Я начала серьезно шить 12 лет назад на швейной машинке Veritas немецкой сборки, на которой шила еще моя мама, это очень хорошая качественная машинка, но некоторых функций в ней мне очень не хватало:
- она плохо шила толстые ткани
- проблематично шила очень тонкие ткани
- плохо справлялась с трикотажем
- в ней нет петли-автомата
Поэтому я давно думала о покупке современной машинки, и вот в один прекрасный момент у моей старушки Veritas сломалась педаль – потек конденсатор. Я поплакалась мужу, и он предложил купить мне новую машинку в следующую нашу поездку в Киев.
Я очень долго выбирала, шерстила форумы и отзывы в интернет-магазинах, наконец, выбрала одну модель Janome, и заказала ее в интернет-магазине. Но когда мы приехали ее забирать, мне сказали, что этой машинки уже нет. Не было ее и в других интернет- магазинах, и вообще, как мне сказали, все магазины берут швейные машинки с одного склада в Киеве, и если этой модели нет на складе, то ее не найти нигде.
Я ужасно расстроилась. Возвращаться домой без машинки для меня был не вариант, там меня ждали 2 заказа на юбки, а следующая поездка в Киев планировалась только через месяц.
Поэтому я решила: будь что будет, я иду в какой-нибудь магазин и беру первую более-менее подходящую машинку из тех, что будут в наличии.
К швейной машинке у меня были следующие требования:
- Надежная фирма-производитель.
- Наличие петли-автомата
- Машинка должна шить все – толстые, тонкие ткани и трикотаж.
- Она должны быть металлической, т.е. без пластмассовых деталей в ходовой части.
- Машинка должна быть с механическим, а не электронным управлением (ну, это у меня личный бзик такой).
Мы поехали в тот интернет магазин, где я заказывала швейную машинку Janome (lapka.com.ua) и попросила меня проконсультировать. Продавец оказалась очень бойкой женщиной, она раскритиковала мой выбор и прочла целую лекцию, по каким параметрам нужно выбирать швейную машинку. Суть в следующем:
1. Швейные машинки бывают швейно-вышивальные, компьютерные и электромеханические швейные машины (машинки среднего класса).
2. Все швейные машинки, представленные на рынке (в Киеве) – это машинки, сделанные по лицензии в Китае или Тайване, и качество сборки машинок солидных фирм примерно одинаковое. Солидные фирмы – это Brother, Husqvarna, Janome и Pfaff.
3. Практически все современные машинки имеют полный набор необходимых швов. Для нормального шитья 18 швов хватает с головой, а дополнительные декоративные швы обычно используются крайне редко. (прим. от меня – я посчитала, сколько швов я обычно использую – всего 8).
4. Для того, чтобы машинка могла шить ткани разной плотности, она должна иметь функцию регулирования давления лапки и широкий диапазон длины строчки (1-5 мм).
5. Для того, чтобы швейная машинка могла шить трикотаж, у нее должны быть дополнительные выступающие передние зубчики нижнего транспортера, тогда ткань будет захватываться равномерно, и не будет растягиваться под лапкой.
6. Если я собираюсь шить много и часто, то машинка должна быть полностью металлической и весить не менее 8 кг.
Исходя из этих условий и моих требований, из всех машинок, которые были на тот момент в магазине, мне подошли только две модели: Pfaff Hobby 1142 (Германия, описание) и Husqvarna Viking E20 (Швеция, описание).
Разница между ними оказалась лишь в устройстве челнока. У Pfaff 1142 – горизонтальный челнок, у Husqvarna E20 – классический вертикальный.
Принципиальная разница между этими видами челноков в том, что горизонтальный челнок не нуждается в смазке, а в вертикальном челноке можно вручную регулировать натяжение нити, и это дает возможность наматывать на шпульку тонкую резинку и шить буфы. Поэтому из двух вариантов я выбрала Husqvarna E20. Если бы не это, я бы выбрала Pfaff, т.к. в ней больше швов и лапок, автоматический нитевдеватель, и я люблю немецкую технику.
