Перед пасхой я задумалась о покраске яиц, ну пищевых красителей не было, а для шелухи и прочего мои коричневые яйца не годились, поэтому я , как в детстве, делала 2 прокола иглой, выдувала содержимое, а скорлупки спокойно покрасила акрилом и подвесила к люстре)))
встал вопрос - чего делать с 10 яйцами без скорлупок.
была б я умнее, я бы из них изначально бы дула в разные емкости (сначала выдувается белок всегда), но я не подумала и у меня оказалась смесь...
в общем забубенила я ее в шарлоточный бисквит (3яйца, 1ст муки+1 ст сахара) выпекла, порезала кубиками и запихнула в морозильник...
а тут у меня дошли руки... поэтому я быстренько пишу, чтобы не забыть про этот минималистичный "черный лес" - в сети куча рецептов, у меня - мысли на тему, а не по рецепту)))
из прибамбасов надо - терка+венчик(или миксер)
желательны плита или микроволновка (если нет - то значит + 3 часа ко времени готовки на оттаивание вишни)
стаканчики, бокальчики, стопочки - любые емкости из прозрачного стекла (у меня было 2 стакана, типа олд фэшн, примитивного стекла из фикспрайса, емкостью по 250 мл)
по времени - минут 10 от силы
картинка не моя, а из просторов интернета
набор продуктов тоже не совсем рецептурный)))
продукты
- кубики бисквита - он был замороженный, оттаял минут за 5
- вишня замороженная (можно и из компота, если не очень сладкая)- по моим подсчетам стандартный магазинный пакет идет на 4 х 250-мл стаканчика, ну если жмотничать - то можно растянуть и на 6-8.)))
- 1/2-1/4 горькой шоколадки
- сыр сливочный (альметта, филадельфия) или сливки для взбивания или наверное жирный творог может подойти - стакана альметте хватает примерно на 3 стаканчика
-1-2 ст л сахарной пудры
- 2-4 ст л сливок/молока/воды в конце концов
можно добавить алкоголь
теперь собственно приготовление -
1) на вишню всыпать 1 ст л сахарной пудры и дать оттаять (или согреть в микроволновке или на плите - НЕ ВАРИТЬ, а согреть)
2) шоколад потереть на терке (я измельчала в блендере)
3) венчиком взбить сливочный сыр с 1 ст л пудры и 2 ст л жидкости (молоко, сливки, вода) - должна быть консистенция ээээ йогурта, не хватает жидкости - подливаем по одной ст ложке
4) берем стаканчики
вниз - слой кубиков бисквита (я их еще по толщине разрезала вдоль, а то было очень толсто)
потом 1 ч ложку шоколадной крошки
сверху 1 ст л вишни (я сильно ее отжала от сока - в след раз отжимать не буду)
затем 2-3 ст л взбитого сыра/сливок/творога
если есть еще место - хотя бы 1/3 от высоты
то кладем дальше
бисквит-вишня-сыр-крошка (да крошка теперь не на бисквите, а сверху)
если места мало, то можем положить просто пару вишенок и присыпать крошкой
теперь - у нас еще есть сладкий сок от вишни (я все-таки люблю влажные бисквиты)
я брала трубочку для коктейля и ей делала в 4-х местах периметра стакана "проколы" до дна, затем сверху влила в каждый стакан 1-3 ст л вишневого сока
если подаете десерт сразу - то можно бисквит наполовину окунать в сок, а потом укладывать, но у меня десерт должен был дожить до вечера, поэтому я бисквит мочила перед подачей (а готовый десерт затягивала пленкой и убрала в холодильник)
если едят только взрослые и безрульные - то можно вишню вымачивать в коньяке или бисквит окунать в смесь коньяка с соком, ну или сверху полить ликерчиком...
вкусно - очень
я обязательно буду делать еще
к тому же вишня и бисквит прекрасно живут в морозильнике, а у нашей альметты - срок годности обычно месяца 4-5, тоже может без потерь жить в холодильнике...
писать очень долго, а делать очень быстро))) я кстати попробую в след раз сочетание бисквита + печеные яблоки+сметанная заливка (типа цветаевский пирог) - возможно даже с прогреванием в микроволновке...
