22 Июн 2010 12:40 sirena_M писав(ла): ребенок - это чистый лист. Что напишешь - то и останется. Однако, что-то зависит и от свойств этого листа.... На вощеной бумаге писать сложно, да и видно плохо... На промокашке чернила расплываются... Поэтому все же от неких "врожденных свойств" зависит многое. И под эти врожденные свойства необходимо подбирать правильные чернила...
По-моему метафора не полная: ведь с некоторого момента этот лист начинает бороться за контроль над пишущими инструментами.
Мне ближе другая картина: ребёнок -- это птенец, ещё не научившийся летать. Сначала родительская поддержка заменяет ему собственные крылья (и задаёт направление "полёта"), но постепенно птенец обретает способность самостоятельного полёта и возможность подниматься на высоту недоступную его родителям.
Спасибо, посмотрел. У меня появились некоторые вопросы.
В статье написано, что для генетического исследования используют кровь. Если я правильно понимаю, эритроциты не имеют ядра и потому совершенно бесполезны для исследования ядерного (т.е. основного) генетического материала. Неужели и впрямь из крови выделяют лейкоциты? Не проще ли вместо крови взять несколько клеток слизистой полости рта? (Наверное именно такая процедура имеется в виду, когда в статье говорится про слюну: в самой слюне ведь тоже не должно быть ДНК.)
Ученые пришли к выводу, что за реакцию на «знакомые лица» отвечает вполне себе определенный нейрон (работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences).
Как мне показалось, Рамачандран (Vilayanur S. Ramachandran, director of the Center for Brain and Cognition at the University of California, San Diego) утверждает, что это не один нейрон, а целый орган, fusiform gyrus
Так ли это?
Мне показались подозрительно низкими цены приведённые в статье. Сколько сейчас стоит полный анализ генома? И насколько дорого тестирование на наличие определённой мутации?
Генетическое исследование -- просто ещё один инструмент предсказания будущих издержек компании на медицинскую страховку и потерю продуктивности в результате болезни. (Даже в самой статье приводится пример с тучными работниками, в котором генетическое обследование было заменено более простым визуальным. ) В контексте дискриминации работников, генетическое тестирование не добавляет новых проблем, просто делает некоторые старые проблемы более острыми. 1 відвідувач подякували sein за цей допис
25 Июн 2010 14:07 sein писав(ла): Мне показались подозрительно низкими цены приведённые в статье. Сколько сейчас стоит полный анализ генома? И насколько дорого тестирование на наличие определённой мутации?
Статья про проведение анализов генома и их достоверность. Не совсем точно по теме, но где-то рядом. 2 відвідувача подякували Angelika73 за цей допис
25 Июн 2010 22:43 Angelika73 писав(ла): Статья про проведение анализов генома и их достоверность. Не совсем точно по теме, но где-то рядом.
И в этой статье упомянуто, что для генетического обследования используют "образец слюны". Как это возможно? Ведь слюна не содержит клеток и ДНК? Я ещё могу понять, что слюна может дать информацию о каких-то определённых генах (например отвечающих за выработку каких-нибудь ферментов слюны), но для анализа всего генома слюна по идее не подходит. В чём моя ошибка? Или всё-таки имеется в виду не анализ слюны, а клетки слизистого эпителия?
27 Июн 2010 03:11 sein писав(ла): И в этой статье упомянуто, что для генетического обследования используют "образец слюны". Как это возможно? Ведь слюна не содержит клеток и ДНК? Я ещё могу понять, что слюна может дать информацию о каких-то определённых генах (например отвечающих за выработку каких-нибудь ферментов слюны), но для анализа всего генома слюна по идее не подходит. В чём моя ошибка? Или всё-таки имеется в виду не анализ слюны, а клетки слизистого эпителия?
