Помещик.com
Создатели этого сайта переехали из города в деревню. Привыкшие к городским условиям, они постарались объединить все плюсы городского и деревенского образа жизни.
На страницах этого сайта они делятся своим опытом.

Главная  Форум  Лента блогов  Многоярусные юбки. Интерьерные куклы

Детские книги с рисунками на украинском языке онлайн
Поделиться:



Виталий: Как мы оказались в деревне

Валерия: Как мы оказались в деревне

Покупка дома и участка

Акты на землю



Ремонт дома

Благоустройство участка

Строительство гаража

Установка забора

Реставрация бетонного забора

Асфальтирование

Изготовление тротуарной плитки

Колодец

Искусственный водоем

Новая комната



Строительство своего дома:

Эволюция концепции. Часть 1

Эволюция концепции. Часть 2

Монолитный Ж-Б подвал. Часть 1

Монолитный Ж-Б подвал. Часть 2

Монолитный Ж-Б подвал. Часть 3

Монолитный Ж-Б подвал. Часть 4

Монолитный Ж-Б подвал. Часть 5

Монолитный Ж-Б подвал. Часть 6

Монолитный Ж-Б подвал. Часть 7

Монолитный Ж-Б подвал. Часть 8

Монолитный Ж-Б подвал. Часть 9

Монолитный Ж-Б подвал. Часть 10

Монолитный Ж-Б подвал. Часть 11

Монолитный Ж-Б подвал. Часть 12



Комфорт в деревне:

Отопление

Водопровод

Стабилизатор

Бензогенератор

Шуруповерт

Триммер

Электропила

MP3 плеер

Пневматическая винтовка Crosman Optimus


Огород

Мотоблок

Ленивый огород

Сад



Чем питаться

Что можно сделать из домашнего молока

Хлеб на закваске



Куры

Выведение цыплят в инкубаторе

Строительство курятника

Выращивание бройлеров

Схема выращивания домашней птицы

Утки

Собака

Рекс

Строительство вольера

Аист на крыше

Коты



Рукоделия

Развлечения

Образование

Медицина

Шоппинг в деревне

Рабочая сила

Человеческий фактор

Мифы о деревенской жизни

Сельские зарисовки :)

Церковь

Дауншифтинг

Дауншифтеры

Поклонникам Анастасии



На что мы живем

Интернет в селе

Заработок в интернете. Часть 1

Заработок в интернете. Часть 2

Заработок в интернете. Часть 3



Как я провел лето (осень и зиму)

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 4

Часть 5

Часть 6

Часть 7

Часть 8

ГКЖ 136-41 (94)

Часть 9

Часть 10

Часть 11

Часть 12

Часть 13

Часть 14

Часть 15

Часть 16

Лазерный нивелир

Часть 17

Часть последняя

Стоимость
материалов
и услуг




Сплав по Роси

Сплав по Десне



Безопасность. Защита. Оружие

Спасибо деду...

Спасибо деду - 2

Про Майдан

Про Антимайдан

Про Украину

Про Церковь

Про войну

Про прививки

Советский человек






 Человеческий фактор

Виталий Воробьев

Мои каникулы в раннем детстве проходили в селе Полтавской области на обрывистом берегу Кременчугского моря, где жили мои дедушка и бабушка. Мне запомнилась отзывчивость и доброжелательность живущих там людей. На это я и рассчитывал, переезжая в село. Но за последние 20 лет уровень жизни большинства сельских жителей существенно ухудшился, что качественно изменило моральный облик сельского жителя. Такое впечатление, что в тяжелые 90-е годы честные люди просто вымерли, а выжили только те, кто не имел представления о чести и совести. Может быть, кому-то эти слова покажутся обидными, но мое мнение основано на моем 3-х летнем опыте общения с сельскими жителями. Многие горожане судят о сельском жителе по кинофильмам, в которых жителей села играют Народные артисты – интеллигенты в нескольких поколениях. Но такие образы далеки от реальных. 

Многие мужики просили денег в долг. Я как человек мягкий и добрый, всегда готов помочь ближнему, и деньги одалживал. В итоге: из нескольких человек долг удалось выжать, а 6 мужиков до сих пор мне должны. Суммы незначительные, я уже смирился и не пытаюсь их вернуть, но факт остается фактом. Совет: если к вам приходят одалживать деньги, говорите что так много (на 0,5 л ) одолжить не сможете, а можете одолжить только 1 гривну (или 5 рублей, или эквивалент в местной валюте), и обязательно уточните срок возврата. В результате, человек не будет обижен отказом и не будет больше вас беспокоить, так как долг не отдаст и больше просить не осмелится, а если осмелится, вы ему напомните о старом долге. Мне один мужик остался должен, но я рад этому долгу, т.к. сейчас он меня не беспокоит, а раньше приходил чуть ли не каждый день и в те часы, когда городские жители спят.

