Вітаємо! Для доступу до всіх сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.





Поділитися:
Форум Помещик.com » Жіночий розділ Флуд дозволено » Кухни народов мира!

 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 
Автор

Тема: Кухни народов мира!


Marihuana


Дописів: 234
Анкета
Лист

Год назад привезла из Эмиратов специю zatar, экспериментировала с ней по-всякому и только сейчас удосужилась залезть в инет и выяснить, что это за фигня.

За'атар - арабский ز ; ; ع ; ; ت ; ; ر ; ; - также захатар, сатар, затар, или затр, одна из самых популярных пряных смесей Ближнего Востока. Вариации есть разные, но основа - соль, кунжут, тимьян, майоран, и орегано (душица). В Ливане добавляют ягоды растения сумака, в других вариантах - семена фенхеля, кумин, кориандр.

Затар популярен в Израиле, Ливане, Иордане, Сирии, Морокко, Ираке, Турции и Армении. Происходит он от арабов, которые использовали его со средних веков. Используют его в разных блюдах, как мясных так и овощных. Затар смешивают с оливковым маслом и макают в него хлеб и каак (кунжутные бублики). Также им посыпают тесто и пекут лепешки по названием манакиш. Им посыпают йогурт, творог, хумус, и пиццу.

Да, затар это название растения. Но растение это почти никогда уже не используют в данной пряности, ибо затар это дикое растение thymbra spicata, из Сирии и Ливана, которое невозможно вырастить на ферме. Несколько похожих по вкусу растений ошибочно называют затаром, в том числе иссоп.

Когда под боком нет ливанского магазина, основную версию затара можно сделать дома

2 с.л. майорана
2 с.л. орегано
2 с.л. тимьяна
1 с.л. кунжута
1 ч.л. грубой соли

Сушеную травку, хоть уже и мелкую, лучше еще немного перемолоть в кофемолке, а потом добавить кунжут и соль.

Я добавляла затар в разные блюда. Но больше всего понравилось в пиццу, печенку и подливу из винного уксуса, оливкового масла и перца чили.
В общем, наряду с хмели-сунели, это у меня теперь любимая приправа.

2 відвідувача подякували Marihuana за цей допис
 
5 Січ 2012 11:40
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 
Зараз у темі:
 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 

Форум Помещик.com » Жіночий розділ Флуд дозволено » Кухни народов мира!

Форма для швидкої відповіді


  Повна форма для відповіді »
Час на форумі: 29 Чер 2024 11:57




© 2009-2024 Віталій і Валерія Воробйови. Адміністратор