У многих сочетание "здоровое питание" или слово "диета" вызывает ассоциации с безвкусными пресными блюдами, необходимостью есть противную отварную брокколи вместо любимого жареного картофеля или солянки с копченостями, отварную несоленую курицу вместо сочной жареной свинины, пить кефир вместо сладкого ароматного чая или сока и заправлять салаты йогуртом вместо майонеза.
Всё это -здоровые продукты и уменьшение в рационе вредных веществ и правда ведет к улучшению внешнего вида и физического самочувствия, но одновременно и к ухудшению настроения (у меня точно так).
Я предлагаю обсудить тут возможности совмещения полезных продуктов с ощущением вкусности, делиться рецептами и технологиями, позволяющими из здорового питания создавать тающие во рту шедевры кулинарии.
И так же обсудить -а почему собственно тот или иной продукт является полезным или вредным и так ли это верно с точки зрения науки.
А то мы все как-то привыкли к высказываниям типа "копченое или жареное вредно" или "лимоны полезны" -а задуматься глубже, почему именно так и вообще -так ли это -не всем приходило в голову. Я уверена, что по большинству продуктов мифы о вредности можно развенчать, мифы о пользе -тоже. И еще можно обсудить варианты замены - если ты не любишь, скажем, апельсины, а все кругом утверждают об их пользе -можно разобрать -в чем эта польза собственно заключается и чем её можно компенсировать в виде тех продуктов, которые тебе нравятся
у меня сразу вопрос ко всем знатокам -а вот почему копченое вредно? кто знает?
скажем, если это нежирная и не очень соленая рыба, то чем вредна сама копченость?
23 Июн 2011 15:56 Aurora_Borealis писав(ла): Всё это -здоровые продукты и уменьшение в рационе вредных веществ и правда ведет к улучшению внешнего вида и физического самочувствия, но одновременно и к ухудшению настроения (у меня точно так).
у меня тоже так...
отберите у меня майонез и плюшку и я превращусь в монстра!!!
и пусть мне не быть прозрачной моделью , но перейти на пресную еду готовящуюся исключительно на пару я не готова
про копченое я совсем не знато - поэтому изложу шаблонные домыслы:
копченое, во -первых оно все равно соленое, т.е. у него большее количество натрия, отеки
во-вторых, говорят, что ээээ не все продукты горения одинаково полезны, хотя я думаю, что канцерогенов наверное не должно быть 1 відвідувач подякували Aleshka за цей допис
23 Июн 2011 14:56 Aurora_Borealis писав(ла): у меня сразу вопрос ко всем знатокам -а вот почему копченое вредно? кто знает?
скажем, если это нежирная и не очень соленая рыба, то чем вредна сама копченость?
Насколько я в курсе, при копчении продукт обрабатывается дымом, от которого на нем собирается смолы, и эти смолы, попадая в организм, не перерабатываются печенью (если есть какие-то проблемы в ее работе), а накапливаются в ней, ну и это приводит ко всяким сопутствующим болячкам.
Если печень здоровая, то она должна справиться с копченой пищей и все переработать. Если вам очень интересно, можете почитать, чем отличается влюбленность от любви. Вот здесь2 відвідувача подякували Anfisa за цей допис
Тогда в эту тему я буду иногда выкладывать свои рецепты. Так как я вынуждена всегда соблюдать диету по причинам, связанным с особенностями организма, спортивным режимом и некоторыми хроническими заболеваниями, то за долгие годы у меня накопилось масса интересных подходов к приготовлению блюд так, чтоб было и вкусно и не вредило фигуре и пищеварительной системе.
Вот сейчас под сезон можно приготовить суп "Гаспачо".
Четкого рецепта нет, конечно, есть некоторые основы, исходя их которых можно фантазировать.
Основа: помидоры, сладкий перец и блендер
некоторые еще кладут туда огурец, но он как бы разбавляет суп водой и не дает моей любимой томатной густоты.
Итак, берем помидоры (нужны, конечно, хорошие -сладкие и неводянистые) -около килограмма, два сладких болгарских перца, можно взять половинку перца жгучего (на любителя). Из приправ, пряностей и специй к помидорам лучше всего подходит тимьян, чеснок, базилик.
Лук класть не советую, так как в свежем размолотом виде и после контакта с металлом (блендер)он может дать супу не очень хороший вкус, и уж тем более приобретет его, если суп оставить храниться на какое-то время.
Можно класть зелень, на мой взгляд с помидорами сочетается петрушка, а укроп не очень. Кинза -на любителя, я пас.