Всех мужиков в селе можно разделить на две категории: "хозяева" и "алкаши". Основной критерий – количество выпиваемой водки. 

"Хозяева" – мужики, знающие меру, живут не бедно, имеют машину (машина в селе не роскошь, а средство передвижения, т.к. автобус на Киев ходит 1 раз в день, по выходным – 2 раза в день, автобус в райцентр – 5 раз в день, проходящие маршрутки – 2 раза в день), жену, хорошую работу, или мелкий бизнес, или же живут за счет своего хозяйства. Они держат хозяйство, во дворе у них ухожено, все покрашено, одним словом – порядок. 

Мужики, не знающие меры ("алкаши"), живут очень бедно, выпивают всегда, когда есть деньги. Работают на низкооплачиваемой работе, а чаще постоянно нигде не работают, нанимаются от случаю к случаю подсобными рабочими, как правило, на стройки, в селе или в Киеве, или под Киевом. Дома у них беспорядок и грязь, машины нет. Жены, чаще всего, нет. А если нет жены, то и хозяйства нет.

сельские жители

Есть в селе термин "дачник". Для сельского жителя "дачник" – городской житель, приезжающий в село на отдых, не разбирающийся в сельском хозяйстве, имеющий много лишних, легко заработанных денег. Поскольку в селе трудно с работой, рынок сбыта крайне ограничен, "дачник" является главным источником прибыли. Когда мы что-либо (из сельхоз. продуктов) покупаем у односельчан, нам называют цены выше, чем на базаре в райцентре, хотя до райцентра нужно еще доехать, заплатить за место и стоять. А поскольку в нашем райцентре цены на продукты выше, чем в Киеве на недорогих рынках и супермаркетах, получается, что нам выгоднее привозить все из Киева. Например, в прошлом году капуста на базаре в райцентре продавалась по 1,5-2 гривны, а в Киеве в супермаркете "Метро" я покупал ее по 96 копеек. И это речь идет о сельскохозяйственных продуктах, которые выращиваются в наших краях.

Поскольку, как я уже писал, для сельского жителя "дачник" – человек, не разбирающийся в сельском хозяйстве, каждый сельский житель считает своим долгом дать "дачнику" совет, даже не представляя, как далеко ушел научно-технический прогресс, в той же аграрной сфере.

Делаю я, например, канализацию. Выкопал яму 2,7х2,9 м глубиной 0,7 м. В ней еще одну 2х2,2 м, глубиной 2 м. По стенам ямы сделал опалубку из досок из разваленного дома. На образовавшиеся выступы настелил слой бревен и накрест слой досок из разваленного дома. Сверху полиэтилен, вывел трубку для отвода газов и засыпал землей. Забора тогда у нас не было, и каждый второй прохожий, увидев меня за работой и спросив, что я делаю, объясняет, что я делаю неправильно, и начинает меня учить, как у них делают канализации (предназначенную для стока воды из душа – закапывают несколько старых автопокрышек). При этом никто из них не представляет, что в сельском доме может быть туалет и горячая вода. Поначалу такая наука смешит, но очень быстро надоедает.

Еще пример: установил я антенну для CDMA-терминала (мобильного оператора работающего в стандарте CDMA). Антенна внешне похожа на телевизионную, но направлена не на Киев, как у всех, а на базовую станцию оператора CDMA, в другом направлении. И вот каждый второй, проходя мимо, начинает меня учить, что я антенну поставил в неправильном направлении и мой телевизор (тот, который я продал 8 лет назад) не будет показывать. И начинаю всем объяснять, но поскольку они не в состоянии понять термины в моем рассказе, в их глазах я – "дачник" .

После этого на каждое замечание, что я, по их мнению, что-то делаю неправильно, я отвечаю: "Я же городской, я не умею делать правильно, поэтому я делаю неправильно". Работает.

Когда я начал капитальный ремонт дома, ко мне приходило много шабашников. Приходит один раз ко мне бригада шабашников и, рассказывая, какие они большие спецы (аж под Киевом на дачах работали), спрашивают, какая у меня есть работа. Я показываю кухню и говорю, ее нужно оштукатурить. А на кухне у нас была русская печь с лежанкой, мы ее разобрали и вынесли, в результате в стене к которой примыкала печка, деревянная часть начала обваливаться и в некоторых местах был виден кирпич, которым обложен дом. "Спецы" говорят: "здесь, где обваливается дерево, нужно дерево убирать и обкладывать кирпичом в полкирпича". Мол, они такое уже много раз делали. Но то, что они предлагали – глупость полнейшая. Для такой операции нужна 1 тысяча кирпича (1000 грн.) + работа, по цене кирпича (1000 грн.) + цемент. Итого около 2200 грн. ($440). А смысла в этом никакого, т.к. по теплозащите, слой в полкирпича не мог заменить слой дерева такой же толщины, и поверх кирпича нужно было бы установить слой утеплителя. В итоге, мой отец кое-как закрепил разваливающуюся часть стены, в пустотах мы заложили пенопласт и обшили всю кухню гипсокартоном, и ремонт ВСЕЙ кухни (а не одной стены) нам стоил около 1500 грн. ($300).