Мои впечатления о швейной машинке Husqvarna Viking E20.
Я шью на ней уже почти месяц. Пока что мне все нравится.
Толстые ткани шьет отлично, джинсу прошивает в 12 слоев, в 14 уже не берет. (Разумеется, для шитья джинсы в 12 слоев нужно взять толстую иголку и нитку, и ослабить давление лапки).
Хорошо проходит "бугорки" на плотных тканях – на стыке валика из ткани 3-5 слоев и полотна ткани в 2 слоя. Моя предыдущая машинка в этих местах буксовала и пропускала петли.
Очень удобно, что есть возможность выставить сдвиг прямой строчки относительно центра лапки на 1-5 мм. Мне этой функции очень не хватало раньше для закрепления оборок на многоярусных юбках, приходилось полагаться на свой глазомер.
Можно уменьшить рабочую поверхность машинки, что очень удобно при шитье рукавов.
Я долго тренировалась делать петлю-автомат, тут выяснились некоторые особенности: делается она специальной лапкой, куда можно вставить пуговицу, и машинка сама подберет необходимую длину петли под эту пуговицу. После каждой петли нужно поднимать и опускать специальные рычажок слева от лапки с надписью "PUSH" и нарисованной петлей.
Я не знаю, когда мою машинку в последний раз смазывали, возможно, это было давно. В инструкции рекомендовано смазывать челнок раз в полгода, не зависимо от того, шили на машинке или нет. Мне пришлось смазывать челнок уже через месяц после покупки, т.к. машинка вдруг стала стучать, петлять и рвать нитки. После чистки и смазки челнока она снова стала хорошо шить. Инструкция по смазке прилагается, все очень понятно и просто. Из минусов – в комплект не входит масленка с маслом, я взяла машинное масло от электропилы мужа.
Удобная заправка нити в верхний петлитель, после предыдущей машинки я оценила это удобство.
Набор разных лапок, почти такой же набор был и в Veritas, так что тут особых открытий не было.
Цена очень демократичная – всего $175.
Из неприятного – к Husqvarna E20 не подошли мои старые иголки, которые покупались лет 20 назад (а их у меня очень много). Подошли только те, что куплены в последние годы.
Но в целом я очень довольна. 4 відвідувача подякували Anfisa за цей допис
сегодня 18:18 Vera_Novikova писав(ла): Лера, а петля-автомат какой формы? Обычная бельевая или с глазком?
обычная, квадратная.
Разные формы петель - в компьютерных швейных машинках. Но, судя по отзывам, петли с глазком на бытовых машинках все равно выглядят не так, как петли с глазком, выполненные на специальных машинках, которыми прошиваются только петли, и которыми шьют на фабриках и в ателье.
В промышленных петлях видна "дорожка" внутри петли и особенно внутри глазка, а бытовые машинки шьют глазок просто мелким зигзагом. Правда, люди как-то изворачиваются с натяжением верхней нити, чтоб за счет этого казалось , что есть такая "дорожка". 1 відвідувач подякували Anfisa за цей допис
Лера, а из-за чего у тебя "бзик" по поводу электронных машин?
сегодня 18:39 Anfisa писав(ла): обычная, квадратная.
Разные формы петель - в компьютерных швейных машинках. Но, судя по отзывам, петли с глазком на бытовых машинках все равно выглядят не так, как петли с глазком, выполненные на специальных машинках, которыми прошиваются только петли, и которыми шьют на фабриках и в ателье.
.
и тем не менее, они выглядят лучше, чем прямые (в случаях, когда нужны с глазком, канеш )
сегодня 18:54 meretseger писав(ла): Лера, а из-за чего у тебя "бзик" по поводу электронных машин?
