Вітаємо! Для доступу до всіх сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.





Поділитися:
Форум Помещик.com » Жіночий розділ Флуд дозволено » Гид по винам

 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 
Автор

Тема: Гид по винам


Vera_Novikova


Дописів: 70
Анкета
Лист

Сегодня столкнулась с проблемой.
Решила купить сухое белое вино. Перекопала весь ассортимент супер-маркета: Германия, Франция, Чили, Аргентина, ЮАР, Крым, Австралия и Новая Зеландия - везде в сухое вино добавлен консервант.

Вопрос к знатокам: ситуация совсем безнадежна, или еще есть сухие вина без консервантов?

 
9 Січ 2012 12:56
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Silja_2


Дописів: 2
Анкета
Лист

9 Янв 2012 15:56 Vera_Novikova писав(ла):
Сегодня столкнулась с проблемой.
Решила купить сухое белое вино. Перекопала весь ассортимент супер-маркета: Германия, Франция, Чили, Аргентина, ЮАР, Крым, Австралия и Новая Зеландия - везде в сухое вино добавлен консервант.

Вопрос к знатокам: ситуация совсем безнадежна, или еще есть сухие вина без консервантов?

А итальянские?

 
9 Січ 2012 18:56
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Vera_Novikova


Дописів: 71
Анкета
Лист

9 Янв 2012 19:55 Silja_2 писав(ла):
А итальянские?

И итальянские - тоже.
Т.е. - абсолютно ВСЕ

 
9 Січ 2012 19:26
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Marihuana


Дописів: 242
Анкета
Лист

9 Янв 2012 13:56 Vera_Novikova писав(ла):
Сегодня столкнулась с проблемой.
Решила купить сухое белое вино. Перекопала весь ассортимент супер-маркета: Германия, Франция, Чили, Аргентина, ЮАР, Крым, Австралия и Новая Зеландия - везде в сухое вино добавлен консервант.

Вопрос к знатокам: ситуация совсем безнадежна, или еще есть сухие вина без консервантов?

Вин в бутылках без консервантов нет давным давно. Лет 20 или около того. Просто у нас недавно приняли закон, по которому эта инфа обязательно должна быть на этикетке. Раньше просто не писали.

1 відвідувач подякували Marihuana за цей допис
 
10 Січ 2012 07:57
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

TrOlka


Дописів: 17
Анкета
Лист

о! нашла где пожалУваться.
Присела я на красное сухенькое. Ну как бы и здоровее чем водка, диетиченее чем портвейн.
Опытным путем определила, что демократичными по цене и приемлемыми по вкусу у нас являются молдавские с грузинскими названиями, их и употребляла.
Сегодня в пузатой хате заказала бокал коктебельского каберне. Ужасть что такое! Пахнет денатуратом, на вкус - ацетон. На бутылке честно написано, что в состав, кроме собсно вина, входит какой-то кажется сернистый ангидрид и что-то на букву Е. Пить это невозможно! Чтоб я не разнесла всю эту пузатухату, мальчики убедили меня, что во всех винах присутствует этот Е-стабилизатор
Вопрос к знатокам - что это было?
Зы. Дома прочитала проверенное молдавское саперави. Там нет никаких Ё.
Если что-то может быть понято неправильно, оно будет понято неправильно. Закон Мерфи
 
21 Кві 2012 03:17
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Marihuana


Дописів: 257
Анкета
Лист

В качестве консерванта в вина пихают диоксид серы под номером Е220. Считается, что именно он и вызывает похмельный синдром, если производитель сыпанул от души. Кстати, серу в виноделии применяют с незапамятных времен. Раньше только технологии были более щадящие.

Ну а если ты говоришь, что совсем дрянь была, то это скорее всего так называемое вино из порошка "просто добавь воды". Подделка.

То, что на молдавской бутылке не указано наличие консерванта не означает, что его там нет. Вина без консервантов называются биодинамическими, стоят немеряно, встречаются редко. Вряд ли твоё молдавское - тот самый случай.