Судя по рекламе одного из медицинских учреждений, предлагающих услугу генетического обследования, это и имеется в виду:
"современные достижения в области молекулярно-генетических технологий позволяют использовать для ДНК анализа обыкновенную слюну и клетки буккального эпителия с внутренней стороны щеки. Для этого с ее слизистой оболочки при помощи обыкновенной гигиенической ватной палочки берется соскоб."
Коли мы заговорили о генетике, то грех не пообсуждать генно-модифицированные продукты. Чёткой информации о том, вредны они или нет, не существует (возможно, производители не заинтересованы в проведении таких исследований), однако нельзя не прогнозировать вероятность появления нежелательных мутаций. То есть осторожность не помешает. На сегодняшний день в России разрешены 14 генно-модифицированных сортов растений, около 30% продуктов содержат трансгены, 70% которых поступают из-за рубежа.
В нашей стране наиболее часто ГМО обнаруживают в продуктах следующих компаний: "Дарья-полуфабрикаты", "Мясокомбинат Клинский", "Таганский", "КампоМос", "Богатырь", "Ди Эч Ви С" (Ролтон), "Unilever" (Lipton, Brooke Bond, Беседа), Calve, Rama (масло), Пышка (маргарин), Делми (майонез, йогурт, маргарин), Knorr, "Nestle" (Nescafe, шоколад), Maggi, Nestea (чай), Nesquik, "Mars M&M`s" (Snickers, Milky Way, Twix, Nestle, Crunch (хлопья)), Cadbury, "Coca-Cola" (Coca-Cola, Sprite, Cherry Coca, Minute Mais Orange), PepsiCo (Pepsi, Pepsi Cherry, Mountain Dew), McDonald`s. 1 відвідувач подякували Angelika73 за цей допис
4 Июл 2010 19:07 Angelika73 писав(ла): Коли мы заговорили о генетике, то грех не пообсуждать генно-модифицированные продукты.
Кстати да, тема очень интересная и актуальная.
Если рассуждать чисто логически, то никакого вреда от употребления в пищу ГМО нести не могут... Но все мы боимся "нового и неизвестного"... .
У меня по аквариуму уже довольно долго плавают ГМО. А именно - геномодифицированные данио рерио.
Очень широко использовали данио в исследованиях по эмбриологии. С развитием генной инженерии эти исследования стали особенно плодотворными и, можно сказать, - красивыми. Сначала из морских медуз и анемонов были выделены гены, кодирующие зеленые и красные флюоресцирующие белки, а затем ученые научились встраивать эти гены в геном рыб таким образом, что синтез флюоресцирующих белков запускался именно тогда, когда в ходе индивидуального развития эмбрионов данио начинали формироваться те или иные группы мышц. Процесс формирования мышечной системы стало возможным увидеть в красках под флюоресцентным микроскопом. Способность белков светиться под мягким ультрафиолетом позволяла обнаруживать их, и, соответственно, мышечную ткань, в которой они синтезировались, на очень ранних стадиях развития.
Оказалось, что в мышцах рыб эти флюоресцирующие белки синтезируются потом всю жизнь. Они накапливаются в таком количестве, что становятся заметными невооруженным глазом. Рыбка окрашивается в цвет того флюоресцентного белка, который синтезирует и в итоге, по мере взросления, она делается все ярче и ярче! Подрастая, генетически модифицированные данио становятся пронзительно красными или зелеными.
Эти генетически модифицированные данио оказались способны устойчиво передавать гены, обеспечивающие синтез красного и зеленого флюоресцирующих белков, своему потомству. От обычных данио эти "трансгенные рыбы" отличались только цветом. Во всем остальном они остались все теми же веселыми и неприхотливыми данюшками.
