Создатели этого сайта переехали из города в село. Привыкшие к городским условиям, они постарались объединить все плюсы городского и сельского образа жизни. На страницах этого сайта они делятся своим опытом.
Был 1 работник. Почистил поверхность бетона от молочка и мусора. Ватерпасом отметили уровень. Я почистил от ржавчины и покрасил фуговальный станок.
В качестве ватерпаса используем поливочный
шланг с водой и две стеклянные трубки,
вставленные с двух концов
3 августа
Ездил по своим делам. Приехал вечером. Пришла соседка, попросила бетономешалку на день. Неудобно было отказываться. По ее словам, у всех бетономешалки заняты, и помочь могу только я. Я отдал. Она дала мне 50 грн. (тут такая такса).
4 августа
Привезли песок и щебень. Убрал мусор на месте старых курятников. Собрал фуговальный станок.
Часов в 9 привезли бетономешалку, сказали, что "она не тянет" и они "боятся ее поломать". Я включил, бетономешалка работает. Она у меня маломощная 130 литров, больше 60 литров сухого материала лучше не загружать, и я подумал, что дело только в этом.
Нужно долить в опалубку около полутора кубов бетона. Позвонил работник и сказал, что "сильно заболел". Я позвонил местным хлопцам – они вне зоны. Позвонил хлопцам-гастарбайтерам, которые разгружали пиломатериалы, те сказали, что заняты. Тогда я попросил маму, которая как раз собиралась приехать, привезти двух гастарбайтеров с ж.д. вокзала.
5 августа
То ли мама пришла на вокзал слишком рано, то ли цены на услуги гастарбайтеров поднялись (в связи с жарой или экономическими успехами новой власти), но за 150 грн. согласились работать только двое мужиков лет 45-50, "никаковенных" работников. Ну и намучился же я с ними! Тачка одна, щебня нужно подносить больше, чем песка, поэтому я говорю: щебень возите тачкой, а песок носите ведрами. Они говорят, что им удобнее наоборот. У меня одна лопата "чирва", предназначенная специально для щебня, я даю ее для набрасывания щебня, а для набрасывания песка - простую совковую лопату. Потом смотрю, они "чирвой" набрасывают песок, а совковой лопатой щебень. Одному даю мерные ведра (со шкалой в литрах) и говорю, что нужно столько-то литров цемента, столько-то – песка, столько-то – щебня и, когда бы не проверил, каждый раз он насыпает на 1-5 литров больше или меньше. Второму объясняю: "Загружаешь бетономешалку и следишь, чтобы все перемешалось (иногда смесь залипает и нужно немного провернуть бетономешалку или поскрести дно кельмой), а когда перемешается, даешь 5 минут отстояться, а тем временем отмеряешь воду для следующего замеса и засыпаешь в нее пластификатор". Вместо этого он, загрузив бетономешалку, сразу отправляется готовить воду, а бетономешалка работают вхолостую и там ничего не мешается, и т.д. и т.п. Повторяю и показываю им все по многу раз, и с матом, и без, они говорят, что поняли, но все равно делают по своему.
С горем пополам мы долили в опалубку 800 литров бетона. (С одним нормальным подсобником мы делали в день 1500 литров бетона.)
Я обнаружил, что бетономешалка, действительно, слабо тянет. Сначала я подумал, что из-за низкого напряжения. У нас обычно около 240 В, а может быть и меньше 220. Но потом я заметил необычные звуки при перегрузке, когда ременная передача проскальзывает. Я снял крышку кожуха и обнаружил, что пластиковый шкив треснул и при большой нагрузке прокручивается, и лыска немного стерлась. Видимо, те хлопцы ее сразу перегрузили, а потом она уже у них "не тянула". Я заклеил трещину суперклеем и заложил пластинку в качестве шпонки.
6, 7, 11 августа
Работал один: мешал бетон и укладывал выравнивающий слой (1-7 см) бетона под уровень.
