Вітаємо! Для доступу до всіх сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.





Поділитися:
Форум Помещик.com » Жіночий розділ Флуд дозволено » Манекен персональный

 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 
Автор

Тема: Манекен персональный


meretseger



Дописів: 1006
Важливих: 17
Анкета
Лист
Важливо

Когда-то давно я увидела то ли на "сезоне", то ли на "осинке" мастер-класс по изготовлению собственного манекена. Идея очень понравилась, т.к. не представляла собой ничего принципиально сложного, а польза очевидна, однако технология немного пугала своей кропотливостью. Смысл заключался в обмотке "образца" скотчем в несколько слоев, и потом набивания полученной формы синтепоном. Эта идея висела у меня где-то в разделе "неплохо было бы когда-нибудь сделать" где-то на задней полке.
И вот недавно, летом, я шила дочке платье. На ее фигуру пришлось делать довольно много подгонок и мне понравилось, что при шитье "на кого-то" это делать в разы проще, чем на себе. Особенно, если в подгонках нуждается спина (а у меня в подгонках всегда нуждалась как раз спина, ну и немного линия перехода талии в бедро). И вот эта идея с манекеном у меня опять всплыла. Закладка у меня за эти годы умерла, поэтому я пошла искать через поисковик. И обнаружила на осинке уже совершенно новую технологию изготовления манекена, по которой на выходе получается очень эстетичная штучка... А эстетика - вещь важная, как ни крути
Если кратенько. Та старая технология на поверку оказалась не лишенной недостатков, а именно: скотч со временем портится, особенно, если использовать "наколочную" технологию, форма стремится к "округлению", т.е. овал в сечении со временем превращается в круг, не очень эстетичный внешний вид и некоторые другие еще по мелочам. Поэтому коллективным разумом"осинок" новая  технология возникла из старой, претерпев важные изменения:  обмотка скотчем осталась,  а вот наполнение - это обычная полиуретановая монтажная пена, после затвердения которой верхняя скотчевая оболочка снимается, и собственно манекен получается пенополиуретановый. (добавилось обмазывание формы гипсом, чтобы пена, раздуваясь, не изменила линий скотчевой формы). Для эстетичности "тушка" обтягивается чехлом из эластичного тонкого трикотажа.

Для желающих изготовить макет себя рекомендую изучить на Осинке. Начать имеет смысл именно с этой (20-й) страницы, но для общего развития и вообще понимания некоторых нюансов можно и с первой почитать.

Теперь о том, как это делала я.

Сначала я решила потренироваться на кошках на дочке. Ну чтобы проверить, как оно вообще - и в процессе обмотки, и в процессе обмазки. Пеной решила не задувать, и вообще сделать только половину "тушки", т.е. от талии до попы.
Обмотались скотчем мы быстро, (предварительно обмотав "основу" пищевой пленкой), разрезали форму, склеили заново, обмазали АБС-кой.... В общем, получилось все быстро и просто , поэтому тут же перешли к обматыванию меня. (а "свою попу" дочка забрала себе в качестве.... ну, в общем, креатива )



Пищевая пленка мне не понравилась, т.к. она очень растяжимая, и потом норовит стянуться. Поэтому решили использовать рекомендованный в технологии мусорный пакет. На обмотку ушло почти два часа. (Вообще, тяжеловато выстоять два часа почти без движения, да еще и в пленке….) Обклеивал меня муж, дочка помогала. Обклеивали небольшими лентами, сантиметров по 20-30 длиной на длинных плоских участках (спина, живот), и по 5-10-15 см на участках с "мягкими выпуклостями". Таким образом достигается максимальная правдоподобность, т.к. все эти "мягкие выпуклости" склонны к искажению при утягивании, либо, если не утягивать, то длинные полосы скотча просто невозможно уложить, они морщатся, и в итоге все равно искажается форма. Обматываться нужно как и при снятии мерок – «в белье, которое вы обычно носите». Также, я думаю, что при размере больше 48-го лучше надеть и колготки, «которые обычно носите», т.к. то, что образует размер больше 48-го, имеет довольно мягкую структуру, склонную к утягиванию, и лучше будет обтянуться колготками заранее, а скотч накладывать плотно, но без утягивания.
Слоев нужно не менее трех. Скотч лучше купить двух-трех цветов, чтобы было видно закончен слой, или еще остались неоклеенные места. Слои накладывать в разных направлениях - например, в первом слое преобладают диагональные линии, во втором - горизонтальные, и в третьем - вертикальные.
 
