Вітаємо! Для доступу до всіх сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.





Поділитися:
Форум Помещик.com » Жіночий розділ Флуд дозволено » Целлюлит

 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 
Автор

Тема: Целлюлит


OK_2007


Дописів: 123
Анкета
Лист

Проблемы красоты  беспокоят многих барышень , кому-то хочется  поправиться, кому-то   постройнеть, а кого-то вес устраивает, но не устраивает внешний вид тела из-за  "апельсиновой корки" .Предлагаю собрать данные о целлюлите и вооружившись знаниями   приступить к решению этого вопроса .

Часть первая. Немного анатомии и физиологии.

Жировая клетка называется "адипоцит" (синонимы: липоцит, жировая клетка). Это название состоит из латинского элемента "adeps", что означает "жир", и греческого элемента "kytos", что значит "полый пузырек". Клетки жировой ткани при их изучении под сканирующим электронным  микроскопом имеют вид шариков, окруженных коллагеновыми волокнами и кровеносными капиллярами (рисунок 1). [imageOK_20071309108234]
Рисунок 1.
Фотография клеток жировой ткани, полученная при помощи сканирующего
электронного микроскопа.
1. клетки жировой ткани
2. коллагеновые волокна
3.капилляр
Источник изображения: A. Ленинджер. Основы биохимии. Москва, "Мир", 1985

У млекопитающих жировая ткань представлена двумя типами: белой и бурой. Функции белой жировой ткани многообразны. Прежде всего, это теплоизоляция, механическая защита (смягчение ударов), запасание энергии в виде жира и продукция целого спектра веществ, обладающих регуляторным действием. Например, накапливает жирорастворимые витамины (A, D, E, K) и служит крупным депо стероидных гормонов (особенно эстрогенов - женских половых гормонов). Синтезирует эстрогены и гормон, регулирующий потребление пищи - лептин. Жировая ткань окружает внутренние органы, создавая защитную капсулу. Теплоизоляционные способности жира наглядно демонстрируют водные млекопитающие, живущие в ледяных водах арктических и антарктических морей.

Бурая жировая ткань локализуется между лопатками, около почек и щитовидной железы. Бурый цвет клеток обусловлен наличием большого количества железосодержащих пигментов — цитохромов в многочисленных митохондриях, которые имеют некоторые особенности. Именно в специализированных митохондриях бурого жира энергия, образующаяся при окислении жирных кислот и глюкозы, не запасается в виде АТФ, а рассеивается в виде тепла, что позволяет греться не только с помощью «дрожания». Считается, что эта особенность бурой жировой ткани помогает человеку поддерживать температуру в капиллярах. Процесс этот осуществляется благодаря наличию в бурых жировых клетках специального белка — разобщителя окислительного фосфорилирования (одно время некоторые разобщающие агенты пытались использовать для лечения ожирения, но из-за их токсичности пришлось от этой идеи отказаться). У животных, не впадающих в спячку, метаболическая активность бурой жировой ткани в процессе развития снижается, но может быть активизирована холодом.
Для нашего разговора бурая жировая ткань не очень важна, поэтому про нее все.


Белая жировая ткань.
Белая жировая ткань является преобладающим видом жировой ткани у человека. Она нередко имеет желтоватый оттенок из-за высокого содержания каротиноидов, растворенных в жировой капле адипоцитов.
Распределение белой жировой ткани в организме неравномерно: она образует скопления, которые подразделяются на поверхностные и глубокие. Поверхностные скопления располагаются преимущественно подкожно и образуют гиподерму (слой подкожной жировой клетчатки - от греч. hypo - под и derma - кожа). Глубокие (висцеральные, т.е. в животе) скопления белой жировой ткани сосредоточены в области сальника, брыжейки кишки, в забрюшинном пространстве.
Половые различия распределения жировой ткани в организме (у мужчин преимущественно в верхней половине тела и на животе, у женщин – в нижней части живота, ягодицах и на бедрах) обусловливают характерные половые особенности контуров фигуры. Они возникают под влиянием половых гормонов при половом созревании, до которого топография жировой ткани у мальчиков и девочек сходна. Кроме того, существует и разница в относительном содержании подкожного жира у мужчин и женщин [1].

Также очевидна и расовая разница зон накопления жира. По сравнению с другими расами, у чернокожих людей отмечается преимущественное отложение жира в области ягодиц, что связано с характерным для этой расы поясничным лордозом.
В процессе эмбрионального развития жировая ткань развиваются из мезенхимы, то есть эмбриональной соединительной ткани. Мезенхима дает начало всем остальным видам соединительной ткани, в том числе и жировой ткани. Мезенхимальная клетка превращается в липобласт, который в свою очередь, превращается в зрелую жировую клетку — адипоцит (рисунок 2).  [imageOK_20071309108280]

Рисунок 2. Развитие жировой ткани.
Источник: Basic histology. L. Junqueira, J. Carneiro.
LANGE Medical Publications, 1980, стр 118, с изменениями.

У взрослых млекопитающих основное количество жировой ткани состоит из жировых клеток — адипоцитов, располагающихся группами в рыхлой волокнистой неоформленной соединительной ткани. Группы адипоцитов организованы в ячеистые скопления, разделенные плотной опорной тканью. Белый адипоцит, размер которого может достигать 200 мкм, фактически состоит из одной большой капли жира, оттесняющей цитоплазму вместе с ядром и органеллами к периферии. Кроме адипоцитов жировая ткань содержит фибробласты, лейкоциты, макрофаги и преадипоциты. Предшественниками жировых клеток являются клетки фибробластического ряда, причем они не имеют каких-либо специфических маркеров, их специализация становится заметной, когда клетка уже превращается в жировой мешок.
Межклеточное вещество содержит небольшое количество коллагеновых и эластиновых волокон, основное вещество состоит из гликозаминогликанов и протеогликанов (это знание нам потом сильно понадобится).