14 августа
Начал разбирать опалубку.
Работы много, а работников нет. Местных не видно, а если брать подсобников на ж.д. вокзале, то это и сложнее, и дороже: их нужно каждый день привозить и отвозить на электричку за 3 км; расписание электричек такое, что рабочий день у них - 7 часов, и меньше чем за 150 гривен в день сюда никто не приедет (местным я платил по 100 гривен за 8-часовой день и они были довольны).
16 августа Приехали 4 хлопцев (вызвонил тех, что разгружали пиломатериалы, одному около 35-ти лет, остальным - около 50). Работали плохо. Один вырыл оставшиеся пол-ямы под террасу и траншею для воды под одной из комнат, другой выкручивал саморезы из опалубки, двое других снимали щиты и сносили в одно место. Сняли опалубку, кроме 3-х щитков и разобрали 25% опалубки.
Хорошая техника Bosh: как только над ней хлопцы не издеваются, а она работает :)
Работник выкручивает саморезы из щитов опалубки
Работник копает яму под водопровод под одной из комнат
17 августа
Рано утром поехал в Киев на ж.д. вокзал и привез 4-х работников, 2-х молодых, около 20 лет и двух – 40-50 лет. Сняли оставшиеся 3 щитка опалубки, разобрали всю опалубку кроме нескольких щитов, сложили доски, вырыли траншею для канализации под одной из комнат и 60% траншеи для канализации снаружи дома. Один работник проштрафился – выпил пива в обед и потом сачковал. Остальные работали неплохо, и я пригласил их на завтра.
Хлопцы разбирают щиты опалубки: выкручивают (или вырывают) саморезы, счищают бетон, складывают по разным стопкам
Работник копает траншею под канализацию (глубина 1 метр)
Бурю под фундаментом отверстие для водопроводной трубы
Укладываем в траншею (глубина 110 см) трубу для воды (32 мм) и трубу для электропроводки (26 мм)
В траншею возле фундамента засыпаем песок и заливаем водой, чтобы заполнить пространство под фундаментом
18 августа
Приехали 2-е работников. С этого дня я каждый день встречал и отвозил работников к электричке. Вырыли траншею для канализации, начал монтировать канализационные трубы, вырыли 8 метров траншеи для воды, пробили отверстия под фундаментом для воды и канализации, уложили трубы для воды и электропроводки и засыпали землей.
Засыпаем траншею для водопровода
20 августа
Приехали 3-е работников (Молодой работник привез своего приятеля). Смонтировали канализационные трубы и засыпали траншеи для канализации, вырыли 50 см ямы для погреба. Одному работнику нашел квартиру.
Установлены канализационные трубы
Засыпаем канализационные трубы
Погреб – не самое необходимое в хозяйстве (по требованию заказчика должен быть обязательно), но я решил сразу сделать погреб, т.к.: а) я не думал что сделать погреб будет так трудоемко (он затянул стройку на 2 месяца); б) грунт из погреба можно использовать для засыпки цоколя, не нужно его привозить самосвалами; в) если выкопать погреб позже, нужно будет нанимать экскаватор и самосвал, чтобы вывезти лишнюю глину; г) я хотел в этом году закончить все бетонные работы.
Разметил место под погреб
Работники начали копать яму под погреб
21 августа
Приехали 3-е работников. Вырыли еще 1 м ямы для погреба. С утра один работник пошел договариваться насчет квартиры. Вроде бы договорился. Хозяйка хотела, чтобы в качестве частичной оплаты он ей выкорчевал старый сад. Но в конце рабочего дня он подошел ко мне и сказал, что не потянет тяжело работать и у меня, и там. К тому же хозяйка сказала: "Вечером поговорим о деньгах (квартплате)". Почему это нужно делать только на ночь глядя?
Работники копают яму под погреб
23 августа
Приехали 3-е работников. Пришел один работник из местных. Рыли погреб и траншею для воды, выровнял раствором поверхность фундамента.