Туда еще добавляют сок лимона или бальзамический уксус, можно соус табаско, но это снова на усмотрение, скажем, если ваша диета связана с повышенной кислотностью желудка или с заболваниями ж/к тракта, то острое и кислое лучше минимизировать.
так же добавляют лед -ну это на период жары, суп-таки испанский
Все это сваливаем в блендер и молотим. Фантазируем, отступаем от испанских традиций, прибавляем свои идеи.
После перемешивания добавляем пару ложек оливкового масла.
Сами понимаете -нерафинированного.
Можно посыпать перед подачей гренками, от 50 грамм обжаренных на сливочном или уж на худой конец растительном масле гренок, никому хуже еще не становилось.
И вообще, что неумеренное обжорство -культ еды, что любая жесткая и строгая диета- тоже культ, поэтому лично я против ортодоксальной строгости, и думаю, что всегда нужны отступления, нарушения и т.д. -просто в небольшом количестве. Тогда не будет ощущения безрадостной жизни, где фсёнильзя
(картинка сперта с сайта cooooking.ru, но когда я буду готовить его в следующий раз -обязательно сфотографирую сама)
вуаля
потом расскажу еще что-нибудь
23 Июн 2011 16:16 Anfisa писав(ла): Насколько я в курсе, при копчении продукт обрабатывается дымом, от которого на нем собирается смолы, и эти смолы, попадая в организм, не перерабатываются печенью (если есть какие-то проблемы в ее работе), а накапливаются в ней, ну и это приводит ко всяким сопутствующим болячкам.
Если печень здоровая, то она должна справиться с копченой пищей и все переработать.
Анфис, спасибо, я вот не подумала про смолы, в моей-то дурной голове всегда крутится одно: а от этого толстеют?!!
23 Июн 2011 16:04 Aleshka писав(ла): у меня тоже так...
отберите у меня майонез и плюшку и я превращусь в монстра!!!
вот кстати можно обсудить замену майонеза другими заправками
например мягкий творог+сок лимона+горчица+соевый соус+специи и т.д.
23 Июн 2011 16:04 Aleshka писав(ла): копченое, во -первых оно все равно соленое, т.е. у него большее количество натрия, отеки
во-вторых, говорят, что ээээ не все продукты горения одинаково полезны, хотя я думаю, что канцерогенов наверное не должно быть
ты знаешь, я специально изучала тему про вред соленого, и пришла к выводу, что соль не так уж и вредна...
то есть вредна, если её много, но тоже зависит от образа жизни.
К тому же освободить организм от лишней жидкости, накопленной в результате потребления соли, это два дня -посидеть на фруктах и овощах 3 відвідувача подякували Aurora_Borealis за цей допис
ну и да, раз такая тема, давайте сразу оценивать пользу продуктов, использованных в блюде
помидоры :
витамины С В1, К и РР, каротин
органические кислоты
минеральные соли -йод, фосфор, калий, магний, натрий, кальций, железо (но напомню, что содержание солей в овощах и фруктах сильно зависит от почвы, на которой они произрастали, скажем в отечественных помидорах вряд ли будет много йода и селена)
и очень крутой антиоксидант в них -ликопен, в последнее время ему уделяется много внимания в связи с профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и т.д.
сладкий перец
очень высокое содержание витамина С. Причем в перце этот витамин содержится наряду с рутином, что, как известно, способствует укреплению стенок сосудов.
очень высокое содержание витамина А. (провитамина, насколько я понимаю)
И так же масса других витаминов, минеральных солей и антиоксидантов (чем ярче цвет овоща-фрукта, тем больше в нем антиоксидантов)
оливковое масло
нерафинированное, повторюсь. Вообще избегайте рафинированных продуктов -любых.
ну во-первых витамин Е, да? кожа-ногти-волосы
ну и конечно мононенасыщенные жирные кислоты, в оливковом много - олеиновой кислоты. Это борьба с повышением холестерина и антиоксидант и прочая польза.
Но любое масло всё-таки -это жир, поэтому злоупотреблять им сильно не стоит, особенно если следить за фигурой.
о пользе зелени еще расскажу, самой стало интересно в последнее время
2 відвідувача подякували Aurora_Borealis за цей допис
У меня к здоровому питанию свой персональный подход. То, чего хочется - не может быть вредным.
Другое дело, что люди нередко едят массу всякой еды, которая им не особо нужна. Это явление еще именуют "пищевой привычкой". Когда я об этом задумалась, то автоматически вывела из рациона нелюбимые мной сливочное масло, майонез, хлеб вприкуску к основному блюду, колбасу, сахар, чай и наверное еще что-то.