Количество жира в белой жировой ткани может доходить до 85%, при этом до 99% — это триглицериды (триацилглицериды). Сосудов в белой жировой ткани существенно меньше, чем в бурой, но каждая жировая клетка контактирует, по крайней мере, с одним капилляром (это тоже очень важно). При голодании кровообращение в жировой ткани усиливается.

Объем жировой ткани зависит от числа и размера адипоцитов. Рост жировой ткани обеспечивается митотической активностью клеток-предшественников (преадипоцитов, зрелые адипоциты уже не делятся). Взрослый адипоцит может принять на хранение определенное количество жира, в результате чего объем жировой ткани увеличивается за счет гипертрофического роста жировой клетки. При заполнении жиром всех существующих адипоцитов до критической отметки клетки-предшественники начинают делиться, чтобы деть куда-нибудь все поступающий жир. При этом возрастает риск нарушения обмена веществ.

Жировая ткань представляет собой главное хранилище жира в форме триглицеридов. Жировые клетки метаболически чрезвычайно активны. В периоды изобилия они способны синтезировать жирные кислоты (ЖК) из углеводов, а в период лишений — поставлять их организму, освобождая из триглицеридов.

Накопление и удаление жиров в жировых клетках регулируется через альфа- и бета- адренорецепторы, которые находятся на клеточных мембранах адипоцита. Адренорецепторы жировой клетки косвенно регулируются активностью гипоталамуса. Активация адренорецепторов на мембранах адипоцитов вызывает изменения ряда мембранных белков и каскад внутриклеточных реакций, заканчивающихся тем или иным физиологическим ответом. Именно вегетативная нервная система мобилизует силы организма в экстренных ситуациях, увеличивает трату энергетических ресурсов или их восстановление и дальнейшее накопление. Итак, два основных типа внутриклеточных реакций адипоцитов соответствуют двум типам адренорецепторов – альфа и бета. В свою очередь, оба типа делятся на подтипы, отличающиеся по чувствительности к стимуляторам.

С бета-адренорецепторами взаимодействуют катехоламины (адреналин или норадреналин), усиливающие липолиз, с альфа-адренорецепторами взаимодействует инсулин, который угнетает липолиз. Это не совсем так просто, как я описываю. Все несколько сложнее, через промежуточные звенья, но в целом именно так.

У женщин в наиболее вероятных местах появления целлюлита альфа-рецепторов в шесть раз больше, чем бета-рецепторов. Максимальное количество альфа-рецепторов расположено в области живота и «галифе». Поэтому при избыточном поступлении калорий (глюкозы) именно эти области первыми получают свою долю жира, который не исчезает   даже при длительном голодании[2].

[imageOK_20071309108359]

Гормональный момент, регуляции роста адипоцита зависит от эстрадиола. Он способствуют превращению преадипоцитов в жировые [3]. Отсюда и предрасположенность женщин к накоплению жира в адипоцитах. Т.е. при равных с мужчинами условиях у женщин набор подкожно – жировой клетчатки будет идти быстрее. И, если вспомнить уже написанное, то в конкретных местах. Что эволюционно оправданно. Мужчине носить ребенка не надо, поэтому все излишки они набирают в висцеральную зону. Женщина должна иметь более-менее свободным место для плода, поэтому избыток логично откладывать по бокам и на ногах.


1. Arner P., Lithell H., Wahrenberg H., Bronnengard M «Expression of lipoprotein lipase…», 1991
2. Дрибноход Ю. Ю., «Косметология», 2008
3. Бернштейн Л.М., «Эстрогены, старение и возрастная патология», 1998



1 відвідувач подякували OK_2007 за цей допис
 
26 Чер 2011 20:15
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

OK_2007


Дописів: 124
Анкета
Лист

Часть вторая.

Немного о лимфатической системе.

Откроем патофизиологию [1] первый том, страница 360. Причины включения лимфогенного фактора отека:

- врожденная гипоплазия лимососудов и узлов;
- эмболия лимфососудов и узлов;
- опухоль лимоузла;
- повышение центрального венозного давления (сердечная недостаточность, повышение внутригрудного или внутрибрюшного давления, и др.);
- спазм стенок лимфососудов (например, при активации симпато-адреналовых влияний при стрессе, неврозе, выбросе избытка катехоламинов);
- сдавление лимфососудов (опухолью, рубцом, гипертрофированным органом);

Читаем дальше: «… при лимфогенных отеках в тканях накапливается жидкость, богатая белком… а также наблюдается избыточное образование коллагеновых волокон и других элементов соединительной ткани, что деформирует органы и ткани».

Онкотический фактор.
Он наблюдается при увеличении белков в межклеточном пространстве и/или снижении их количества в крови. Опять-таки, при условии, что в лимфатических сосудах их меньше, чем за их пределами.

Есть такой механизм, обеспечивающий отток от кровеносных сосудов, в межклеточное пространство, за счет «утягивания» крупными белками воды за собой.

Тут необходимо добавить, что крупномолекулярные белки обратно в кровеносные сосуды не попадают из-за своих размеров. Но они возвращаются в кровь через лимфатические сосуды, которые имеют большую проницаемость для последних. За ними же и межклеточная жидкость… в общем в норме – полный круговорот. А кто бы спорил?