Во-первых, если поломается что-то в электронике (мало ли, сгорит какая-то микросхема, всяко может быть), то заменить эту микросхему можно только в специальном сервисном центре, если вообще можно заменить, а по аналогии с компютером, может быть так, что проще будет купить новую машинку, чем что-то менять в старой. В механике в случае какого-то сбоя можно разобраться и самостоятельно, поскольку там видно, где какие зубцы, может быть просто почистить и смазать их. На совсем крайний случай - изготовить самостоятельно такую же деталь (так было с одной из старых маминых машинок, ей в какой-то мастерской один умелец выточил на станке сломавшуюся деталь и после этого машинка продолжала шить).
Ну, это чисто мои деревенские заморочки, поскольку живем мы вдали от цивилизации.
Во-вторых компьютерные швейные машинки существенно дороже. Да, там намного больше строчек, и несколько видов петель, и автоматическая регулировка натяжения и прокола, и еще много чего, но мне, в принципе, не нужно много наворотов в машинке, кроме тех, что я перечислила.
Хотя, если бы у меня было много-много денег, я бы купила себе Pfaff 2134.
А в-третьих (только не смеяться, пожалуйста, я понимаю, что это паранойя ), я рассматриваю вариант, что когда-нибудь электричество закончится, тогда к механической машинке можно приделать ручной привод и продолжать ею пользоваться .
Муж мне предлагал продать мою старую Веритас, и даже разместил объявление о ее продаже, и при том, что она не рабочая, там нужно заменить педаль, да и ремень привода на ладан дышит ( о чем мы честно написали), от покупателей отбоя не было. Но я бы хотела ее оставить на всякий случай, потому что ходовая часть там отличная, и не исключено, что она по качеству лучше, чем в моей новой машинке. 1 відвідувач подякували Anfisa за цей допис
сегодня 19:19 Anfisa писав(ла): Во-первых, если поломается что-то в электронике (мало ли, сгорит какая-то микросхема, всяко может быть), то заменить эту микросхему можно только в специальном сервисном центре
вообще, это редчайшее явление для современного уровня "процессоростроения".
сегодня 19:19 Anfisa писав(ла): Муж мне предлагал продать мою старую Веритас, и даже разместил объявление о ее продаже, и при том, что она не рабочая, там нужно заменить педаль, да и ремень привода на ладан дышит ( о чем мы честно написали), от покупателей отбоя не было. Но я бы хотела ее оставить на всякий случай, потому что ходовая часть там отличная, и не исключено, что она по качеству лучше, чем в моей новой машинке.
Я свою старую чайку со сгоревшим мотором и одной стертой деталькой на маховике, которая вообще не шила толстые ткани и ужасно шила трикотаж, продала за 50 долларов. У той женщины муж электрик, поэтому с педалью проблем не было, машинка ей нужна была взамен совсем-совсем сломавшейся старой ручной для всяких там "шторок, полотенчиков кухонных, ну шов распоровшийся зашить".
А на случай энергетического кризиса у меня зингер 1938 года аргентинской сборки .
сегодня 19:19 Anfisa писав(ла): Хотя, если бы у меня было много-много денег, я бы купила себе Pfaff 2134.
Я хочу себе компьютерную машинку, но эту свою никуда не девать. У меня тоже присутствует бзик - я ужасно не люблю, когда кто-то берет мои инструменты. мне прям аж физически плохо становится. Из-за этого моя дочка лишена возможности шить.
Вот я бы ей свою нынешнюю отдала
сегодня 19:34 meretseger писав(ла): вообще, это редчайшее явление для современного уровня "процессоростроения".
Ну, бзик это, бзик
Я свою старую чайку со сгоревшим мотором и одной стертой деталькой на маховике, которая вообще не шила толстые ткани и ужасно шила трикотаж, продала за 50 долларов. У той женщины муж электрик, поэтому с педалью проблем не было, машинка ей нужна была взамен совсем-совсем сломавшейся старой ручной для всяких там "шторок, полотенчиков кухонных, ну шов распоровшийся зашить".
