Создатели этого сайта переехали из города в село. Привыкшие к городским условиям, они постарались объединить все плюсы городского и сельского образа жизни. На страницах этого сайта они делятся своим опытом.
Мои каникулы в раннем детстве проходили в селе Полтавской области на обрывистом берегу Кременчугского моря, где жили мои дедушка и бабушка. Мне запомнилась отзывчивость и доброжелательность живущих там людей. На это я и рассчитывал, переезжая в село. Но за последние 20 лет уровень жизни большинства сельских жителей существенно ухудшился, что качественно изменило моральный облик сельского жителя. Такое впечатление, что в тяжелые 90-е годы честные люди просто вымерли, а выжили только те, кто не имел представления о чести и совести. Может быть, кому-то эти слова покажутся обидными, но мое мнение основано на моем 3-х летнем опыте общения с сельскими жителями. Многие горожане судят о сельском жителе по кинофильмам, в которых жителей села играют Народные артисты – интеллигенты в нескольких поколениях. Но такие образы далеки от реальных.
Многие мужики просили денег в долг. Я как человек мягкий и добрый, всегда готов помочь ближнему, и деньги одалживал. В итоге: из нескольких человек долг удалось выжать, а 6 мужиков до сих пор мне должны. Суммы незначительные, я уже смирился и не пытаюсь их вернуть, но факт остается фактом. Совет: если к вам приходят одалживать деньги, говорите что так много (на 0,5 л
) одолжить не сможете, а можете одолжить только 1 гривну (или 5 рублей, или эквивалент в местной валюте), и обязательно уточните срок возврата. В результате, человек не будет обижен отказом и не будет больше вас беспокоить, так как долг не отдаст и больше просить не осмелится, а если осмелится, вы ему напомните о старом долге. Мне один мужик остался должен, но я рад этому долгу, т.к. сейчас он меня не беспокоит, а раньше приходил чуть ли не каждый день и в те часы, когда городские жители спят.
Всех мужиков в селе можно разделить на две категории: "хозяева" и "алкаши". Основной критерий – количество выпиваемой водки.
"Хозяева" – мужики, знающие меру, живут не бедно, имеют машину (машина в селе не роскошь, а средство передвижения, т.к. автобус на Киев ходит 1 раз в день, по выходным – 2 раза в день, автобус в райцентр – 5 раз в день, проходящие маршрутки – 2 раза в день), жену, хорошую работу, или мелкий бизнес, или же живут за счет своего хозяйства. Они держат хозяйство, во дворе у них ухожено, все покрашено, одним словом – порядок.
Мужики, не знающие меры ("алкаши"), живут очень бедно, выпивают всегда, когда есть деньги. Работают на низкооплачиваемой работе, а чаще постоянно нигде не работают, нанимаются от случаю к случаю подсобными рабочими, как правило, на стройки, в селе или в Киеве, или под Киевом. Дома у них беспорядок и грязь, машины нет. Жены, чаще всего, нет. А если нет жены, то и хозяйства нет.
Есть в селе термин "дачник". Для сельского жителя "дачник" – городской житель, приезжающий в село на отдых, не разбирающийся в сельском хозяйстве, имеющий много лишних, легко заработанных денег. Поскольку в селе трудно с работой, рынок сбыта крайне ограничен, "дачник" является главным источником прибыли. Когда мы что-либо (из сельхоз. продуктов) покупаем у односельчан, нам называют цены выше, чем на базаре в райцентре, хотя до райцентра нужно еще доехать, заплатить за место и стоять. А поскольку в нашем райцентре цены на продукты выше, чем в Киеве на недорогих рынках и супермаркетах, получается, что нам выгоднее привозить все из Киева. Например, в прошлом году капуста на базаре в райцентре продавалась по 1,5-2 гривны, а в Киеве в супермаркете "Метро" я покупал ее по 96 копеек. И это речь идет о сельскохозяйственных продуктах, которые выращиваются в наших краях.
Поскольку, как я уже писал, для сельского жителя "дачник" – человек, не разбирающийся в сельском хозяйстве, каждый сельский житель считает своим долгом дать "дачнику" совет, даже не представляя, как далеко ушел научно-технический прогресс, в той же аграрной сфере.
Делаю я, например, канализацию. Выкопал яму 2,7х2,9 м глубиной 0,7 м. В ней еще одну 2х2,2 м, глубиной 2 м.
По стенам ямы сделал опалубку из досок из разваленного
дома. На образовавшиеся выступы настелил слой бревен и накрест слой досок из разваленного дома. Сверху полиэтилен, вывел трубку для отвода газов и засыпал землей. Забора тогда у нас не было, и каждый второй прохожий, увидев меня за работой и спросив, что я делаю, объясняет, что я делаю неправильно, и начинает меня учить, как у них делают канализации (предназначенную для стока воды из душа – закапывают несколько старых автопокрышек). При этом никто из них не представляет, что в сельском доме может быть туалет и горячая вода. Поначалу такая наука смешит, но очень быстро надоедает.