Однако…

При проблемах с лимфатическими сосудами, белки накапливаются в окололимфососудистом пространстве. Не по причине, что белки совсем перестают поступать в лимфососуды – тогда это патология медицинского характера, а по причине замедления скорости их проникновения в лимфатическое русло.

Еще непонятно почему так может быть?

Только один пример, который можно увидеть даже из данной части текста.

Стресс, включение адреналовой системы, спазм лимфатических сосудов, уменьшение скорости проникновения высокомолекулярных белков в лимфатические сосуды, накопление межклеточной жидкости в окололимфососудистом пространстве, механическое сдавление лимфатических сосудов межклеточной жидкостью, дополнительное образование коллагеновых волокон (запускается еще на стадии стресса). Регулярные стрессы приводят к регулярным «заторам» в окололимфососудистом пространстве и гиперплазии соединительной ткани.

Вот вам и начало целлюлитного процесса. С его лимфатической составляющей без глобальных нарушений здоровья .

Однако это далеко не все. Ждем.


1. Литвицкий П.Ф. «Патофизиология в двух томах», 2003

Часть третья. О фиброзе.

Как уже писалось выше, в случае, когда липогенез (накопление жира) превышает липолиз (сжигание жира), адипоциты поглощают триглицериды «внутрь себя», увеличиваясь в своих размерах в большое количество раз. Именно это приводит к гипертрофическому росту клеток подкожно-жировой клетчатки.

Для того, чтобы «удержать» разрастающиеся адипоциты, включается механизм роста опорной ткани – соединительно-тканных перегородок. А он уже идет с продуцированием белково-сахаридных комплексов (глюкозамингликанов и протеогликанов), содержащихся, как уже упоминалось, в межклеточном веществе. А вот уже последние (ГАГ и ПГ) способны к удерживанию избыточного количества жидкости, т.е. фактически повышают внутритканевое давление. [1]

Таким образом, разрастающаяся опорная ткань, выполняющая поддерживающую роль, играет и патогенетическую роль в развитии целлюлита.

Первое, она способствует удержанию жидкости в межклеточном пространстве, что приводит к ухудшению дренажной работы на уровне лимфатической и кровеносной систем.

Второе, разрастаясь, она механически способствует тому же самому – ухудшению дренажа, за счет сдавления (читай, механического снижения просвета капилляров и/или не позволяя капиллярам контактировать с адипоцитами). Отсутствие контакта адипоцита с кровеносным сосудом приводит к тому, что высвобождаемые при липолизе жирные кислоты никуда «не уносятся», и через некоторое время возвращаются обратно в адипоцит.

Третье – способствует росту жировой ткани в объеме, т.к. жирные кислоты поглощаются, но не удаляются из адипоцитов.

Четвертое – определяют внешние проявления целлюлита, т.к. у женщин пространственное положение соединительно тканной перегородки вертикальное, что позволяет разросшимся капсулам адипоцитов «продавливать» дерму, меняя ее внешний рельеф.

Итого. Что мы знаем про целлюлит?


Это эстетическая проблема. При которой происходят некоторые "сдвиги" физиологических механизмов, но они могут оставаться без проявления декомпенсации сколь угодно долго.

При ней происходит гипертрофическое (за счет роста объема клеток) разрастание адипоцитов (клеток ПЖК) и/или гиперпластическое (за счет дополнительного появления клеток).

При целлюлите нарушается дренаж межклеточной жидкости в компенсированном объеме (т.е. приток равен оттоку) в проблемных местах через систему лимфатических и венозных сосудов.

Разрастается соединительно-тканная опорная ткань, увеличивая «фибротизацию» проблемных зон.


Теперь взглянем на эту проблему с другой стороны. Не со стороны эстетики и здоровья, а со стороны болезни.

Нарушения кровообращения за счет увеличения внутригрудного давления может происходить на фоне сердечной и почечной недостаточностей.
Гормональный дисбаланс (наодпочечники и щитовидная железы) может привести к увеличению липогенеза по отношению к липолизу.
Проблемы периферического кровообращения (тромбофлебит, сосудистая недостаточность) приводят к застою в проблемных зонах (ногах) и, как следствие, разрастанию жировой клетчатки.
Регулярные стрессы и/или регулярные диеты создают «йо-йо» эффект, при котором снижение жировой ткани идет за счет хорошо кровоснабженных участков (лицо, руки), а накопление за счет отделов, имеющих большее количество альфа-рецепторов.
Общие нарушения обмена веществ могут менять натрий-кальциевый механизм проницаемости мембраны клеток, что тоже приводит к большему накоплению, чем удалению содержимого ПЖК.


Своей задачей в данной части, я считаю рассказ об «уплотнении тканей» при целлюлите, т.е. механизме его возникновения с точки зрения физиологии, и демонстрация того, что проблема гиподермы и дермы (подкожно-жировой клетчатки в неглубоких слоях и внешние проявления на коже) могут быть как в случае «медицинских» проблем, так и без признаков нарушения здоровья.

Во втором случае, есть только признаки начинающегося дисбаланса (если принять во внимание, что сами проявления целлюлита и есть признаки этого дисбаланса), хотя объективные показатели нарушения физиологических механизмов еще отстутствуют. Организм как система еще находится в стадии субкомпенсации. Из этой стадии он может и никуда не выйти. Ни в стадию ремиссии, ни в стадию проявления заболевания. Это уже зависит от самого организма, и от личности, чьим телом является этот организм.