А я свою старую Чайку, которую мне мама купила "учиться шить", подарила. По сравнению с Веритас это не машинка, а трактор какой-то. Подшивать ею простыни отлично было.
Вообще у нас было 2 машинки Веритас. Первая - собранная специально для СССР (куплена в 1987 г.), очень хорошая, качественная, уже тогда с кучей всяких швов. Но слабая, шила медленно, и пальто из плотного драпа ею было не сшить.
А вот вторую привезли из Германии контрабандой, со снятыми всеми опознавательными знаками на корпусе, это та, на которой я шила.
У меня тоже присутствует бзик - я ужасно не люблю, когда кто-то берет мои инструменты. мне прям аж физически плохо становится. Из-за этого моя дочка лишена возможности шить.
Вот я бы ей свою нынешнюю отдала
Да, это я очень хорошо понимаю, я бы тоже была против, если на моей машинке кто-то шил, кроме меня. И по этой же причине мама мне купила Чайку.
сегодня 19:19 Anfisa писав(ла): Хотя, если бы у меня было много-много денег, я бы купила себе Pfaff 2134.
Я не написала, почему именно Pfaff 2134.
Во-первых - Чешская сборка
Во-вторых - встроенный верхний транспортер, это значит идеальное синхронное продвижение двух слоев ткани при сшивании, они не будут соскальзывать относительно друг друга
Ну и в-третьих - куча швов и прибамбасов, которые обычно бывают у компьютерных машинок.
сегодня 16:03 Anfisa писав(ла): в вертикальном челноке можно вручную регулировать натяжение нити, и это дает возможность наматывать на шпульку тонкую резинку и шить буфы.
Уточнение. В некоторых машинках с вертикальным челноком винт, которым регулируется натяжение нити, опломбирован, и если эту пломбу снять, то вы лишитесь гарантии. Так что в этом случае шить резинкой не получится, пока не пройдет гарантийный срок. 2 відвідувача подякували Anfisa за цей допис
Спасибо огромное за такое подробное описание! Очень пригодится. Как раз присматриваю машинку на подарок маме.
По электронике полностью разделяю такой взгляд, да и жизненный опыт только подтверждает его.
вчера 21:01 Anfisa писав(ла): Я не написала, почему именно эта машинка.
Во-первых - Чешская сборка
Во-вторых - встроенный верхний транспортер, это значит идеальное синхронное продвижение двух слоев ткани при сшивании, они не будут соскальзывать относительно друг друга
Ну и в-третьих - куча швов и прибамбасов, которые обычно бывают у компьютерных машинок.
меня в этой машине больше всего впечатлила длина и ширина стежка: 6 и 9 мм!!!!!!! 1 відвідувач подякували meretseger за цей допис
О, а вот про Husqvarna 870 пишут, что сборка - Швеция.
И швов в ней больше. Но верхнего транспортера нет.
В принципе, верхний транспортер можно купить отдельно и ставить его вместо лапки, но если транспортер встроенный, то им можно пользоваться в сочетании с любыми лапками, это удобнее.
Хотя, при наличии практики, не обязательно иметь верхний транспортер, просто с проблемными тканями (скользящие, ткани в клетку) нужно быть просто более внимательной и следить за тканью - не позволять ей свободно ползти, а слегка натягивать, держа на весу, чтобы слои ткани шли параллельно друг другу.
Лера, а почему тебе важна европейская сборка? Мне кажется, это не столь важно, если это бренд. А разница в цене очень существенна.
Конечно, было бы интересно сравнить.... но......
вообще, у меня есть возможность сравнения, кстати. Но не машинок.
у нас 2 кухни - зимняя и летняя, и так получилось, что на каждой кухне свой 10-литровый электрический водонагреватель, купленные с разницей в полгода примерно. Один - российский ...Атлант, что ли?, а второй - Горение. Европейская сборка (предмет гордости "Горения")... Разница в цене - ок. 40%. Так вот на российский муж не нарадуется (хотя ни у него, ни у меня нет какого-то особого пиетета к отечественному производителю) - он гораздо удобней в обслуживании, а на Горение постоянно ругается, что по-дурацки сделан... Качество пластика одинаковое, ТЭНы к обоим подходят любые стандартные.... Оба одинаково работают вот уже 5 лет....
