система тогда не видит ничего чужого. А если НЕДОперевариваем (не хватка белков - и нехватка ферментов, как следствие)-то иммунная система просто делает свою работу- реагирует на ЧУЖОЙ БЕЛОК в организме.

В целом, мысль простая- нету в диетологии проблеме ПЕРЕ(кроме быстрых углеводов) то есть ИЗБЫТКА. Но повсеместно проблема НЕДО.НЕДОСТАТОК.
И ожирение тоже одна из таких проблем.

А, и да, когда стали давать много молочки- диатез СНАЧАЛА усилился. Но мы продолжали. И все пошло на спад.



2 відвідувача подякували kinofobaII за цей допис
 
2 Чер 2012 17:41
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Anfisa




Дописів: 1406
Важливих: 21
Анкета
Лист

Таня, большое спасибо за информацию!

У меня вопрос:
2 Июн 2012 17:40 kinofobaII писав(ла):
"Когда-то пил молоко, и тебя не пучило?А после чего вы перестали нормально переносить молоко?" И человек вспоминает, что до 12лет все было ок, потом поехал в пионерский лагерь, заболел пищевой токсикоинфекцией, недолечил, и с тех пор не усваивает молоко. И правильно- пока он не выведет ту бактерию, проблема будет.


Вышенаписанное касается и молока, и кисломолочных продуктов? Я не могу пить молоко, пардон, тошнит от него. А кисломолочку - с удовольствием. Это та самая непереносимость молока, или это что-то другое?

 
2 Чер 2012 18:08
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

kinofobaII



Дописів: 734
Важливих: 20
Анкета
Лист

2 Июн 2012 18:08 Anfisa писав(ла):
Таня, большое спасибо за информацию!

У меня вопрос:

Вышенаписанное касается и молока, и кисломолочных продуктов? Я не могу пить молоко, пардон, тошнит от него. А кисломолочку - с удовольствием. Это та самая непереносимость молока, или это что-то другое?

Если кисломолочка с удовольствием, а от молока тошнит- я бы решила, что и пить кисломолочку с удовольствием, главное- получишь свои аминокислоты, все 20, я считаю))

Я бы на тело ориентировалась, просто у меня нет привычки есть творог, но если дать- ем с удовольствием, но не могу пока отловить, чтоб меня прям так уж на него тянуло....Мне приходится тут немного из головы идти, я знаю, что он нужен, иду и ем, и здесь мне главное пока- что тело не против, принимает и усваивает... Если было бы против- я бы не ела!

А вот молоко я обожаю, но раньше мне всегда плохо от него было...

1 відвідувач подякували kinofobaII за цей допис
 
2 Чер 2012 18:40
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

meretseger



Дописів: 920
Важливих: 12
Анкета
Лист

2 Июн 2012 18:08 Anfisa писав(ла):
Вышенаписанное касается и молока, и кисломолочных продуктов? Я не могу пить молоко, пардон, тошнит от него. А кисломолочку - с удовольствием. Это та самая непереносимость молока, или это что-то другое?

у меня так же.
И у мужа моего, и у некоторых знакомых (из близкого круга, с кем делятся подобной инфой ).

Вообще, я считала, что у взрослых часто встречается непереносимость именно лактозы, которой в кисломолочке нет (молочнокислые бактерии ее перебраживают на молочную кислоту и углекислый газ).

Хотя сливки и молоко длительного хранения я переношу нормально. Этот факт я объяснить не могу .

 
2 Чер 2012 20:24
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

kinofobaII



Дописів: 735
Важливих: 20
Анкета
Лист

Вот-вот. Осталось выяснить, после чего, какого события ты "перестала переносить молоко".
Зачастую, проблема в сапрофитах, живущих в толстом кишечнике- хорошо, если там живут только полезные бактерии (что редкость), а если нет?

Я ввела медную воду и эубиотический ужин (об этом чуть позже) и у меня оная "непереносимость молока" значительно поуменьшилась

1 відвідувач подякували kinofobaII за цей допис
 
2 Чер 2012 20:39
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

meretseger



Дописів: 921
Важливих: 12
Анкета
Лист

2 Июн 2012 20:39 kinofobaII писав(ла):
Вот-вот. Осталось выяснить, после чего, какого события ты "перестала переносить молоко".
Зачастую, проблема в сапрофитах, живущих в толстом кишечнике- хорошо, если там живут только полезные бактерии (что редкость), а если нет?