Другой вопрос, что данной теме уделяется, на мой взгляд, слишком уж повышенное внимание. И это объяснимо с точки зрения получения доходности, занятости людей, маркетинга и прочее.

Однако, если тема не так грандиозна и одиозна, как её преподносят заинтересованные стороны, то это совсем не значит, что ее нет. И квалифицированный специалист должен понимать и механизмы и проявления и то, как с этим работать.

1. Ю.В. Чикуров «Эстетическое мануальное моделирование лица и тела». 2008


Взглянем на проблему поближе


Человеческий организм — явление совершенно необыкновенное.
Если бы мы имели возможность рассмотреть эти ткани, в которых образуется целлюлит, под микроскопом с увеличением в несколько сотен раз, то смогли бы увидеть множество различных клеточных образований. Каждое из них в отдельности играет существенную роль в поддержании жизнедеятельности клеток и тканей. Для того чтобы разобоаться в глубинных процессах образования целлюлита, рассмотрим функции каждого такого образования в отдельности.

Капилляры
В этих крошечных сосудах, окружающих клетки, осуществляется самая важная функция кровообращения, именуемая обменом питательных веществ и продуктов выделения между тканями и циркулирующей кровью. Когда эта жизненно важная функция нарушается, капилляры ослабевают и пропускают жидкости в межклеточное пространство больше, чем необходимо. Эта дополнительная утечка жидкости и является началом образования ткани, именуемой целлюлитом.

Межклеточное пространство

Одна шестая часть человеческого организма состоит из межклеточного пространства. Поскольку питательные вещества переходят из крови в клетки посредством процесса, именуемого диффузией, через жидкость, окружающую каждую клетку, то очень важно, чтобы клетки располагались как можно ближе друг к Другу, И расстояние между капиллярами и клетками сохранялось минимальным. Крошечные пространства между клетками, эти промежутки между ними, не должны содержать большее количество жидкости, чем это необходимо для поддержания здоровой и чистой «внутренней окружающей клетку среды», а именно, той среды, в которой может эффективно происходить процесс обмена питательных веществ и продуктов выделения. Когда образуется излишняя жидкость, начинается образование волокнистого вещества. Это, в свою очередь, еще более разъединяет клетки и увеличивает расстояние не только между самими клетками, но также между клетками и капиллярами. Процесс обмена веществ в результате затрудняется. А ткань, имеющая участки застоя, уже не может функционировать эффективно.

Роль калия
Кислород и питательные вещества не переходят напрямую из капилляров в клетки. Наоборот, они растворяются в межклеточном пространстве и уже из этого пространства отсасываются клеткой. Продукты выделения следуют по тому же маршруту, но в противоположном направлении. Энергетически протекание этого процесса обеспечивает, в основном, определенное соотношение солей, которые находятся в тканях, а именно солей натрия и калия. Вместе эти два химических элемента образуют своеобразный двунаправленный «насос», который с одной стороны перекачивает питательные вещества в клетки, а с другой -— продукты выделения из клетки. Всевозможные застойные явления, .«пробки» в тканях существенно, ослабляют действие этого очень важного механизма, именуемого «натриево-калиевым насосом», и тем самым замедляют процессы обмена.
Когда мы питаемся рационально, потребляем здоровую пищу, в организм поступает необходимое количество натрия. Если натрия поступает больше необходимого количества, то это приводит не только к задержке воды в организме, но и к снижению активности клеток. Калий является тем химическим элементом, который натуральным путем нейтрализует действие натрия.

Продукты обмена
Триллионы клеток нашего организма находятся в непрестанной работе по питанию, восстановлению и обновлению самих себя. В результате этой непрерывной деятельности, которая носит название клеточного метаболизма или обмена, образуются продукты, которые подлежат немедленному удалению. Если все процессы нашего организма находятся в отлаженном, сбалансированном состоянии, количество продуктов выделения минимально, и они по мере накопления удаляются с .помощью лимфы.
Процессы утилизации и выделения не происходят, однако, одинаково, равномерно и одновременно во всех частях организма: в тех органах или тканях, где процесс кровообращения замедлен — в данном случае это — таз, бедра и ягодицы — продукты распада накапливаются быстрее, чем удаляются лимфой.


Свободные радикалы

Свободные или окислительные радикалы — это в высшей степени нестабильные молекулы, которые атакуют клетку, проникают внутрь и повреждают внутренние, жизненно важные клеточные структуры. Свободные радикалы постоянно образуются в организме, как побочные продукты химических реакций. Курение, чрезмерные дозы алкоголя и кофеина, наркотики и плохая работа кишечника, болезни — все это приводит к чрезмерному засорению организма побочными продуктами окислительных реакций.
Рационы питания с повышенным содержанием жиров, как и переедание в целом, ведут к накоплению в организме свободных радикалов. Эти молекулы легче всего высвобождаются при окислении жиров, поэтому чем больше жирной пищи вы потребляете, тем больше свободных радикалов образуется в вашем организме. Однако слишком быстрое сжигание жиров также влечет за собой образование этих опасных молекул, поэтому следует избегать быстрой сгонки веса. Образовавшись, свободные радикалы разрушают коллаген, который является одним из основных компонентов соединительной ткани, а также служит каркасом кожного покрова, в результате чего кожа теряет упругость и преждевременно стареет. Другой причиной разрушительного действия свободных радикалов является длительное пребывание на солнце.
Продукты обмена и засорение организма токсинами
Тесная взаимосвязь между образованием целлюлита и засорением организма токсинами неоднократно доказывалась европейскими физиологами. Большое значение в засорении токсическими отходами нашего тела играет нарушение нормального функционирования кишечника (запоры), застойные явления в печени и почках, этих двух важнейших органах, осуществляющих очистку организма от продуктов распада. Чутким индикатором уровня зашлакованности организма является утомляемость. Утомление, однако, является и частью порочного круга: оно высвобождает токсины в организме, а они в свою очередь ведут к еще большей усталости. Стрессы и нервные напряжения также влекут за собой дополнительное образование шлаков, а значит и засорение организма токсинами. В результате как важнейшие органы очистки и выделения, так и межклеточные пространства нашего тела оказываются переполненными продуктами распада. Очевидно, для улучшения функционирования всей системы в целом необходима общая очистка организма на клеточном уровне.