Попробуй поискать таманские вина (Краснодарский край). Это ж рядом, может они у вас есть. Они от года к году всё лучше и лучше. Я подсела на марку Шато Тамань (Chateau Tamagne) от компании Кубань-Вино. На мой вкус, это лучшее, что сейчас производится в России. Хотя габен мой больше хвалит Сибирьковый и Ведерников.

2 відвідувача подякували Marihuana за цей допис
 
21 Кві 2012 07:31
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Aleshka


Дописів: 97
Анкета
Лист

Наткнулась на когда-то давно сохраненное


10 простых правил выбора вина в магазине

То, что ДОЛЖНО быть

1. Вино должно быть сухое или сладкое.

Практически никто в мире не потребляет полусладких вин, поэтому, как следствие, делаются они практически эксклюзивно для России, из того, "что Бог послал", то есть из отходов нормального винопроизводства. Ну или из самых низкосортных материалов. Это раз.

Для предотвращения вторичного брожения в бутылке полусладкое вино требует гораздо более жесткой консервации (то есть сульфатирования), нежели вина сухие (где, ввиду отсутствия сахара, вторичное брожение затруднено естественным образом), или вина сладкие, где консервантом в той или иной степени является сам сахар. А что такое дополнительное сульфатирование? Это, дорогие мои друзья, Ваша утренняя головная боль, ни больше, ни меньше. Оно Вам надо?

2. Этикетка должна нести на лицевой стороне название производителя

Приличный производитель стремится к узнаваемости и не прячется за мелким шрифтом на контр-этикетке.

3. Этикетка должна нести на лицевой стороне год урожая

Отсутствие года на этикетке обозначает одно из двух - либо использование концентрата, либо достижений современной химии. Оно Вам надо?

4. Этикетка или контр-этикетка должны нести на себе список сортов винограда

Упаси Вас Бог, от вина из "отборных ягод лучших сортов винограда". "Отборные", в данном случае, нужно читать как, "то, что осталось, после того, как отобрали все более-менее пригодное для нормального виноделия". Из данного правила есть исключение - Франция. Вина Франции, контролируемые по месту происхождения, в законодательном порядке на имеют права публиковать сортовой состав на этикетке. Это разрешено только для самых дешевых столовых вин и вин, специально изготавливаемых, для реализации в третьих странах, без права продажи во Франции. Оно Вам надо?

То, что ЖЕЛАТЕЛЬНО, чтобы было

5. На этикетке указан суб-регион

Ни для кого не секрет, что внутри одной страны, и даже внутри одной географической области, некоторые регионы более приспособлены для виноделия, нежели соседние. И такие регионы, вне зависимости от страны, быстро становятся известны сами по себе. Бордо и долина Роны во Франции, долина Рейна в Германии, Риоха и Риберо дель Дуэро в Испании, зона Кьянти в Италии, Паарль и Стелленбош в Южной Африке, долина Барроса и МакЛарен в Австралии, Кольчагуа в Чили и прочая, прочая, прочая. Несть им числа. И всякий винодел, буде досталось ему работать в определенном регионе, не преминет указать его название на этикетке. А если нет? Ну значит собран виноград абы откуда и абы какой. Нет, конечно, это не всегда так и никоим образом ничего не гарантирует, ни в "плюс" ни в "минус", просто еще один штрих.

6. На контр-этикетке указан срок выдержки в бочке и бутылке

Держать отвратительное вино в бочке - нет никакого смысла. Да, дуб немного заретуширует проблемы, но накладные расходы на бочку и хранение съедят эту выгоду в один момент. Проще продать неудачное вино сразу, as is, наливом в пластиковый 8-10тонный контейнер, и отправить в Россию, где его усластят, укрепят (если надо) и продадут "Молоки арбатского доктора". На выдержку же оставляют уже только более-менее приличное вино.

7. На этикетке указан уровень национального контроля качества (AOC, DO, DOC, WO, QWmP)

Большинство стран с устоявшейся традицией винопроизводства имеет выработанные и более-менее устоявшиеся системы контроля качества. Ассоциации виноделов выработали и установили допустимые для определенного региона сорта винограда, предельные уровни урожайности, урегулировали и определили допустимые элементы технологии виноделия и т.д. И те из виноделов, кто последовательно соблюдает установленные правила и производит вина соответствующего качества, имеют право указывать на этикетке своего вина соответствующий стандарт качества. Стандарты в разных странах разные. Во Франции это система: AOC (Appellation d'origine controlee), Vin de Pays, Vin de Table. В Италии - DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita), DOC (Denominazione di Origine Controllata), IGT (Indicazione Geografica Tipica), VdT (Vino Da Tavola). В других странах - более или менее аналогично. "И как в этом всем разобраться и как все это запомнить?" - спросите Вы. А никак и не надо. Достаточно запомнить одно очень простое правило: Чем ближе к букве А начинается категория качества - тем лучше. Если две категории начинаются на одну и ту же букву - лучше та, что длиннее. Так французский AOC - гораздо более высокая категория качества, нежели VdP, а VdP лучше чем VdT. DOCG, для Италии, сильнее чем DOC, и оба они сильнее чем IGT. Просто?

Ну и опять-таки, оговорка: наличие этих букв или их расшифровки (той, что написана у меня в скобках), само по себе тоже, гарантирует немного, как и их отсутствие не 100% гарантия того, что вино в бутылке плохое.

8. Наличие на этикетке слов "Crianza", "Reserva", "Gran Reserva", "Single Vineyard", "Vielles Vignes"

Хороший производитель всегда старается подчеркнуть достоинства своего вина. Если они есть. Будь это срок выдержки в бочке, или использование для производства вина ягод строго с одного, обычно лучшего в хозяйстве, виноградника, или еще какие-то особые свойства. Для этого используется довольно широкий спектр слов. Не все из них имеют жестко стандартизованное использование, но их наличие - лишний плюс.

9. Крупный уважаемый импортер - это хороший признак.

Это, пожалуй, один из самых хрупких, сложных для использования и слабых признаков. Возьмите с полки любую понравившуюся Вам бутылку. На контр-этикетке прочтите название импортера и дистрибьютора. Поставьте бутылку обратно. А теперь начинайте брать самые дешевые и бессмысленные бутылки с нижней полки супермаркета, куда обычно выкладывается заведомое гуано. Если название этого импортера или дистрибьютора встретится Вам более одного раза - подумайте относительно своего изначального выбора еще раз. Дело в том, что рыночные ниши импортеров и дистрибьюторов более-менее структурированы. И если импортер в массе своей возит плохое вино, то вероятность того, что даже лучшее вино его портфеля будет чем-то приличным, тоже, вообщем не велика.

10. Цена на полке от 250 рублей и выше (кроме случаев оптовых и около-оптовых магазинов, вроде Метро C&C)

Ну и наконец - хорошо и дешево не бывает. Помните, что вина в Москве на полке - это 2.5-3 европейских цены. Покупая вино за 150 рублей Вы реально приобретаете вино за 1-1.5 евро. И Вам повезет, если это будут не откровенные помои. Очень повезет.


И под всем этим, крупными буквами - даже соблюдение всех этих правил не гарантирует Вам покупки хорошего вина. Но, по крайней мере, существенно, на порядок, увеличивает вероятность этого события. Удачных покупок!
(с) Денис Руденко
«В конце концов, все будет хорошо. Если ещё не всё хорошо, значит, это не конец»(с)
1 відвідувач подякували Aleshka за цей допис
 
10 Сер 2012 17:11
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Marihuana


Дописів: 268
Анкета
Лист

10 Авг 2012 18:10 Aleshka писав(ла):
Ну и наконец - хорошо и дешево не бывает. Помните, что вина в Москве на полке - это 2.5-3 европейских цены. Покупая вино за 150 рублей Вы реально приобретаете вино за 1-1.5 евро. И Вам повезет, если это будут не откровенные помои. Очень повезет.


Причем в той же Европе вино за полтора евро вполне можно пить. А к нам везут всякий отстой.

 
10 Сер 2012 19:22
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 
Зараз у темі:
 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 

Форум Помещик.com » Жіночий розділ Флуд дозволено » Гид по винам

Форма для швидкої відповіді


  Повна форма для відповіді »
Час на форумі: 21 Лис 2024 18:30




© 2009-2024 Віталій і Валерія Воробйови. Адміністратор