это точно случилось до школы, а, вероятней, еще раньше.
Потому что молоко на школьный завтрак я не пила.
Но я и не пила какао на садиковский полдник, и не ела молочные каши на садиковский завтрак (это то, что я помню).

В 1, 5 года у меня было воспаление легких. Можно допустить, что тогда и случилось . То ли от болезни, то ли от лечения (ну если б не лечили, то я умерла бы тогда, эт понятно ).

 
2 Чер 2012 20:47
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

sofi_if


Дописів: 35
Анкета
Лист

2 Июн 2012 17:40 kinofobaII писав(ла):

"Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала список неврологических расстройств и психических заболеваний, дополнив его такими диетами, как сыроедение и вегетарианство. Специалисты их отнесли к группе расстройств, влечений и привычек подгруппы F63.8.



Недавно читала обсуждение этой инфо. Насколько я поняла, она некорректна и была опровергнута.


 
3 Чер 2012 05:53
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

kinofobaII



Дописів: 736
Важливих: 20
Анкета
Лист

Ага, посмотрела, полноценного источника пока не нашла, по пути зашла на румедсервер любимый,
рекомендуемое количество мясной пищи в рационе ребенка
Достаточно ли ребенок сьедает мясной пищи для своего возраста?:

1 год и старше - 40 г
2-3 года - 60 г
4-8 лет - 90-120 г
9-13 лет - 150 г

если ребенок недополучает в своем рационе мясной пищи, он попадает в группу риска развития железодефицитной анемии и для ее профилактики может понадобиться прием железа из расчета 0.8-1 мг/кг веса



я не пытаюсь переубедить Вас в чем-либо, и не пытаюсь опорочить вегетарианство как антинаучное и вредное для здоровья. Вовсе нет. Но я, как педиатр до мозга костей - не могу мириться с жестким навязыванием этой субкультуры - ребенку.

Поясню. Я - православный христианин. И взрослые люди в моей семье соблюдают посты. Пост - это вполне себе вегетарианство, хоть и временное. Но дети до семи лет - полностью от них (постов) освобождены, а после семи - ограничиваются потихоньку, в основном - в скоромных вкусностях, и в пределах дома. Но эти дети идут в школу, где нет отдельного постного меню в столовой, да и само по себе выделение из массы - любое абсолютно, в том числе вегетарианство, это всегда повод для насмешек. А это - крайне тяжело переносится в этом возрасте.

Ребенок - вовсе не равен вам. Это вы можете заявить на любом банкете - я вегетарианка, и колбасу не буду, спасибо. Кто-то посмотрит косо, кто-то подтрунит, кто-то даже начнет спорить и оскорблять - но вы спокойно это перенесете, вы - взрослая сформировавшаяся личность. Ребенок - совсем иное дело. И требуя от него вегетарианства вы можете поставить его между молотом и наковальней (диаметрально разнящимися требованиями общества и требованиями семьи, причем ни один из этих институтов - не принимает оправданий и требует только своего, карая за "проступки" болезненными методами) - а это ой как опасно для психики, самооценки малыша. Подумайте над этим серьезно, прошу вас. Это очень важный момент. Не сломайте ему жизнь - своими требованиями. Родители нередко так активно усердствуют в воспитании, что готовы задушить насмерть ребенка в своих объятьях. Мотивы могут быть весьма чисты в начале, но ведь именно добрыми намерениями - вымощена дорога в ад, вы же помните эту поговорку?

На английском (можно открыть в гугл-хроме, там встроен перевод)


то есть, нигде нет указаний, что ЧИСТОЕ веганство удовлетворяет потребность в НЕЗАМЕНИМЫХ аминокислотах. Оволакто-да.
Что и есть в моем посте выше.
И почему еще молоко на первом месте(вся молочка)-это и легкоусваиваемые белки.
Мясо и другой животный белок усваиваются сложнее.

