Я выделяю тему отдельно, хотя фактически по этому вопросу много написано в теме «Грудное вскармливание».
Объясню, почему.
Мне показалось важным систематизировать основы сведений по гв, которые, я уверена, крайне нужны любой маме, начинающей путь кормления грудью.
Легче всего (для поиска) использовать классификацию «трудностей» или запросов, это позволит сразу находить то, что для кормящей мамы наиболее актуально в данный момент.
Каждую «трудность» я буду отделять от другой отдельным постом.
Моя работа в сфере грудного вскармливания позволяет мне также дать ответы на многие вопросы по гв.
За исключением запросов по заочной постановке диагнозов – такая практика непрофессиональна и потенциально опасна. Я бы сильно предостерегла пользоваться подобным виртуальным «осмотром» на форумах и в многочисленных рубриках «врач отвечает».
Это не более, чем маркетинговый ход, стимулирующий доверие к ресурсу и продвижение различной продукции. Ни один вменяемый доктор или специалист по гв, дорожащий своей репутацией, давать заочно диагнозы не будет.
Несколько слов о том, почему именно «трудности».
Я не люблю слова «проблемы», когда речь идёт о гв.
Как любой физиологический процесс, кормление грудным молоком протекает у всех по-разному, но в 99% случаев может быть налажен успешно и продолжительно – столько, сколько хочется и видится нужным кормить малыша.
Проблемы начинаются тогда, когда мы ничего не знаем об особенностях гв, а также о том, как справляться с теми трудностями, которые иногда возникают – фактически у всех.
Решать их можно без мученического преодоления себя, изящно, комфортно и быстро.
Основную информацию об этих трудностях, нужную всем будущим кормящим мамам, постараюсь обобщить и дать краткие рекомендации по каждой.
Бывает истинная и ложная. Истинная гипогалактия, обусловленная патологией или недостаточностью железистой ткани, встречается крайне редко – всего-то у 0, 05% женщин.
Отсюда понятен смысл утверждения «Если женщина смогла родить - значит, сможет и кормить грудью».
Более того, запуск лактации возможен даже у никогда не рожавших женщин! Как справедливо объясняла Anfisa, лактация – гормонозависимый процесс, и при интенсивной стимуляции, подкреплённой гормонозаместительной терапией, эта задача вполне реальна, такие случаи известны.
Cовсем недавно была запущена лактация у не рожавшей 26-летней няни грудного ребёнка. Мама малыша – личность публичная, она практически сразу вернулась к интенсивной светской жизни. Понимая важность вскармливания грудным молоком, было принято решение о донорском кормлении. Разумеется, «родное» молоко по составу органичнее, оно идеально подходит физиологическим и иммунным потребностям ребёнка «как ключик к замку», но если уж выбирать между смесью и донорским грудным молоком – второе, несомненно, предпочтительнее.
Ложная гипогалактия чаще всего бывает следствием психофизических факторов. Молоко «уходит» от стресса или переутомляемости.
Как правило, это временное явление, но при затяжных состояниях может окончиться «перегоранием» молока – так в народе называют обычно неспецифическое угасание лактации (в противовес инволюции лактации – естественному процессу, происходящему обычно после 2-х лет грудного вскармливания).
Таким образом, если даже официально доктор ставит диагноз гипогалактия, это означает, скорее всего, ложную гипогалактию – а, значит, явление временное, ситуативное, вполне подвергающееся коррекции.
Не приговор и не путь в магазин за смесями, а всего лишь основание для стимуляции лактации.
Я бы выделила ещё в отдельную группу «фантомную» гипогалактию, хотя такого термина в официальной медицине нет.
Зато есть огромное число мам, ставящих себе диагноз «недостаток молока» на основе косвенных, а то и вовсе некорректных признаков.
Маленькая Анечка с самого рождения была беспокойным ребёнком. Девочка часто просыпалась, плакала, а когда мама брала её на руки, рефлекторно искала грудь. К концу первого месяца жизни кормившаяся «по требованию» Анечка привыкла к режиму еды приблизительно через каждый час.
Маму это очень беспокоило, она считала, что у неё недостаточно молока, к тому же она переживала, что молоко «не успевает накопиться в груди» за такой короткий срок.
Очень скоро ребёнку ввели докорм смесью, и к 2 месяцам фактически перевели на 60-70% искусственное кормление. Но когда мама поняла, что и с докормом малышка не стала спокойнее, начались хождения по врачам…
Вскоре невропатолог установил диагноз «внутричерепное давление» и связанную с ним повышенную нервную возбудимость.
Заодно маме объяснили, что грудь вовсе не является резервуаром для накопления молока, продуцирование молока и приливы обусловлены в большей степени стимуляцией и связанным с ней повышением уровня пролактина.
Лактация оказалась ни при чём, однако, вернуть полностью на грудное вскармливание ребёнка уже не удалось – из-за снижения «запроса» у мамы резко снизилась и лактационная продуктивность, к тому же девочка привыкла к бутылке с соской и стала всё неохотнее брать грудь.
Да и, что греха таить, не все педиатры обладают достаточной квалификацией (и добросовестностью, увы), чтобы грамотно диагностировать гипогалактию и дать своевременные рекомендации по налаживанию лактации.