сегодня 13:47 Anfisa писав(ла): Но верхнего транспортера нет.
я рассматриваю для покупки машинку только с верхним транспортером. Да, без него можно, но всякие приспособления тем и хороши, что без них можно, но с ними намного проще, и освобождаются ресурсы для полезных дел, а не для слежения за скольжением ткани . З.Ы. Кстате, я не спорю . Просто трындю на одну из любимых тем
сегодня 14:09 meretseger писав(ла): Лера, а почему тебе важна европейская сборка? Мне кажется, это не столь важно, если это бренд.
Ну чисто по опыту, все, что собрано на заводах западной Европы - оно все более качественное, рассчитано на западноевропейского потребителя. Там придерживаются старых методов производства, не удешевляют изделия за счет замены металлических деталей пластиковыми, поскольку это выгоднее делать на новых заводах в Китае, а не у себя, там более квалифицировання рабочая сила, и т.п.
Но тут важно не только где собрано, а и модель, конструкция. Бывает, что сама модель просто криво придумана, и как ни собирай ее тщательно, она все равно будет плохо работать.
Насчет Горенье - это ж вроде Словения? Я не очень в курсе, но по-моему их производство не на очень высоком уровне, производство - не в том смысле, насколько тщательно собирается прибор на заводе, а в конструктивном плане.
Т.е. если есть возможность выбора (стоимость в расчет не берем) между какой-то моделью швейной машинки Pfaff китайской сборки и точно такой же моделью немецкой сборки, то выбор будет в пользу немецкой сборки. А если, выбор идет между Pfaff китайской сборки и "название какой-нибудь фирмы из Германии, которая с какого-то перепугу вдруг решила производить швейные машинки, хотя раньше производила только холодильники", то я выберу Pfaff китайской сборки.
У нас был похожий опыт с триммерами. Первый триммер муж купил Бошевский. Бош - отличная фирма, но она не специализируется на производстве сельскохозяйственной техники, они просто решили в добавок ко всему еще и выпустить свой триммер. И он оказался довольно слабеньким. А вот итальянская фирма КастелГарден специализируется на таком виде техники, и их триммеры, пусть и собранные где-то в Турции, лучше, чем триммеры Бош, где бы их ни собирали, потому что более продуманны, у них больше опыта в производстве именно такой техники.
сегодня 14:19 meretseger писав(ла): Кстате, я не спорю . Просто трындю на одну из любимых тем
сегодня 14:42 Anfisa писав(ла): Ну чисто по опыту, все, что собрано на заводах западной Европы - оно все более качественное, рассчитано на западноевропейского потребителя. Там придерживаются старых методов производства, не удешевляют изделия за счет замены металлических деталей пластиковыми, поскольку это выгоднее делать на новых заводах в Китае, а не у себя, там более квалифицировання рабочая сила, и т.п.
Но тут важно не только где собрано, а и модель, конструкция. Бывает, что сама модель просто криво придумана, и как ни собирай ее тщательно, она все равно будет плохо работать.
да, от разработки зависит в первую очередь. Разработкой моделей европейских фирм, где бы они ни собирались, занимаются инженеры, чаще европейские (хотя и китайские тоже бывают). Т.е. то, из чего делать, решают в Европе. Так же на китайских заводах европейских фирм контролем тоже занимаются европейцы, ну или очень высокооплачиваемые китайцы.
А вот сама сборка, т.е. малоквалифицированный труд абсолютно одинаков, имхо, что в Китае, что в Европе... Разница только в зарплатах. Если в Европе средняя з/п рабочего ок. 1000 евро, то в Китае это 200-300 дол...
