23 Июн 2011 16:41
Aurora_Borealis писав(ла):
ну и да, раз такая тема, давайте сразу оценивать пользу продуктов, использованных в блюде
помидоры :
витамины С В1, К и РР, каротин
органические кислоты
минеральные соли -йод, фосфор, калий, магний, натрий, кальций, железо (но напомню, что содержание солей в овощах и фруктах сильно зависит от почвы, на которой они произрастали, скажем в отечественных помидорах вряд ли будет много йода и селена)
и очень крутой антиоксидант в них -ликопен, в последнее время ему уделяется много внимания в связи с профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и т.д.
сладкий перец
очень высокое содержание витамина С. Причем в перце этот витамин содержится наряду с рутином, что, как известно, способствует укреплению стенок сосудов.
очень высокое содержание витамина А. (провитамина, насколько я понимаю)
И так же масса других витаминов, минеральных солей и антиоксидантов (чем ярче цвет овоща-фрукта, тем больше в нем антиоксидантов)
оливковое масло
нерафинированное, повторюсь. Вообще избегайте рафинированных продуктов -любых.
ну во-первых витамин Е, да? кожа-ногти-волосы
ну и конечно мононенасыщенные жирные кислоты, в оливковом много - олеиновой кислоты. Это борьба с повышением холестерина и антиоксидант и прочая польза.
Но любое масло всё-таки -это жир, поэтому злоупотреблять им сильно не стоит, особенно если следить за фигурой.
о пользе зелени еще расскажу, самой стало интересно в последнее время