Понять, хотя бы ориентировочно, достаточно ли малышу маминого молока, в быту можно довольно простым способом – посчитать количество мочеиспусканий за сутки. Разумеется, для этого необходимо перевести малыша в течение этих суток с подгузников на обычные тканевые пелёнки. Если число «пописов» не менее 6-7, вряд ли маме стоит волноваться о «недостатке» грудного молока.
Более же точный диагноз может дать только профессиональный педиатр.
Итак, как же достигнуть (или вернуть) достаточный уровень лактации, если диагноз «гипогалактия» (под которым, как мы уже сказали, подразумевается именно ложная гипогалактия, легко подвергающаяся коррекции) всё же установлен?
Об этом следующий пост "Методы стимуляции лактации". Мир, отстань, а? Спасайся сам, не маленький...
1 відвідувач подякували Zoja за цей допис
Итак, если Вы обнаружили признаки гипогалактии:
• Изменение поведения ребёнка – беспокойство, плаксивость, в том числе после кормления
• Малыш чаще тянет кулачки в рот и с жадностью их сосёт
• Испражнения 1 раз в сутки или через сутки – небольшие по объёму, интенсивно жёлтого или зеленоватого оттенка
• Снижение количества мочеиспусканий – 5 и меньше в течение суток
и врач уверенно диагностировал именно недостаток молока, а не выявил другие причины, необходимо срочно приступать к стимуляции лактации.
За какой период времени удастся наладить достаточный объём молока, сказать трудно, так как физиология не приемлет точных цифр. Но, как правило, в период от 2-х суток до 2-х недель большинство подобных ситуаций удаётся привести в норму.
Я отлично понимаю, что хотя 2 недели – вовсе не время в привычном понимании, но когда малыш плачет и недоедает, а маму терзает чувство вины за неспособность выкормить ребёнка, кому угодно 2 недели покажутся адом. И всё-таки не нужно отчаиваться – от беспокойства и отчаяния молоко может только уходить, но никак не прибавляться.
В конце концов, для докорма маленького голодающего существуют смеси, как временный крайний вариант. И всегда необходимо помнить, что мама обязательно придёт к успеху рано или поздно, если будет стараться на благо своего ребёнка.
Успех стимуляции лактации во многом зависит от того, сумела ли мама правильно понять причину снижения (или недостижения) нужного объёма молока.
Одно дело – если мы столкнулись с неправильным захватом, когда ребёнку просто-напросто трудно высосать достаточное количество молока, отчего его объём раз за разом будет неуклонно снижаться.
Совсем другой случай – если молоко «ушло» из-за стрессовых факторов или усталости кормящей мамы.
Исключив причину, мы с большой вероятностью приблизим желанный успех!
А теперь конкретные универсальные рекомендации для стимуляции лактации.
1. Первое – постарайтесь расслабиться и успокоиться. Да, конечно, это звучит из серии «обещали конкретно, а талдычат опять о релаксе». Но дело в том, что это действительно очень-очень важно. Считайте – половина успеха. Даже более того – без расслабления просто ничего не получится.
Можно битый час героически просидеть с молокоотсосом, измучить бесконечной стимуляцией грудь, но в воронке не появится ни капли.
В инструкции операторов горячей линии по поддержке гв есть такой совет: «Пойдите в ванную, опустите в тёплую воду правую ногу и левую руку на 3 минуты».
Вы думаете, этот совет имеет под собой реальное обоснование? Ничего подобного. Просто самое главное для оператора в момент, когда кормящая мама звонит в состоянии, близком к истерике: «У меня не получается сцеживаться!!!» - снять напряжение любым способом. Просто сказать «Успокойтесь» - не поможет. А отправившись в ванную, отрегулировав температуру воды, сообразив, какую руку и ногу надо поместить под струю… ну вы понимаете, да? Женщина просто-напросто отвлечётся и вернётся к разговору уже совсем в ином состоянии.
Тогда оператор просит маму выпить полстакана тёплого молока или кефира (для этих же целей, между прочим – переключиться и успокоиться), попробовать ещё раз сцедить грудь и перезвонить, если всё-таки ничего не получится.
Вы не поверите, но практически никто после такой «терапии» не перезванивает!
2. Мы помним, что в лактации работает простое правило: «Чем больше попросишь – тем больше придёт». Иными словами, стимуляции должно быть уделено основное внимание. Стимуляция – это номер два по важности (после необходимого расслабления!).
Стимулировать грудь можно двумя способами: собственно сосание груди ребёнком и сцеживание.
Первое и физиологичнее, и проще, и «убивает» сразу двух зайцев – обеспечивает кормление и стимуляцию. Однако, заставить малыша сосать «пустую» грудь невозможно.
Поэтому выхода тут всего два: перейти на частое кормлениями маленькими порциями, и тогда ребёнок фактически постоянно находится («висит») у груди: прикладываем как только просит, а просить ненасытившийся ребёнок будет часто.
Не стоит переживать, это не навсегда, и как только лактация установится в достаточном объёме, малыш сам отрегулирует и увеличит время перерывов между кормлениями.
Второй способ «обмануть» кроху заключается в использовании дополнительной системы кормления.
Она особенно показана, если есть трудности с сосанием со стороны самого ребёнка: недоношенные, ослабленные, вялососущие дети, которым зачастую просто трудно «добыть» молоко из груди в достаточном количестве.
Возможно, многие из нас не отдают в этом отчёта, но сосание из груди – очень энергоёмкий процесс, малышу приходится изрядно трудиться!