Лимфа и ее роль в очистке организма
Первоочередное значение циркуляции лимфы в организме — это очистка его от продуктов распада. Циркуляция лимфы тесно связана с кровообращением, но она существует как отдельная самостоятельная система, и часть ее функций — это содействие в обеспечении микроциркуляции клеток.
Очистка организма лимфатической системой происходит следующим образом. Лимфа собирает излишнюю жидкость, продукты распада и другие вещества из межклеточного пространства и доставляет их на «станции фильтрации» или так называемые лимфатические узлы, которые разбросаны по всему организму человека. Лимфатические сосуды в конечном итоге вливаются в две крупные вены, расположенные близко к сердцу, таким образом лимфа возвращается в кровеносное русло, где в дальнейшем обрабатывается и доставляется в органы выделения. Теперь, я полагаю, вам легко понять, почему лимфатическую систему еще называют «системой управления утилизацией отходов». Лимфатическая система выполняет много функций, и одна из них, к примеру, защитная, когда лимфа выполняет роль своеобразного барьера, предохраняя организм от болезней и инфекции.
В отличие от кровеносной системы, система лимфообращения не имеет центрального «насоса». Движение лимфы обеспечивается сокращениями скелетных и дыхательных мышц.
Если скорость циркуляции лимфы по .какой-либо причине замедлена, в тканях происходит накопление и застой межклеточной жидкости. В тех местах, где скорость движения лимфатической жидкости особенно мала и в основном происходит за счет силы тяжести, например, в области таза и бедер, застойные явления провоцируют образование целлюлита. Плохая циркуляция лимфы также сказывается высокой утомляемостью и инертностью других жизненно важных процессов. Эффективный отток лимфатической жидкости — задача номер один для нормального функционирования организма в целом.


1 відвідувач подякували OK_2007 за цей допис
 
26 Чер 2011 20:25
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

OK_2007


Дописів: 125
Анкета
Лист

Что такое целлюлит?

Проблему целлюлита можно определить как склонность жировой ткани удерживать жидкость. В результате возникает отек, сдавливающий соседние участки соединительной ткани, которая в ответ вырабатывает плотные волокна коллагена, изолирующие комки жира и препятствующие кровообращению. При этом постепенно в подкожной ткани образуются характерные бугорки. Иногда из-за плохого кровообращения они воспаляются и становятся болезненными.

Почему целлюлит возникает только у женщин?

Одной из причин возникновения целлюлита является действие женских половых гормонов — эстрогенов. У мужчин концентрация этих веществ в крови крайне мала: поэтому они практически никогда не сталкиваются с этой проблемой. У женщин же целлюлит встречается в 80-95 процентах случаев.

Когда возникает целлюлит?

Обычно целлюлит появляется во время гормональных перестроек организма: половое созревание, беременность, период менопаузы. Самыми уязвимыми местами являются бедра, ягодицы, живот, боковая поверхность туловища. Таким образом, можно утверждать, что целлюлит чаще всего возникает в период «гормональных всплесков».

Какой жировой слой подвержен целлюлиту?


Вся жировая масса организма человека делится на три слоя, которые отличаются друг от друга местонахождением и особенностями обмена веществ. Принято считать, что количество адипоцитов (жировых клеток) у взрослого человека достаточно постоянно. Значит, увеличение количества жира связано не с увеличением количества жировых клеток, а с увеличением их объема.
Диаметр адипоцитов способен возрастать в 30-40 раз в зависимости от степени ожирения и особенностей жировой ткани. Первый слой — самый поверхностный, находится между кожей и мышечной фасцией тонкой пленкой, покрывающей мышцы. Именно от этого слоя, в основном, зависят очертания и пропорции фигуры человека, то есть именно он «отвечает» за полноту. Первый слой расположен на всей поверхности тела, и собственно он и поражается целлюлитом.
Второй слой жировой массы более глубокий, расположен под мышечной фасцией. Его объем более-менее постоянен и не меняется при общем похудании организма. Третий жировой слой внутренний (висцеральный) расположен внутри брюшной полости. Гипертрофия чрезмерное увеличение этого слоя больше характерно для мужчин и выражается в виде больших животов.