т.е. простор для фантазии - безграничен
красиво - очень
вкусно
быстро
КУЧА КАЛОРИЙ))) и никакой химии))))
Алешка, спасибо большое за твои сногсшибательные рецепты, сегодня забабахала по мотивам этого десерта, точно ничего не помнила что да как. Сейчас прочитала и поняла, что все совсем не так делала.)))
У меня десерт в бокалах получился на основе замороженной клубники, бананов, йогурта, желатина, "Ленинградского" печенья бисквитного.
Сфоткать не успела, еле вообще дотерпела, чтоб все это застыло.
я свой тоже делала по памяти и "не так", но мой ближе к оригиналу))))
самое главное - чтобы было вкусно))))
попробовала сделать десерт на тему панчо - поняла что мне сметана в таких десертах не нравится - от взбивания становится совсем жидкой...
получились "ананасы в сметане"))))
есть конечно можно... но попробую еще раз с альметтой))))
обожаю "панчо", когда хочется чего-то сладкого. Как-то экспериментировала, только бисквита у меня не было и печь не хотелось, а был кекс какой-то, который было скучно есть. Так вот я его порубила на кусочки и залила сметанным кремом с ананасами, отдаленно напоминало панчо, ))) но ниче так тоже вкусенько было.
А я вот все хочу попробовать булочки с заливкой (по твоей наводке) из альметты сделать, ну только чтоб булочки не надо было печь, что бы такое готовое можно было б залить альметтой и запечь.
Понимаешь, в этих наркотических булочках все имеет значение...
тесто, корица, альметта))))-именно сочетание этих трех копонентов дают эффект - наркотик!!!
я уже стараюсь их не печь, только при гостях если делаю, потому что иначе съедаю все сама... оторваться невозможно
Aleshka, классная идея! Спасибо!!!
У меня обрезки часто остаются. Но обчно их сметали сразу Скучно же постоянно одно и то же. Теперь буду знать, куда свои кусочки пристраивать.
вот, догадываюсь, что наркотик, даже по описанию суггестируюсь, но не умею печь булочки, там же дрожжевое тесто, для меня это вообще просто что-то запредельное. Один раз в жизни попробовала сделать дрожжевое тесто, и точно по по рецепту, показалось безумно трудоемким , а в результате получились несъедобные кирпичики
ты рискни по этому рецепту. там самое сложное - отмерить ингредиенты...
у меня был неполучающийся рецепт... луковые булочки...
я не знаю, чего я в них уперлась так, обычно не получается -я плюю и больше не делаю...
а тут...
я пробовала раз 15. я их пекла если не через день, то 1 раз в неделю точно)))))
там состав был примитивный - вода, мука. раст масло, дрожжи и лук. ВСЕ!
в рецепте было так вкусно написано, что я никак не могла поверить, что получается такое г...
и вот я уменьшала/увеличивала жидкость, дрожжи. соль, лук...
на 15 раз получилось съедобно, по сравнению с сегодняшней магазинной выпечкой - это все равно г....
но с тех пор я точно знаю, что бывают рецепты по которым получается и те, по которым может НЕ получиться...
поверь, этот рецепт совсем не замороченный
1)отмерить
2)поставить в теплое место без сквозняков (я держу обычно в ванной, на сиденье над ванной, а по дну ванной тихо течет горячая вода)
3)не передержать в духовке.
пока у меня не было хлебопечки, у меня тоже не складывалось с дрожжевым тестом...
Сейчас мне не нужны никакие рецепты - я интуитивно чувствую количество всех ингредиентов, экспериментирую как угодно .
Потому что, во-первых, изучила теорию, и знаю, что конкретно дает каждый ингредиент, и что будет, если его будет больше/меньше оптимального количества...
Во-вторых, один из главных секретов качественного дрожжевого теста - замес. Чем тщательней и интенсивней тесто будет меситься - тем лучше будет результат. Смысл замеса, конечно, не в том, чтобы измучиться, просто клейковина - белок муки - наилучшую структуру приобретает как раз во время замеса, и чем тщательней произведен замес, тем более упругим, мягким и нежным будет мякиш.
У меня хлебопечка месит, конечно же. Сама я на такие подвиги не способная.