Также удобно использовать систему дополнительного кормления, если без докорма не обойтись: несмотря на частые прикладывания, малыш испытывает сильное чувство голода, беспокоится, плачет… редкое материнское сердце способно стоически наблюдать эту картину, правда?
Но и соску давать крайне нежелательно – маленький пройдоха очень быстро сообразит, что так сосать проще и может в дальнейшем отказаться от груди.
В контейнер системы заливается докорм (очень хорошо, если грудное молоко, если сцедить нечего – смесь), капилляры, идущие от контейнера, крепятся на груди недалеко от сосков гипоаллергенным медицинским пластырем.
Как только молоко в груди закончилось (или сразу превентивно, если малыш плохо сосёт), кончик капилляра помещается в уголок рта ребёнка, а его начало освобождается из кольца крепления, чтобы питание начало по каплям поступать в ротик.
Таким образом, малыш даже не догадывается, что «что-то не так», а продолжает спокойно сосать (и дополнительно стимулировать!) грудь и получает докорм наиболее естественным в данной ситуации способом.
Оба этих варианта (и частое прикладывание, и использование системы) можно и нужно совмещать, чтобы добиться успеха в кратчайшие сроки.
Вот ещё что следует сказать. Отнеситесь к кормлению ответственно. Не стоит в это время передвигаться по дому, говорить по телефону, вытирать пыль, смотреть телевизор…
Всё это отвлекает вас и ваш организм от процесса, и значит - угнетает выработку пролактина.
О том, как правильно приготовиться к кормлению и различных положениях я расскажу в другом посте.
Второй способ – сцеживание – тоже придётся использовать.
Если в своё время опытная акушерка тётя Шура или Марь Дмитриевна научила вас ещё в роддоме правильно и безболезненно сцеживать грудь вручную – пошлите ей ещё раз мысленное «спасибо»!
Это бесценный навык для кормящей мамы.
Если нет, и непростой этот процесс прибавляет больше неприятных ощущений, чем молока в бутылке, целесообразно не мучить грудь, а воспользоваться молокоотсосом.
Про молокоотсосы, возможно, я тоже напишу отдельный пост, тема очень важна – весь период грудного вскармливания это первый мамин помощник и спаситель во многих ситуациях, поэтому к его выбору нужно подойти с умом.
Здесь же скажу только одно – каким бы ни был молокоотсос, постарайтесь купить аппарат с фазой стимуляции. Поскольку при решении трудностей с недостаточной выработкой молока зачастую бессмысленно пытаться именно сцеживать – нужно не сцеживание, а мягкая стимуляция, а это совсем особый ритм, частота циклов и глубина необходимого вакуума, которые с помощью традиционных молокоотсосов воспроизвести невозможно.
Когда и зачем сцеживаться при гипогалактии?
- Когда малыш надолго уснул - частоту стимуляций лучше бы не снижать;
- Когда малыш поел, но в груди осталось ещё хоть немного молока;
- Когда малыш не просыпается ночью – тогда сцеживание с 4 до 6 утра обязательно! Это время наиболее интенсивной выработки пролактина.
- В любой момент в перерывах между кормлениями, даже если молока в груди нет. Режим стимуляции деликатен и беспокойств не доставит, а если удастся достигнуть дополнительного прилива молока, можно всегда докормить сцеженной порцией ребёнка (с помощью той же дополнительной системы кормления или специальными приспособлениями для кормления, не препятствующими грудному вскармливанию, не только не соской!).
Близнецам 31-летней Светланы – Даниилу и Артёму – было едва больше трёх месяцев, когда слегла в больницу, а вскоре и умерла её бабушка.
Переживания, хлопоты, похороны – и через короткое время молоко «ушло», мальчикам доставались лишь капли маминого молока. Муж принёс из магазина пакет смеси…
Спасибо свекрови Светланы, которая в этот сложный момент не растерялась и постаралась взять заботу о малышах на себя, принося их лишь кормить и каждый раз мягко уговаривая молодую маму своих внуков только не прерывать кормление грудью, любой ценой.
О специальных приспособлениях для кормления родители и бабушка не знали, но Любовь Николаевна (свекровь Светланы) терпеливо выпаивала смесь (которой, увы, всё же пришлось докармливать малышей) из обычной ложки.
5 дней частых прикладываний и дополнительного сцеживания молокоотсосом, гора залитых смесью салфеток и неизменная доброжелательность близких – и молоко удалось вернуть в прежнем объёме.
Сейчас Дане и Тёме уже по полгода, они растут не по дням, а по часам, активно осваивают овощной прикорм, но никогда не отказываются от вкусного маминого молока.
3. Особое внимание следует уделить режиму питания. В течение дня кормящей маме необходимо выпивать не менее 2 литров жидкости. За 30-40 минут до предполагаемого кормления (а во время интенсивной стимуляции это происходит постоянно, примерно каждый час) хорошо выпить стакан тёплой воды или чая.
Можно для тех же целей выпить морковный напиток. Однако, осторожнее: все жёлто-оранжевые фрукты и овощи в этот период – потенциальные аллергены! Их всегда следует пробовать с малых доз, проверяя, нет ли реакции у ребёнка, и не стоит вводить в рацион на регулярной основе, допустимо лишь в важный период увеличения объёма молока.
Напиток готовится так: насыпать в стакан примерно до 1/3 мелко натёртую морковь и залить горячим молоком. Выпить, не дожидаясь остывания.