Грунт из ямы под погреб вывозим и засыпаем между цоколем
В качестве материала для стен решили использовать ракушняк (ракушечник) из-за его экологичности и сравнительной дешевизны. По объему он стоит дешевле кирпича, а т.к. он в несколько раз больше кирпича, кладка его обходится значительно дешевле, чем кладка кирпича.
Решили брать ракушняк М-35 (плотный), класть стену в полкамня и хорошо армировать. Хороший ракушняк в Украине добывают только в Сакском карьере в Крыму.
Грунт между цоколем был засыпан и можно завозить ракушняк (для стен). Начал его поиски. Обзвонил много контор, но все говорят, что сейчас трудно с транспортом – все фуры с юга перекупают "арбузники". К тому же к фундаменту фура не подъедет (очень крутой поворот с улицы) и нам нужна фура на сцепке, чтобы на улице прицеп отцепить, заехать и разгрузить основную машину, затем перегрузить ракушняк с прицепа на основную машину, подъехать к фундаменту и разгрузить. А фуры на сцепке попадаются очень редко.
24 августа
Приехали 2-е работников (одного замели менты - курил в метро). Пришел один из местных (с утра подошел ко мне и спросил почему хлопцы приезжают на час позже и получают столько же. Отвечаю, что за меньшие деньги сюда никто не приедет, (я платил им по 150 грн., до этого, когда работали только местные, я им платил по 100 грн.), что они проработают недолго, а он будет работать долго, "оптом всегда дешевле"). Он вроде бы согласился. Рыли погреб, сделал опалубку для 6-ти перемычек.
25 августа
Вывозили чернозем между цоколем на огород, рыли погреб и траншею для воды, залил 6 перемычек для оконных и дверных проемов. Работник из местных, видимо, таки решил "восстановить справедливость": пришел и сразу отпросился в магазин за сигаретами, с обеда пришел на 25 минут позже. В конце работы вместо 150-ти я дал ему 140 гривен. Он ничего не сказал, но больше не приходил. Один из молодых работников приехал с женой, у нее болел зуб, и в обед он сказал, что поведет жену в больницу, и попросил деньги за весь день. Больше он не появлялся.
Работники копают яму под погреб
Работники тачкой вывозят глину из погреба
Заливаю бетон в опалубку для перемычек оконных и дверных проемов
26 августа
Был только один работник, вывозил чернозем между цоколем. Я наклеил пенополистирол на цоколь перед террасой, утрамбовывал грунт между цоколем. Заливал водой и уплотнял глину, засыпанную между цоколем. Сгорел двигатель вибратора.
27 августа
Поехал на ж.д. вокзал за подсобниками. Там взял кроме старого работника, его знакомого и еще двоих. Закончили рыть погреб (глубина ямы планировалось 3,4 м, но, как часто бывает, перекопали на 10 см), расчистили площадку перед колодцем, начали рыть выгребную яму. Договорился с хлопцами, которые чистят колодцы, на понедельник (30-е августа). Все работали хорошо, хоть работа тяжелая, а мужикам от 40 до 53 лет.
Работники копают яму под погреб
Яма для погреба готова
По разрезу видно, что тысячи лет назад здесь кипела жизнь. Весь грунт изрыт норами (около 8 см в диаметре), которые впоследствие засыпались землей
Синоптики обещают сильные дожди, поэтому мы застелили яму досками и рубероидом
После работы разговариваю с одним мужиком (лет около 50-ти, то ли с высшим образованием (не колется), то ли пропатченный работяга) и в разговоре произношу " ... на втором курсе ...".
Он спрашивает: - Закончили политехнический? - 0-0! Ну вы шаман! Как вы догадались? - Ну, по том, как вы все делаете. Печать видна. У одних больше, у других меньше.
