5 Июл 2010 00:05 Angelika73 писав(ла): Вот что нашла: хомяки, которых кормили генно-модифицированной соей, потеряли способность к воспроизводству. Более того, у третьего поколения этих хомяков во рту выросли волосы.
хм.... чета это как-то больше из области страшилок..... 1 відвідувач подякували meretseger за цей допис
5 Июл 2010 02:49 sein писав(ла): Потенциальные отрицательные последствия генной модификации не ограничиваются возможной вредностью самих продуктов. Политико-экономические последствия могут оказаться намного более серьёзными, чем (пока что в основном лишь предполагаемое) негативное влияние ГМП на здоровье. Даже более того, возможно что кампании против ГМП, концентрирующиеся на вредности таких продуктов, отчасти являются отвлекающим манёвром для отвлечения внимания от реальных рисков.
Вот-вот!!! Мне кажется, что создаватели этой массовой истерии на самом деле просто скрывают от масс нечто другое, более глобальное...
Хотя... не стоит забывать также о "прикрывании" эээ.... революционных открытий...
Ну например, создание картошки (точнее, массовое ее выращивание), которую не ест колорадский жук, сразу же если и не сводит к нулю, то, по крайней мере, существенно сокращает многомилионные прибыли производителей инсектицидов... Ну и вообще, массовое геномодифицирование растений с целью придания им полезных свойст, оставляет без работы селекционеров, которые десятилетиями занимались именно этим, но не революционными, а эволюционными способами... В общем, если проводить аналогии... Если, например, кто-то объявит, что придумал (ну грубо) автомобиль, который заправляется водой... Неужели же добыватели нефти, производители и продаватели бензина не придумают, что такой автомобиль очень вреден и ведет к вымиранию? Придумают, потому что это, действительно, приведет к вымиранию целой отрасли .
Поэтому и ведется такая массовая борьба.
Ну как-то так, в общем 1 відвідувач подякували meretseger за цей допис
5 Июл 2010 12:04 sirena_M писав(ла): Ну и вообще, массовое геномодифицирование растений с целью придания им полезных свойст, оставляет без работы селекционеров, которые десятилетиями занимались именно этим, но не революционными, а эволюционными способами...
Скорее, наоборот: производители затратили кучу денег на разработку и выращивание генно-модифицированных растений, и теперь хотят получить с этого прибыль.
6 Июл 2010 00:23 Angelika73 писав(ла): Опасность генно-модифицированных продуктов не в том, что они априори вредны, а в том, что трудно предсказать влияние конкретного ГМП на окружающую среду и на того, кто этот ГМП употребляет в пищу.
Похоже на то. В принципе люди на протяжении истории уже давно занимались изменением генетики растений и животных, но низкая скорость этих изменений позволяла лучше контролировать конечный результат.
Один из рисков -- внесение в геном материала, вызывающего аллергию. Опасность в том, что человек страдающий аллергией на (например) протеин 2S бразильских орехов может пострадать от приёма продуктов из модифицированных соевых бобов, которым был передан этот протеин.
6 Июл 2010 11:10 sirena_M писав(ла): Что касается опытов... Я понимаю, что не я одна такая умная , но, думаю, что если опыты проводятся в виде "одних кормили трансгенной кукурузой, а контрольную группу - обычной пищей" - то это более чем некорректно. Потому что моно-диета еще ни одного млекопитающего ни к чему хорошему не приводила . Т.е. я имею в виду, что контрольную группу нужно кормить тоже ТОЛЬКО кукурузой, но не трансгенной... И тогда уже сравнивать результаты. Возможно, так и делают, но нигде в текстах это не упоминается. (Да и проверить сложно ).