Еще лента сегодня ужас-ужас принесла.
Голодный образ жизни
Экстремизм страшен, особенно с детьми.
Спросила там же про ВОЗ

А ВОЗ таки причислилоа сыроедение к психическим расстройствам, или нет?
Ответить

camin

3 июня 2012, 13:22:10 Local
Нет, не причислило, как любовь и прочее.
какая реальная информация послужила основой для дезинформации? Дело в том, что на сайте ВОЗ, помимо действующей, официально принятой классификации болезней вывешена еще и экспериментальная их классификация (11-й пересмотр), так сказать, черновик для коллективного обсуждения. И там действительно находится нечто, отдаленно напоминающее описанные досужие медийные фантазии, и шуточные, и уточные. А именно, такой "экспериментальный" диагноз, как психическое расстройство по типу избегания/ограничения приема пищи ( Avoidant/Restrictive Food Intake Disorder) - причем для медиков сие вовсе не новость.
Дело в том, что этот новый для ВОЗ диагноз заимствован из американской классификации болезней DSM (где значится под кодом К02) и имеет четкие критерии.


Да, вот что еще хотела сакцентировать. Если отказ от какого либо продукта идет ОТ ТЕЛА, я только за. Тело лучше знает. А если от головы- это не умно.
У меня приятельница штирка много лет не ест мясо- она ЧУВСТВУЕТ СЕБЯ ХУЖЕ после него. Но у нее хороший контакт с телом. Она хорошо чувствует тело.

Многие интуиты могут этим похвастать?
А ведь всякие идейные едоки- в основном, интуиты...

И она ест- много морепродуктов, молочки.

2 відвідувача подякували kinofobaII за цей допис
 
3 Чер 2012 12:07
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 
 

sofi_if


Дописів: 36
Анкета
Лист


Споры о пользе или вреде той или иной системы питания, имхо, бесконечны)), но думаю есть разница между вредно/полезно и психически здорово/нездорово. Меня вот эта грань зацепила))
И я лично много лет знаю несколько семей, в которых дети никогда не питались мясной пищей. Здоровые как кони)). Знаю и нескольких своих ровесников с такой же историей. Жалоб на здоровье и интеллектуальное развитие нет!
Я к тому, что одно дело рассказывать как, по чьему-то разумению, желательно питаться, а другое - высвечивать плюсы системы, бросая тень на иную систему.
Таня, это не адресно Вам коммент, а просто для поддержания балланса интересов сторон ')

1 відвідувач подякували sofi_if за цей допис
 
3 Чер 2012 13:43
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

kinofobaII



Дописів: 738
Важливих: 20
Анкета
Лист

3 Июн 2012 13:43 sofi_if писав(ла):
но думаю есть разница между вредно/полезно и психически здорово/нездорово. Меня вот эта грань зацепила))

Меня вот это зацепило-
Голодный образ жизни

Для меня не очень похоже на психическое здоровье.
А цитата про ВОЗ и стоит в кавычках, потому что ЦИТАТА.
Если б я была уверена в приводимом, то писала бы без кавычек.
И у меня сложилось впечатление, что вы решили, будто еще я призывала питаться исключительно мясной пищей))
Еще раз, я писала исключительно:

В растениях содержатся только 12 из необходимых нам 20аминокислот, то есть 8 несодержат, их называют незаменимые аминокислоты.
Какая бы не была разнообразная растительная пища, всегда будет дефицит незаменимых аминокислот. Когда человек переходит на изолированное вегетарианство, он вводит себя в белковый дефицит и невосполнимый недостаток незаменимых аминокислот.
То есть, оволактовегетарианство – это еще допустимый вариант. Чистое вегетарианство- постановка себя в условия, когда ты лишен восьми незаменимых аминокислот. Для детей этот вариант НЕДОПУСТИМ, это пищевой геноцид.


И вот в этом я уверена.
На счет "здоровые как кони"- кони могут извлекать из только растительной пищи все нужные вещества, потому что у них двухкамерный желудок. У коров есть "рубец"- второй желудок, заселенный микроорганизмами, расщепляющими целлюлозу и синтезирующие все то, что корова НЕ ПОЛУЧАЕТ из растений..
Так что если у них двухкамерный желудок, то конечно, спорить не стану.
Мое почтение, как говорится.