Наверное, излишне напоминать, что меню молодой мамы должно быть оптимально сбалансировано – подробно об этом может рассказать любой педиатр, сама по себе тема слишком объёмна, чтобы обсуждать её в рамках разговора о гипогалактии. Дать в двух словах «краткие рекомендации» невозможно.
Но существует прямая связь между тем, чем мама питается и качественным/количественным показателем её грудного молока.
4. Неспецифические воздействия – физические упражнения, водные процедуры.
Больше бывайте на свежем воздухе – гуляйте с малышом в парке. Выйдя на прогулку, не сидите с книжкой у мирно спящего в коляске младенца. Лучше пройдитесь в среднем темпе по дорожкам, разомните мышцы.
Выполняйте гимнастику и массаж груди. Если кому-то необходимо – могу рассказать об упражнениях и технике массажа. В этот период увеличьте выполнение гимнастического комплекса до 3-х раз в день (вместо привычного одного).
Рано ложитесь спать, не используйте короткое время, пока спит малыш, чтобы переделать нескончаемую домашнюю работу. Ваша самая главная работа сейчас – обеспечить малыша молоком, самым полезным и бесценным для него питанием, а для этого нужно стараться ложиться вечером вместе с ним, а также спать, учитывая ночные подъёмы, второй раз в дневное время. Помним: никакого молока у уставшей, измученной мамы прибыть не может!
Принимая душ, учитывайте, что кормящей маме не показаны слишком высокие или слишком низкие температуры воды.
В некоторых рекомендациях (в интернете и даже в книгах по гв), увы, можно встретить упоминания о контрастном душе, безо всяких ограничений, какая температура воды допустима.
Если нет склонности к лактостазам, грудь «спокойна», а соски не повреждены – действительно можно практиковать по вечерам контрастное обливание груди умеренно-прохладной и умеренно-горячей водой, но это не должна быть ледяная вода или еле терпимая обжигающая!
Тем более не стоит практиковать так называемые «ванночки» для груди, когда молочные железы вымачиваются в очень горячей воде. Прилив молока таким образом действительно можно обеспечить, но это кратковременная реакция, а не устойчивое повышение уровня лактации, зато для кожи и тканей груди такие водяные «бани» крайне неполезны. К тому же распаренную грудь очень легко застудить.
По этой же причине молодой маме стоит пока подождать с долгим лежанием в ванной, её ежедневным «другом» должен стать душ.
К слову сказать, всегда, выйдя из душа, следует держать грудь в тепле, одеть маечку из гигроскопичного материала и сверху – одежду из натуральной шерсти (летом, если жарко – жилет или шерстяной шарф на грудь).
Намывать грудь перед каждым кормлением не только не нужно, но и вредно, поскольку это сушит кожу сосков и способствует образованию трещин. Достаточно принимать душ в привычном режиме – утром и вечером.
5. Существует множество препаратов и травяных чаев для повышения лактации.
Хотелось бы предостеречь, во-первых, от смелого самоназначения, а во-вторых – от постоянного их использования. Даже травы не столь безобидны, как мы привыкли думать, в них в достаточных количествах содержатся вещества, являющиеся основой для многих сильных лекарств.
По крайней мере, уж точно не стоит пить такой чай на протяжении всего периода лактации.
Во время усиленной стимуляции можно с недельку попить чай с добавлением душицы, аниса, мяты, крапивы или мелиссы.
Самое неприятное заключается в том, что невозможно рекомендовать какую-то одну травку, гарантированно помогающей увеличению объёма лактации у всех без исключения женщин. Во многом это зависит от причин «разлада».
Поэтому если вы прочитали чей-то восторженный отзыв в интернете «уау, крапива рулит, молока прибыло!» - не факт, что это подействует и на вас подобным же образом, увы.
Каждую траву нужно «пробовать», наблюдать за собой, понимать, подействовала ли тут она или другие меры… пока установишь «виновника успеха» - всё, никакая трава уже и не нужна.
Хочу ещё раз повторить: главное всё-таки – это позитивный настрой и регулярная, упорная стимуляция.
Всевозможные чаи – лишь сопутствующая поддержка, без которой можно и обойтись.
6. Если есть возможность походить на физиотерапевтические процедуры (соллюкс, ультразвук, УВЧ, вибрационный массаж) – попросите своего гинеколога назначить курс, который существенно ускорит результат.
Мир, отстань, а? Спасайся сам, не маленький...
1 відвідувач подякували Zoja за цей допис
Те, для кого каждая капля молока драгоценна, могут вздохнуть: «Везёт же некоторым!».
Но не спешите завидовать мамам с гиперфункцией лактации. Побывавшие на их месте знают: хлопот не меньше.
Хлопоты начинаются уже в самом начале кормления: туго наполненную, «раздутую» грудь ребёнку взять трудно.
Можно сравнить его усилия с попыткой охватить губами воздушный шарик: плотно захватить его тугой бочок так же сложно!
Вторая трудность при переполнении груди молоком не явная, но очень коварная.
Дело в том, что женское молоко неоднородно по составу в начале и в конце кормления.
Сначала малыш получает так называемое «переднее» молоко – жидкую часть, богатую водой и сахарами. Эта часть сладкая, легче идёт по протокам, с её помощью малыш утоляет в первую очередь жажду, а сладковатый привкус не только быстро снимает чувство голода, но и делает сосание желанным.