Механизм возникновения целлюлита

В основе возникновения целлюлита лежат два основных процесса: локальное увеличение жировых клеток и нарушение микроциркуляции в жировой ткани. В норме в жировой клетке постоянно протекают два основных процесса: липогенез (синтез жира) и липолиз (его разрушение). При патологии первый процесс превалирует над вторым. В результате, клетка увеличивается в размере, начинает сдавливать рядом расположенные сосуды и выпячиваться в дерму.
Соответственно, кожа превращается в так называемую «апельсиновую корку», а венозный отток (как правило, от конечностей) заметно замедляется. Рассмотрим этот процесс более подробно на клеточном уровне.
Целлюлит — это видоизменение жировой ткани кожи. "Виноваты" в этом женские гормоны — эстрогены. Они способны воздействовать на кровеносные сосуды в подкожно-жировой клетчатке, закупоривая их, увеличивают проницаемость капилляров, что приводит к отеку и ухудшению микроциркуляции. К тканям организма поступает меньше кислорода и питательных веществ. В условиях недостатка кислорода усиливается образование соединительно-тканных волокон, окружающих группы жировых клеток, начинают формироваться фиброзные капсулы. Наличие этих капсул еще больше ухудшает обменные процессы между жировые клетками.
Проблема усугубляется зашлакованностью организма (вследствие неправильного питания и замедления обмена веществ). Так как токсины накапливаются в жире, то пораженные целлюлитом клетки содержат в себе огромное количество шлаков.
Если учесть, что жировые клетки располагаются подобно пчелиным сотам, то легко представить себе, как эти ячеистые ткани постепенно заполняются жировыми отложениями, наполненными токсинами, и толкают кожу вверх, натягивая ее.
Натяжение коллагена в коже в свою очередь ограничивает движение жидкости, затрудняет ее циркуляцию. Гормоны крови, способствующие высвобождению жиров, не могут проникнуть в пораженную целлюлитом клетку, чтобы запустить механизм оттока жира. В результате клетка продолжает поглощать жир и не может эффективно освобождать его, когда организм в нем нуждается. В свою очередь, токсины и давление жидкости вызывают деформацию клеток — они увеличиваются в размере, сдавливают окружающие ткани и сосуды, усугубляя нарушенный обмен веществ в них; уменьшается эластичность коллагеновых и эластиновых волокон; ухудшается лимфоток и микроциркуляция крови. В результате под кожей скапливается жидкость и жир, что внешне выглядит как апельсиновая корка. В зависимости от стадии наблюдается синюшный оттенок кожи в области поражения, сдавливание артерий и вен, появление капиллярных сеточек.

Стадии целлюлита

Стадия «мягкого отека»

Первая стадия — стадия «мягкого отека». Кожа ровная и гладкая, при пальпации подкожный жировой слой мягкий, основнsv проявлением считают внешнюю отечность кожи.
Действительно в организме начинается процесс задержки жидкости в жировых клетках, причина в недостаточно эффективной работе лимфатической системы. Жировая ткань образована жировыми клетками, пространство между которыми, пронизанное сетью соединительнотканных фиброзных и эластических волокон, вместе с которыми образуют жировые дольки. Вместе с соединительной тканью проходит огромное количество лимфатических и кровеносных сосудов. Лимфатическую систему можно назвать основной «дренажной» системой организма — до 65% жидкости и шлаков (в нашем случае из жировых клеток) выводится через нее, остальное выводится через венозную кровеносную систему (именно интенсивная работа венозной системы на данной стадии и обеспечивает пока внешнюю незаметность процесса).
Мелкая артериальная система (система артериол) обеспечивает приток обогащенной кислородом ткани. Стимулятором хорошей работы лимфатической и венозной системы является физическая нагрузка и естественный отток, поэтому все недостатки цивилизации, связанные с гиподинамией и нахождением в вынужденных положениях и все на фоне зашлакованности организма, как раз и являются причиной развития целлюлита.

Стадия «плотного отека»

Вторая стадия — стадия «плотного отека». При тех же внешних проявлениях, подкожный жировой слой при пальпации твердый. Подкожный жир становится более плотным, так как на этой стадии не только лимфатическая, но и венозная система уже не справляется с выведением жидкости из организма, возникает плотный лимфостаз (нарушение оттока лимфы) жировых клеток. Соединительная ткань подкожно жировой клетчатки, как и на первой стадии не изменена. Внешне можно заметить появление «ряби» на коже - небольшие неровности, напоминающие мелкие волны.

Стадия «апельсиновой корки»

Третья стадия — стадия «апельсиновой корки». Кожа кажется нормальной, но если ее собрать складкой, то становятся заметными небольшие узелковые уплотнения и втяжения между ними, что внешне похоже на апельсиновую корку. В местах целлюлита кожная температура тела обычно несколько ниже, чем на других участках, щипок в целлюлитных местах часто с болезненными ощущениями. Считается, что на этой стадии страдает не только венозный отток, но и артериальное снабжение по мелким сосудам — артериолам. В условиях кислородного голодания вокруг жировой ткани начинает интенсивно развивается соединительная ткань, превращаясь в плотные, малорастяжимые (склерозированные) тяжи. Соединительная ткань и в норме представлена в подкожной клетчатке, в виде сетки окружающей жировые клетки и прикрепленной одновременно к мышце и к коже. При избыточном развитии и склерозировании растяжимость соединительной ткани уменьшается, что и создает втяжения на коже и болезненность, а плотные узелки и есть жировые клетки с явлениями плотного лимфостаза.

Стадия «целлюлитных бугров»

Четвертая стадия — стадия «целлюлитных бугров». Узелковые уплотнения становятся заметны глазу в виде бугристых участков кожи, кожа холодная, бледная с синеватым оттенком, с видимой сеткой венозной системы, взять кожу в небольшую складку невозможно из-за плотности и болезненности подкожной клетчатки. На этой стадии склерозу подвергается не только соединительная ткань, но и жировые клетки, образуется так называемый «целлюлитный узелок», определяемый на ощупь и видимый на поверхности в виде характерных бугров.