Это - общая проблема использования статистики. В отличие от обычного дедуктивного вывода, доказательную силу статистического аргумента нельзя оценить без знания технических данных, которые как правило опускаются в статьях для широкой публики и доступны только в научной литературе (и даже там иногда не достигают нужного уровня подробности). Для начала в популярных статьях стоило бы указывать мощность выборки и достигнутый уровень значимости. 1 відвідувач подякували sein за цей допис
6 Июл 2010 14:09 sein писав(ла): Это -- общая проблема использования статистики. В отличие от обычного дедуктивного вывода, доказательную силу статистического аргумента нельзя оценить без знания технических данных, которые как правило опускаются в статьях для широкой публики и доступны только в научной литературе (и даже там иногда не достигают нужного уровня подробности). Для начала в популярных статьях стоило бы указывать мощность выборки и достигнутый уровень значимости.
Кроме того, существует такая штука в СМИ, как расстановка акцентов... Там умолчали, тут слова местами поменяли, здесь из контекста вырвали - и получите из сухого научного отчета красивую конфетку с уже сформированным мнением, совпадающим с мнением заказчика.... 1 відвідувач подякували meretseger за цей допис
6 Июл 2010 11:10 sirena_M писав(ла): если опыты проводятся в виде "одних кормили трансгенной кукурузой, а контрольную группу - обычной пищей" - то это более чем некорректно. Потому что моно-диета еще ни одного млекопитающего ни к чему хорошему не приводила . Т.е. я имею в виду, что контрольную группу нужно кормить тоже ТОЛЬКО кукурузой, но не трансгенной... И тогда уже сравнивать результаты. Возможно, так и делают, но нигде в текстах это не упоминается. (Да и проверить сложно ).
Думаю, что в экспериментах так и делали (кормили только кукурузой). По крайней мере, про хомяков в англоязычном варианте так и написано:
Campbell hamsters that have a fast reproduction rate were fed for two years with ordinary soya beans, which are widely used in agriculture and those contain different percentages of GM organisms. Another group of hamsters, the control group, was fed with pure soya, which was found with great difficulty in Serbia because 95 percent of soya in the world is transgenic.
8 Июл 2010 10:00 sirena_M писав(ла): Кроме того, существует такая штука в СМИ, как расстановка акцентов... Там умолчали, тут слова местами поменяли, здесь из контекста вырвали - и получите из сухого научного отчета красивую конфетку с уже сформированным мнением, совпадающим с мнением заказчика....
5 Июл 2010 00:05 Angelika73 писав(ла): Более того, у третьего поколения этих хомяков во рту выросли волосы.
Статью прочитала, но эпизод с вырастанием волос все равно воспринимаю как байку. Думаю, какие-то младшие научные сотрудники-шутнички просто решили постебаться над журналистами и навешали им лапши после конференции. ближних я не могу любить...
Да уж! И как они получили третье поколение хомяков, если первое потеряло способность к воспроизводству? Клонировали? 1 відвідувач подякували Valdis1 за цей допис
Употребление генномодифицированных продуктов хомячками через несколько поколений приводит к бесплодию и мутациям.
Эти выводы представили на пресс-конференции специалисты Общенациональной ассоциации генетической безопасности, которые провели исследование на хомячках Кэмпбелла совместно с Институтом проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН в 2008–2010 годах. Как пишет РБК Daily, подопытные хомячки получали в пищу генномодифицированную сою — соевый шрот, содержащий сою линии 40–3-2, входящую в список разрешенных сортов сои. Эта разновидность сои была выбрана потому, что широко используется в России для откорма птицы, свиней и других сельскохозяйственных животных и разрешена в РФ в качестве пищевого продукта, отмечает издание.
По словам координатора исследования доктора биологических наук, заместителя директора Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН Алексея Сурова, у хомяков, которые питались ГМ-соей, уже во втором поколении было обнаружено отставание в развитии и росте, нарушение соотношения полов в выводках с увеличением доли самок, уменьшение числа детенышей в помете вплоть до их полного отсутствия у второго поколения. «Бесплодие в третьем поколении животных, выращенных на ГМО, говорит о том, что природа ставит крест на этих особях и не разрешает им размножаться. Это значит, что ГМ-еда ведет к эволюционному тупику, к деградации видов», — считает президент ассоциации Александр Баранов.