23 Июн 2011 16:27 Aurora_Borealis писав(ла): вот кстати можно обсудить замену майонеза другими заправками
например мягкий творог+сок лимона+горчица+соевый соус+специи и т.д.
нельзя обсудить замену!
Вернее так - НЕсенсорику наверно еможно .а сенсорику - нельзя...
Было у меня несколько раз в жизни, когда я худела, целенаправленно...
отказываясь от плюшек и пирожных, меняя их на нечто подобное...
вместо пирожных у меня был например армянский лаваш с творогом и клубникой, чуть присыпанный сахарной пудрой...
и что я хочу тебе сказать - ну не плюшка это!!!!
понимаешь, это обман, да он питательный, сладенький и фруктовый..
но если мне нужен воздушный теплый мякиш дрожжевого теста и заливка из сливочного сыра - лаваш это не заменит, да я не буду бросаться на людей, но краски жизни для меня потухнут(((
23 Июн 2011 16:27 Aurora_Borealis писав(ла): это два дня -посидеть на фруктах и овощах
а вот тут мне проще отказаться от копченого))))
Кстати, я читала что сидеть на овощах - вредно! и теперь с чистой совестью отговариваюсь этим от диеты))
нет, не вредно, а мешает похудению...
потому как мало кто ограничивается 1 кг фруктов или овощей... слопывается больше... оно же вкусное/легкое/полезное, однако вывод в среднем эээ шлаковых масс из организма, у человека в сутки не превышает, обычно, 250 гр, а вот остальное (не ставшее жидкостью) - показывает на след день прибавку в весе...
вдобавок, заглатывая фрукты килограммами - мы растягиваем желудок (вполне он себе резиновый)
Вот только стягивается он сложнее, чем растягивается...
и после выхода из фруктово-овощных дней обычно хочется больше пищи для ощущения сытости...
но может это лично мои глюки Но если б Вы только знали, как я восхищаюсь людьми, которые могут есть морковку на парУ с цельнозерновыми хлебцами...
Они для меня, как... первопроходцы! астронавты! герои!
Совершающие подвиг на который я не способна 1 відвідувач подякували Aleshka за цей допис
23 Июн 2011 16:46 Aleshka писав(ла): нельзя обсудить замену!
Вернее так - НЕсенсорику наверно еможно .а сенсорику - нельзя...
Было у меня несколько раз в жизни, когда я худела, целенаправленно...
отказываясь от плюшек и пирожных, меняя их на нечто подобное...
вместо пирожных у меня был например армянский лаваш с творогом и клубникой, чуть присыпанный сахарной пудрой...
и что я хочу тебе сказать - ну не плюшка это!!!!
понимаешь, это обман, да он питательный, сладенький и фруктовый..
но если мне нужен воздушный теплый мякиш дрожжевого теста и заливка из сливочного сыра - лаваш это не заменит, да я не буду бросаться на людей, но краски жизни для меня потухнут(((
слушай, я не сенсорик, но у меня тоже таааак
жизнь теряет смысл, когда невкусно!
ну ладно, пусть не замену, пусть альтернативу, но все равно же как-то надо выкручиваться?
и вот зачем ты сейчас рассказала про мякиш теста и сыр, а?!! ужас ужас, я щас пойду и наемся-таки здорового всего
23 Июн 2011 16:46 Aleshka писав(ла): Кстати, я читала что сидеть на овощах - вредно! и теперь с чистой совестью отговариваюсь этим от диеты))
нет, не вредно, а мешает похудению...
потому как мало кто ограничивается 1 кг фруктов или овощей... слопывается больше... оно же вкусное/легкое/полезное, однако вывод в среднем эээ шлаковых масс из организма, у человека в сутки не превышает, обычно, 250 гр, а вот остальное (не ставшее жидкостью) - показывает на след день прибавку в весе...
вдобавок, заглатывая фрукты килограммами - мы растягиваем желудок (вполне он себе резиновый)
Вот только стягивается он сложнее, чем растягивается...
и после выхода из фруктово-овощных дней обычно хочется больше пищи для ощущения сытости...
но может это лично мои глюки
ну я как-то легче переношу, скажем 5 яблок в день -это вариант разгрузочного дня из НИИ Питания -и это вполне себе постижимо.
То есть вот килограмм фруктов в день -ничего никуда не отложится точно, даже если это бананы.
А уж овощи -тем более!
Но мне сложно без белка, то есть мне лучше разгружаться, например, на твороге.
23 Июн 2011 16:44 Marihuana писав(ла): У меня к здоровому питанию свой персональный подход. То, чего хочется - не может быть вредным.