Факторы, способствующие возникновению целлюлита


Гормональный статус
Несомненно, женские гормоны играют ведущую роль в создании благоприятных условий для образования целлюлита: они оказывают положительное влияние на развитие жировой ткани и на задержку воды в организме, которая происходит, в основном, в области бедер и таза. Однако, на самом деле, гормоны лишь «подготавливают почву» для возникновения этой проблемы, все остальное делаем мы сами.

Наследственная предрасположенность
Имеет значение, но так же как гормоны, проявляется лишь при благоприятном для целлюлита стечении остальных факторов.

Неправильное питание

Это понятие включает в себя не только качественный и количественный дисбаланс продуктов питания (много животных жиров и рафинированных углеводов, полуфабрикатов, копченостей и т.д.; мало овощей, фруктов: чистой воды и т.п.), но и нарушенную культуру питания: как часто мы перекусываем «на бегу», не успевая пережевывать пищу, едим, что попало под руку, если чувствуем голод.
Сюда же относится периодически возникающее желание «заесть» стрессы и неприятности чем-нибудь вкусным, но, увы, малополезным. Особенно важно отказаться от «искусственных» добавок: красителей, ароматизаторов и имитаторов вкуса. К этой же категории относятся газированные напитки типа колы, спрайта и фанты. Ничего полезнее чистой воды в качестве инструмента для очистки организма от шлаков не придумано.

Малоподвижный образ жизни
Для многих из нас сидение в течение многих часов на работе - ежедневная реальность. Однако мы зачастую продолжаем следовать этой традиции и в свободное от работы время слишком много времени проводим сидя дома перед телевизором, за компьютером или просто в приятной компании. При этом забываем, что сидячий образ жизни характеризуется неправильным кровообращением, поверхностным дыханием, слабым током лимфы, застоем в кишечнике, что в дальнейшем приводит к серьезным проблемам со здоровьем и развитию целлюлита.

Нарушение крово- и лимфообращения
Для того, чтобы клетки получали полноценное питание, а ткани оставались здоровыми, гладкими и упругими, обмен питательных веществ и продуктов распада должен проходить непрерывно и без помех. Это в свою очередь обеспечивается нормальным функционированием системы крово- и лимфообращения. Клетки функционируют эффективно только тогда, когда своевременно удаляются вредные вещества и не накапливается избыток жидкости.
Если скорость циркуляции лимфы по какой-либо причине замедлена, в тканях происходит накопление и застой межклеточной жидкости. В тех местах, где скорость движения лимфатической жидкости особенно мала, например в области таза и бедер, застойные явления провоцируют образования целлюлита. Поэтому состояние внутренней среды организма играет существенную рольне только в нашем общем самочувствии: но и в том, как мы выглядим и какие очертания имеет наше тело.

Стрессы и вредные привычки
Напряжения нервной системы, излишние волнения оказывают разрушительное действие на все системы нашего организма, влияя на пищеварение, кровообращение, работу выделительных систем, нарушая нормальный сон и снижая жизненный тонус.
Потребление никотина, кофеина и алкоголя приводит к тому, что гормоны, выполняя свои защитные функции, переправляют все шлаки и токсины в безопасные части тела для того, чтобы можно было выжить в данной ситуации. Курение вредно не только для кожи и лёгких. Оно вызывает сужение капилляров, ослабляя таким образом защитную и восстановительную функции кожи. Кроме того, курение способствует разрушению соединительной ткани, что также приводит к появлению «апельсиновой корки».

Что делать?

Конечно, невозможно учесть все факторы и всегда придерживаться всех правил, но можно исключить повседневные «мелкие» вредные привычки.

Сидение со скрещенными ногами нарушает нормальное кровообращение в нижних конечностях, поскольку в этом положении сдавливается одна из главных вен нашего тела, идущая по внутренней поверхности бедра.
Ношение обуви на высоком каблуке в течение длительного времени деформирует икроножную мышцу нарушает нормальное кровообращение нижних конечностей. Кроме того, искусственное поднимание пятки меняет осанку, что создает дополнительные проблемы для нормального функционирования внутренних органов.
Ношение тесной одежды, поясов, ремней, утягивающего нижнего белья и колготок приводит к застойным явлениям выше или ниже места стягивания.

Лечение целлюлита
Только комплекс антицеллюлитных мер даст быстрый, заметный и долговременный эффект. Диета без специальной косметики, массаж без тренировки мышц — ни одна из этих мер сама по себе ничего не даст. Зато если одновременно вести целенаправленную борьбу по всем фронтам, любой целлюлит исчезнет (или перейдет в меньшую стадию), и при соблюдении определенных условий не появится вновь.

Основные принципы лечения целлюлита

уменьшения синтеза жиров;
стимуляция расщепления жиров;
улучшение эластичности кожи;
стимуляция оттока тканевой жидкости - лимфодренаж;
стимуляция периферического венозного и артериального кровообращения;
стимуляция работы мышц;
разбивание «жировых узелков», растяжение фиброзных волокон в подкожной жировой клетчатке.


