Год назад привезла из Эмиратов специю zatar, экспериментировала с ней по-всякому и только сейчас удосужилась залезть в инет и выяснить, что это за фигня.
За'атар - арабский ز ; ; ع ; ; ت ; ; ر ; ; - также захатар, сатар, затар, или затр, одна из самых популярных пряных смесей Ближнего Востока. Вариации есть разные, но основа - соль, кунжут, тимьян, майоран, и орегано (душица). В Ливане добавляют ягоды растения сумака, в других вариантах - семена фенхеля, кумин, кориандр.
Затар популярен в Израиле, Ливане, Иордане, Сирии, Морокко, Ираке, Турции и Армении. Происходит он от арабов, которые использовали его со средних веков. Используют его в разных блюдах, как мясных так и овощных. Затар смешивают с оливковым маслом и макают в него хлеб и каак (кунжутные бублики). Также им посыпают тесто и пекут лепешки по названием манакиш. Им посыпают йогурт, творог, хумус, и пиццу.
Да, затар это название растения. Но растение это почти никогда уже не используют в данной пряности, ибо затар это дикое растение thymbra spicata, из Сирии и Ливана, которое невозможно вырастить на ферме. Несколько похожих по вкусу растений ошибочно называют затаром, в том числе иссоп.
Когда под боком нет ливанского магазина, основную версию затара можно сделать дома
Сушеную травку, хоть уже и мелкую, лучше еще немного перемолоть в кофемолке, а потом добавить кунжут и соль.
Я добавляла затар в разные блюда. Но больше всего понравилось в пиццу, печенку и подливу из винного уксуса, оливкового масла и перца чили.
В общем, наряду с хмели-сунели, это у меня теперь любимая приправа. 2 відвідувача подякували Marihuana за цей допис