У меня дома "бабушкин прибамбас" и он нас устраивает в том смысле что не особо брызгается, но мы не часто и и не в больших объемах варенье вишневое делаем. А остальные модели впервые увидела - расширила кругозор в современных девайсах.
я всегда выковыривала косточки длинным ногтем указательного пальца правой руки . Очень быстро и легко.
Правда, никогда не пробовала пользоваться приспособлениями - может, ими и проще .
Сегодня первый раз воспользовалась.
Не знаю как с другими, мне все равно пришлось контролировать, выпала косточка или нет. Палец немножко онемел на 2-х кг ягод)) 2 відвідувача подякували bird за цей допис
Лер, прости, я как обычно, забыла про обещанное...
мне Ленточка подарила вот такую
в прошлом году я ее юзала на вишневое варенье...
глобально - удобно, но сравнивать не с чем, больше никаких не было...
лучше всего она пробивает плотную вишню...если она перезревше-мягкая, то может застревать и не добивать косточку...
пробивала килограмма 2 и все...
насколько она годится для промышленных масштабов - не знаю 1 відвідувач подякували Aleshka за цей допис
Ого, какие приспособления.
Ну а я пользовалась старым общаговским способом - английской булавкой.
Косточка добывается из вишни при помощи замка булавки. Булавка должна быть в расстегнутом состоянии. вполне удобно на случай, если специальная машинка сломалась, а новой еще нет. 1 відвідувач подякували KSA за цей допис
а теперь я готова и на теоретические мысли "на тему"...
самое главное - брызги будут со всеми дивайфсами... где-то больше, где-то меньше, где-то реки, где-то капли, но над белой скатертью тебе ни с каким выбивателем не стоит располагаться...
ни один из них не выбьет 100% все косточки, брак от 2 до 10% процентов примерно, при удачном помещении
что я имею в ввиду
в № 2 тебе надо разложить вишню по ячейкам, т.к. при ссыпании горстью, у тебя их будет 2 рядом, склеились, не до конца воткнулись или еще что, скорость самам понимаешь какая...
пока ты положишь 8 ягод по гнездам, уже один раз ударить не захочется...
на 2 кг я бы озверела
в № 1 сустав руки точно будет болеть, не для всех рук, артрозником - противопоказан, большое количество - озвереваешь
в № 3 моем, столько сколько нарисовано ты вишни не насыплешь, т.к. если она вдруг склеивается и мешается друг другу, то она забивает внутреннюю трубку, по которой она по одной пролезает к ножу и вниз в контейнер (но тут нормально, всыпаешь горсть, ничего не поправляешь и долбишь)
минусы - она очень легкая, лучше второй рукой ее придерживать в момент удара
№4 на этой фотографии имеет минусы горлышка от №3 и при этом у него кажется не поставишь впритык контейнер для косточек (видишь как внизу подставка выступает?)
значит нужна 3-я рука для придерживания
№ 5 и № 6 - это разные ракурсы одного и того же прибора...
сейчас он мне кажется наиболее оптимальным, для перемещения ягод, но как при этом он выбивает косточку я не поняла...
так, увидела штыречки...
теперь не поняла, как ягоды подаются, если внизу дырки...
в общем на мой взгляд, последняя наиболее оптимальная, в случае адекватной цены....
то что лишнее попадет- скатится, можно засыпать большое количество и вращение ручки гораздо удобнее ударного усилия 2 відвідувача подякували Aleshka за цей допис
20 Июн 2013 13:27 Aleshka писав(ла): а теперь я готова и на теоретические мысли "на тему"...
О! Спасибо огромное!
А за сколько ты обработала свои 2 кг? Я пока колеблюсь между точно такой же, как была у меня, и твоим приборчиком. Последний девайс дорогой слишком.
Вишни я закрываю обычно не очень много, максимум 3 кг. С таким количеством я справлялась примерно за час, рука от моей штучки не уставала, там очень легкий и удобный рычаг. Только нудно очень. Но под киношку вполне себе нормальная работа.
Купили мне машинку для удаления косточек, вот такую:
Если кратко: я очень ею довольна.
Подробнее:
Работает быстро, как-то незаметно мы со старшим ребенком обработали 4, 5 кг вишен (половину он, половину я). Столько варенья получилось, сколько я никогда не варила (я варю варенье "пятиминутку", с небольшим количеством сахара).
Горстью засыпать вишни как на рекламной картинке не получится, как правильно Лена написала, лучше всего класть понемногу и пальцем регулировать, чтобы вишенки скатывались в ямку по одной.
Рычагом лучше работать резко, тогда вишни не остаются в ямке, а хорошо выскакивают из машинки.
Процент брака (невыдавленных косточек) довольно небольшой.
Внизу на коробочке есть что-то типа присоски с рычагом, чтобы коробка не скользила, но она все равно потихоньку соскальзывает периодически, нужно слегка придерживать рукой.
Слабое место в этом приборчике - силиконовая прокладка в том месте, где выдавливается косточка. Выдавливающий штырек - металлический, и он слегка портит прокладку, после 4, 5 кг вишен она немного порвалась, думаю, что еще один сезон она выдержит, а потом ее нужно будет менять. В комплект входит 4 таких прокладки, т.е. теоретически их может хватить на 8 сезонов, а потом придется что-то придумывать.
(кстати, в моей предыдущей машинке именно этот узел поломался, только там прокладка была резиновая, а штырек - из пластмассы, и прокладка прослужила намного дольше). 4 відвідувача подякували Anfisa за цей допис
27 Июн 2013 10:07 Vera_Novikova писав(ла): Лера, какие у тебя красивые одинаковые баночки... Ты специально покупала под варенье?
Не, баночки нашлись на чердаке (от прошлых хозяев дома, я предполагаю, что это было или детское питание или что-то такое подобное), я их отмыла, отчистила, а крышки купили одинаковые, и получилось варенье как заводское . 1 відвідувач подякували Anfisa за цей допис
Лера, а сколько стоит эта машинка? Я сегодня в магазине видела такую (фирма другая) за совершенно смешные деньги 59 грн. В принципе, если это даже на 1-2 сезона - все равно дешево.
Но не купила, т.к. вишни у нас нет .
28 Июн 2013 21:11 meretseger писав(ла): Лера, а сколько стоит эта машинка? Я сегодня в магазине видела такую (фирма другая) за совершенно смешные деньги 59 грн. В принципе, если это даже на 1-2 сезона - все равно дешево.
Но не купила, т.к. вишни у нас нет .
Да-да, вот примерно столько и моя стоила. Вообще-то в магазине было 3 похожих девайса, один стоил 250 грн., второй забыла точно сколько, но что-то в районе 60 грн., и еще один чуть дороже. Последние 2 прибора мы распаковали и сравнили. Тот, что подороже, нам показался более надежным (он сделан из более качественного пластика, еще он был мейд ин Германия, а более дешевый - китайский), и мы купили второй, который чуть подороже. 1 відвідувач подякували Anfisa за цей допис
По итогам использования машинки хочу еще добавить, все-таки нужно прикупить какой-то более мелкий приборчик, если вишен нужно обработать немного, например, на пирог. Ужасно лень лезть из-за несколька десятка вишенок за машинкой, собирать ее, потом разбирать, мыть и сушить.
И вот еще нашла рекламное видео двух разных машинок для удаления косточек из вишен: