Вот делала вкуснотищу.. )Утром сделала на завтрак, хотя потм ела и на обед и на ужин.. Знаю калорийно )))Жаль свое не фоткала, сегодня утром доела ))
ХАЛАВА ИЗ МАННОЙ КРУПЫ именно Халава ) а не халва ) Халву бужу делать потом ))
2 стакана манной крупы
1 стакан сливочного масла
1 1/2 стакана сахара
4 стакана воды
1 стакан изюма (по выбору)
Метод приготовления:
1. Растопите масло.
2. Положите манную крупу. Обжарьте ее на медленном огне.Минут 15 где то, тчательно мешая !! (добавляю свои слова все таки)
3. Постоянно помешивайте, пока крупа не станет золотисто-коричневой.
4. Вскипятите воду с сахаром и изюмом. Сахар должен раствориться полностью.
5. Вылейте кипящую воду в манную крупу. (тут осторожно стреляет во все стороны, бысро мешать надо !!)Размешайте, чтобы манка вобрала в себя воду.
6. Плотно накройте крышкой.
7. Отставьте в сторону, чтобы манка разбухла.
Прим. хорошо подавать со взбитыми сливками или йогуртом, положенными сверху.(Даже если подумаете что жидко, не пугайтесь, манка все вберет в себя !!)
Сладость полезная. Деткам самое то !! ) есть и другие виды Халавы- морковная, карамельная. Можно найти в инете !!
*Выход - 4 стакана.
или можно подождать когда застынет и разрезать..
Я в этот рецепт добавила ещё поджаренные орешки кешью, когда манка уже поджарилась.Можно разные другие добавить !!
*****************
Делала ещё самосы, пирожки индийские (по нашему пирожки на кефире) Они вообще делаются на воде.. Рецепты в инете есть...
Но я сделала попышнее. Фишка в начинке, и в том как они закручиваются. ) У моей будущей невистки так хорошо получается и меня научила ))
Сомосы на кефире, конечно же без яйца. Соль добавила, сахар чуть, и соды неполную ложку.муку.. И замешала тесто, и на пол часика в холодильник.
Фарш я делал тоже не индийский (вечно я рецепты переделываю )) Картошка с обжаренной на масле зеленью, и главное с киндзой, с капустой, с капустой и зеленью, картошкой с луком... Приправ сильно не добавляла.Кориандр только..
Ну и Сабджи... По нашему тушеные овощи ))Делают с различными овощами..Может добавляться обжаренный панир.
Обжариваешь, я не обжаривала, у меня в мультиварке.. И добавляешь приправы, гарам масла, кориандр, куркуму, перчика чили... В индии есть правидла насчет этого, я как всегда как душа ляжет кладу )))Фишка в индийской кухне, в приправах !!
*****
Делалал обжаренный панир с зеленью...Тоже вкусно.. это типа адыгейского сыра..
***********
Во ! Вспомнила , делала Мунг-дал.. СУП
купила Маш, по индийски дал.1 чашку дала. И остальные овощи разные, все поджарила чуток по отдельности, сказали что и дал (маш) надо, его не жарила )).. Потом варила маш, (с кориандром, чили, и куркумой) и уже когда чуть сварился добавила все овощи. Причем отдельно поджарила чуть зиру, добавила тмин, асафетиду, чили, белый перец, куркуму, корицу, и лаврушку, кориандр (минутку !!!)))
Зелени всякой добавила..!!Потом помидорок накидала и в этом чуть проварила...Потом добавила в овощи и тушила все вместе !!
Понимаю много всякий приправ... непривычно..Я не делала слишком острый , но был острый.. просто Я ела настоящий, аж горело во рту... )) Так что я по пол или полной чайной ложки каждого..Тушила все вместе. И потом в конце, просто блендером все перемолола, суп пюре такой получился, правда не совсем, крепенькие части оставила..Мужу понравилось.. очень хорошо в жару кстати перченое, остренькое..В конце выдавила чуть лимона.. Можно потом подать пол лимончика..
ОЙ, забыла, можно напополам с горохом, а можно просто горох, вместо маша !!горох И не чувствуется !!
**Во ! делала Ласси. по нашему молочный напиток, В индии его делают с водой и дробленым льдом...
Я на завтрак дела. Кстати хорошо его пить после еды.. и в обед.. Йогурт, я делала из кефира и молока.. разные фрукты, и все перемалываешь блендером...Очень вкусно..