В последней трети объёма питания малыш получает «заднее» молоко – густую часть, в которой много липидов и белков.
Это, если провести аналогию, «второе» в меню ребёнка. С помощью заднего молока происходит основное насыщение.
Если малыш не будет высасывать заднее молоко, он станет плохо прибавлять в весе и чаще испытывать голод (переднее молоко переваривается быстро!).
Когда молока в груди переизбыток, ребёнок часто не в состоянии высосать весь объём – и получает, таким образом, преимущественно переднее молоко.
Возникает феномен гипергалактии – при явном переизбытке молока («хоть залейся», - говорят мамы) ребёнок испытывает недостаток питательных веществ, отстаёт в весе от нормы.
На этом фоне часто возникают различные мифы о «жидком», «голубом», «пустом» молоке.
После родов у Нади сохранился небольшой размер груди, но при этом молока был явный избыток. Сначала молодые родители радовались: никаких проблем – корми и корми!
Но уже первое контрольное взвешивание показало: дочка не добрала положенный вес.
Педиатр, подозрительно поглядывая на худенькую Надю, посоветовала хорошенько питаться и «оставить все свои диеты на потом». И Надя с удвоенной энергией стала налегать на мясо, масло, печёнку… Но и второе взвешивание подтвердило: ребёнок отстаёт от нормы по весу.
К тому же Надя и сама стала замечать: девочка всё сокращает время ожидания до следующего кормления, часто просит грудь, сосёт жадно – явно голодная…
Её сомнения подтвердила тётя: «У меня так же было с моим Кирюшкой – молока вроде много, да всё пустое. Это у нас семейное, наверное. Докармливай, не доводи до дистрофии!».
Педиатр тоже была непреклонна: «Вводите смесь!».
С докормом дело пошло «веселее», и уже очень скоро малышка догнала положенные килограммы. Но бутылка с соской, как это водится, быстро вытеснила даже редкие теперь прикладывания к груди, и, помучившись, Надя сдалась. Дочка не пробыла у груди и трёх месяцев.
И только много позже, уже когда и кормление грудью стало неактуальным, Надя случайно познакомилась в своём Зеленограде с консультантом по гв Яной Валентиновной Чаусовой, которая не поленилась разобраться в ситуации и объяснила ей, что же происходило и почему.
Малышку можно было не лишать маминого молока, имеющегося в таком избытке!
На самом деле достаточно сцедить часть молока перед кормлением, чтобы, во-первых, ослабить напряжение ареолы, а во-вторых – облегчить ребёнку задачу «добраться» всё же до заднего молока.
Сцеживать молоко при гипергалактии придётся, скорее всего, также и после кормления. Если грудь после кормления не стала мягкой, не проходит ощущение наполненности, и молока осталось всё ещё много, его придётся сцедить, чтобы не допустить застоя молока и лактостаза.
К сожалению, такое сцеживание закономерно провоцирует следующие приливы в том же, избыточном, объёме, но в данной ситуации, когда приходится выбирать между неудобствами и риском застоя и потери молока, лучше предпочесть меньшее из зол.
Вот и получается, что мамам с гипергалактией приходится сцеживаться аж дважды за один акт кормления: до и после.
Если вспомнить, что таких кормлений в сутки происходит до 8-10, становится понятно, что гипергалактия – нелёгкая ноша. Целыми днями мама то кормит, то сцеживает грудь….
Надо признаться, что снизить объём молока при гипергалактии – занятие крайне непростое, здесь тот случай, когда предотвратить гиперфункцию гораздо легче, чем исправить.
Но всё же некоторые методы корректировки ситуации существуют.
О них – в следующем посте. Мир, отстань, а? Спасайся сам, не маленький...
2 відвідувача подякували Zoja за цей допис
Потрясающе....
Оказывается, у меня была именно такая проблема....
Все как в рассказе про Надю почти.
С первым ребенком я боялась, что молока будет мало, мне еще до родов подруга недавно закончившая кормить двухлетнюю дочку, говорила: сцеживайся, сцеживайся, не бойся, не ленись, и молока будет много. И я сцеживалась до ссадин на сосках, т.к. боялась недостатка молока из-за небольшой груди. Именно так и сцеживала, как Зоя пишет: в начале сцеживала водичку, чтобы грудь стала более мягкой и ее проще было взять, и после кормления сцеживала все до капельки. И так месяца 2-3. Потом обленилась, но я чувствовала, что хватает молока, деть прибавляет хорошо, поэтому и перестала.
А с дочкой я считала себя опытной мамашкой, недостатка молока из-за размера не боялась (первый раз же все нормально было ) и давала грудь "когда попросит", и сцеживаниями не заморачивалась особо, хотя грудь была очень твердой после перерыва в 2-3 часа, и после кормления молоко в груди оставалось. Я считала, что "грудь с ребенком договорятся о количестве" .
Первое взвешивание показало прибавку, но не рекордную. На втором взвешивании вес был почти такой, как на первом. Врач сказала "мало еды!". Я и сама заметила, что дочка какая-то стала... не то чтобы вялая... но стала намного больше спать, меньше дергала руками-ногами... Только лыбилась на любое склоненное над ней лицо . Она утоляла первый голод жадно, а потом ей становилось весело, глядя на меня , и она лыбилась и ржала , а когда я тоже смеялась, глядя на нее, она вообще ухохатывалась. Вот так мы сидели, ржали, и не ели . Сходили на "контрольное кормление" (это когда ребенка взвешивают перед кормлением и сразу после, чтобы понять, сколько он выпил), которое показало, что съела она мало. И посоветовали вводить докорм.