После окончания обмотки скотч разрезается по позвоночнику «зигзагом» (чтобы удобней потом было склеить обратно), склеивается и обмазывается гипсом. Делать это желательно сразу, т.к. скотч может потерять форму, будучи пустым, и довольно быстро. Чтобы гипс прилипал к скотчу, скотчевую форму нужно обмотать влажной марлей. Мне удобней это было делать обычными бинтами. Гипс (я использовала «стартовую шпатлевку» из строительного магазина, упаковки в 5 кг как раз хватило) разводится до консистенции сметаны средней густоты, и очень аккуратно наносится на форму СНИЗУ (это важно, т.к. гипс тяжелый, и если начинать сверху, то форма просядет!!! Также важно использовать именно гипс или алебастр, а не АБС (финишная шпатлевка), которая сохнет очень долго, и скотч просто опадет (у меня такое случилось, пришлось переделывать)). Я наносила гипс в два этапа – сначала тонкий слой для общей стабилизации, а потом, после его высыхания, второй, уже толстый слой. На этом этапе не важна какая-то точность, (т.к. нас интересует внутренняя поверхность, а не внешняя),  важна «нежность» и оперативность. Нежность – чтобы не продавить скотчевую форму, а оперативность – потому что гипс сохнет очень быстро. Кстати, все же я рекомендую именно какую-то качественную смесь на основе гипса, т.к. в нее добавлены пластификаторы для удобства работы, и она не настолько мгновенно застывает, как гипс (с гипсом счет буквально на секунды). И именно поэтому смесь лучше разводить небольшими порциями, во избежание затвердевания ее еще в миске.

Примерно через 3 дня форма окончательно высохла   , и я начала наполнять ее пеной.


Пену купила обычную, с трубкой (не под пистолет). Знатоки рекомендовали брать пену с минимальным коэффициентом расширения, но в магазине меня не поняли… Поэтому взяла то, что дали. Наполнение начала с груди и живота, положив форму на живот и предварительно побрызгав внутрь водой из пульверизатора (пена застывает при наличии паров воды в воздухе).   После застывания первого слоя (потыкала спицей, в дырочки еще побрызгала водой, на всякий случай), перевернула форму на спину, и заполнила попу и спину. К этому моменту муж приобрел кусок пластиковой водопроводной трубы «32». Ну это он мне так сказал, а я чета не сообразила измерить штангенциркулем что это – наружний диаметр, или внутренний… (а сейчас неохота идти мерить).  Ну продавцы в магазинах в курсе, если что . Вот тут вот я не смогу объяснить внятно, как я вставляла трубу, потому что это был такой скорей интуитивный процесс… На осинке этот момент подробно описан, но я его как-то пропустила… В общем, если будете делать – руководствуйтесь осинкой. Я делала вообще не так, как там описано, и повторить я такое не рискну. Ну то есть у меня получилось как-то "само", но я не уверена, что смогу это повторить .  Когда труба застыла в пене, я заполнила оставшиеся пустоты. Я очень боялась, что пена не застынет, т.к. очень многие на осинке жаловались на это. Поэтому я очень много раз протыкала пену спицей, брызгала туда водой…. Потом я даже в нескольких местах проковыряла гипс, чтобы проткнуть пену, и набрызгала водой и туда…
Когда я сняла гипсовую и скотчевую форму… оказалось, что пена застыла .    
Почти. Осталось все же 2 места, где она «потянулась» невысохшая - одно плечо и под лопаткой. Я быстренько побрызгала туда водой, и через полчаса все застыло… Правда, в этих местах получились небольшие «несанкционированные» выпуклости… Но я их потом срезала обойным ножом. Кроме того, обнаружились несколько больших пустот, куда пена вообще не попала.    В эти места я налила пены снаружи, и потом излишки срезала ножом. Вот так ужасно это выглядело .    
В этом процессе главное – вовремя остановиться, потому что я все додувала и додувала, срезала и срезала (и даже подумала, а не заняться ли скульптурой……………)…. Я даже решила заполнить мелкие пустоты массой папье-маше (размоченная туалетная бумага с клеем ПВА), но быстро отказалась от этой затеи из-за ее кропотливости и сомнительной необходимости. Периодически я делала контрольные замеры, а также контрольные осмотры мужем, которые оказались наиболее эффективными в плане соблюдения правильности линий и пропорций (а не предложенные контрольные фотографирования).
Всего пены у меня ушло примерно 2, 5 баллона на мой 44-й.