На каждой стадии необходимо индивидуальное комплексное лечение. Основная задача борьбы с целлюлитом на первой стадии состоит в выводе жидкости и шлаков из организма. Основной метод борьбы — здоровый образ жизни с систематическими физическими занятиями. Правильное питание с исключением углеводов и жиров, консервированного и с консервантами, больше фруктов, овощей. Общая детоксикация организма диетой, сауной, периодическим самомассажем и массажем обеспечивают положительный эффект.
На второй стадии к вышеперечисленным профилактическим методам необходимо добавить лечебные методики. Специальная диета, комплекс физических упражнений, специальный массаж с антицеллюлитными и тонизирующими кремами, лимфодренаж методом прессотерапии (пневмомассажа), баночного массажа, методы местной детоксикации (общие и местные обертывания). Электростимуляция мышц в зонах поражения.
Для лечения целлюлита на третьей стадии необходимы консультация врачей и большее количество процедур, длительное очищение организма диетой. Антицеллюлитный ручной и аппаратный массаж, когда убираются жировые узелки, для повышения эффективности массаж исполняется в сочетании со специальными кремами и обертываниями, содержащими кофеин, экстракт плюща и каштана, женьшеня, жожоба, вытяжки из водорослей и ила и другие вещества, способствующие похуданию. Вакуумный массаж с помощью специальной аппаратуры (вакуумный пульсирующий, вакуумный компрессионный, вакуумный скользящий — часто называемый баночным). Криотерапия специальной аппаратурой или за счет нанесения ментола и камфарного масла (холодные обертывания). Термотерапия - общее и местное прогревание (парная, обертывания), в том числе с помощью ультразвука. Местное введение лекарственных препаратов (мезотерапия).

Сколько понадобится сеансов борьбы с целлюлитом?
Как нет человека второго подобного вам, так нет и единой программы борьбы с целлюлитом. Количество процедур избавления от целлюлита будет зависеть от стадии целлюлита, от состоянии кожи, противопоказаний к процедурам и некоторых других моментов. На очном приеме мастер рекомендует оптимальный курс аппаратной косметологии того или иного метода или сочетания методов, массажа и детоксикации организма. Лечение целлюлита сложная проблема, которая требует от пациента терпения и постоянства. Мастера рекомендуют придерживаться определенного курса процедур, только в этом случае лечение целлюлита будет эффективным, результат устойчивым. Прервете курс борьбу с целлюлитом придется начинать сначала.
Не существует «универсальных» методик, информация о том, что вылечить целлюлит с помощью одного только специального косметического средства, физиотерапевтического аппарата и т.п. не более чем рекламный ход. Успешное лечение целлюлита это индивидуально составленная антицеллюлитная программа, результат совместных действий вас и вашего мастера.

1 відвідувач подякували OK_2007 за цей допис
 
26 Чер 2011 20:42
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

meretseger



Дописів: 128
Важливих: 2
Анкета
Лист

Очень интересная информация!

Что хотелось бы добавить.


Вот на этой картинке


26 Июн 2011 20:15 OK_2007 писав(ла):
[imageOK_20071309108359]




отличие между женским и мужским строениями подкожного жирового слоя, на которой видно, что природа явно пожалела для женщин эти самые перемычки . Так вот, многие женщины еще и сами подливают масла в огонь: они и эти немногочисленные перемычки убивают. Как? Очень просто - голоданиями, несбалансированными диетами и т.п. Ведь перемычки - это белковая ткань, а очень многие диеты не учитывают качественный состав пищи, а только количественный, и девушка, в ущерб куску мяса ест, в лучшем случае, овощи.... В результате истончаются и опадают и так немногочисленные перегородки. Поэтому целлюлит так часто бывает и у довольно стройных и даже худых женщин и девушек....

Сколько о себе ни рассказывай, - за спиной расскажут интересней (с)
2 відвідувача подякували meretseger за цей допис
 
24 Лип 2012 15:27
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

meretseger



Дописів: 129
Важливих: 2
Анкета
Лист

26 Июн 2011 20:41 OK_2007 писав(ла):
Правильное питание с исключением углеводов и жиров

Вот это, я надеюсь, никто не воспринял буквально .
Потому что, белки - белками, но углеводы и жиры нам тоже крайне необходимы. Белки - это строительный материал. Но, скажите, много вы настроите, имея склад стройматериалов, но не имея бригады рабочих? Углеводы - это как раз рабочие. Именно энергия углеводов-рабочих позволит организму синтезировать собственные необходимые белки, ну и вообще, жить, т.к. мозг умеет брать энергию только из углеводов (конечно, часть материалов можно продать, а на вырученные деньги нанять работников белки, расщепляясь, тоже высвобождают энергию, но ее будет недостаточно, а избыток белка тоже, мягко говоря, неполезен, ну и мозгу, опять же, углеводы нужны. И, в общем-то зачем сложно, если можно просто?).
Жиры тоже крайне необходимы организму. Они участвуют в синтезе гормонов, способствуют усваиванию жирорастворимых витаминов (всем известных А, Д и Е, без которых не будет красивой кожи, крепких костей), ну и вообще - активные участники метаболизма.
Поэтому сбалансированное питание в сочетании с физкультурой, по моему глубочайшему убеждению, - главные факторы в борьбе с целлюлитом и в его профилактике.

Кстати, про углеводы. Углеводы - это далеко не только сахар!!! А то я часто слышала: как это - сладкое не есть?! Мозгу ведь углеводы необходимы!
Так вот мозгу необходимы углеводы, а не сахар. А углеводы содержатся у нас в фруктах, овощах, злаках, молоке (кефире). Этих продуктов будет вполне достаточно, и без сахара вполне можно (и нужно!!!) обойтись.
Сколько о себе ни рассказывай, - за спиной расскажут интересней (с)
2 відвідувача подякували meretseger за цей допис
 
24 Лип 2012 15:33
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 
Зараз у темі:
 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 

Форум Помещик.com » Жіночий розділ Флуд дозволено » Целлюлит

Форма для швидкої відповіді


  Повна форма для відповіді »
Час на форумі: 29 Чер 2024 11:23




© 2009-2024 Віталій і Валерія Воробйови. Адміністратор