И тут интерес к ним проявили торговцы аквариумными рыбами. Договорившись с учеными, создавшими трасгенных рыб, они приобрели исключительные права на торговлю трансгенными данио и стали внедрять их на американский (компания Yorktown Technologies LP) и азиатский (тайваньская корпорация Taikong) зоорынки. Однако сразу же, а дело было в 2003 году, вокруг этих рыбок закипели бурные страсти. Общественные природоохранные организации увидели в них страшную угрозу биологическому равновесию на Земле вообще и конкретным биотопам в частности. Какими только эпитетами не награждали бедных рыбок в прессе. "Франкенштейны генных технологий" - это еще относительно безобидный из них. Защитники природы вопрошали: "Представляете, что будет если какой-нибудь незадачливый аквариумист выпустит модифицированных данио в природный водоем!? Они же там размножатся и интродуцируют совершенно чужеродные гены в природные экосистемы! Этого никак нельзя допускать!". Звучало все это поначалу довольно убедительно и на модифицированных данио обрушились гонения. Страны Европейского Экономического Сообщества вообще запретили ввоз этих рыбок к себе, и он запрещен и по сей день. Так что западноевропейские аквариумисты лишены возможности любоваться красными и зелеными данио рерио. Хотя в Европе климат не подходящий для жизни данио-рерио в природе и европейцам боятся было уж точно нечего. Ряд штатов США также не разрешил разводить и продавать трансгенных аквариумных рыб на своей территории, несмотря на то, что в южных штатах в природе давно уже прижились популяции одичавших данио рерио.
Поставщики трансгенных данио, чтобы успокоить общественность клятвенно обещали продавать только стерильных рыб. Надо отметить, что выполнять это обещание они были и сами кровно заинтересованы, ведь развести данио рерио проще простого, и аквариумисты-любители, получи они такую возможность, непременно бы её реализовали, а тогда на сверхприбыли монополиста можно было бы уже не рассчитывать.
Интересно, что Россия оказалась в стороне от всех этих споров и дискуссий. К нам трансгенных данио завезли без проблем и в настоящее время их можно легко купить в зоомагазинах по всей стране. Откуда же они там берутся, если все поставляемые импортерами рыбы должны быть стерильными и их количество ограничено? Дело в том, что хотя фирмы-официальные дистрибьюторы трансгенных данио и прикладывают массу усилий по стерилизации рыб, они, как это часто случается при работе с биологическими объектами, не могут добиться стопроцентного результата. Рыбы стерильны на 99%, а это значит, что одна рыбка из 100 сохраняет способность давать потомство, и у аквариумистов все же остались небольшие шансы развести этих рыб. Так и произошло. Плодовитых генетически модифицированных данио обнаружили и развели. Ну а дальнейшее увеличение поголовья трансгенных рыб уже не представляло никаких проблем. Цвет рыбок, способных синтезировать в своих мышцах красный флюоресцирующий белок, на самом деле может быть очень разным. В основном это зависит от цвета их кожных покровов, которые частично экранируют световые лучи, отражаемые окрашенной мускулатурой рыб или испускаемые ею при флюоресценции во время освещения синими и ультрафиолетовыми лучами. В настоящее время существует множество цветовых форм обычных немодифицированных данио, так называемых бекграунд линий (background line). Эти линии были использованы для получения трансгенных данио различных цветовых оттенков. При этом применялись методы классической селекционной работы, а не генной инженерии (гены, ответственные за синтез цветных белков, проявляют себя как доминантные и их наследование происходит согласно классическим законам Менделя). Есть, к примеру, рыбы альбиносы, которые полностью лишены способности синтезировать черный пигмент - меланин - в своем организме. У них кожа очень светлая и прозрачная, поэтому, если в их геноме окажется ген, ответственный за синтез красного флюоресцирующего белка, то розово-красная окраска мышц будет у них видна очень хорошо. И эти рыбки действительно выглядят максимально ярко. А вот рыбки, окрас кожи которых приближается к дикому типу, заметно темнее, так как зерна меланина экранируют собой цвет мышц.
В общем, рыбы как рыбы... плавают и жрут как обычные . Размножать не пробовала, но народ на птичке говорит, что размножаются они точно так же, как и "настоящие"....