Что еще хочу добавить о пене.... Она действительно ОЧЕНЬ раздувается. У меня на первой фотке запечатлен момент сразу после вдува пены. Через час ее стало гораздо больше. Гораздо. Когда я задула спину, слои почти встретились, и мне, чтобы добраться  до поясницы, пришлось срезать большой пузырь на попе... В общем, пену нужно вдувать, действительно, по-чуть чуть, с интервалом не меньше часа, и не вестись на ее обманчивое небольшое количество. Ну и еще, чтобы попасть в некоторые особо труднодоступные участки, я надевала на трубку, которая прилагается к баллону, какую-то еще силиконовую трубку от какой-то медицинской штуки.... я не знаю от какой, мне ее муж откуда-то принес. В общем, годится любая трубка, чуть большего диаметра, чем основная. Также на осинке предлагают просто смотать скотчем две трубочки.

Подставкой под манекен была выбрана подставка от старого напольного вентилятора. Она немного неудобная – слишком легкая и слабоустойчивая. Ну то есть не падает, но как-то так … колышется… Лучше всего использовать подставку от офисного стула… или от елки… или от вешалки… Но у нас бесхозный только вентилятор нашелся пока . Трубу я обклеила черной пленкой-самоклейкой.
Последний этап – обтяжка чехлом. Сначала готовую форму обмотала синтепоном (чтобы потом чехол мягче лежал),    сшила чехол по завалявшейся выкройке трикотажного платья с цельнокроеной стойкой. Но можно тут не париться, и просто взять за основу какую-то водолазку, а дальше уже подгонять по манекену. Также понравилась идея (я поздно сообразила) скотчевую основу снять с пены аккуратно, разрезав по основным раскройным линиям, и использовать ее в качестве «идеальной выкройки». Ткань для чехла – «бифлекс»,  из которой шьют лосины всякие и т.п. Я ее при натяжке очень сильно утянула, размера на три примерно, если не больше. Вверху шея стянула просто "на две строчки", а снизу вдергивается резинка, и потом затягивается вокруг «ноги».

Ну и вот что получилось в итоге

         

Следующим постом – смета.


4 відвідувача подякували meretseger за цей допис
 
5 Лис 2012 21:30
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

meretseger



Дописів: 1007
Важливих: 17
Анкета
Лист
Важливо

Итак, смета. Для перевода в рубли - умножайте на 4, в доллары - делите на 8.

Скотч упаковочный (не прозрачный!) - 2 средних рулона, 18 грн. за рулон - 36 грн.
Шпатлевка - 5 кг. Цену не помню, т.к. покупали давно, нечаянно обнаружили в сарае. Ну пусть будет 25 грн.
Бинты - 2 широких. Цену не знаю, т.к. были в хозяйстве. Ну тоже пусть 10 грн.
Пена - 2 баллона больших по 43 грн., и 1 маленький (докупила для "додува") - 24 грн., итого 110 грн.
Труба 2 м - 17 грн.
Пленка самоклейка, шириной 45 см, 1 м, (много осталось) - 15 грн.
Подставка от вентилятора - цена неизвестна
Синтепон, был в хозяйстве, но цену узнала - 1 м - 20 грн.
Бифлекс, взяла 1, 2 м, но и метра хватило бы за глаза - 80 грн. (и много осталось по ширине).
Итого 313 грн.