 
3 Чер 2012 17:03
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

sofi_if


Дописів: 37
Анкета
Лист

3 Июн 2012 17:02 kinofobaII писав(ла):
А цитата про ВОЗ и стоит в кавычках, потому что ЦИТАТА.
Если б я была уверена в приводимом, то писала бы без кавычек.
И у меня сложилось впечатление, что вы решили, будто еще я призывала питаться исключительно мясной пищей))
]


Повторюсь, мое замечание не было адресовано Вам! Что материал цитируется я заметила, и мне кажется, не дала оснований думать, что приписываю это мнение лично Вам ')
У Вас сложилось ошибочное впечатление! Если Вы ожидаете внимательности к кавычкам, то в свою очередь могли заметить, что я написала второй пост просто в теме, а не в ответ на Ваше сообщение. Сорри, иф нарушила Ваше (?) пространство. ')


 
3 Чер 2012 17:16
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

kinofobaII



Дописів: 739
Важливих: 20
Анкета
Лист

3 Июн 2012 17:15 sofi_if писав(ла):
Повторюсь



Ок, понятно.
Я просто опять про то, что если нежелание есть мясо от тело-это очень гуд!Тело надо слушать, оно лучше знает.
А если то от головы, то беда...

Ну и с детьми только более взрослыми-таки мы можем сказать, что оно больше от тела...

Хотя раньше были опыты такие- детям до трех лет давали разные продукты, на выбор...И вроде как, это был лучший вариант, когда дите САМО могло выбирать, у них еще механизм выбора не испорчен

Хотя в беременность этот механизм и у меня как-то круче вылезает))

1 відвідувач подякували kinofobaII за цей допис
 
3 Чер 2012 17:25
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

fyyf


Дописів: 1
Анкета
Лист

3 Июн 2012 17:02 kinofobaII писав(ла):
Меня вот это зацепило-
Голодный образ жизни
Для меня не очень похоже на психическое здоровье.
А цитата про ВОЗ и стоит в кавычках, потому что ЦИТАТА.

Если б я была уверена в приводимом, то писала бы без кавычек.
И у меня сложилось впечатление, что вы решили, будто еще я призывала питаться исключительно мясной пищей))
Еще раз, я писала исключительно:

И вот в этом я уверена.
На счет "здоровые как кони"- кони могут извлекать из только растительной пищи все нужные вещества, потому что у них двухкамерный желудок. У коров есть "рубец"- второй желудок, заселенный микроорганизмами, расщепляющими целлюлозу и синтезирующие все то, что корова НЕ ПОЛУЧАЕТ из растений..
Так что если у них двухкамерный желудок, то конечно, спорить не стану.
Мое почтение, как говорится.


Действительно, у коров имеется рубец, это у них первый преджелудок из четырех. И действительно, он заселен микроорганизмами, которые могут расщеплять даже целлюлозу и синтезировать все остальное. И корова даже может выделять с молоком незаменимые аминокислоты, которые она не получила из растений с пищей. А вот у лошадей однокамерный желудок и они тоже не употребляют белок животного происхождения, у них в кишечнике синтезируются недостающие аминокислоты и все прочее, необходимое для жизни.
А также свиньи, которых считают похожими на людей, обходятся без мяса и аминокислот им тоже хватает. А есть еще всякие овцы, козы, кролики, белки, зайцы, слоны, обезьяны наконец! И все они питаются исключительно растительной пищей (кроме раннего детства) и ничего живут, размножаются вполне успешно, и в дикой природе болеют гораздо меньше, чем человек. И только человека, многоуважаемая организация ВОЗ, а вместе с ней и прочие медицинские источники (тоже многоуважаемые), считают "недоделанным" существом, неспособным найти общий язык со своей микрофлорой и синтезировать аминокислоты. Таким образом они (ВОЗ и им подобные) считают нас (людей!!!) хуже коровы, и всех прочих живых существ, не питающихся мясом.
P.S. Даже собаку, в случае необходимости, можно перевести на питание только растительным белком. Кушает, и жизни радуется, и видимо синтезирует свои аминокислоты не хуже прочих.


 
3 Чер 2012 22:36
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

paperdoll


Дописів: 2
Анкета
Лист

Татьяна,
добрый день, очень интересная тема и взгляд. Хоте ла бы затронуть несколько аспектов:

1. Концепция, что у человека могут кончиться ферменты, чтобы употреблять определенную пишу (этот принцип заложен в диетах по крови) и постулат о разнообразии продуктов, необходимых человеку, вызывают у меня вопрос - откуда у наших предков могло быть разнообразие продуктов, когда просто добыть еду было уже тяжело? В природе нет шведских столов ни для кого. Как природа могла заложить такое трудно выполнимое требование выживания для человеческого вида?

При том, что я в целом за разнообразное питание и вроде по опыту оно скорее на организм хорошо действует. Но вот в теории не понятно.