Ну в общем.... я все же спокойно отношусь к ГМО, а смысл истерии, безусловно, кроется в деньгах... 1 відвідувач подякували meretseger за цей допис
В Украине сейчас продавцов продуктов обязали на все продукты цеплять этикетки "БЕЗ ГМО". Дошло до маразма - эткетки вешают даже на минеральную воду и водку!
Вот что нашла: хомяки, которых кормили генно-модифицированной соей, потеряли способность к воспроизводству. Более того, у третьего поколения этих хомяков во рту выросли волосы.
Насчет рыбок - они сами по себе генно-модифицированы, а не употребляют ГМП в пищу, а всякие модификации могут появляться и в результате естественного отбора, так что, может быть, для самих носителей это не так уж и вредно?
Потенциальные отрицательные последствия генной модификации не ограничиваются возможной вредностью самих продуктов. Политико-экономические последствия могут оказаться намного более серьёзными, чем (пока что в основном лишь предполагаемое) негативное влияние ГМП на здоровье. Даже более того, возможно что кампании против ГМП, концентрирующиеся на вредности таких продуктов, отчасти являются отвлекающим манёвром для отвлечения внимания от реальных рисков.
Патентование генетической информации и создание семян и растений, способных лишь на один цикл воспроизводства, могут привести к концентрации контроля над продуктами в руках биотехнологических компаний.
5 Июл 2010 00:05 Angelika73 писав(ла): Вот что нашла: хомяки, которых кормили генно-модифицированной соей, потеряли способность к воспроизводству. Более того, у третьего поколения этих хомяков во рту выросли волосы.
хм.... чета это как-то больше из области страшилок..... 1 відвідувач подякували meretseger за цей допис
5 Июл 2010 02:49 sein писав(ла): Потенциальные отрицательные последствия генной модификации не ограничиваются возможной вредностью самих продуктов. Политико-экономические последствия могут оказаться намного более серьёзными, чем (пока что в основном лишь предполагаемое) негативное влияние ГМП на здоровье. Даже более того, возможно что кампании против ГМП, концентрирующиеся на вредности таких продуктов, отчасти являются отвлекающим манёвром для отвлечения внимания от реальных рисков.
Вот-вот!!! Мне кажется, что создаватели этой массовой истерии на самом деле просто скрывают от масс нечто другое, более глобальное...
Хотя... не стоит забывать также о "прикрывании" эээ.... революционных открытий...
Ну например, создание картошки (точнее, массовое ее выращивание), которую не ест колорадский жук, сразу же если и не сводит к нулю, то, по крайней мере, существенно сокращает многомилионные прибыли производителей инсектицидов... Ну и вообще, массовое геномодифицирование растений с целью придания им полезных свойст, оставляет без работы селекционеров, которые десятилетиями занимались именно этим, но не революционными, а эволюционными способами... В общем, если проводить аналогии... Если, например, кто-то объявит, что придумал (ну грубо) автомобиль, который заправляется водой... Неужели же добыватели нефти, производители и продаватели бензина не придумают, что такой автомобиль очень вреден и ведет к вымиранию? Придумают, потому что это, действительно, приведет к вымиранию целой отрасли .
Поэтому и ведется такая массовая борьба.
Ну как-то так, в общем 1 відвідувач подякували meretseger за цей допис
5 Июл 2010 12:04 sirena_M писав(ла): Ну и вообще, массовое геномодифицирование растений с целью придания им полезных свойст, оставляет без работы селекционеров, которые десятилетиями занимались именно этим, но не революционными, а эволюционными способами...
Скорее, наоборот: производители затратили кучу денег на разработку и выращивание генно-модифицированных растений, и теперь хотят получить с этого прибыль.
6 Июл 2010 00:23 Angelika73 писав(ла): Опасность генно-модифицированных продуктов не в том, что они априори вредны, а в том, что трудно предсказать влияние конкретного ГМП на окружающую среду и на того, кто этот ГМП употребляет в пищу.
Похоже на то. В принципе люди на протяжении истории уже давно занимались изменением генетики растений и животных, но низкая скорость этих изменений позволяла лучше контролировать конечный результат.