*********
делала себе такие конфетки, похожие на БУРФИ !! (Бурфи ещё не делала, но сделаю расскажу)
(рекомендую !!!)
Берешь Геркулес, дробленый такой есть, немецкий. На пол Кило его, 1 банка вареной сгущенки, 200 грамм орехов, и 200 грамм изюма, изюм чуть запарить кипяточком.
И потом смешиваешь все это и лепишь шарики..с грецкий орех.. Они лепятся очень хорошо. И пусть постоит чуток...Впитается.. Очень полезно и очень вкусно.. Чтобы дитю не давать всякую гадость магазиннную, замечательная сладость !!!! 2 відвідувача подякували Marihuana за цей допис
...не Экзотическое ))))))Без наворотов.. простое припростое, которое каждый делает !
Уже давно приноровилась все печь без яйца..
Блинчики, оладушки, различные оладушки из картошки, цукини... Как оказывается яйца для связки это миф )))!!
Блины
делаю на кефире.
1 литр кефира
соль , сахар по вкусу
мука, сколько возьмет, чтобы было густоватое..
Вода горячая, недавно закипевшая.. чтобы разбавить тесто для констистенции жарки на сковородкее блинов т.е сметанного состояния.
1 ч. ложка соды..
И масло подсолнечного, на глаз делаю..думаю грамм 60 точно есть...
(вот не умею я давать рецепты в граммах))
И жаришь нас сковороде смазанной маслом.. (я смазываю ещё перед каждым блином)и все !!
***********
так же делаю вареники на кефире,
литр кефира, соль, сахар на вкус, сода 1 ложка чайная.И тесто мягкое делается, чтобы не раскатывать, а отрывать и лепить, они тогда мягче, и на пару их же можно сделать..
С вишней, клубникой с сахаром...С творогом, с картошкой, капустой.. да с чем угодно )))
***************
Оладушки из цукини
Натираешь на терке (у меня такая есть классная электротерка..)чуть отжала... присолила, поперчила, положила приправ различных, нынче чуть больше тмина добавила..и чуть гарам масалы (но это ж чисто творческий процесс, какие приправки просятся , такие кладешь, да и без них будет вкусно.)
..сметаны 1 ложечку положила (захотелось положить ))), банку надо было освободить )))
И муки добавила , пока густое не стало..
И жарила на подсолнечном масле, и не надо никаких яиц !!
Тоже самое можно сделать и с картошкой, (Оладушки картофельные) только муки поменьше, главное чтобы связать картошку...Т.е Драники получаются.. Можно их тереть, перемолоть в мясорубке, тереть на мелкой терке.. как кому нравится.. Можно добавить чуть вареной картохи, я не люблю... если только осталась вчерашняя )
Картофельные паутинки .
А вообще можно просто натереть На крупную терку и выкладывать паутинкой и жарить, получаются этакие хрустики ))Солишь конечно же, и перчить можешь !
Если не связываются, то чуть мукой можно связать... И отжать воду...
Берешь чуть жменьку натертого и в масло на сковороде горячее (подсолнечное) и разравниваешь чуть, расшубуршиваешь, чтобы видны были просветы.И получаются паутинки.
*************
НУ Сабджи, по нашему тушеные овощи часто делаю.. раличные, тем более сейчас молоденькие овощи..
Люблю каждое обжаривать, вкуснее получается, как икра.
Вчера положила -перцы зеленый и красный, синенький, капуста, много зелени, лук, чуть чеснок, помидоры..) не люблю когда там картошка... Картошку я молодую помазала маслом и в духовку, обжарила и на гриле довела...
Правда фишка в приправах, на масле, лучше гхи (топленое масло) обжариваешь отдельно приправы куркуму, гарам массалу, зиру, асафетиду... или другие...
Я стала гарам масалы чуть меньше ложить, чтобы чисто оттенок.. все таки не люблю много приправ...И поэтому и острое не делаю...
И потом складываю в мултиварку все, или тушу , или на функции каша делаю ))Просто прогревается часик хорошо !!
На Хинди "гарам" означает "горячий", а "масала" - "смесь специй".
Это одна из любимейших приправ в Индии..Применяется и к овощам, и сладким блюдам..сладости... Делают её с разными приправами..