Штукатуры закончили свою работу. Они зашпаклевали гипсокартон,
покрасили потолок и поклеили обои. Другая бригада нанесла короед на
внешние стены. Обнаружилась очень неприятная вещь - металлические вещи в
доме бьются током: котел, аккумуляторный бак, вода, металлическая дверь
и даже алюминиевый штукатурный уголок.
Плитка, которую я укладывал на стены ("Карпатська кераміка", г.Калуш),
была вся в одном размере, я брал ее всю подряд, укладывал через
крестики, все получалось без проблем. 22 квадрата я уложил за 3 дня.
Плитку для пола (KERAMA MARAZZI, г.Орел) 4,5 квадрата я укладывал 2 дня.
Размеры гуляли, и как я ни подбирал, швы разъезжались.
Приехали двое хлопцев из газконторы, стали смотреть, что у нас есть из
комплектующих. Оказалось, далеко не все. Проектировщик, когда отдавал
проект, отметил в спецификации, что у них есть и что мне нужно купить, и
я купил все по списку. Но хлопцы сказали, что у них ничего этого нет, и
в спецификации много чего не указано.
Лазерный нивелир - очень нужная и удобная в строительстве вещь.
Конечно, на больших расстояниях лазерный нивелир дает погрешность, по
сравнению с ватерпасом, но пользоваться им значительно удобнее.
Работник счистил раствор с нижнего ряда фасадной плитки на цоколе. Я
подровнял отмостку. Мы пролили водой песок под отмостку со стороны одной
стены (ее взрыхлили пока обмазывали раствором цоколь). Закрыли
полиэтиленовой пленкой плитку и отмостку, установили направляющие
профиля, все кроме задней стены.
Дал помощнику задание: устанавливать дюбеля в просверленные отверстия.
Ненадолго отлучился. Возвращаюсь, слышу встревоженный голос соседки, она
что-то кричала помощнику. Подхожу, она спрашивает: "Вы разрешили ему
такое делать?". Она, видимо, никогда не видела как монтируют пенопласт,
и решила, что ребенок делает шкоду.
Первый выезд на объект в этом сезоне. Планировал уплотнять глину между
фундаментом, но оказалось, что она еще не оттаяла, хотя снег на дворе
уже пару недель как растаял.
После пожара старая хата стала непригодна для жилья, и с этого дня я ездил на
стройку каждый день из дома (туда и обратно 80 км). Это было накладно и меньше
времени оставалось на стройку, но зато я каждый день был дома.
Тогда я понял, что в нашем деле главное - вовремя смыться. Накинул кожух и
начал выносить из хаты самое ценное: документы, верхнюю одежду,
электроинструмент, газовый баллон.
Температура около 0. Но скоро обещают потепление: в течении двух недель будет
днем +100C. Мы планируем в это время нанять бригаду, чтобы обклеили
пенопластом стены снаружи дома.
Поскольку долговечность бетона прямо пропорциональна морозостойкости, а
морозостойкость напрямую зависит от гидрофобности, для сооружений
эксплуатируемых на открытом воздухе (площадки, погреба и пр.) я применял бетон с
гидрофобизатором. Сначала я использовал польский Бето-Щель, а затем наш ГКЖ
136-41.
С этого дня я каждый вдень встречал и отвозил работников к электричке. Вырыли
траншею для канализации, начал монтировать канализационные трубы, вырыли 8
метров траншеи для воды, пробили отверстия под фундаментом для воды и
канализации.
Бетон шел мощной струей, брызгая во все стороны... Но сам процесс мне
понравился – за полчаса мы уложили столько бетона, сколько с помощью
бетономешалки укладывали бы неделю.
Просмотрев много вариантов и сделав подсчет, я пришел к выводу, что на эти
деньги я бы мог построить новый дом из современных материалов, со всеми
удобствами, намного лучший, чем предлагались готовые за эти деньги. Я был
произведен в прорабы, получил оклад, бюджет и полную свободу действий.