Один из рисков -- внесение в геном материала, вызывающего аллергию. Опасность в том, что человек страдающий аллергией на (например) протеин 2S бразильских орехов может пострадать от приёма продуктов из модифицированных соевых бобов, которым был передан этот протеин.
6 Июл 2010 11:10 sirena_M писав(ла): Что касается опытов... Я понимаю, что не я одна такая умная , но, думаю, что если опыты проводятся в виде "одних кормили трансгенной кукурузой, а контрольную группу - обычной пищей" - то это более чем некорректно. Потому что моно-диета еще ни одного млекопитающего ни к чему хорошему не приводила . Т.е. я имею в виду, что контрольную группу нужно кормить тоже ТОЛЬКО кукурузой, но не трансгенной... И тогда уже сравнивать результаты. Возможно, так и делают, но нигде в текстах это не упоминается. (Да и проверить сложно ).
Это - общая проблема использования статистики. В отличие от обычного дедуктивного вывода, доказательную силу статистического аргумента нельзя оценить без знания технических данных, которые как правило опускаются в статьях для широкой публики и доступны только в научной литературе (и даже там иногда не достигают нужного уровня подробности). Для начала в популярных статьях стоило бы указывать мощность выборки и достигнутый уровень значимости. 1 відвідувач подякували sein за цей допис
6 Июл 2010 14:09 sein писав(ла): Это -- общая проблема использования статистики. В отличие от обычного дедуктивного вывода, доказательную силу статистического аргумента нельзя оценить без знания технических данных, которые как правило опускаются в статьях для широкой публики и доступны только в научной литературе (и даже там иногда не достигают нужного уровня подробности). Для начала в популярных статьях стоило бы указывать мощность выборки и достигнутый уровень значимости.
Кроме того, существует такая штука в СМИ, как расстановка акцентов... Там умолчали, тут слова местами поменяли, здесь из контекста вырвали - и получите из сухого научного отчета красивую конфетку с уже сформированным мнением, совпадающим с мнением заказчика.... 1 відвідувач подякували meretseger за цей допис
6 Июл 2010 11:10 sirena_M писав(ла): если опыты проводятся в виде "одних кормили трансгенной кукурузой, а контрольную группу - обычной пищей" - то это более чем некорректно. Потому что моно-диета еще ни одного млекопитающего ни к чему хорошему не приводила . Т.е. я имею в виду, что контрольную группу нужно кормить тоже ТОЛЬКО кукурузой, но не трансгенной... И тогда уже сравнивать результаты. Возможно, так и делают, но нигде в текстах это не упоминается. (Да и проверить сложно ).
Думаю, что в экспериментах так и делали (кормили только кукурузой). По крайней мере, про хомяков в англоязычном варианте так и написано:
Campbell hamsters that have a fast reproduction rate were fed for two years with ordinary soya beans, which are widely used in agriculture and those contain different percentages of GM organisms. Another group of hamsters, the control group, was fed with pure soya, which was found with great difficulty in Serbia because 95 percent of soya in the world is transgenic.
8 Июл 2010 10:00 sirena_M писав(ла): Кроме того, существует такая штука в СМИ, как расстановка акцентов... Там умолчали, тут слова местами поменяли, здесь из контекста вырвали - и получите из сухого научного отчета красивую конфетку с уже сформированным мнением, совпадающим с мнением заказчика....
5 Июл 2010 00:05 Angelika73 писав(ла): Более того, у третьего поколения этих хомяков во рту выросли волосы.
Статью прочитала, но эпизод с вырастанием волос все равно воспринимаю как байку. Думаю, какие-то младшие научные сотрудники-шутнички просто решили постебаться над журналистами и навешали им лапши после конференции. ближних я не могу любить...
Да уж! И как они получили третье поколение хомяков, если первое потеряло способность к воспроизводству? Клонировали? 1 відвідувач подякували Valdis1 за цей допис