сегодня 14:42 Anfisa писав(ла): Насчет Горенье - это ж вроде Словения? Я не очень в курсе, но по-моему их производство не на очень высоком уровне, производство - не в том смысле, насколько тщательно собирается прибор на заводе, а в конструктивном плане.
Да, это Словения. Но на нашем рынке они гордо себя позиционируют европейской сборкой .
А у Филипса вообще нет заводов в Европе, все в Азии, причем очень давно уже. А в Европе только офис и лаборатории инженерные...
сегодня 14:42 Anfisa писав(ла): Т.е. если есть возможность выбора (стоимость в расчет не берем) между какой-то моделью швейной машинки Pfaff китайской сборки и точно такой же моделью немецкой сборки, то выбор будет в пользу немецкой сборки. А если, выбор идет между Pfaff китайской сборки и "название какой-нибудь фирмы из Германии, которая с какого-то перепугу вдруг решила производить швейные машинки, хотя раньше производила только холодильники", то я выберу Pfaff китайской сборки.
У нас был похожий опыт с триммерами. Первый триммер муж купил Бошевский. Бош - отличная фирма, но она не специализируется на производстве сельскохозяйственной техники, они просто решили в добавок ко всему еще и выпустить свой триммер. И он оказался довольно слабеньким. А вот итальянская фирма КастелГарден специализируется на таком виде техники, и их триммеры, пусть и собранные где-то в Турции, лучше, чем триммеры Бош, где бы их ни собирали, потому что более продуманны, у них больше опыта в производстве именно такой техники.
С этим согласна полностью.
Причем, для чистой электроники особой разницы нет, а вот те вещи, где много механики - однозначно надежней узкоспециализирующейся фирмы. 1 відвідувач подякували meretseger за цей допис
сегодня 11:06 Vera_Novikova писав(ла): И все что ли? Вы уже все обсудили?
А еще поговорить?...
Я с таким удовольствием читаю.
А вот если все-таки говорить про электронные, какие значимые и востребованные преимущества относительно электро-механических у них есть?
Принципиальная разница только в том, что в механической машинке переключение швов и движение иглы идет за счет шестеренок, а в электронной - за счет изменения элетрического сигнала, и поэтому в механической технически невозможно обеспечить выполнение многих швов, которые доступны только в электрической швейной машинке. И существенная разница одна - в механической, чтобы переключить шов, настроить его параметры, нужно крутить всякие колесики, а в электронной - нажимать кнопочки, это быстрее и легче.
Но электронные машинки бывают очень разные, и, судя по отзывам, есть и такие, у которых дальше этой разницы дело и не пошло, шьют они точно так же, количество швов одинаковое, по сравнению с некоторыми механическими.
А по моему опыту: наиболее востребованные швы это строчка и зиг-заг, вот тут я действительно часто кручу- туда-сюда, часть реже используется - прерывистый зигзаг (для пришивания резинки он хорош) и усиленная строчка и усиленный зиг-заг (для трикотажных и плотных швов), эти швы идут тоже идут очень близко от основной строчки, так что крутить далеко не надо. Еще реже используется строчка для потайного шва, которая тоже находится близко. Ну и петля, до которой тоже не далеко крутить. Остальные швы - используются очень-очень редко, а многие - никогда. Ну, это у меня.
И, например, подкрутить одно колесико и выставить длину строчки, а потом второе и выставить смещение иголки ну почти то же самое, что несколько раз понажимать кнопки с той же целью.
Если же планируется вышивать на машинке, прокладывать всякие декоративные строчки, то тут электронная машинка выигрывает и легкое переключение режимов - это явное преимущество. Потому что пока докрутишь до нужного шва, умаешься, а еще и колесо это не очень легко крутится обычно (там техническая особенность такая, что оно не должно легко крутиться).