Той же бригаде шабашников я показывал другую работу – нужно было вытянуть из земли десяток бетонных столбиков от старого забора и сложить их в стопку. Они начали "составлять смету", говорят, что под Киевом (тем, до которого полчаса на автобусе и 3 часа на электричке) установить один такой столбик стоит 25 грн ($5), ну и вытянуть столбики мне будет стоить столько же. Я показал им дорогу на Киев, на чем мы и разошлись. Они пошли к соседу напротив и выпивали там весь день. На следующее утро я уехал в Киев, а они просыпаются с похмелья – водки нет, денег нет. По словам моего работника, который остался работать в доме, они долго выясняли, где я, и были готовы вытаскивать столбики на любых моих условиях. А те столбики двое мужиков из той бригады, нанятые мною за 40 грн. ($8) в день, вытянули за 2 часа, не особо торопясь, т.е. – 2 грн. за столбик.

От редактора (Валерия):

В деревне люди как и везде – разные. От городских их отличает разве что некоторая медлительность, обусловленная общим ритмом деревенской жизни, ну и еще, если можно так сказать, прижимистость. А так люди как люди. Всякие. Есть и хорошие, есть и подлецы, есть трудяги, есть ленивцы. Кто пьет, тот – бедный, кто работает, тот живет нормально. В процентном отношении пьющих много. В основном это мужики и бабы после сорока. Молодежь особо не пьет. Во всяком случае этого не заметно. Говорят в селе есть даже свой «злОдий» (вор), мы с ним, к счастью, не знакомы .

Нам, конечно, очень не хватает реального общения с себе подобными. Моя компания, с которой я здесь общаюсь, – это бабульки из церковной общины. Муж иногда перебрасывается парой слов с местными мужиками, половина из них у него работали. Может когда ребенок пойдет в школу я еще с кем-то познакомлюсь. А так все общение в интернете (не знаю, что б мы без него делали). 

Кстати, наша жизнь в Киеве в этом смысле, не особо отличалась от теперешней. Мои друзья почти все остались в Донецке, переехав в Киев я почти не обзавелась новыми. У мужа друзей и знакомых (ну, типа, посидеть, пивка попить ) еще меньше.

А вот с соседом нам не очень повезло… Попался, такой, вроде почтальона Печкина в худшем исполнении.. Ну да ладно, о грустном не будем.

24.01.2009 г.

Обсудить эту тему, задать вопрос автору   Комментариев: 163

 

 

Все статьи по теме:


Безопасность. Защита. Оружие

Ну какой же джигит не хочет иметь оружие. Не всякие там пугачи-воздушки, а нормальное, рукоятка (и цевье) которого вливается в руку и приятно ее тяжелит, чьи идеальные линии не перестают восхищать, чьи вороненые поверхности очаровывают своей строгостью, одно только прикосновение к которому дает ощущение силы и власти, а направление на знающих людей приводит их в панический ужас. Читать далее » 


сельские зарисовки

Сельские зарисовки :)

Даже если за вашей машиной будет ездить джип с вашей охраной, вас все равно будут спрашивать, будете ли вы сажать в этом году картошку. Читать далее »


Человеческий фактор

Человеческий фактор

Всех мужиков в селе можно разделить на две категории: "хозяева" и "алкаши". Основной критерий – количество выпиваемой водки.   Читать далее »


Рабочая сила

Рабочая сила

Рабочая сила в селе дешевле чем в городе, но она того и стоит. Ее эффективно использовать на самых низкоквалифицированных работах: рытье траншей, погрузочно-разгрузочные работы, прополка огорода и пр., но для аккуратной работы она непригодна.  Читать далее »


шоппинг в деревне

Шоппинг в деревне

Вот чего не хватает деревне, так это вечного лекарства от мигрени – шоппинга.   Читать далее »


медицина

Медицина

В райцентре хорошая поликлиника, врачи вроде грамотные, взяток почти не берут, только с утра народу очень много и очереди.  Читать далее »


образование в деревне

Образование

В селе есть школа, я туда заходила, школа как школа, коридоры завешаны детским творчеством, на первом этаже старшеклассники играют на переменах в настольный теннис. Читать далее »


Развлечения в деревне

Развлечения

В селе с культурной жизнью никак. Даже клуба молодежного у нас нет, не понятно, где подростки тусуются? Читать далее »





 

Подписка на рассылку новых статей:

Мы в социальных сетях:




© 2009-2017 Виталий и Валерия Воробьевы
Перепечатка текста, его фрагментов или фотографий разрешается только при указании автора и активной гиперссылки на страницу с источником, не закрытой от поисковых систем.

  Дауншифтеры