2. Еще мне очень интересна тема про аллергию - так как просто исключение продуктов, я согласна - не похоже на работу с причинами возникновения таких проблем. Причем, если аллергия на какие-то экзотические продукты еще понятна - тут я понимаю, что необходимых ферментов действительно может не быть. Но аллергия на стандартные продукты? Вот с чего она? Или опять же организм сигнализирует о необходимом разнообразии?
Я только один раз слышала от врача, что аллергия развивается, если есть какие-то недолеченные инфекции, например в кишечнике, которые постоянно негативно влияют на процесс пищеварения. Можете ли поподробнее по этому вопросу высказаться.

3. Татьяна, точка зрения, которой вы делитесь, это точка зрения какой школы, течения? На какие источники вы опираетесь?
Еще мне как-то пришла мысль, что мясоеды в природе отличаюся более острым интеллектом, чем травоядные.
И не понятно, то ли чтобы добывать мясную пищу, нужен интеллект посильнее - зверя загонять, это вам не травку жевать? То ли в мясе содержатся какие-то вещества необходимые для мозга и его развивающие.
Хотя, самые умные ведь, кажется, крысы, а они травоядные, но тоже в поиске, жизнь у них сложная, отсюда интеллект и развился.

1 відвідувач подякували paperdoll за цей допис
 
4 Чер 2012 11:45
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

meretseger



Дописів: 922
Важливих: 12
Анкета
Лист

4 Июн 2012 11:45 paperdoll писав(ла):
Еще мне как-то пришла мысль, что мясоеды в природе отличаюся более острым интеллектом, чем травоядные.
И не понятно, то ли чтобы добывать мясную пищу, нужен интеллект посильнее - зверя загонять, это вам не травку жевать? То ли в мясе содержатся какие-то вещества необходимые для мозга и его развивающие.
Хотя, самые умные ведь, кажется, крысы, а они травоядные, но тоже в поиске, жизнь у них сложная, отсюда интеллект и развился.

вообще, да.
Ну так пишут в учебниках биологии, по крайней мере. Хищники среди представителей своего класса всегда более "умные" и приспособленные к жизни.
Однако вот большинство приматов - травоядные . Однако , "главный" примат - человек - всеядный. Опять же, в школьном учебнике написано, что сначала введение в рацион мяса позволило части обезьян подняться на полступеньки выше, а потом употребление мяса в термообработанном (т.е. гораздо более усвояемом, по сравнению с сырым) виде окончательно вывела человека умелого в человеки разумные....


З.Ы. Крысы всеядные. Они ничем не брезгуют, как и свиньи , и люди.
4 Июн 2012 11:45 paperdoll писав(ла):
При том, что я в целом за разнообразное питание и вроде по опыту оно скорее на организм хорошо действует. Но вот в теории не понятно.



угу, мне вот тоже интересно... никак этого понять не могу...




Не стоит нам слишком, все-таки, равняться на дикую природу... Слишком давно мы из нее ушли.....
3 Июн 2012 22:36 fyyf писав(ла):
Д Таким образом они (ВОЗ и им подобные) считают нас (людей!!!) хуже коровы, и всех прочих живых существ, не питающихся мясом.


вот знаете, как-то совсем не обидно


Еще люди не могут давать 10 литров молока в день, как коровы, не могут плавать под водой 15 минут как дельфины, не могут спать на снегу как белые медведи...
И чо теперь?
Зато люди могут содержать коров, и брать у них эти 10 литров, с помощью аквалангов могут плавать 10 раз по 15 минут, с помощью всяких там разных приспособлений могут спать не только на снегу, но и в гораздо более суровых условиях (в то время как белый мишка на экваторе не протянет и три дня)....

1 відвідувач подякували meretseger за цей допис
 
4 Чер 2012 12:48
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

meretseger



Дописів: 950
Важливих: 15
Анкета
Лист

Тань, а продолжение будет?

1 відвідувач подякували meretseger за цей допис
 
22 Чер 2012 21:49
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

kinofobaII



Дописів: 744
Важливих: 20
Анкета
Лист

Прошу прощения, закрутилась...в ближайшее время постараюсь...
источники-японские, в основном. Не мои- через врача-диетолога...
Свиньи всеядные, да. Едят даже поросят, когда им не хватает

1 відвідувач подякували kinofobaII за цей допис
 
24 Чер 2012 12:09
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Lady_Mystery


Дописів: 2
Анкета
Лист

У меня вопрос - может ли выпадение волос быть связано с недостатком белка в организме?
Если да, то какие белки лучше есть - молочные или мясные?