Также представители ассоциации рассказали, что у ГМ-вскормленных хомяков из третьего поколения, помет которых удалось получить с большим трудом, в ротовой полости растут волосы.
Генная модификация генной модификации рознь. Всегда нужно уточнять, какой ген был внедрён (от кого - уже не суть) и как могут повлиять на потребляющий организм признаки (вещества), которые этим геном определяются у потребляемого организма. Самой чужеродной ДНК бояться не стоит - нуклеиновые кислоты и белки в потребляющем организме распадаются на "запчасти" и в его клетки не поступают.
А популярные статьи, как правило, занимаются сложением яблок и гвоздей. Глупость - не отсутствие ума, а его разновидность
19 Сен 2010 20:25 Nira-tae писав(ла): Генная модификация генной модификации рознь. Всегда нужно уточнять, какой ген был внедрён (от кого - уже не суть) и как могут повлиять на потребляющий организм признаки (вещества), которые этим геном определяются у потребляемого организма. Самой чужеродной ДНК бояться не стоит - нуклеиновые кислоты и белки в потребляющем организме распадаются на "запчасти" и в его клетки не поступают.
А популярные статьи, как правило, занимаются сложением яблок и гвоздей.
Знаете, белки не совсем "распадаются", токсин ботулизма или аманитин бледной поганки - тоже полипептиды, но если вы их употребите - результат будет плачевный...
Спасибо, я знаю, может быть, допустила неточность в ответе, что, конечно, непростительная ошибка. Всегда нужно перечитывать свои сообщения. Да, конечно, "белки" - это структурный термин, не все разрушаются ферментами пищеварительного тракта (которые тоже белки), этого в определении не заложено. А ещё существуют болезни, вызываемые прионами, которые тоже белки и тоже не разрушаются ферментами. Но ведь болезнь возникает явно не оттого, что вещества проникают в клеточное ядро и начинают там пакостить. А боятся многие люди именно слова "генная модификация", а не тех веществ, которые в результате модификации могут образовываться, а образовываться могут разные вещества... Ну, дальше не буду, и так всё понятно. Глупость - не отсутствие ума, а его разновидность
А сама связь, ГМ соя-бесплодие, ГМ соя-мутации - вымысел журналистов или так оно и есть? Тут заметку прочитаешь, чего думать незнаешь толи Русь поизвести хотят, толи безответственные тупицы сенсацию сочинили. И создал чел комп по образу и подобию своему
Чтобы была связь между ГМ-продукцией и мутациями потребляющего организма, вероятно, нужно, чтобы гены, внедряемые в модифицируемый организм, кодировали вещества-мутагены Глупость - не отсутствие ума, а его разновидность
26 Окт 2010 08:49 Nira-tae писав(ла): Чтобы была связь между ГМ-продукцией и мутациями потребляющего организма, вероятно, нужно, чтобы гены, внедряемые в модифицируемый организм, кодировали вещества-мутагены
...а потом еще как-то умудрились встроиться в гены того, кто ГМ-продукты потребляет, что уже вообще полный бред. Даже умный человек порой способен оставить коммент
3 відвідувача подякували Terrin за цей допис
1 Ноя 2010 14:24 Terrin писав(ла): ...а потом еще как-то умудрились встроиться в гены того, кто ГМ-продукты потребляет, что уже вообще полный бред.
Не знаю насчет мутагенов, но аллергены - запросто.
Знаете, сколько разных пищевых добавок с буквой Е мы потребляем? По-моему, это гораздо вреднее ГМП...
Что запросто? Встроятся?
Большая часть пищевых добавок на букву Е вполне безвредны. Вредных мало, их же запрещают, если вред подтвердился. Реально стоит опасаться тех, про которые пока данных мало. Даже умный человек порой способен оставить коммент
1 відвідувач подякували Terrin за цей допис