Я и ввела.... Попыталась сцеживаться после кормления, для стимуляции, но дочка все неохотней брала грудь... В итоге, в 4 месяца я бросила кормление, когда она начала отмахиваться даже от брызгающих струй во время "прилива".
А надо было всего лишь сцеживаться, оказывается, и пару дней повисеть на груди.....
У меня тоже были периоды гиперлактации, но я сама их себе спровоцировала, когда решала, что надо чаще менять грудь и кормить в одно кормление не из одной груди, а из двух, как пишут в инструкциях: " 10 минут из левой, потом до отвала из правой, в следующее кормление 10 минут из правой, и потом до отвала из левой". Так вот, это хороший рецепт, но не для тех, у кого молока много. Я себе таким образом стимулировала увеличение молока, и чтобы уменьшить его количество, я некоторое время делала большие перерывы между сменой груди, часа 4-5. Первое время приходилось немного подцеживать не кормящую грудь, чтобы она не "лопнула".
9 Авг 2012 12:14 meretseger писав(ла): Потрясающе....
т.к. боялась недостатка молока из-за небольшой груди.
О, так это вообще распространённое заблуждение!
Чем больше размер груди - тем вроде больше ожидается молока.
Или наоборот.
Когда я начала кормить дочь, моя тётя, женщина крупная, с тем самым "роскошным пышным бюстом", удивлялась: "Надо же! Грудь маленькая, а молока много! А у меня всё наоборот было. Может, у нас как у коров бывают две породы - мясная и молочная?"
На самом деле, конечно же, объём молока от размера груди не зависит, так как молочная железа имеет не накопительную, а транспортировочную функцию.
Ну, разумеется, какое-то количество молока всё же в протоках накапливается, и через длительное время ощущается поэтому наполненность, "распирание" груди.
Но в реальности там молока не много, просто протоки немногочисленны (их в среднем всего 9), располагаются и ветвятся они близко к соску.
Вот и появляется ощущение, что ужас-ужас - молока литр, наверное! А на самом деле накормить ребёнка этого молока не хватит.
Основная выработка и движение грудного молока происходит во время прилива, когда ребёнок активно стимулирует грудь.
За выработку молока отвечают ацинусы, сформированные из клеток груди.
Если говорить не научно, а схематично (зато понятно ), ацинусы - это такие... микроспкопические каплеобразные мешочки, благодаря секреторной деятельности которых органический материал железистой ткани перерабатывается в молоко.
То есть, буквально из "мяса" делается молоко.
Оно продвигается к соску через молочные протоки, которые во время кормления существенно расширяются.
Когда-то давно, когда были проведены первые исследования лактирующей молочной железы, горячий парафин, залитый в ткани лактировавшей при жизни железы, вместе с остатками молока и благодаря высокой температуре создал многочисленные полости.
И это позволило исследователям сделать вывод, будто есть так называемые синусы, своеобразные тканевые резервуары, в которых накапливается молоко.
Накопилось - излилось - снова нужно время, чтобы накопиться.
На самом деле это неправда.
Грудь не создана для аккумуляции и хранения молока.
Современные ультразвуковые исследования группы по изучению лактации университета Западной Австралии доказали, что никаких синусов нет.
Однако, ошибка эта упорно кочует до сих пор из учебника в учебник, поэтому даже не все врачи в курсе истинного положения дел.
Если бы молоко действительно накапливалось, то его объём напрямую зависел бы от размера груди, конечно.
К счастью, реальность оптимистичнее. Мир, отстань, а? Спасайся сам, не маленький...
2 відвідувача подякували Zoja за цей допис
Как уже говорилось выше, скорректировать запущенный процесс гипергалактии очень трудно, но предпринимать усилия всё же стоит.
Во-первых, чтобы не допустить ещё и ещё более интенсивной стимуляции, во-вторых – вполне возможно если уж не привести вырабатываемый объём к объёму потребностей малыша, то хотя бы существенно сократить уровень лактации.
Сразу оговорюсь, что по преимуществу речь идёт о приобретённой гипергалактии – обусловленной психологическими факторами или той, когда из-за недальновидных действий кормящих мам ситуация выходит из-под контроля.
Алсу взялась «выручить» подругу-соседку, когда той пришлось спешно уехать из Уфы на пару недель.
Молока для кормления дочки было достаточно, даже слегка с избытком, почему бы и не поделиться с 3-месячным мальчиком, временно оставшимся без мамы, раз уж возникла такая потребность?
Две недели Алсу кормила и дочь, и «молочного сына». Поначалу молока не всегда хватало, приходилось сокращать время между кормлениями, но уже к концу первой же недели оба малыша вполне наедались и сыто сопели соседних кроватках.
Вернувшаяся подруга сумела сохранить лактацию и продолжила кормить сына собственным молоком.
А у Алсу – проблема, да ещё какая! Невостребованное молоко теперь «распирает» грудь, Алсу шутит: «Кого бы покормить, нет желающих?».
Теперь ей приходится сцеживать почти по литру «лишнего» молока ежедневно.
Если же в избытке молока «виноваты» гормоны (гиперпролактинемия - повышенный уровень пролактина) – надо немедля обращаться к доктору, чтобы была назначена гормонокорректирующая терапия.