Приправа которую можно сделать самому..
4 ст. л. семян кориандра
2 ст. л. индийского тмина
2 ст. л. черного перца горошком
2 ч. л. семян кардамона
2 ч. л. гвоздики
2 палочки корицы длиной 5 см
Каждую специю прожарьте по отдельности на сухой чугунной сковороде, периодически помешивая, пока специя немного не потемнеет и не начнет издавать характерный запах. Как правило, эта процедура занимает около 15 мин. Когда все специи готовы, смешайте их и измельчите в электрокофемолке. Поместите готовую масалу в стеклянную банку с плотной крышкой и храните в прохладном месте. Гарам-масала, приготовленная из высококачественных пряностей и хранящаяся в герметичном сосуде, сохраняет свой вкус и аромат в течении нескольких месяцев.
Вот ещё 2 рецепта.. гарам масла может быть и в сухом виде, и в цельном..И чаще всего молотую добавляют в конце блюда...
Все ингредиенты измельчить в кофемолке.
1 вариант:
В Индии специи поджаривают (на масле топленом или просто масле)перед применением чтобы приправы отдали свой вкус и запах в масло, и больше открылись..Или открылись по новому.
Например семена горчицы из горьких на вкус делаются ореховыми..
Сначала обжариваются крупные специи, например кардамон, он будет прыгать на сковороде, поэтому лучше прикрыть сковороду, потом дабавить, например имбирь.лук, чеснок.. (правда в ведической культуре лук и чеснок не едят по Аюверде)
В конце добавляются сухие приправы...чтобы не сгорели..
Только смотреть на всех этапах чтобы не пригорело, а то испортите.
5 Июл 2011 09:30 Aleshka писав(ла): Снеж, ты не ошиблась?
Обжариваешь ... БАЗИЛИК ?
Ошиблась конечно )))
Базилик точно не обжаривала )))Где это ят там накатала.. пишу то быстро, мысли бегут )))
Но петрушку с укропом обжаривала в масле -для пирожков. )))Базилик в пирожки не ложила...
И в индийской кухне сухие приправы обжаривают !! Ой, посмотрела где написала.. как оно туда попало вообще )))))))))))) Я Базилик в сабджи только сухой сыпала..И явно необжаривала )))
Спасибо !!!
я в картофельные драники вместо муки манку кладу - немного - рассыпчатые получаются и корочка по краюшкам такааая хрустящая... Очень многое можно сказать о человеке, если знаешь, что именно приносит ему утешение. ТИМ поставлен не точный - пока выясняю, сорри.
25 Июл 2011 20:12 Yo-Yo писав(ла): Завтра буду готовить на день варения
Бурфи
Снежик, привет с днем варенья!!!
Это просто удивительно, но я только пару дней назад любовалась бурфями в интернете, а тут бац и ты с рецептами что бы это значило? Happiness is real when shared
25 Июл 2011 19:48 Dulcinea писав(ла): Снежик, привет с днем варенья!!!
Это просто удивительно, но я только пару дней назад любовалась бурфями в интернете, а тут бац и ты с рецептами что бы это значило?
Приветик ! Спасибо !
Это значило, что тебе их пора попробовать сделать )))!!
Они разные бывают...Думаю вкусные буду которые из молока варить, их варить долго, но того стоит.. А я на скорую руку, из сухого молока делала !!
Вчера делала , но не все..
Бурфи, которые самые верхние, получились очень сильно сладкие.. но к чаю нормально. И очень долго пришлось ждать, когда сахар чуть схватиться...И украшать надо сразу, пока теплые, потом схватиться и будет как халва.. хотя с вечера была как тянучка.
Простое чудо которое, получилось жирноватое, много масла надо было чуть меньше..(но я делала на глаз))), да и я ж ещё не знала какие они на вкус.. и все таки орехов надо много, и я сделала пережаренные.. вкусно-рассыпчато получилось.
Понравились сабджи с паниром.. Вместо панира был просто Калининградский сыр, аналог адыгейского. Главное хорошо пережарить.
И все таки самое вкусное и самое лучшее это которое в первом посте писала из геркулеса -изюма и ореха шарики... Все рецепты уже переписали у меня )))!!
У меня дети такие вегетарианцы, которые не едят и грибы. (
Лук и чеснок.И все что сделано с использованием животных материалов, например сычуга, или животный лецитин.