Помещик.com

Главная  Карта сайта 

 Дауншифтинг

Валерия Воробьева

Искала я как-то в сети таких же чокнутых как мы людей, с похожим на наш образом жизни, и наткнулась на сообщество дауншифтеров. Оказывается у той жизни, которой мы живем такое название. Ну а мы, значит, - дауншифтеры. Ужасно звучит…

Вот что пишут в справочниках:
Дауншифтинг (от англ. downshifting) – переход с высокооплачиваемой, но связанной с чрезмерным стрессом, нагрузками и отнимающей все свободное время работы на более спокойную, хотя и низкооплачиваемую по сравнению с прежней.
http://planetahr.ru/publication/345/12

Дауншифтинг (англ. downshifting, замедление или ослабление какого-то процесса) — сленговый термин, обозначающий жизненную философию «жизни ради себя», «отказа от чужих целей» (также применяется синоним Simple living). Причисляющие себя к дауншифтерам склонны отказываться от стремления к пропагандируемым общепринятым благам наподобие постоянного увеличения материального капитала, карьерного роста и т. д., взамен ориентируясь на жизнь ради себя и/или семьи.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Downshifting

Проанализировав наши жизни, я понимаю, что мы с мужем стали дауншифтерами не тогда, когда переехали в деревню, а гораздо раньше. Муж 2 раза отказывался от перспективных должностей, резко меняя род деятельности. Как он сам говорит: «То, что я не сделал карьеру – это чистая случайность».

Я, вообще, похоже по жизни дауншифтер. Слово «карьера» меня всегда пугало, моя работа аналитиком в крупной компании вспоминается как один из самых неприятных моментов моей трудовой биографии, а от словосочетания «корпоративная ответственность» меня трясет до сих пор . Мне кажется, что я всегда была дауншифтером Я это поняла, когда еще в студенческое время попала в международную организацию AIESEC. Эта организация является своеобразным макетом современной корпорации, и, если можно так сказать, школой для будущих менеджеров. Тогда я поняла, что не хочу и, скорее всего, не буду винтиком в какой бы то ни было системе.

Хотя, по правде говоря, в классическую формулу дауншифтинга «отказ от материальных благ ради душевного спокойствия» мы не вписываемся. Я не считаю, что мы чего-то лишились, переехав в деревню. Ну что у нас было в Киеве? Однокомнатная квартира в многоэтажке, с очень слабой (при теперешних ценах на жилье) надеждой на расширение жилплощади. Метро (один из ужасов, с которым я столкнулась, приехав в Киев из Донецка – утро, час пик на станции «Вокзальная», огромный поток приезжих длиною в 100 метров, медленно, плечом к плечу передвигающихся к эскалатору, и мне нужно вклиниться в эту толпу, пройти эти 100 метров…). А ужасные киевские пробки? Ну, еще прибавьте загазованность на улицах, тесноту (киевские парки постепенно застраивают домами), наркоманы всякие, игровые автоматы, прочие соблазны (для детей), и т.д. и т.п.

Вот… Вобщем, не знаю даже, кто мы после этого - дауншифтеры или нет. Даже если нет, и то ладно, уж больно название некрасивое .

В конце-концов есть еще один синоним дауншифтинга - Simple living, или Simple life, по-русски «Простая жизнь», или «Жизнь без понтов».

 Проанализировав наши жизни, я понимаю, что мы с мужем стали дауншифтерами не тогда, когда переехали в деревню, а гораздо раньше

От редактора (Виталий):

Валерия в прошлом (в разное время) - Главный специалист Управления Экономики Донецкой Областной Государственной Администрации, Ведущий аналитик Службы Безопасности (одной известной киевской фирмы).

10.01.2009 г.

Обсудить эту тему, задать вопрос автору   Комментариев: 131

 

 

Все статьи по теме:


Дауншифтеры

Возвращаясь к теме дауншифтинга. Решили мы сделать обзор дауншифтеров, у которых есть свой сайт, да не просто дауншифтеров, а именно тех, кто решил обосноваться где-то в одном месте (например, в деревне). Вот что получилось »


дауншифтинг

Дауншифтинг

Искала я как-то в сети таких же чокнутых как мы людей, с похожим на наш образом жизни, и наткнулась на сообщество дауншифтеров. Оказывается у той жизни, которой мы живем такое название. Ну а мы, типа, дауншифтеры. Ужасно звучит…   Читать далее »


в деревне

Валерия Воробьева. Как мы оказались в деревне

Жить в своем доме за городом было всегда моей мечтой. Даже не так, не мечтой, другой жизни я себе просто не представляла. Читать далее »


Как мы оказались в деревне

Виталий Воробьев. Как мы оказались в деревне

Еще когда я стал фрилансером, я понял, что в Киеве меня почти ничего не держит, а жизнь за городом с интернетом имеет массу преимуществ. Читать далее »


 

    Главная  Новости

© 2009-2022 Виталий и Валерия Воробьевы
Перепечатка текста, его фрагментов или фотографий разрешается только при указании автора и активной гиперссылки на страницу с источником, не закрытой от поисковых систем.