Еще пример: установил я антенну для CDMA-терминала (мобильного оператора работающего в стандарте CDMA). Антенна внешне похожа на телевизионную, но направлена не на Киев, как у всех, а на базовую станцию оператора CDMA, в другом направлении. И вот каждый второй, проходя мимо, начинает меня учить, что я антенну поставил в неправильном направлении и мой телевизор (тот, который я продал 8 лет назад) не будет показывать. И начинаю всем объяснять, но поскольку они не в состоянии понять термины в моем рассказе, в их глазах я – "дачник"
.
После этого на
каждое замечание, что я, по их мнению, что-то
делаю неправильно, я отвечаю: "Я же
городской, я не умею делать правильно,
поэтому я делаю неправильно". Работает.
Когда я начал капитальный ремонт дома, ко мне приходило много шабашников. Приходит один раз ко мне бригада шабашников и, рассказывая, какие они большие спецы (аж под Киевом на дачах работали), спрашивают, какая у меня есть работа. Я показываю кухню и говорю, ее нужно оштукатурить. А на кухне у нас была русская печь с лежанкой, мы ее разобрали и вынесли, в результате в стене к которой примыкала печка, деревянная часть начала обваливаться и в некоторых местах был виден кирпич, которым обложен дом. "Спецы" говорят: "здесь, где обваливается дерево, нужно дерево убирать и обкладывать кирпичом в полкирпича". Мол, они такое уже много раз делали. Но то, что они предлагали – глупость полнейшая. Для такой операции нужна 1 тысяча кирпича (1000 грн.) + работа, по цене кирпича (1000 грн.) + цемент. Итого около 2200 грн. ($440). А смысла в этом никакого, т.к. по теплозащите, слой в полкирпича не мог заменить слой дерева такой же толщины, и поверх кирпича нужно было бы установить слой утеплителя. В итоге, мой отец кое-как закрепил разваливающуюся часть стены, в пустотах мы заложили пенопласт и обшили всю кухню гипсокартоном, и ремонт ВСЕЙ кухни (а не одной стены) нам стоил около 1500 грн. ($300).
Той же бригаде шабашников я показывал другую работу – нужно было вытянуть из земли десяток бетонных столбиков от старого забора и сложить их в стопку. Они начали "составлять смету", говорят, что под Киевом (тем, до которого полчаса на автобусе и 3 часа на электричке) установить один такой столбик стоит 25 грн ($5), ну и вытянуть столбики мне будет стоить столько же. Я показал им дорогу на Киев, на чем мы и разошлись. Они пошли к соседу напротив и выпивали там весь день. На следующее утро я уехал в Киев, а они просыпаются с похмелья – водки нет, денег нет. По словам моего работника, который остался работать в доме, они долго выясняли, где я, и были готовы вытаскивать столбики на любых моих условиях. А те столбики двое мужиков из той бригады, нанятые мною за 40 грн. ($8) в день, вытянули за 2 часа, не особо торопясь, т.е. – 2 грн. за столбик.
От редактора (Валерия):
В деревне люди как и везде – разные. От городских их отличает разве что некоторая медлительность, обусловленная общим ритмом деревенской жизни, ну и еще, если можно так сказать, прижимистость. А так люди как люди. Всякие. Есть и хорошие, есть и подлецы, есть трудяги, есть ленивцы. Кто пьет, тот – бедный, кто работает, тот живет нормально. В процентном отношении пьющих много. В основном это мужики и бабы после сорока. Молодежь особо не пьет. Во всяком случае этого не заметно. Говорят в селе есть даже свой «злОдий» (вор), мы с ним, к счастью, не знакомы
.
Нам, конечно, очень не хватает реального общения с себе подобными. Моя компания, с которой я здесь общаюсь, – это бабульки из церковной общины. Муж иногда перебрасывается парой слов с местными мужиками,
половина из них у него работали. Может когда ребенок пойдет в школу я еще с кем-то познакомлюсь. А так все общение в интернете (не знаю, что б мы без него делали).
Кстати, наша жизнь в Киеве в этом смысле, не особо отличалась от теперешней. Мои друзья почти все остались в Донецке, переехав в Киев я почти не обзавелась новыми. У мужа друзей и знакомых (ну, типа, посидеть, пивка попить
) еще меньше.
А вот с соседом нам не очень повезло…
Попался, такой, вроде почтальона Печкина в
худшем исполнении.. Ну да ладно, о грустном не будем.
Ну какой же джигит не хочет иметь
оружие. Не всякие там пугачи-воздушки, а
нормальное, рукоятка (и цевье) которого
вливается в руку и приятно ее тяжелит,
чьи идеальные линии не перестают
восхищать, чьи вороненые поверхности
очаровывают своей строгостью, одно
только прикосновение к которому дает
ощущение силы и власти, а направление на
знающих людей приводит их в панический
ужас. Читать далее »
Рабочая сила в селе дешевле чем в городе, но она того и стоит. Ее эффективно использовать на самых низкоквалифицированных работах: рытье траншей, погрузочно-разгрузочные работы, прополка огорода и пр., но для аккуратной работы она непригодна.
Читать далее »
В селе есть школа, я туда заходила, школа как школа, коридоры завешаны детским творчеством, на первом этаже старшеклассники играют на переменах в настольный теннис. Читать далее »