Самостоятельно, режимными мерами, гормональные нарушения не выправляются!
Что же можно сделать?
Первое и, пожалуй, главное – никогда не стоит сцеживать грудь полностью, «до последней капли».
Кстати, «выжимать» эти самые условно последние капли имеет смысл только с целью увеличения объёма лактации. Если молока в норме или в избытке, излишняя стимуляция может спровоцировать новый прилив молока, так что по-настоящему последних капель можно так и не дождаться…
Где же та грань, когда сцеживать молоко при гипергалактии после кормления нужно и когда уже нет необходимости? Если в груди нет ощущения распирания, тяжести, грудь на ощупь мягкая, не «налитая», то даже при условии, что молоко бежит «резво», струями, сцеживание нужно прекращать!
Не кормите своего малыша ночью, особенно в период с 4 до 6 утра, когда повышенный фон гормона пролактина создаёт благодатную почву для активного увеличения объёма молока.
Если малыш проснулся ночью и попросил кушать, покормите его сцеженным накануне молоком.
Для этого поместите грудное молоко сразу же после сцеживания в холодильник. При температуре 4 градуса оно может храниться до трёх суток.
Кормите не соской, применяйте для кормления либо специальные приспособления, не препятствующие грудному вскармливанию, либо решение Calma, воспроизводящее вакуумное сосание. Об этих приспособлениях я расскажу специально в другом разделе.
Если ничего из перечисленного нет – выпаивайте молоко из обычной ложечки. Получится дольше и не так удобно, зато вы будете уверены, что малыш не откажется от груди.
Помните, что соска – высокий риск перехода ребёнка с вакуумного на обычное, «взрослое» сосание! Около 70-80% детей, приспособившихся успешно получать питание через соску, теряют всякий интерес к более трудоёмкому процессу сосания груди.
Если, кормя ночью ребёнка сцеженным молоком, вы почувствуете сильное напряжение и «ломоту» в груди от избытка молока, сцедите небольшое его количество, только до возникновения небольшого облегчения, не более!
Иногда бывает достаточно, если во время кормления подложить под грудь пелёнку (или использовать накладки-молокосборники или хорошо впитывающие прокладки). «Лишнее» молоко может бурно излиться в этот момент в достаточном количестве для наступления облегчения.
Сама ситуация кормления, пусть даже без контакта с грудью – запах малыша, запах молока, тактильные ощущения, визуальное восприятие – всё это обычно вызывает прилив молока.
Поэтому было бы идеальным, если ночью малыша покормит папа (или любой другой член семьи), а вы продолжите спать, не рискуя получить нежелательную для вас сейчас стимуляцию.
Не ограничивайте воду в период кормления грудью даже при гипергалактии. Но и слишком увлекаться питьём в этом случае не стоит – 1, 5-2 литра в день вполне достаточно.
Старайтесь употреблять не тёплые, а несколько прохладные (не холодные!) напитки.
Помните, что одним из факторов, провоцирующих развитие гипергалактии, является повышенная нервная возбудимость!
Поэтому, как ни странно, те же рекомендации, показанные при гипогалактии, будут благотворно регулировать и гиперфункцию: достаточное количество сна, нормализация режима дня, обеспечение покоя.
В наиболее сложных случаях для коррекции гипергалактии применяют психотерапию и некоторые виды физиотерапевтических процедур.
Но чаще всего, если удаётся избежать ночных кормлений и тщательно следить за балансом своевременного сцеживания для снятия напряжения, не допуская при этом излишней стимуляции, уровень лактации можно значительно снизить и без специализированного лечения.
Просто на это понадобится несколько большее время, чем требует коррекция гипогалактии, например, и некоторое терпение.
Замечу, что в период гипергалактии, когда регулярные сцеживания в любом случае неизбежны, маме очень удобно будет воспользоваться ситуацией избытка молока и создать персональный банк молока для своего малыша.
Строго говоря, такой банк необходим любой мудрой современной кормящей маме для обеспечения резервного запаса молока.
Банк обеспечит поддержание гв в периоды лактационных кризов или непредвиденных обстоятельств (болезнь мамы, разлука с малышом и т.д.).
Просто при гипергалактии создание банка наиболее легко осуществить, и не стоит пренебрегать такой возможностью.
Подробно о банке молока я расскажу в одном из следующих постов. Мир, отстань, а? Спасайся сам, не маленький...
2 відвідувача подякували Zoja за цей допис
Если говорить точно, галакторея – вовсе никакое не отклонение и уж тем более не патология, а нормальный процесс.
Но раз доставляет определённые гигиенические неудобства – то отнесём её к разряду «трудность» тоже.
Подтекание молока может происходить уже во время беременности (чаще после 32 недели), причём с бОльшей вероятностью у ранее рожавших женщин.
Но никаких жёстко закреплённых взаимосвязей всё-таки нет.
В норме гормоны беременности (в частности, увеличение гормона прогестерона) подавляют гормоны лактации (пролактин).
После изгнания плаценты гормональный фон в короткий срок сильно меняется, и содержание пролактина резко увеличивается, предоставляя возможность активному запуску лактации.
Однако, активизация железистой ткани и некоторое количество молока уже присутствует в груди будущей мамы.
Истечение молока происходит, как мы знаем, под влиянием гормона окситоцина.