Другое дело, что люди нередко едят массу всякой еды, которая им не особо нужна. Это явление еще именуют "пищевой привычкой". Когда я об этом задумалась, то автоматически вывела из рациона нелюбимые мной сливочное масло, майонез, хлеб вприкуску к основному блюду, колбасу, сахар, чай и наверное еще что-то.
да, вот про пищевые привычки я и говорю
кстати, я уже много лет как отучилась от хлеба в прикуску, а тут меня последние дни разбирает -хочется хлеба!
Интересно -не хватает чего-то или это я распустилась?
а чай-то ты зачем исключила?
и да. майонез -не пищевая привычка, майонез он вкусный!!!
23 Июн 2011 17:35 Aurora_Borealis писав(ла): а чай-то ты зачем исключила?
и да. майонез -не пищевая привычка, майонез он вкусный!!!
У меня и то и другое - пищевая привычка. Ела потому что кормили. А как моск включила - поняла, что это невкусно. Майонез еще иногда в салатах нормально, но чай - мерзость редкостная, теперь меня от одного его запаха тошнит.
Оффтоп: а давайте сделаем в этом разделе тему про всякие кулинарные впечатления. А то меня просто распирает - хочу похвастаться, что вчерась в городе Горячий Ключ жареный сыр подавали с клюквенным соусом
Я теперь тоже чай не пью, только воду. Когда у нас травки мои закончились, которые я обычно завариваю, мы перешли на зеленый чай (черный не любим) и я заметила, что не могу пить его без сахара, невкусно мне (травяной чай без сахара нормально шел), и получается, что я ем сахар только для того, чтобы забить им вкус чая. Отказом от чая, получается, убила 2-х зайцев.
Желание есть много сахара тоже считаю дурной привычкой.
По этой же причине не варю компоты, без сахара компоты невкусные, так лучше съесть сырые фрукты и ягоды, они и без сахара вкусные (имеются ввиду настоящие, а не те, которые на гидропонике выращенные). Если вам очень интересно, можете почитать, чем отличается влюбленность от любви. Вот здесь1 відвідувач подякували Anfisa за цей допис
23 Июн 2011 17:58 Marihuana писав(ла): Оффтоп: а давайте сделаем в этом разделе тему про всякие кулинарные впечатления. А то меня просто распирает - хочу похвастаться, что вчерась в городе Горячий Ключ жареный сыр подавали с клюквенным соусом
Создавай срочно!
Меня тоже распирает, но я с телефона промахиваюсь)))
у меня жмется создать встречу))))
23 Июн 2011 18:14 Anfisa писав(ла): Я теперь тоже чай не пью, только воду. Когда у нас травки мои закончились, которые я обычно завариваю, мы перешли на зеленый чай (черный не любим) и я заметила, что не могу пить его без сахара, невкусно мне (травяной чай без сахара нормально шел), и получается, что я ем сахар только для того, чтобы забить им вкус чая. Отказом от чая, получается, убила 2-х зайцев.
Желание есть много сахара тоже считаю дурной привычкой.
По этой же причине не варю компоты, без сахара компоты невкусные, так лучше съесть сырые фрукты и ягоды, они и без сахара вкусные (имеются ввиду настоящие, а не те, которые на гидропонике выращенные).
Я каркаде пью с удовольствием. Либо чистый, либо с лимоном и гвоздикой. Лимон туда идет тот, что остался после выдавливания сока. Вместе с цедрой. Только важно с пропорциями не промахнуться.
Мы тоже как-то легко от майонеза отказались...ничего специально для этого не делая...нам стало невкусно...домашний вкусно-но тяжеловато.
Мы едим его, раз в мес, наверное, с салатами типа оливье. Ну и все... со своими дуалами не сходишься и не расстаешься. С ними живешь.(с)DeRaven
Какие у нас сегодня темы глубокие ))) похолодало ))))(с)Yo-Yo
23 Июн 2011 19:40 kinofobaII писав(ла): Мы тоже как-то легко от майонеза отказались...ничего специально для этого не делая...нам стало невкусно...домашний вкусно-но тяжеловато.
Мы едим его, раз в мес, наверное, с салатами типа оливье. Ну и все...
Так же майонезом , а я больше 2О лет чай и кофе без сахара пью, исключение капучино. Чаи люблю зеленые, травяные, каркаде, черный пью только в гостях (чтоб не обременять хозяев, если у них зеленого нет).
А еще мне наконец-то удалось приучить домашних не покупать сосиски-колбасы разные, а заменять их куриными грудинками
у нас дома культ кисломолочного
сыры разнообразные, домашний творог, кефир, а недавно стали делать йогурт - купили закваску, и теперь наслаждаемся густым несладким йогуртом. заправляем им салаты, вообще используем вместо сметаны.