Это намного меньше, чем купить готовый стандартный манекен. Но дело не в этом. Стандартный манекен при шитье для себя, тем более по готовым выкройкам, смысла не имеет. Важно иметь именно свои, неповторимые изгибы и формы. Тогда процесс шитья заметно облегчается.

По времени у меня ушел примерно месяц. Но это из-за необходимости "отстойки" (и еще месяц на отстойку в связи с "недоходом рук"). Если подсчитать человеко-часы, то их ушло.... ну, может, 10.... Ну 12 максимум. Процесс не скажу, чтобы сильно сложный или хлопотный.... Просто нужно набраться некоторой решимости .

3 відвідувача подякували meretseger за цей допис
 
5 Лис 2012 21:48
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Anfisa




Дописів: 1458
Важливих: 24
Анкета
Лист

Рита, спасибо! Впечатляет. Очень впечатляет. У меня аж слов пока нет.

1 відвідувач подякували Anfisa за цей допис
 
5 Лис 2012 22:42
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Vera_Novikova



Дописів: 697
Важливих: 16
Анкета
Лист

Рита, у меня слов нет от восхищения!
Колоссальная работа и невероятный результат!!!!

Про преимущество шитья и вязания с манекеном я просто молчу...

Хочу себе такой. Но одна точно не сделаю. Я и слов-то таких (гипсовая смесь, шпаклевка и пр.) не знаю...

Рита, а ты просто волшебница!!!!



1 відвідувач подякували Vera_Novikova за цей допис
 
7 Лис 2012 10:03
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

meretseger



Дописів: 1009
Важливих: 19
Анкета
Лист

7 Ноя 2012 10:03 Vera_Novikova писав(ла):
Рита, у меня слов нет от восхищения!
Колоссальная работа и невероятный результат!!!!

Про преимущество шитья и вязания с манекеном я просто молчу...

Хочу себе такой. Но одна точно не сделаю. Я и слов-то таких (гипсовая смесь, шпаклевка и пр.) не знаю...

Рита, а ты просто волшебница!!!!



Пасиб

Да, самой это сделать невозможно.
Для создания формы, т.е. для обмотки скотчем однозначно нужен помощник, лучше два. Дальше можно уже и самостоятельно, в принципе, но все же помощь никогда не мешает... Ну и просто поддержка.
Без мужа я однозначно не справилась бы. БОльшую часть работы сделала я, но и его помощь сложно переоценить.

1 відвідувач подякували meretseger за цей допис
 
7 Лис 2012 18:42
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Alissia


Дописів: 21
Анкета
Лист

Мощно! Очень впечатляет.
Но такой манекен подходит только для тех, кто не худеет и не толстеет. А то у некоторых эти неповторимые изгибы частенько меняются.

 
14 Лис 2012 02:47
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Laska


Дописів: 11
Анкета
Лист

Рита, девочки!!! Я, наконец-то, сделала манекен и всё благодаря Вам Рита. Так описано подробно, понятно. Фотографии позже покажу.

1 відвідувач подякували Laska за цей допис
 
28 Чер 2013 19:02
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Laska


Дописів: 23
Анкета
Лист







3 відвідувача подякували Laska за цей допис
 
20 Кві 2014 09:31
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Vera_Novikova



Дописів: 869
Важливих: 23
Анкета
Лист

20 Апр 2014 09:30 Laska писав(ла):














 
20 Кві 2014 10:17
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Laska


Дописів: 24
Анкета
Лист

Он у меня уже давно не такой страшный. Это самые первые фото. Последних нет потому, что труба лопнула в месте насадки на подставку. Нужно купить хомутики, но всем некогда, вот и лежит моя мечта пока мертвым грузом

2 відвідувача подякували Laska за цей допис
 
21 Кві 2014 18:01
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 
 
Зараз у темі:
 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 

Форум Помещик.com » Жіночий розділ Флуд дозволено » Манекен персональный

Форма для швидкої відповіді


  Повна форма для відповіді »
Час на форумі: 26 Чер 2024 18:23




© 2009-2024 Віталій і Валерія Воробйови. Адміністратор