 
29 Чер 2012 09:54
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

kinofobaII



Дописів: 747
Важливих: 20
Анкета
Лист

29 Июн 2012 09:53 Lady_Mystery писав(ла):
У меня вопрос - может ли выпадение волос быть связано с недостатком белка в организме?
Если да, то какие белки лучше есть - молочные или мясные?

Ох.
Это очень важная тема. Надеюсь написать позже.Это может быть связано с интоксикацией, проблемные почки, скорее всего, у вашей мамы был токсикоз или гестоз во время беременности вами.
У вас давление какое? Не гипотоник?
Это все сюда же
Белки нужны (ну и как обычно-лучше белки зачатков-яйца, икра), но надо параллельно восстанавливать почки

 
29 Чер 2012 15:10
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

meretseger



Дописів: 958
Важливих: 16
Анкета
Лист

С выпадением волос вообще все тааааак непросто...
Помимо почек еще анемии различной этиологии, недостаток витаминов-минералов, длительный стресс, эндокринные проблемы различные...

 
29 Чер 2012 19:32
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Apelsinka_Zolotinka


Дописів: 4
Анкета
Лист

29 Июн 2012 15:09 kinofobaII писав(ла):
проблемные почки

Танюша, скажи, а какой объем дополнительных исследований нужно провести, чтобы увидеть те проблемы с почками, которые так бьют по всему телу?

 
30 Чер 2012 19:54
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Alvarte


Дописів: 9
Анкета
Лист

Татьяна, спасибо, очень интересно! До того интересно и удивительно, что решила написать.
В детстве моим питанием занималась мама. Аппетит у меня был на радость бабушке, как говорят, и мама этим пользовалась. ))) В итоге диагноз "ожирение второй степени" перетекал в школьной карте из года в год. Ну не в этом суть.
Когда я сама поняла, что толстовата)) , то похудела - не ела после 6 и бегала по вечерам.
А потом путем проб и ошибок вывела свою систему питания , которая не позволяет худеть, но позволяет поддерживать форму много лет .
Я ем все. Абсолютно. Но только когда захочется . У меня нет завтрака, обеда, ужина ., а есть состояние "Я хочу есть" или "Я не хочу есть" Как правило хочу я после шести вечера))))
Далее.
Про шведский стол.
Разъезжаю я часто - и этот вид питания три раза в год имеет
место быть))
При всем богатстве выбора - после отдыха я всегда худею на пару кг. Не понимала почему - вот теперь у Татьяны прочитала - да, наверное, потому, что ем только то, что не просто хочу, а очень хочу))) Потому, что все, что нравится съесть невозможно, а значит выбираем то , что очччень хочется)))
Мда))) Я всегда говорила, что в России мне не климат))
Дети.
Мои дети ели хорошо - проблем не помню. А по скольку жили в деревне - то четверо моих мужчин выпивало ежедневно 6 литров молока... Домашнего , естественно. Да и мяса было много . Мне нравится думать, что у них было экологически чистое детство и отрочество)) Мальчики выросли большими)))
Жду с нетерпением продолжения!





 
30 Чер 2012 22:06
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

KSA



Дописів: 69
Важливих: 2
Флуд: 1%
Анкета
Лист

Насчет вегетарианства и детей история вспомнилось)) Дети не такие уж несчастные и затюканные на самом деле))) родителями вегетарианцами. Если им надо, то съедят мясо в гостях у друзей или в школе. Я эту картину сто раз наблюдала))))))))У моей дочери одноклассница из семьи веганов, практикующих йогу, неизменно вежливо и твердо отказывается от предложения приготовить ей у нас в гостях вегетарианскую пиццу. "Не беспокойтесь! я съем с колбасой")))))
Я к чему это ... после этой истории я перестала париться, что как-нибудь не так кормлю и воспитываю ребенка. )))Они сами добирают, где могут и хотят))

2 відвідувача подякували KSA за цей допис
 
30 Чер 2012 23:48
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 
Зараз у темі:
Сторінки: 1 2 3 4
 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 

Форум Помещик.com » Жіночий розділ Флуд дозволено » Питание как тeхнoлoгия здoрoвья

Форма для швидкої відповіді


  Повна форма для відповіді »
Час на форумі: 26 Чер 2024 18:30




© 2009-2024 Віталій і Валерія Воробйови. Адміністратор