творог покупаем в деревне. причем, если он хорошей жирности, то его можно замораживать. когда размораживаешь - такой же нежный, как и до заморозки.
люблю салаты с творогом и овощами - самое летнее блюдо. получается два в одном: белок с клетчаткой. и я это именно ЛЮБЛЮ!
а еще - баклажанную икру
лучше из запеченных овощей (запекаются баклажаны и перцы, помидоры обдаются кипятком, чтобы шкурку легче было очистить).
ну а плюшки-ватрушки я просто не люблю - повезло! вообще к тесту равнодушна, особенно, дрожжевому и сладкому.
да, и майонез покупаем крайне редко. куда его летом?..он, в основном, для "зимних" салатов - оливье, шуба и т.д.
чай и кофе пью без сахара тоже уже лет 15-20 (даже не помню). "Смелость - это не отсутствие страха, а способность действовать, несмотря на страх"(c)
23 Июн 2011 17:14 Anfisa писав(ла): мы перешли на зеленый чай (черный не любим) и я заметила, что не могу пить его без сахара, невкусно мне (травяной чай без сахара нормально шел), и получается, что я ем сахар только для того, чтобы забить им вкус чая. Отказом от чая, получается, убила 2-х зайцев.
Прикольно .
Я зеленый чай не могу пить с сахаром. Мне сахар забивает вкус чая. Именно зеленого. Не сочетаются у меня зеленый чай и сахар . Черный могу и с сахаром, и без, зависит от прилагающейся еды .
Я и компоты без сахара могу пить. Но не компоты, а морсики лучше - ну это когда ягоды давятся и заливаются водой. У них разные вкусы с сахаром и без . Без сахара - летний, с сахаром - зимний . Цивилизованные люди избегают обстоятельств, которые приводят их в ярость (с) Орсон Скотт Кард
28 Июн 2011 21:24 exponenta писав(ла): творог покупаем в деревне. причем, если он хорошей жирности, то его можно замораживать. когда размораживаешь - такой же нежный, как и до заморозки.
Опа! Не знала, что можно морозить творог. Надо попробовать. Мы тоже на рынке покупаем. Он там и дешевле, и вкуснее. Правда, я люблю обезжиренный.
29 Июн 2011 06:32 Marihuana писав(ла): Опа! Не знала, что можно морозить творог. Надо попробовать. Мы тоже на рынке покупаем. Он там и дешевле, и вкуснее. Правда, я люблю обезжиренный.
обезжиренный может после разморозки стать хуже - тогда только на выпечку (если что - дам классный рецепт творожного соленого печенья)
а вот если жирность достаточно высокая и творог хорошо отжатый, без сыворотки, тогда да - проверено множество раз. мы покупаем сразу несколько килограммов, один оставляем на съедение, остальные - в морозилку. ведь не всегда есть возможность в деревню поехать еще по поводу здорового питания - стала практиковать по утрам йогурт, сделанный дома, с овощами и отрубями. мне нравится, хотя не всем придется по вкусу. главное - отрубей не более двух столовых ложек на большую чашку. иначе сильно горчить будет.
кстати, так можно делать и сладкий йогурт вместо магазинного: добавить немного отрубей, сухофруктов, бананов (например) "Смелость - это не отсутствие страха, а способность действовать, несмотря на страх"(c)
29 Июн 2011 10:51 exponenta писав(ла): обезжиренный может после разморозки стать хуже - тогда только на выпечку (если что - дам классный рецепт творожного соленого печенья)
Нее, печенье - это не ко мне. Я печенье ем, а не готовлю
А творог значиццо будем покупать обезжиренный на сейчас и жирный на заморозку. Потому что тоже не часто на рынок ходим.
кстати, так можно делать и сладкий йогурт вместо магазинного: добавить немного отрубей, сухофруктов, бананов (например)
Я делаю творог с фруктами в блендере. Изредка. Мне часто лениво. А так мы обычно даниссимой завтракаем.
24 Июн 2011 20:31 OK_2007 писав(ла): А еще мне наконец-то удалось приучить домашних не покупать сосиски-колбасы разные, а заменять их куриными грудинками
давно не покупаем...не вкусные они колбасы, сосиски...за полгода муж раз купил дорогой сырокопченой...съели...и тут же решили, что долго покупать не будем- чет мы отвыкли от вкуса всех этих "присадок вкуса" Я согласна с мнением психолога, что не все люди могут насладиться окружающей средой.(с-ЕГЭ.Сочинение)