Организм накладывает «табу» на увеличение этого гормона во время вынашивания плода из-за понятного риска стимуляции гладкой мускулатуры, из которой состоят и ткани матки.
Но если окситоцина на пределе или чуть выше нормы (врачи диагностируют в этом случае «гипертонус» или просто «тонус») или выводные молочные протоки и без стимуляции в спокойном состоянии широки, недостаточно эластичны – молоко во время беременности может подтекать достаточно сильно, чтобы начать применять меры.
Но по-настоящему серьёзно галакторея может доставлять беспокойство в период установления и регулировки лактации – в первые 1-2-3 месяца после родов.
Позже, как правило, процесс значительно нормализуется и перестаёт доставлять столько сложностей в уходе.
Однако, у некоторых кормящих мам сохраняется довольно интенсивное подтекание молока на протяжении всего периода грудного вскармливания.
Галакторея закономерно усиливается при кормлении (пока малыш сосёт из одной груди, из второй может «капать», а то и вовсе иногда бить струями молоко).
За сутки самопроизвольное истечение молока может достигать объёма 50-60 миллилитров.
Что ещё хочу заметить.
Явление галактореи мало соотносится с уровнем лактации!
То есть, если молока мало, это вовсе не означает, что подтекание не будет беспокоить.
И наоборот – если молока в избытке, то при сильном напряжении груди оно может, конечно, начать изливаться с большей интенсивностью, чем обычно, но в целом в периоды между кормлениями подтекания может не происходить или происходить незначительно.
Тут всё индивидуально.
Нет необходимости пытаться как-то регулировать истечение молока, так как, ещё раз повторю, это естественный процесс, ничего ненормального в нём нет.
Однако, каждой маме неплохо бы представлять, как эффективно решать гигиенические задачи при галакторее.
Кроме понятного дискомфорта (да и эстетичности мокрые пятна на платьях тоже не добавляют), протекание молока сквозь одежду негигиенично, так как во влажной тёплой среде патогенная флора чувствует себя превосходно и бурно размножается.
О выборе эффективных мер при галакторее я расскажу в следующем посте. Мир, отстань, а? Спасайся сам, не маленький...
22 Мая 2014 09:30 Zoja писав(ла): 3. Накладки для сбора молока.
Состоят из двух частей: внешней полипропиленовой и внутренней силиконовой, деликатно прилегающей к коже молочной железы.
Один из самых экономичных и гигиеничных способов решения.
Одно «но»: если всё же мама вышла на работу или же собирается, например, в гости в открытом платье и т.д., накладки могут несколько выделяться под бельём, поэтому на такие случаи лучше использовать одноразовые прокладки.
Когда же мама находится дома, это идеальный способ и сохранить бюджет семьи, и обеспечить превосходную сухость поверхности соска: накладки сконструированы так, что между соском и выпуклой внешней поверхностью остаётся небольшое воздушное пространство, сосок не мокнет и не преет.
Накладки имеют отверстие для слива молока. На случай, если малыша необходимо докормить собравшимся молоком.
Будьте осторожны: для этого не подходит молоко, собранное в накладке за день!
Речь идёт исключительно о случаях, когда мама кормит одной грудью, а из другой интенсивно подтекает.
Вот тогда можно в чистую, только что промытую накладку, собрать это активно подтекающее молоко, слить через специальное отверстие и дать его малышу.
Накладки меняются так часто, как это необходимо. Они бессрочны в эксплуатации, легко моются и стерилизуются.
Дополнение к этим накладкам. У меня есть такие, мне их посоветовали с первым ребенком для формирования сосков.
Эти накладки годятся исключительно для сбора подтекающего молока, а не для устранения дискомфорта при подтекании молока, как прокладки. Целый день эти накладки носить не советую, потому что при каждом наклоне собранное молоко вытекает из вентиляционных дырочек на одежду.
Лучше после каждого подтекания сливать молоко и мыть накладку. Очень хорошо собирать в такую накладку молоко из второй груди при кормлении. Единственное "но" - собирается только переднее молоко, заднее нужно сцеживать.
22 Мая 2014 15:46 Anfisa писав(ла): Дополнение к этим накладкам. У меня есть такие, мне их посоветовали с первым ребенком для формирования сосков.
Эти накладки годятся исключительно для сбора подтекающего молока, а не для устранения дискомфорта при подтекании молока, как прокладки. Целый день эти накладки носить не советую, потому что при каждом наклоне собранное молоко вытекает из вентиляционных дырочек на одежду.
Лер, я поясню: это действительно тот тип накладок, но дело в том, что их три разных вида.
Формирователи соска одевают непосредственно перед кормлением, за 20-30 минут, и их узко практическая задача: деликатно вытянуть сосок с помощью обжимания мягким валиком.
На них есть вентиляционные отверстия, да.
Также они есть и на других накладках: они так и называются - вентиляционные защитные накладки.
Применяются при лечении повреждений сосков, когда важно держать сосок в воздушной среде, ну и чтобы нанесённое лекарство не смазывалось.
А накладки для сбора молока не имеют вентиляционных отверстий, они глухие.
Вот именно для этого: чтобы при наклоне ничего никуда не проливалось.
У них одно отверстие в самом верху, со слегка загнутым краем, и перелив молока через него поэтому маловероятен.
В общем, для разных потребностей есть разные накладки. Мир, отстань, а? Спасайся сам, не маленький...
1 відвідувач подякували Zoja за цей допис