Это основное. А дальше уже надо смотреть на каждую модель конкретно, что там есть. И в электронных машинках как правило есть много такого, что в электромеханических невозможно в принципе:
1. Регулирование силы прижима лапки кнопкой. Имхо, это удобнее, чем крутить специальной отверткой винт в электромеханической, пока найдешь ее. Правда, я кручу ногтем, но это для ногтей не полезно, можно сломать . И это редко нужно, только если нужно шить что-то ультра-толстое и ультра-тонкое.
2. В случае какой-то неполадки на дисплее напишут, в чем проблема и что делать. Допустим, что слишком тонкая/толстая иголка или нитки, замените.
3. Во многие электронных машинках больше швов, больше петель (вот та же петля с глазком) и это связанно исключительно с особенностями конструкции электронной и механической машинки, в механике невозможно сделать так много видов швов, т.к. в корпусе на все шестеренки места не хватит.
... тут моя мысль останавливается 1 відвідувач подякували Anfisa за цей допис
Важливо Еще одно существенное замечание по поводу швейных машинок:
Во многих машинках пишут, что у них есть оверлочный шов, и многие на это покупаются, мол, круто, оверлок не нужен.
Так вот, оверлочный шов в швейной машинке - это совсем не тот оверлочный шов, который шьется оверлоком. Я бы назвала его имитацией оверлочного шва. Его можно использовать на малосыпучих тканях, которые, в принципе, можно и не обрабатывать и ничего с ними не случится, например, трикотаж, или флис. Просто внешне он похож на оверлочный, и, типа, красивенько выглядит.
Настоящие же сыпучие ткани оверлочный шов не спасет от осыпания, и лучше их обработать зиг-загом, чем этой имитацией, не так красиво, зато надежнее будет.
А вообще лучше купить отдельно оверлок. Я год уже пользуюсь и представить себе не могу, что когда-то я жила без оверлока. 1 відвідувач подякували Anfisa за цей допис
У меня по поводу механики-электроники мнение такое.
Если шитье - серьезное занятие, если человек шьет часто, много, не боится шифонов, драпов, джинсы, трикотажа, если любит шить вещи сложные - с обилием деталей... или любитель квилтинга-пэчворка... или если цена не имеет значения тогда лучше взять электронную.
Если же машинка нужна для мелкого ремонта и когда-никогда что-нибудь несложное сшить - то лучше взять хорошую электромеханическую. Максимальную для этой категории.
И да, все эти "оверлочные швы" - фигня. Единственная машина, выполняющая оверлочный шов - это оверлок . 2 відвідувача подякували meretseger за цей допис
сегодня 12:53 Anfisa писав(ла): Принципиальная разница только в том, что в механической машинке переключение швов и движение иглы идет за счет шестеренок, а в электронной - за счет изменения элетрического сигнала, и поэтому в механической технически невозможно обеспечить выполнение многих швов, которые доступны только в электрической швейной машинке. И существенная разница одна - в механической, чтобы переключить шов, настроить его параметры, нужно крутить всякие колесики, а в электронной - нажимать кнопочки, это быстрее и легче.
Но электронные машинки бывают очень разные, и, судя по отзывам, есть и такие, у которых дальше этой разницы дело и не пошло, шьют они точно так же, количество швов одинаковое, по сравнению с некоторыми механическими.
А по моему опыту: наиболее востребованные швы это строчка и зиг-заг, вот тут я действительно часто кручу- туда-сюда, часть реже используется - прерывистый зигзаг (для пришивания резинки он хорош) и усиленная строчка и усиленный зиг-заг (для трикотажных и плотных швов), эти швы идут тоже идут очень близко от основной строчки, так что крутить далеко не надо. Еще реже используется строчка для потайного шва, которая тоже находится близко. Ну и петля, до которой тоже не далеко крутить. Остальные швы - используются очень-очень редко, а многие - никогда. Ну, это у меня.
И, например, подкрутить одно колесико и выставить длину строчки, а потом второе и выставить смещение иголки ну почти то же самое, что несколько раз понажимать кнопки с той же целью.
Если же планируется вышивать на машинке, прокладывать всякие декоративные строчки, то тут электронная машинка выигрывает и легкое переключение режимов - это явное преимущество. Потому что пока докрутишь до нужного шва, умаешься, а еще и колесо это не очень легко крутится обычно (там техническая особенность такая, что оно не должно легко крутиться).
Это основное. А дальше уже надо смотреть на каждую модель конкретно, что там есть. И в электронных машинках как правило есть много такого, что в электромеханических невозможно в принципе:
1. Регулирование силы прижима лапки кнопкой. Имхо, это удобнее, чем крутить специальной отверткой винт в электромеханической, пока найдешь ее. Правда, я кручу ногтем, но это для ногтей не полезно, можно сломать . И это редко нужно, только если нужно шить что-то ультра-толстое и ультра-тонкое.
2. В случае какой-то неполадки на дисплее напишут, в чем проблема и что делать. Допустим, что слишком тонкая/толстая иголка или нитки, замените.
3. Во многие электронных машинках больше швов, больше петель (вот та же петля с глазком) и это связанно исключительно с особенностями конструкции электронной и механической машинки, в механике невозможно сделать так много видов швов, т.к. в корпусе на все шестеренки места не хватит.
... тут моя мысль останавливается
ну я еще добавлю, что электронные машины стоимостью выше 500 дол. обычно комплектуют кучей различных мелких удобств - расширяющимся столом, верхним транспортером, автоматическим выполнением закрепок, в большинстве реализована удобная функция шитья без педали... катушка там устанавливается "лежа", т.е. не соскочит, не тарахтит, легко разматывается... Ну всего не упомнишь, да 2 відвідувача подякували meretseger за цей допис
сегодня 13:40 meretseger писав(ла): Если же машинка нужна для мелкого ремонта и когда-никогда что-нибудь несложное сшить - то лучше взять хорошую электромеханическую. Максимальную для этой категории.
Рита, а ты можешь сказать свое мнение, какие модели каких фирм - эти самые "максимальные"? Читаю сейчас характеристики на разные электронные машинки. Приглянулась BROTHER QS 960.
Написано, что есть верхний транспортер. Но стала читать внимательнее, оказывается, это не встроенный верхний транспортер, как у Pfaff 2134, а съемный, который цепляется вместо лапки. Т.е. сочетания дополнительных лапок и верхнего транспортера в этой машинке невозможно.
Еще мне где-то попадалась информация, что в швейных машинках Pfaff наибольшее количество металлических деталей, по сравнению с остальными машинками, имеется ввиду не ходовая часть (шестеренки всякие), а, всякие рычажки. Это означает большую надежность. Не знаю, насколько можно доверять этой информации, в характеристиках нигде не пишут, что там внутри у машинки.
сегодня 15:08 Anfisa писав(ла): Рита, а ты можешь сказать свое мнение, какие модели каких фирм - эти самые "максимальные"?
Ой, Лер, ну это сложно сказать, я так глубоко не копалась. Я только в оверлоках покопалась
Я обычно выбираю технику так: сначала по фильтру основных требований, потом ставлю сортировку по цене, отталкиваюсь от самой высокой приемлемой для меня цены и дальше уже начинаю копать детали. Ну по итогу мне удается найти самое оптимальное соотношение цена-качество правда, с оверлоком я в этом плане немножко лоханулась
сегодня 15:08 Anfisa писав(ла): Еще мне где-то попадалась информация, что в швейных машинках Pfaff наибольшее количество металлических деталей, по сравнению с остальными машинками, имеется ввиду не ходовая часть (шестеренки всякие), а, всякие рычажки. Это означает большую надежность. Не знаю, насколько можно доверять этой информации, в характеристиках нигде не пишут, что там внутри у машинки.
вот тут ничего не могу сказать - не знаю... Но мне кажется, что маркетологи бы не преминули воспользоваться 1 відвідувач подякували meretseger за цей допис